[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 38  След.
Автор  

Благодарил (а): 4 раз.
Принес Коля с Кафедры медснабжения и военной фармации здоровую желтую гайку. Не, не стырил. Ему ее для дела там дали. Еще ему дали какую-то железяку с манометром на макушке от кислородно-распределительной станции, большой газовый разводной ключ, микрометр и штангель-циркуль. А если точно, то это, вообще, не гайка была, а муфта латунная обжимная. И надо было Коле науку делать — эту латунь на железяку несколько тысяч раз накрутить и скрутить, притом периодически износ замерять. Ну, он все добросовестно выполнил, а результаты в таблицы занес. После этих операций край и резьба у гайки пошли острыми заусеницами.

Коля немного сибаритствовал. Первый на курсе купил себе махровый халат в Пассаже. В общаге он ходил исключительно в халате, ну, кроме построений, разумеется. Поэтому не удивительно, что эта гайка валялась в кармане того халата. А когда Коли на курсе не было, то его халатом пользовались все кому не лень — в основном, чтобы в душ на первый этаж сходить.

Лежу я на койке, умную книжку читаю. Забегает один курсант из соседней комнаты: "Где Колян? А нету! Ну, я его халат возьму, в душ сходить". Хватает халат, уходит. Ну, я ноль внимания.Через десять минут тот курсант опять появляется, в халате. Что-то слишком быстро, чтобы помыться. Я глянул на его лицо — сразу понял, стряслось с человеком нечто страшное. Губы дрожат и бледный весь. Спрашиваю, мол, что произошло, а он пытается меня убедить, что все нормально. Пришлось надавить на психику. Тут он молча полы халата распахивает: на эрегированном члене сидит Колина гайка. Плотно сидит. С того краю, что к корню ближе капельки крови выступили, видать, заусеницы режут. Глянс пенис — темная, багровая.

Всем изучающим медицину ясно, что будет, если плотным кольцом corpus cavernosus обжать — в него кровь идет, а оттока нет. Член встает и попадает в ловушку — и упасть не может, и обжимающий объект уже не снять. Часа четыре на раздумья есть, а потом и некротические изменения могу начаться. Это все, небось, с первого курса знают. А вот мы были уже далеко не на первом, и мой коллега о подобном повороте событий прекрасно знал. Поэтому моя первая реакция была не сострадание или там поиск выхода, а гневная тирада: "Ну, ты и дурак! За каким членом ты это сделал?! Ты что, комиссоваться по болячке решил?! Так сразу по двум статьям пойдешь — через Дурку и Урологию!".

А курсант этот до сего момента ничего безрассудного не совершал — был он весьма дисциплинированным, ответственным и учился хорошо. По морде видно — он сам толком не понимает, что его на такой шаг толкнуло. Что это не попытка изобрести новый способ онанизма ясно сразу — знания такого не позволяют. Смотрит он на свой член, а из глаз слезы текут: "За каким членом, за каким членом? Да за своим членом! Черт его знает, что нашло — императивный позыв какой-то. Стою голый перед зеркалом, в одной руке член, в другой — эта гайка чертова. Думал в момент сдерну, а она колючая, зараза, оказалась. И в Дурку не надо, и в Урологию не надо, нельзя, чтобы официальные разборки начались, и, вообще, ты никому не говори… А еще пилить надо. Быстро пилить надо! Щас пилить надо!".

Такого выражения мольбы, что стояло у него в газах, наверное, можно увидеть лишь, приговаривая людей к смерти, да и то не у всех. Остался он у меня в комнате, а я побежал напильник или ножовку искать. Ни у кого нету. Лыжная комната и каптерки закрыты. Ясно, что ножовок и напильников на курсе полно — замки с ворот и задних дверей Факультета спиливать, да народу по комнатам мало, а те, кто есть — у того нет. Я на младшие курсы: «Пацаны, инструмент нужен!». А дневальные там зашуганные, давай дежурного на выход орать, а тот — старшину, а старшина — типа пошел вон злостный старшекурсник, не дам тебе инструмента наши факультетские замки портить! Щас запишу фамилию и доложу, кому надо, кто у нас двери вскрывает! Ну, не могу же я ему, мудозвону, сказать, что инструмент мне для святого дела нужен — член от ампутации спасать!

Делать нечего, надо или в хозроту, или в автопарк бежать. Бегу, смотрю Керогаз, Светофор и Поршень идут. Вообще-то это были обыкновенные прапора — инструкторы по вождению с Кафедры автоподготовки. Фамилии их я уже забыл. Поршень был лысый крепыш с квадратной головой, Светофор — дылда с красным носом и разноцветными разводами на лице, в основном в виде фингалов, а Керогаз самой колоритной фигурой был — ругался очень красиво. Ну я к ним, мол товарищи куски, разрешите обратиться и выручайте, пожалуйста. А сам думаю, пока я тут без толку бегаю, минутки ценные уходят — детородный орган боевого товарища к некрозу приговаривается. Была- не была, обещаю прапорам початый пузырь водки и выкладываю все начистоту. Прапора от такой истории обалдели, клянутся режим неразглашения до гроба поддерживать и прочую секретность соблюдать. Предлагают доставить пострадавшего в мастерские, где операционные условия лучше — тиски есть.

Я бегом на курс: одевайся, мол, пошли в автомастерские лечиться. А член у него уже болит и выглядит черно-синим, хотя по моей экспертной оценке до некроза еще далеко, и времени на все дела предостаточно. Решили мы, что трусы и штаны — дело лишнее. Одели рубаху и галстук, сапоги, а сверху шинель — шинель до сапог, голого тела не видно. Пошли дворами в мастерские. Пострадавший руки в карманы шинели засунул и полы чуть над членом придерживает, а то распертая головка о сукно трется, и ему больно. Наконец, дошли.

Куски солдат выгнали, дверь на замок закрыли. Принесли лампу-переноску. Маленькую струбцину-тисочки на самый угол стола прикрутили и в них член зажали. Ну, не сам член, а только гайку. А под задницу пациента кучу ватников накидали. Общая картина такая: сидит курсант верхом на углу стола, угол промеж ног выходит, а ноги по разные стороны свешиваются. Давай прапора гайку точить, да резать — Поршень напильником работает, Светофор водичку поливает, чтоб латунь не грелась, а Керогаз между ними стоит, дает всем ценные советы и держит железную пластину — прижимает ее к члену, плоть от напильника защищает. А от работы ножовкой отказались сразу, очень уж громоздкий и травматичный инструмент. Ну, а мне совсем простая обязанность досталась — лампой-переноской операционное поле освещать.

Наконец, труд побелил металл. Керогаз взял пассатижи и давай края по надпилу отгибать. Отогнул. Потом тиски раскрутили и сняли, Керогаз взял вторые пассатижи, одними схватился за один край по распилу, другими — за другой и давай гайку разжимать. Только он ее с члена снял, как ему в лицо… струя спермы ударила. Видать, сильная вибрация при операции была, вот организм и не выдержал.

Керогаз, утираясь, изрек слова: "Тебе, козлу, не в Академии учиться, а в зоопарке работать — слона за член водить, когда тот у него стоит. А стоит он у него, как у тебя, мудака, один раз в год. Тогда сразу весь зоопарк собирают, чтобы его на слониху вести, как тебя в мастерские, чмо ты, обезьяна сингапурская!"

Причем тут слон, я так и не понял, но все равно красиво…

А. Ломачинский (с)

Кому не скажешь, что на ставку со всеми надбавками, высшей категорией, стаж более 35 лет чистыми на руки получаю 9900 руб, все смеются и только что у виска пальцем не крутят. И спрашивают: "А зачем вы работаете за такую зарплату?" И правда, зачем?

Но задумываться об этом страшно, задумаешься - надо принимать какое-то решение, точнее - надо бросать эту работу.

А если все бросят? Все красивые средние зарплаты по стране, потому и красивы, что в них основной вклад - это зарплаты начальников. Они и всему обществу "вешают лапшу" как все хорошо в медицине. На самом же деле хорошо - это не про нас...

Уринотерапия, чудодейственные травы и молитвы: россияне гробят себя народными советами

30.05.2018 3006
8
Так уж вышло, что в вопросах лечения россияне разделились на две части. Одна при недугах обращается к специалисту, вторая – бежит искать помощь в так называемых народных советах. Причем последние уже давно перестали искать целителей в деревнях, а просто открывают издания о здоровом образе жизни, если их вообще можно так назвать. На страницах многотиражных изданий советуют пить мочу при любых проблемах, закапывать в глаза жгучую жижу, совать ноги в лужу и растираться грязью, и, конечно же, — молиться богу.

«Вестник ЗОЖ» правда за ЗОЖ?

Издание «Вестник ЗОЖ» за последние 25 лет не только не потерпело финансового краха на фоне кризиса, но умудрилось даже увеличить аудиторию и сохранить миллионный тираж. При этом реклама ограничивается объявлениями о продаже перфорационных очков, аппаратов для лечения простатита или БАДов. Секрет прост – СМИ наполняет свою газету письмами читателей, которые делятся рецептами борьбы с различными недугами — от простуды до геморроя, именно поэтому газету так не любят врачи.

Изображение

Когда страна дружно пила мочу по рекомендации Геннадия Малахова, «Вестник ЗОЖ» решил не оставаться в стороне и начал рассказывать об уникальных свойствах урины, которая, по версии народных целителей, является панацеей от всех болезней. Статьи заходили на «ура», но особенную популярность получил рассказ Анны Трофимовой «Гоша, Сима, Рома и все, все, все», усыновившей 11 детей и принявшейся лечить их уриной. Двоих, по словам женщины, регулярное питье мочи излечило от хондродистрофии, из-за которой от них в свое время отказались биологические родители. Позже читатели требовали подробнее рассказать о Трофимовой. В результате на страницах издания появилось интервью, в котором многодетная мать дала читателям «Вестника ЗОЖ» еще несколько нетривиальных советов по использованию мочи.

«Мне позвонила мама и сказала: «Срочно приезжай! Отец при смерти — отказали почки». Его уже выселили из палаты, он в коме лежал в больничном коридоре, у него начался уросепсис — моча стала поступать в кровь. И тогда я подумала: мы уже ничего не потеряем, если станем растирать его мочой. Растирали все тело каждые три часа. На следующий день заработала почка, он пришел в себя, стал пить свою урину, хотя был страшно брезглив. Дело пошло на поправку. С тех пор я безоговорочно уверовала в целительную силу урины», — рассказывала Трофимова на странице издания.

Также она отмечала, что стакан со свежей мочой был наготове в доме, пока дети были маленькими. Ведь ребенок постоянно попадает в какие-то передряги, а тут обожжет пальчик малыш – можно смочить уриной, неприятный запах изо рта – полоскать уриной, «Он мочой рот не только полоскал, но и пил утреннюю урину. Кстати, тот, кто каждое утро выпивает стакан мочи, на годы продлевает свои репродуктивные способности. У женщин менопауза отодвигается аж на пять лет», — уверяет женщина.

Кроме того, на страницах «Вестника ЗОЖ» можно найти даже лекарства от рака.

«Пишет вам женщина из глухой деревни Алтайского края Быстрый Исток. Мне 55 лет. Три года назад у меня умер муж от онкологического заболевания. Знай я про метод Шевченко, возможно, дорогой мой человек был бы жив по сей день.

Почему я так думаю? Дело в том, что у нас в селе один пенсионер уже второй год пьет смесь водки с маслом по Шевченко. В городе ему поставили диагноз: рак предстательной железы, и все односельчане с ним мысленно попрощались. Но пенсионер этот сегодня имеет вид выздоравливающего человека и, похоже, на тот свет вовсе не собирается».

Между тем редакция сослалась на москвичку Марию Филипповну Орлову, медработника, ветерана Великой Отечественной войны, которая написала в газету, что применяет для лечения родных и близких бластофаг – вытяжку из чистотела, полученную путем особой ферментации.

«Последние 20 лет проработала в онкологии. И вот силюсь вспомнить: кого же мы вылечили? Не вспомнила никого». Далее о бластофаге она продолжает: «Я знаю бластофаг уже много лет и применяла его только для лечения родных и близких. Удалось вылечить рак полости рта, рак легкого, рак груди, обширное поражение гениталий, саркому бедра…»

Однако, несмотря на успешное существование издания, сами журналисты «Вестника» не идут на диалог с коллегами, ссылаясь на провальный опыт общения со СМИ, но все же мелькают в прессе. Так, например, в 2016 году Федеральная антимонопольная служба предъявила изданию претензии за распространение рецепта от заикания. Рекламу центра восстановления речи выдали за добрые отзывы читателей, которых в газете так много. В статье «В Лиски — за чистой речью» рассказывалось об эффективности метода конкретного целителя, который давал клиентам домашние задания с «наложенным обетом молчания», хоровыми песнями и массажем, рекомендовал заучивать «лечебных стихов» и бегать к реке. Кроме того, по закону в рекламе методов народной медицины запрещено ссылаться на конкретные случаи излечения от недугов, однако «Вестник» продолжает этим заниматься.

Лечимся (калечимся) травами

Еще одним ярким представителем «о здоровье» является газета «Травинка». Название говорит само за себя – издание предлагается бороться с недугами с помощью трав. Здесь авторы советуют россиянам, например, лечить катаракту комнатной геранью или лечить цирроз печени перелойкой (заголовок «Перелойку пьешь — цирроз уберешь»), натирать соком индийского лука больные суставы, потому что «индийский лук — суставам друг».

«Рассказала мне как-то знакомая, что она катаракту комнатной геранью лечит. Я, конечно же, удивилась, но решила маме своей предложить таким способом полечиться. Моя мама предстоящей операции по замене хрусталика глаза жутко боится, поэтому сразу же согласилась, — пишет читательница «Травинки». — Я сорвала листочек герани, помыла его и дала обсохнуть на бумажном полотенце. Затем измельчила и отжала через несколько слоев марли. Закапывала маме по одной капельке перед сном. Жжение сильное, но быстро проходит.

Каждое утро мама стала промывать глаза настоем герани. С начала лечения прошло уже несколько месяцев. Сначала болезнь затихла, а затем наметилось улучшение. Сок и настой мама готовит теперь сама, говорит, что поверила в силу исцеления, но лечение, назначенное врачом, тоже продолжает».

«Народный совет»

Экспертами таких СМИ выступают на страницах газет «о здоровье» травники и гомеопаты, иногда врачи общей практики. Для двух изданий Bauer Media — «Народные рецепты» и «Народный совет» — пишут одни и те же авторы — фитотерапевт Дина Балясова, терапевт Наталья Ярмухаметова и психолог, автор книг «Избавление от всех болезней», «Как открыть и развить свои сверхспособности», а также «Как понять, завоевать и удержать мужчину» Евгений Тарасов.

Последний, впрочем, обладает удивительным воображением и раздает советы буквально в каждом номере. Так, совсем недавно в «Народных рецептов» Тарасов разработал систему для снятия напряжения во время длительных поездок в общественном транспорте. К примеру, во время поездки читателям предлагают каждые 10-15 минут «приподниматься со своего места, разминать ноги, совершая движения, имитирующие сбрасывание обуви с ног». Если размахивать ногой не удается, то можно просто опереться рукой на кресло или на сиденье, «переступая ногами так, как вы делаете это при ходьбе».

«Если же вы прижаты к стене, то в такой ситуации можно помочь себе. Ведь для этого у вас есть «стена-помощница». Если вы настолько прижаты к ней, что у вас возникает напряжение и даже онемение задней части шеи и верхней части спины, а при этом нет никакой возможности помассировать шею и спину ладонью, то просто минуту-другую потритесь спиной о стенку».

Однако не одними экспертами ограничиваются «Народные советы». Дабы увеличить аудиторию и замотивировать читателей присылать свои уникальные рецепты по лечению того или иного недуга, редакция решила платить тысячу рублей за лучшие рекомендации.

«От подагры опускаю ноги в теплую лужу, по всей ноге прикладываю со дна лужи свежий ил. Держу до тех пор, пока не утихнет боль. Зимой и осенью грею землю, прикладываю к больным местам. На ночь прикладываю свежую рыбу, также помогают тертые яблоки. На ночь надеваю шерстяные носки или носки из собачьей пряжи. Прикладываю монеты из меди или магнит. Смазываю суставы соком чистотела. Чтобы меньше болеть, встаю во хлеве к окошку, поднимаю руки вверх, прошу семь раз у бога здоровье», — рассказывает Людмила Васильевна Шинковская из Пскова.

Срочно рожать

Между тем, не обошлось и без советов о том, как нужно вести половую жизнь. Журнал «Айболит», например, предупреждает, что «секс по расписанию приводит к импотенции».

«Еще хуже дела обстоят у тех пар, а точнее у мужчин, которые на протяжении года пытаются по всем правилам, с календарем, зачать ребенка. Если мужчина долго находится в состоянии напряжения, у него могут появиться не только психические расстройства, но и снизиться уровень тестостерона, причем на продолжительное время, а в некоторых случаях и навсегда», — сетует безымянный автор руководства по заботе о мужском либидо.

«Некоторые женщины не спешат рожать детей, откладывают беременность на более поздние сроки. Но…» — интригует еще один безымянный автор заметки «Рожать лучше до 26 лет». Читательница утверждает, что упустив детородный возраст с 22 до 26 лет, женщина едва ли сможет родить здорового ребенка. Несмотря на общемировую тенденцию цивилизованного мира рожать в зрелом возрасте, российским женщинам «Айболит» шанса не оставляет.

Кроме того, не берут во внимание издатели и читатели подобных СМИ, что в конечном итоге увлечение народными средствами может привести к необратимым последствиям, а самолечение, как известно, до добра не доводит. Остается только надеяться, что та половина россиян, которая слепо верит в уринотерапию, когда-нибудь, наконец, обратится за помощью к врачам, а СМИ, продвигающие идею «здорового образа жизни» все-таки начнут обращаться за советами к медикам и научному сообществу, а не к условной Тамаре Михайловне из соседнего села.

Автор: Светлана Поворазнюк

Врачебная повесть о судьбе утопленника

30.05.2018
Когда его внесли в приемный покой госпиталя, было ясно, что это утопленник.

Стоял холодный месяц ноябрь. На улице еще не было снега, но небо свинцовыми гроздьями предупреждало о его скором появлении. Деревья натужено скрипели под порывами осеннего ветра. Дюны кидались в окна промерзлым песком, пытаясь пробраться сквозь щели и устроиться в теплых палатах. И тут во дворе загудела, завыла сирена подъезжающей машины скорой помощи.

— Кажется, кого-то привезли и, наверное, тяжелого, раз так сообщают о себе, — глубокомысленно произнес дежурный по госпиталю врач.

Послышался звук открываемой двери, и в коридоре затопали, зашумели сразу множество голосов:

— Да скорее же вы, открывайте вторую дверь, несите его сюда.

Дверь приемного покоя резко отворилась, и на пороге показался мужчина с ребенком на руках. Следом за ними, не отставая, а, держась обеими руками за свою голову, шла женщина. Лицо ее выглядело смертельно бледным, и было слышно, как она громко шепчет:

— Правда, он живой? Ведь, правда?

Я в этот злополучный день был дежурным хирургом. Не люблю работать в выходной день. В будни время как-то бежит быстрее. И врачи все на местах и лаборатория тут, как тут, и рентгенологи, короче, когда все вместе, то и вопросы решаются быстрее.

— Куда? — произнес мужчина, — куда мне его, помогите, пожалуйста, вы же наши, военные, вы же все можете… и заплакал.

Все как будто очнулись от оцепенения:

— Давайте несите ребенка на кушетку, — резко произнес старший нашей смены врач, — дежурный хирург, осмотрите ребенка, пусть на всякий случай подготовятся реаниматологи.

Я глянул на ребенка и оцепенел. Год тому назад у меня было такое же дежурство. Стоял декабрь месяц и на улице, как ни странно для нашего города, лежал снег. В приемный покой обратилась наша буфетчица из госпитальной столовой. Она просила разыскать сына, который пришел к ней после детского садика и попросил разрешения, пока мама еще на работе, покататься на санках. Прошло больше двух часов, на улице стемнело, а ребенок все не возвращался. Мы подняли всю дежурную службу, попросили по отделениям выздоравливающих больных в помощь, обошли всю территорию и только глубокой ночью обнаружили, что в закопанной на территории цистерне с резервной водой, открыта горловина и рядом с ней следы от санок. Ребенка достали, но было уже поздно. Он и одет был точно также, в синюю курточку и меховую шапочку, завязанную под подбородком.

Все было, как тогда, даже возраста они были одинакового.

— Сколько прошло времени с момента, как вы его нашли?

— Не знаю, — ответил отец ребенка, — его обнаружили соседи плавающим в канаве и он еще, по их словам, подавал признаки жизни. И потом в машине ему делали искусственное дыхание…

— Все понятно. Пожалуйста, отойдите в сторону. Коллеги, — это уже дежурной смене, — займитесь с родителями.

Я осмотрел малыша, и первое что сделал — снял его шапочку и расстегнул куртку. Личико ребенка было синюшным, зрачки широкие и не реагировали на свет, пульс и дыхание отсутствовали.

— Из него воду удаляли?

— Кажется, нет.

Все понятно, ему проводили искусственное дыхание с легкими наполненными водой, Господи, услышь меня, помоги, не дай повториться случаю с тем ребенком.

Я перевернул малыша лицом вниз, подставил свое колено и с силой стал нажимать ему на спину. Вода хлынула из его ротика. Потом уложил на кушетку и сделал принудительный вдох, затем трижды нажал на грудную клетку, помогая маленькому сердцу разогнать кровь по сосудам.

— Время холодное, возможно мозг еще не погиб, есть же случаи, когда люди под снежной лавиной сохраняли искорки жизни больше суток, — эти мысли надежды не покидали меня, пока я пытался вернуть к жизни ребенка.

Стрелки настенных часов медленно отсчитывали минуты — две, три, пять и вдруг, что-то ожило там, внутри. Это было похоже на мурлыканье котенка под рукой.

«Господи, неужели ты услышал мои молитвы? Маленькое сердечко откликнулось, оно еще живое».

И тут ребенок издал по взрослому громкий вздох, он был с каким-то нечеловеческим надрывом, как будто с силой выбирался из цепких лап смерти.

— Скорее в реанимацию, его нужно перевести на управляемое дыхание, сам он долго дышать не сможет!

— Алешенька, сынок, он жив? — очнулась от оцепенения, как от глубокого обморока, молчавшая до сих пор, мать ребенка. — Доктор он правда живой? Вы спасете его?

— Теперь уже будем надеяться, коллеги необходимо вызывать по санавиации детскую реаниматологическую помощь.

Алешу на руках понесли в реанимацию. Теперь оставалось ждать специалистов из области.

В палате, куда поместили малыша, стояла напряженная тишина. Задумчиво мерцали лампочки монитора, и натужено работал аппарат искусственного дыхания, он помогал маленькому организму выстоять. Узкие зрачки его небесно голубых глаз показывали, что ребенок жив, что организм борется с навалившейся на него бедой.

Специалисты «Санавиации» прибыли через два часа. Войдя в палату и осмотрев ребенка, вынесли свой вердикт:

— Ребенок не жизнеспособен, за то время, что он был в состоянии клинической смерти, мозг его погиб. Отключите аппарат и ждите исхода.

От неожиданности все, кто находился в палате, потеряли дара речи:

— Коллеги, вы что? — наконец-то обрел голос наш реаниматолог, — если зрачки узкие и реагируют на свет, значит, мозг жив.

— Не обязательно, сколько времени прошло после утопления? А транспортировка и вы сами говорите, что вода присутствовала в легких, следовательно, реанимационные мероприятия, проводимые кем- то в машине были не эффективны. Да у него уже наступили необратимые явления. Не работают почки и…

Я не дал закончить областному специалисту:

— Давайте проверим, у нас, правда, нет детского катетера, но у вас, надеюсь, найдется?

— Конечно, найдется, но что это даст? — начал ворчать мужчина из приехавшей бригады.

— А давайте попробуем, — почти хором сказали женщины из той же команды.

Они достали тоненький детский катетер и только попытались вставить его, как вдруг, малыш будто услышал нас. Упругая струя, соломенно-желтого цвета, словно вырвавшись из плена, забрызгала всю группу склонившихся над ним людей.

— Живой, живой, громко заговорили наши.

— Хорошо, мы остаемся еще на пару часов, потом отключим ребенка от аппарата и, если он будет дышать самостоятельно, заберем его с собой.

Через три часа Алешку увезли…

Прошло два года. Случай с Алешкой стал стираться в памяти. Я не знал о дальнейшей судьбе ребенка, как однажды в один из выходных дней мне позвонили в дверь. На пороге стоял мужчина, что- то очень знакомое было в его лице и взгляде.

— Вы меня не узнаете?

— Извините, что-то припоминаю, вы у меня лечились или мы вместе моря бороздили? Да вы проходите.

— Не то и не другое, а этого мальчишку не помните?

И тут из-за его спины выглянула улыбающаяся детская физиономия.

Я его сразу узнал — это был он, Алешка.

— Алеша?- начал неуверенно я.

— Да он это, он. Алексей, иди и поздоровайся со своим спасителем. Вы извините, что мы так долго не появлялись. Год реабилитации, потом адрес ваш не могли найти, да и по морям вы любитель путешествовать. Ничего, зато теперь встретились, а теперь и в дом можно войти, если не возражаете.

— Конечно, проходите, — чего-то растерялся я, видимо от неожиданности этой встречи.

Алешка читал мне стихи, бегал по комнате, рассматривал мою коллекцию ракушек, прикладывал их к уху и слушал море.

— А я в бассейн хожу, — вдруг остановившись, сказал он мне, — папа сказал, что человек обязательно должен уметь плавать, чтобы не утонуть, а вы умеете плавать?

— Конечно, умею, — неожиданно осипшим голосом ответил я и добавил,- счастливого тебе плавания, малыш…

Я уже давно снял погоны и работаю хирургом в военной поликлинике. Как-то, во время проведения очередной диспансеризации, ко мне подошел высокий стройный офицер в звании капитана третьего ранга.

— Здравствуйте, Михаил Борисович, — произнес он красивым густым баритоном, — давно мечтал с вами встретиться.

— Здравствуйте, Алексей Иванович,- ответил я, взглянув в медицинскую книжку, — мы с вами знакомы?

— Еще как!

Я внимательно вгляделся в его лицо, и что-то неуловимо знакомое промелькнуло в его больших серых глазах:

— Алексей? Алешка? — неуверенно начал я, — это ты?

— Да я, конечно я. Только что прибыл из академии и сразу разыскал вас. Ваше пожелание выполнено. Я — морской офицер.

Автор: Михаил Сорин, хирург, Калининградская область

Реакция Манту не является прививкой, а только диагностической пробой.

У нас и так без согласия родителей никто не вправе не только Манту ребенку сделать, но и кровь взять на анализ, и произвести диспансерный осмотр.

Но если речь идет о правах ребенка в детском коллективе, то почему должны отстаиваться права одного ребенка и ущемляться права остальных?

Кто захотел бы , чтобы в одной группе с его ребенком оказался ребенок, инфицированный или больной туберкулезом? А право на образование можно реализовать не только в детском коллективе, но и дома.

Пользуются же этим правом дети - инвалиды. Пусть родители, отказавшиеся от пробы Манту или вакцинации, обеспечат своему ребенку домашнее обучение, вот и решение проблемы.

Изображение

Я жил в стране развитого социализма, где к 1980-му году каждый гражданин должен был иметь отдельную квартиру, а к 1990-му году должен быть построен коммунизм, отменены деньги, и должно было наступить счастье для всех жителей. Сегодня, когда в стране такой подъем и расцвет, а Минздрав сообщает, что...

"к концу 2020 года страна выйдет на качественно новый уровень управления здравоохранением, преемственность и качество медицинской помощи. На основе технологии быстрого чтения генома создадут единую систему биомаркёров основных заболеваний и персонализированную фармакотерапию. Для регенеративной медицины создадут сеть биобанков, депозитариев и коллекций биоматериала".

А президент добавляет, что главное в медицине не забывать...

"о результатах, которых ждут люди... точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов".

Видимо скоро наступит "золотой век" здравоохранения в стране. Меня смущает только то, что в отличие от слов заседающих, в операционной из шовного материала остался только шелк и кетгут. Очень прошу консультации психиатров.

Как называется симптом, когда человеку кажется, что он уже все это когда--то видел, и слышал, и даже знает чем все это закончится?

Евгений Назаров, уролог.

Благодарил (а): 652 раз.
Россия
Яблони в цвету
Цитата:
Челябинского хирурга, пытавшегося спасти тяжелобольную пациентку, осудили за её смерть

31.05.2018
В мае Миасский городской суд Челябинской области признал хирурга Сергея Седельникова виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Врача приговорили к двум с половиной годам ограничения свободы и на три года лишили его профессии.

Седельников и его коллеги считают, что доктор виновен лишь в том, что до конца боролся за жизнь пациента, спасти которого было невозможно, передаёт RT. К тому же, по версии медиков, родственники просто «отвезли умирать» пенсионерку, когда текущие болезни оказались в запущенном состоянии.

Как стало известно, пациентка поступила в городскую больницу Миасса Челябинской области с гангреной обеих ног и другими серьёзными заболеваниями. Врач принял решение о немедленном вмешательстве, но пенсионерка скончалась на операционном столе. Следствие решило, что к смертельному исходу привели действия врача. Но хирург и его коллеги говорят о том, что состояние пациентки было настолько тяжёлым, что у неё не было шансов. Адвокаты Седельникова обжаловала решение суда, приговорившего врача к двум с половиной годам ограничения свободы и лишению права заниматься профессиональной деятельностью на три года.

Счёт на секунды

76-летняя пенсионерка поступила в больницу в ноябре 2016 года. В тот день, вспоминает Седельников, он был дежурным хирургом, а также ответственным за реанимацию.

Около 16:00 коллеги вызвали Седельникова в отделение гнойной хирургии к пожилой больной, которой становилось всё хуже.

«Она поступила накануне в крайне тяжёлом состоянии с гангреной обеих ног, — рассказывает врач. — Я увидел в палате пациента с низким давлением, одышкой и без сознания. Из обследования на руках у меня был лишь один рентгеновский снимок — на нём было затемнение левой плевральной полости. Я расценил этот снимок как признак тотального гидроторакса — наличия жидкости в полости. Это состояние угрожает жизни».

Седельников отработал хирургом более 35 лет, из них 15 — в миасской городской больнице № 2. За эти годы он провёл сотни операций.

«Я почувствовал, что она умирает, — вспоминает хирург. — Мы экстренно завезли её в малую операционную. С учётом снимка я принял решение откачать жидкость из плевральной полости и установить дренаж. Я легко установил трубку, но через несколько минут женщина умерла. Реанимационные мероприятия оказались неэффективны».

По материалам уголовного дела выяснилось, что у погибшей женщины была дилатационная кардиомиопатия. Сердце у пациентки было увеличено в несколько раз и занимало большую часть грудной клетки, а его мышечные стенки были истончены.

При этом, говорят коллеги хирурга, отличить жидкость, заполняющую плевральную полость, от увеличенного сердца, занимающего ту же полость, по данным рентгеновского снимка нельзя.

«Если бы не это, то не было бы и смерти, — говорит Седельников. — Я тысячи таких процедур делал раньше и знал, что делаю. Но из информации у меня был лишь снимок на руках, а сама пациентка не могла говорить».

Седельников также отмечает, что близкие привезли женщину в больницу фактически умирать: гангрена пальца была диагностирована у пенсионерки ещё за полгода до смерти, а незадолго до госпитализации к ней несколько раз выезжала скорая помощь.

«Выявили причинно-следственную связь»

После гибели пенсионерки данные о произошедшем были переданы в Следственный комитет по Челябинской области: с 2016 года все подобные случаи, где к смерти пациента привело вмешательство медика, оказываются на столе у следователей. По словам Седельникова, близких погибшей к делу также привлёк СК. Как отмечает хирург, сами они не собирались идти в суд.

Следствие после изучения всех обстоятельств дела пришло к выводу, что хирург своим вмешательством фактически убил пенсионерку.

«Седельников совершил сквозной прокол перикарда (оболочка сердца) и миокарда передне-боковой стенки левого желудочка (мышца сердца), повлекший за собой наружное (острое) кровотечение, приведшее к развитию острой массивной кровопотери в результате наружного кровотечения из дренажной трубки, введённой и установленной им в камеры сердца вместо сердечной сорочки, непосредственно в ходе медицинского вмешательства (пункции, торакоцентеза и дренирования плевральной полости)», — говорится в материалах уголовного дела.

Также в обвинительном заключении отмечается, что Седельников не заподозрил и не диагностировал ранение им сердца в ходе проведения манипуляции. По мнению следователей, если бы врач удалил дренажную трубку из полостей сердца, это остановило бы кровотечение.

Как заявили в Следственном комитете, привлечённые эксперты из Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы подтвердили вину врача.

«В рамках расследования уголовного дела следователем СК была назначена экспертиза качества оказания медицинской помощи, которая выявила причинно-следственную связь между действиями хирурга и смертью пациентки», — заявили в СК.

В результате Седельников был признан виновным. Также СК внёс представления министру здравоохранения Челябинской области и главному врачу больницы с требованием «устранить причины, способствовавшие совершению преступления».

«Мог просто дать ей умереть»

Коллеги Седельникова категорически не согласны с приговором и требуют оправдать хирурга. Они разместили петицию в адрес комитета по здравоохранению Госдумы, Национальной медицинской палаты РФ и прокуратуры. В обращении медики настаивают, что Седельников до последнего боролся за жизнь пациентки.

«Решение принималось в экстренной ситуации, пациентка находилась в крайне тяжёлом, угрожающем жизни состоянии, на счету была каждая минута, — пишут врачи. — В итоге наступила смерть пациентки, которая так же неизбежно наступила бы, если бы врач и вообще ничего не делал».

По мнению коллег хирурга, этот прецедент опасен тем, что многие врачи будут остерегаться предпринимать какие-либо действия по спасению жизни больного до получения полной информации о его состоянии. При этом когда речь идёт о реанимационных мероприятиях каждая минута на счету.

«Поспешит ли врач в следующий раз, если будет знать, что его потом могут и осудить, и признать виновным в смерти того, кого он всеми силами именно от смерти и спасал? — отмечают медики. — Что лучше: жить на свободе с осознанием того, что ты мог спасти, но не спас больного? Или быть осуждённым обществом — и при этом чувствовать себя невиновным?»

Главврач больницы Денис Маханьков говорит, что следствие и суд не привлекали коллег Седельникова к процессу, поэтому их мнение осталось неучтённым.

«Седельников оказывал реанимационные мероприятия тяжёлой пациентке, и она умерла, но далеко не всегда эти мероприятия спасают жизнь, — говорит Маханьков. — Как работать дальше, непонятно. Нам просто страшно.

По сути, любой человек, который умер в больнице — а его может убить, к примеру, побочное действие таблетки, — может привести к преследованию медика. Седельников — один из лучших хирургов города. И за 15 лет работы в больнице к нему не было претензий, связанных с некомпетентностью».

«Моя мама не подопытный кролик»

RT удалось связаться с дочерью погибшей Светланой Колюжной. Она заявила, что удовлетворена решением суда, поскольку считает медика виновным в смерти матери.

«Суд вынес решение, а мы не подавали иск на компенсацию ни морального, ни материального ущерба, пусть всё это будет на совести хирурга, — говорит Колюжная. — Её привезли с гангреной, зачем он стал делать ей операцию на сердце? Она что, подопытный кролик?»

По словам дочери, её мать регулярно обследовалась в этой больнице, и медики должны были располагать всеми данными из медицинской карты женщины.

В настоящий момент защита хирурга обжаловала приговор в вышестоящей инстанции, поэтому он продолжает работать в больнице: приговор Миасского городского суда пока не вступил в силу. В апелляционной жалобе адвокат Седельникова указывает, что следствие и суд формально подошли к делу и не учли обстоятельств, в которых действовал медик.

Автор: Митя Евстифеев

Лично знаю Седельникова. Блестящий хирург! Считаю, что он пострадал от излишней добросовестности и ответственности. Мог бы и подождать полчасика....

Вся статистика в нашей медицине заказная. Надо повысить зарплату-в конце года кинем премию врачам. Средняя зарплата подрастет до заказной. Да и у главного врача зарплата хорошая получится. Как нормы посещений выполняют в поликлинике все знают.
Даже ПЛАН по неотложной помощи установили. И выполняют ведь!

Раньше директива была: "У нас нет смерти от диабета". Как хошь изверни, оформляя свидетельство о смерти.
Ребенок 500 г. родился. Живой. Рождаемость растет. А то, что полиорганная патология у него всем чихать.
Теперь снижаем смертность от болезней органов кровообращения. И снизим! А в реальности к врачу госполиклиники запись "острых" пациентов... на месяц вперед.
Идут в частный центр.
Выплаты молодым врачам за работу на селе. Выплаты есть. Работы нет. По крайней мере, совмещая 6 месяцев работу в СУБ (ныне амбулатория) я объехала все ФАПы. Ужас! Там врач ОП за 2 года работы не была ни разу. Зато миллион получила (2011 год) и спокойно ушла в декрет.
Власти знают о ситуации так, как их информируют. А информируют так, какой заказ дан.

Татьяна Компанейщикова, терапевт

Наши пациенты обычно сами знают как их обследовать и чем лечить, посему родилась идея сделать сеть "Клиники самообслуживания". Приходи и делай себе сам обследование, по табличке выбирай диагноз и лечение, и отвечай сам за свою дурость...

При такой клинике должен находиться центр оказания ритуальных услуг.))))

Зная уровень обучения и преподавателей в моем медунивере, я сомневаюсь, что проблема в студентах. В основном преподы самореализуются за счет студентов, доказывая, что он (студент) - продукт жизнедеятельности серой козочки. Не говоря уже о том, чтобы что-то объяснять или подсказать, где и как найти. У большинства любимые фразы это "В книге все было, вы плохо смотрели!" и "В конце есть список рекомендованной литературы!". Ага, ка-а-анешна, как будто есть время при подготовке к одной паре изучит 12 учебников, открытого доступа к 10 из которых нет.
Вообще не понимаю, почему я не могу шесть лет учить дома, а потом просто получить свой диплом. Какая суть в такой хронологии событий, где учишь сам, приходишь и доказываешь, что учил, и так изо дня в день? Не проще ли не тратить электроэнергию ВУЗа шесть лет, а потом за раз все доказать?

Мне никогда не забыть, как однажды по вызову наша бригада приехала к пожилому священнику, которого свалил инфаркт. Он лежал на кровати в тёмно-синем подряснике с небольшим крестом в руках. Объективные данные говорили о кардиогенном шоке. Давление крайне низкое. Больной был бледен, с холодным липким потом, сильнейшими болями. При этом внешне не просто спокоен, а АБСОЛЮТНО спокоен и невозмутим.

И в этом спокойствии не было никакой натяжки, никакой фальши. Мало того. Меня поразил первый же заданный им вопрос. Он спросил: «Много вызовов? Вы, наверное, ещё и не обедали?» И обращаясь к своей жене, продолжил: «Маша, собери им что-нибудь покушать». Далее пока мы снимали кардиограмму, вводили наркотики, ставили капельницу, вызывали «на себя» специализированную реанимационную бригаду, он интересовался, где мы живём, долго ли добираемся до работы. Спросил слабым голосом, сколько у нас с фельдшером детей и сколько им лет.

Он беспокоился о нас, интересовался нами, не выказывая и капли страха, пока мы проводили свои манипуляции, пытаясь облегчить его страдания. Он видел наши озабоченные лица, плачущую жену, слышал, как при вызове специализированной бригады звучало слово «инфаркт». Он понимал, что с ним происходит. Я был потрясён таким самообладанием.

Через пять минут его не стало.

Странное, не покидающее до настоящего времени чувство вызвала во мне эта смерть. Потому что чаще всего всё бывает вовсе не так. Страх парализует волю больных. Они думают только о себе и своём состоянии, прислушиваются к изменениям в организме, до последнего вздоха цепляются за малейшую возможность жить. Всё что угодно, но лишь бы жить.

В квартирах, где нет места иконам и крестам, но зато есть плазменная панель во всю стену, где в передней просят надеть целлофановые бахилы, несмотря на тяжёлое состояние больного, вообще, бывает, разыгрываются «истерики последней минуты». Со стонами, метанием по постели, хватанием за руки, заглядыванием в глаза, беспрестанным переспрашиванием о своём положении и его прогнозе с целью поймать во взгляде врача, его голосе, словах хоть какую-то призрачную надежду на чудо исцеления.

Такие больные перед впадением в бессознательное, предагональное состояние просто «измочаливают» родных и окружающих своим страхом. Медики чувствуют себя после такого неудачного исхода обессиленными. Но не потому, что не смогли оказать помощь в полном объёме и спасти пациента. Опустошённость и потерянность испытываешь оттого, что смерть здесь победила человека.

К слову сказать, точно такие же «побеждённые» страхом больные встречаются там, где все стены увешаны иконами, столы завалены религиозной литературой, везде сумеречно мерцают лампады, а больные вместо прописанных врачами лекарств пьют только святую воду, многие литры которой в разной таре можно увидеть повсюду в квартире.

А вот после смерти того священника до сих пор, как ни странно, во мне живёт чувство тихой радости. Там смерть не одержала победу. И когда я «прокручиваю» в памяти 2–3 подобных случая из моей практики, сам собой возникает вопрос: «Смерть, где твоё жало?»

Георгий Егоров, врач «Скорой помощи»

ЗАПОВЕДИ АНЕСТЕЗИОЛОГА

1. Не верь хирургам, будто бы в организме у больного нет никаких других
органов, кроме того, который они оперируют.
2. Не резвись, окончив наркоз, тебе ещё предстоит, быть может, проводить
больного в последний путь.
3. Большой чин, родство, медицинское образование – три самые тяжёлые
сопутствующие патологии.
4. Не давай гордыне овладеть собой - интубируй раз, интубируй два, интубируй
ещё разок и зови коллегу, никто не может помочь – зови Всевышнего.
5. Не выбивай более двух зубов за одну интубацию.
6. Не уверен – не вставляй, не спустил – не вынимай.
7. Количество интубаций должно совпасть с количеством экстубаций.
8. От дегидратации до отёка мозга - один шаг.
9. Никогда не отчаивайся - всё имеет свой конец, даже нейрохирургическая операция.
10. Прежде чем уверять жену в том, что ты дышал рот-в-рот, сотри помаду с других мест.
11. Бывают малые операции, но не бывает малых наркозов.
12. Не делай подряд слишком много глупостей, ведь ты не профессор и глупости твои наказуемы.
13. Анестезиолог- это великий грешник, который спит сном праведника.
14. Враг анестезиолога номер один - хирург. Не ищи друзей среди хирургов.
15. Женщина-хирург – и не женщина, и не хирург.
16. Если больной не кричит, это не означает, что ему не больно.
17. Хорошо фиксированный больной в анестезии не нуждается.
18. Всегда помни - наркоз даёшь ты, а не дядя. Если дело дойдет до суда, то дядя будет только свидетелем.
19. Медицина – наука не точная (на II-м месте после богословия) и денег обратно не возвращает.
20. Учти, что тампонада далеко не единственный способ заткнуть глотку.
21. Больному объясни, что врачи цветы не едят и он не смеет тратить чужие деньги.
22. Анестезия бывает хорошая и бесплатная.
23. Работа врача анестезиолога-реаниматолога это хобби для экстремалов, и как любое хобби дохода не приносит.
24. Перед профессором нужно снимать шляпу, а не голову.
25. Не верь хирургу, не бойся больного, не проси начальника.
26. Встретишь терапевта – пни его ногой.
27. Чтобы быть хорошим анестезиологом мало знать анестезиологию, нужен характер.
28. Нет хороших начальников, есть терпеливые подчинённые.
29. Только в хирургии концы бывают «головными» и «ножными».
30. Когда бы ни пришёл и что бы ни сделал анестезиолог - он всегда «крайний»,
но важнее - не быть «последним» для больного.
31. ОАР – последняя остановка перед раем. Реаниматолог – инспектор ГАИ перед знаком «проезд запрещён», он требует разворот. Хирург – кондуктор на обратном рейсе.
32. Кривыми должны быть извилины, а не руки.
33. Нельзя объять необъятное, нельзя познать непознаваемое и нельзя впихнуть невпихуемое.
34. Если больной переведён из ОАР, это не всегда означает, что он выздоравливает, но всегда – что ему стало лучше.

В морге, на столе лежит двадцатилетняя девушка. Первая беременность, первые роды, двойня. Тяжелый гестоз, лежала на сохранении неоднократно. Врачи предлагали прервать беременность в виду тяжести гестоза, пациентка решила беременность сохранить. Еле дотянули до 35 недель. После кесарева развился ДВС-синдром. Реанимация, ИВЛ, переливание плазмы, эрмассы, растворов в огромных количествах. Кровило ото всюду. Вторая операция-экстирпация матки. Не помогло. Летальный исход в виду массивной кровопотери. Дети живы. Про состояние мужа умолчу.

Давайте не будем дергать врачей за дырявые халаты...

Халатности и непрофессионализма в этой профессии ничуть не больше чем в других... И очень раздражает, когда дилетанты берутся с апломбом обвинять в "неэтичности", "непрофессионализме" врачей... забывая, что для того, чтобы хотя бы ПОНИМАТЬ происходящее следует сесть на шесть лет за парту весьма непростого образования...

Зато, походя, с высокомерным видом, полоснуть едким словечком замордованного врача "скорой", который приехал на вашу "тяжелую" температуру 38,8 с задержкой в полтора часа - это запросто. Я не хочу быть адвокатом всем врачам и всем случаям, происшедшим с тем или иным человеком, но я знаю эту специальность изнутри ... от говенной швабры, до нейрохирургии и психотерапии... и со всей ответственностью вам заявляю: большинство "случайных людей" отсеиваются в медицине еще на уровне института (вот там действительно - селекция!), остальные, получившие диплом, вынуждены работать в тех условиях, которые предлагает ему общество... Никто из врачей не занимается "сортировкой" или заведомым "мором" больных. Я могу привести сотни примеров самоотверженной работы медиков по спасению человека в самых безнадежных и отчаянных ситуациях. И это не выдуманные истории. Я могу назвать и место и время, когда это происходило. И за каждый подобный случай обычному человеку вручили бы медаль и долго трясли руку перед телевизором... а врач, сутки проработавший в режиме каторжника, просто устало плетется на автобусную остановку.

Дмитрий Фёдоров (с)

Ночь. Зима. В операционной на ИВЛ тяжёлая роженица. Отслойка плаценты. Маточное кровотечение. Кровопотеря 3 литра. Ребёнка спасли. Прогноз по женщине неясен. Мочи нет.
Сделали всё возможное и невозможное.
У окна стоит уставшая и опустошённая врач акушер - гинеколог, которая оперировала женщину, смотрит на улицу. Во дворе роддома под фонарём бездомная собачка играется с первым декабрьским снежком. Подходит врач- интерн, пытается залезть в душу :
- О чём Вы сейчас думаете?
- Я ... думаю ... Нет. Просто очень хочу поменяться местами вон с той бездомной , беззаботной и никому не нужной собакой.

У меня всегда был каллиграфический почерк, и когда я окончательна выбрала себе будущую профессию, безумно радовалась, что буду одним из тех врачей, чьи диагнозы ясны.

Через пару месяцев работы я стала писать так, будто мою руку переехало трактором.

Женщина, 55 лет.температура 38.0, понос, рвота, слабость, головокружение.
В квартире муж и жена.
Пациентка - тетушка под центнер весом, больна в течение 8 часов. За это время рвота 10 раз, жидкий стул 8 раз. Попытки пить вызывают тошноту и рвоту. Лекарства принять, соответственно, не может. Самочувствие не улучшается, в связи с чем и вызвала скорую помощь.

Из анамнеза: накануне вечером была на юбилее у подруги, в ресторане.
Собираем пищевой анамнез (что ела).
- Перечислите продукты, которые вы ели
- Ну я не так много и съела, всего по чуть-чуть.
В дверях появляется муж.
- Давай, давай, расскажи чего и сколько ты СЪЕЛА!
- Нууу..., когда мы пришли, нам подали закуски. Колбаска была очень вкусная, нескольких видов. Я все попробовала - с гордостью сказано. - Ну и рыбки там, всякой, тоже поела. Еще суши там были. Попробовала. Потом салаты: крабовый, столичный, венигрет, мимозу. Да всего и не упомнишь.. Потом горячее принесли-свинину запеченную по-французски. Я почти все съела. А, еще про жульен забыла! Очень вкусный у них жульен. Вино пила. Красное, белое. водку не пила - не люблю!
- Это все?
- Вроде все...
Слышу покашливание за спиной, поворачиваюсь и наблюдаю мужа пациентки, медленно покрывающегося багровыми пятнами. И тут "Остапа понесло"..
- Все говоришь?! Больше ничего не ела? Доктор, не верьте ей! Она не просто ела. Она жрала! Жрала, как голодная саранча, дорвавшаяся до пшеничного поля. Мне так стыдно никогда не было. Я пытался ее остановить, ведь у Маши (так жену зовут) холецистит хронический (без камней), да и с печенью не все в порядке. Да она меня не слушала. Ела, как не в себя. Насилу увел. Так она, одеваясь, вдруг вспомнила, что торт не попробовала. И что вы думаете? Вернулась и съела два куска торта с кремом. Ну а ночью ей стало плохо. Ведь так, Маша?
- Угуууу.....
- Ну, что я могу сказать... Надо госпитализировать.
- А я так и знал. Вот, уже и вещи заранее собрал. Маш, только ты посмотри, ничего я не забыл? А то я к тебе не приеду. Даже не проси! И забудь слово "продукты"!
- А дома никак нельзя полечиться?
Я и муж хором: НЕТ!!!
Пациентка была госпитализирована в инфекционное отделение с диагнозом: ПТИ, Хр. некалькулезный холецистит, обострение. Синдром интоксикации.
Уже в приемном покое врач, прочитав пищевой анамнез, сказал, что это не анамнез, а меню.

Пожилой мужчина, 74 года. Упал, потерял сознание, пришел в себя, но сам подняться уже не смог: ноги отказали, рука не двигается, один глаз смотрит куда-то в сторону. Предварительный диагноз - острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК/инсульт).

Прилетаем на вызов минут за 15 с учетом пробок. По словам невестки, она нашла свекра в 7 утра у туалета. