Вторжение Наполеона несло свободу или рабство?

[ Сообщений: 479 ]  Стрaница Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.
Автор  

Благодарил (а): 12 раз.
СССР
Старина-Прохожий-2002 писал(а):
Wouah писал(а):
  Вторжение Наполеона несло свободу...
Это голый экзистенциализм.
В научно-историческом изложении принято ссылаться на релевантные правовые акты (в данном случае на сабжевые манифесты, декларации, указы Наполеона), на примеры созданных исполнительных институций, и, наконец, на практику...

Если чё будет, - заходи.
:sh:

ЗЫ. А так получается лайт-смердяковщина...

ЗЗЫ. Вопрос ТС, конечно, исторической наукой давно исследован ...
Например:
Цитата:
... Далее, сулила ли эта завоевательная империалистская война, хотя бы в виде побочного, второстепенного (с точки зрения Наполеона) результата, освобождение русских крестьян?

Ни в коем случае. Гадать тут не приходится. Наполеон сейчас же после похода — еще даже не успел кончиться кровавый год — категорически признавал, что никогда и не помышлял об освобождении крестьян в России. Он знал, что их положение хуже, чем положение крепостных в других европейских странах. Он даже говорил о русских крестьянах, пользуясь термином «рабы», а не «крепостные». Но он не только не пытался склонить в свою сторону симпатии русского крестьянства декретом об уничтожении крепостного права, но боялся, как бы ответом на его грабительское нашествие не явилась крестьянская революция в России. Он не хотел рыть пропасть между собой и помещичьим царем и помещичьей Россией, потому что он не нашел в России (так ему казалось и так он говорил) «среднего класса», т. е. той буржуазии, без которой он, буржуазный император, просто не мыслил перехода феодальной или полуфеодальной страны в колею нового строя, нужного для развития новых социально-экономических отношений. Ведь он вполне сознательно всюду искал этот «средний класс» и на нем стремился основать новую государственность. Русскую буржуазию он хотел найти и не успел, не сумел, все равно почему, но не нашел. А не найдя, отказался вообще от какого-либо активного вмешательства в русскую внутриполитическую жизнь, потому что из двух других сил, с которыми ему оставалось считаться, помещичья Россия была ему, несмотря ни на что, близка, а крестьянская революция страшна. Он застал русское крестьянство в цепях и ушел, даже и не попробовав к ним прикоснуться, напротив, например в Белоруссии и Литве, укреплял эти цепи.

Такое поведение Наполеона было вовсе не случайным. Мысли и настроения свои по этому поводу он ничуть не скрывал, хотя его ясные и точные высказывания относятся лишь к периоду, когда поход окончился. Но нам именно с этого и нужно начать, чтобы вполне уяснить его воззрения.

В тронном зале Тюильрийского дворца, на заседании сената 20 декабря 1812 г., говоря о только что кончившемся походе на Россию, Наполеон сказал: «Война, которую я веду против России, есть война политическая: я ее вел без враждебного чувства. Я хотел бы Россию избавить от бедствий, которые она сама на себя навлекла. Я мог бы вооружить наибольшую часть ее населения против ее же самой (против России. — Е. Т.), провозгласив свободу рабов. Большое количество деревень меня об этом просило. Но когда я узнал грубость нравов этого многочисленного класса русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы смерти, разграблению и самым страшным мукам много семейств»1. Эти слова Наполеона не нуждаются в пояснениях. Мы не находим ничего похожего на «многочисленные» прошения деревень ни в одном исходящем за время русского похода от французов и от самого Наполеона свидетельстве, ни в одном письме, ни в одном даже беглом указании. Ясно, что это один из тех политически выгодных вымыслов, перед которыми Наполеон никогда не останавливался. Но ясно и другое: он отлично понимал, что, освобождая крестьян, он мог бы вооружить их этим против крепостнического русского правительства. Знал, но не хотел, боялся к этому оружию прибегнуть. Не душителю революции, не императору божьей милостью Наполеону I, которому Александр еще перед самым нашествием писал: «государь, брат мой», не «брату» Александра I, не зятю Франца Австрийского было освобождать русских крестьян.

Да и что другое мог он сказать, будучи тем, кем он в это время был? Ведь в тот же день, в том же тронном зале, принимая вслед за сенатом Государственный совет, Наполеон хвалил это учреждение за монархические чувства, говорил «о благодеяниях монархии», громил «идеологию», «принцип восстания», «народное верховенство» и с целомудренным порицанием поминал якобинцев, «режим людей крови»2.

Эту новую выдумку о русских крестьянах, просивших его об освобождении, он повторяет и в письме к брату, вестфальскому королю Жерому, от 18 января 1813 г.: «Большое количество обитателей деревень просили у меня декрета, который дал бы им свободу, и обещали взяться за оружие в помощь мне. Но в стране, где средний класс малочислен, и когда, испуганные разрушением Москвы, удалились люди этого класса (без которых было невозможно направлять и удерживать в должных границах движение, раз уже сообщенное большим массам), я почувствовал, что вооружить население рабов — это значило обречь страну на страшные бедствия; у меня и мысли о том не было»3.

Завоевателем, а не освободителем вступил Наполеон в Россию. Не об уничтожении крепостного права думал он, а о том, чтобы погнать потом в случае удачи эту крепостную массу в качестве «вспомогательных войск» (его собственное выражение) на Гималаи и за Гималаи, в Индию. Но относительно русского народа он так же жестоко заблуждался, как и относительно испанского. ...

