ДНР, 15 МАРТА 2022 ГОДА.
Впечатления военкора Сладкова от боёв в Мариуполе и на севере ДНРУ нас здесь активизировались все два фронта (Мариупольский и Донецкий), во всяком случае с точки зрения огневого воздействия на противника. Дым и пепел… Но звуковой эффект не всегда эквивалентен разрушительному. Мариуполь, это крепость. Донецкая линия – забетонированный укрепрайон.
Тем не менее, в Мариуполе штурмовые группы, а следом КП и штабы медленно, но продвигаются вперёд. Чеченским полицейским, по моим данным, удалось продвинуться по «Азовстали» на 1,5 км вперёд, поверьте, если это так – суперздорово. Вообще-то я ожидал, что Мариуполь будут рассекать на небольшие котлы, пока об этом не знаю.
За территорию Металлургического комбината им Ильича удалось лишь зацепиться, но и это хорошо. Штурмующими заводская территория называется не иначе, как «Бермудский треугольник». Пропадают там целыми подразделениями, с последующими признаками их разгрома.
Еще один прикол боевиков: они открывают неожиданный сосредоточенный огонь из-за профнастила. Идет, скажем наша штурмовая группа мимо забора, за ним тихо. Только поравнялись, а оттуда дрррр, и всё.
Обороняющиеся на заводе боевики не растрачивают сил по мелочам, бьют и атакуют лишь групповые цели, от взвода (группы по пять человек их, как правило, не интересуют). Хотя вот нашу группу, в частном секторе, зажали огнём из стрелкового оружия и подствольными гранатами, правда довольно лениво. Ну и мы, так же, вальяжно маневрируя, вышли из-под огня.
Донецкое направление – очень громко, но результаты мне не известны, вернее, положительные результаты. На печально известной Авдеевской промзоне наши наступающие сегодня отошли назад. Не удивительно, не для того ВСУ там 8 лет бетонировались, чтоб за сутки свои монолитные позиции сдать.
Под Горловкой, на самом Севере ДНР, противник бежал бросая раненых и быстрее собственного визга откатился на 8 км. Связываю этот успех с безусловным профессионализмом командира, который там руководит. Он не генерал.
Положительно ли я оцениваю день? Да кто ж его знает. Планов командования не ведаю. Все, что бы ни делалось, в конце концов выруливает на абсолютно устраивающий лично меня результат. Безусловно мы громим противника и двигаемся к Победе.

https://t.me/Sladkov_plus/5088