(1) Napoleon I. Correspondance, t. XXIV. Paris, 1868, № 19389, стр. 342. 20 Decembre 1812. Reponse a l'adresse du Senal Conservateur.
(2) Napoleon I. Correspondance, t. XXIV. Paris, 1868, № 19390, стр. 343.
(3) Napoleon I. Correspondance, t. XXIV. Paris, 1868, № 19462, стр. 403:…je n'en eus pas meme idee.

Е.В.Тарле. Нашествие Наполеона на Россию. М., 1992
https://www.flibusta.is/b/291828/read

Благодарил (а): 168 раз.
Каклахожий, ты не веришь в свободу! А я - напротив! Наполеоньщег. ТО есть певку

Благодарил (а): 722 раз.
Крамольник писал(а):
Перечитай Тарле, Жилина
Какое количество лошадей было в наполеоновской армии??
Сколько гвоздей использовалось участниками войны в лошадиных подковах?
:clap:
Слив засчитан..

Благодарил (а): 192 раз.
Россия
kopaldis писал(а):
Карочи интересное кино . Как только гейропейцы приходят к состоянию один наполеон/фюрер на всех у них сразу появляеццо желание пойти сходить к маскалям за пистюлями .
Внимательно сейчас . Не Александр не Иосиф не наш дядя Вова к ним в гости не просился и не просицца. Однако мы кровавые злобные агрессоры. Парадокс :rzach:

Сейчас особый случай . Своего хвюрера у европки нет, зато есть своя внасраино и терзают смутные сомнения , переживет ли европка такую ядрёную комбинацию

СССР
Коля писал(а):
Каклахожий, ты не веришь в свободу! А я - напротив! Наполеоньщег. ТО есть певку
Я ВООБЩЕ ни во что не верю. Неверующий я.
phpBB [media]

Другими словами, ты штирлец? Наглец? Мюллер даже?

Благодарил (а): 26 раз.
Roman3007 писал(а):
Да

Тогда как ты можешь называть Толстого умным человеком

СССР
Коля писал(а):
Не. Я типа Томас.
Изображение

Благодарил (а): 14 раз.
Крамольник писал(а):
Особенно люблю жалкие попытки его объяснить.

Да что там объяснять-то?
Скинули стервятника...

Россия
Alexx77 писал(а):
Roman3007 писал(а):
Да

Тогда как ты можешь называть Толстого умным человеком

Выучить русский язык у него ума хватило , в отличие от тебя . Ибо если это у тебя утверждение , то слово «как» лишнее, а если вопрос , то в конце предложения нужен соответствующий знак

Благодарил (а): 274 раз.
Roman3007 писал(а):
kopaldis писал(а):
Карочи интересное кино . Как только гейропейцы приходят к состоянию один наполеон/фюрер на всех у них сразу появляеццо желание пойти сходить к маскалям за пистюлями .
Внимательно сейчас . Не Александр не Иосиф не наш дядя Вова к ним в гости не просился и не просицца. Однако мы кровавые злобные агрессоры. Парадокс :rzach:

Сейчас особый случай . Своего хвюрера у европки нет, зато есть своя внасраино и терзают смутные сомнения , переживет ли европка такую ядрёную комбинацию

А зачем сейчас европке хфюрер?
В ней тотальной нищеты и разрухи нет-ЕС-богатейший конгломерат..промышленность ЕС сейчас-100 гитлеровских германий..
Зачем им Элоизычь, когда они и без него из штанов выпригивают-дранг нах остен подавай..
Они ни разу не заплатили должную цену за свои походы на Россию..ни разу..Вот и ходят, как к себе домой..

Roman3007 писал(а):
Выучить русский язык у него ума хватило , в отличие от тебя . Ибо если это у тебя утверждение , то слово «как» лишнее, а если вопрос , то в конце предложения нужен соответствующий знак

Я сомневаюсь, что ты читал Толстого. Потому что более косноязычного писателя среди классиков я не встречал.

И если уж ты решил кого-то поучать грамотности, научись для начала сам писать без ошибок.

Вы можете константировать, якой подлец и чернокнижнек этот Каклахожий?

Россия
Alexx77 писал(а):
Roman3007 писал(а):

Я сомневаюсь, что ты читал Толстого. Потому что более косноязычного писателя среди классиков я не встречал.

И если уж ты решил кого-то поучать грамотности, научись для начала сам писать без ошибок.

Я умею без ошибок , отлично было и по русяз и по литературе у очень строгой учительницы . Пишет Толстой прекрасно, но это не показатель интеллекта, многие умные люди так не умели , но при этом блистали интеллектом .

Ты как представитель секты киклов в первую очередь выделяешься заметно низким айкью

Благодарил (а): 5 раз.
Turkey
СВО несет хохлам свободу или рабство?

Roman3007 писал(а):
Я умею без ошибок

Если умеешь, почему не пишешь?
В знак протеста?

Alexx77 писал(а):
Roman3007 писал(а):
Я умею без ошибок

Если умеешь, почему не пишешь?
В знак протеста?

он тольки гавкать умеет. Хонда шлемофонная напела....

Россия
Вофка не только пидорас, но ещё и стукач , эталонный кикл :hoh

Жаль бездарь , даже в львивской филармонии послали нахуй

Благодарил (а): 116 раз.
Россия
Коля писал(а):
Не. Я типа Томас.
Изображение

к-какой, блдь, Томас? из дупы Пораженко? - палец в рёбра Христу Фома (неверующий) засовывал..

Россия
Ёк-Макарёк писал(а):
СВО несет хохлам свободу или рабство?

В первую очередь она несет здоровье ! Коллективная гимнастика по утрам для максимального оздоровления нации

Изображение

[ Сообщений: 479 ]  Стрaница Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.

[ Time : 0.386s | 18 Queries | GZIP : Off ]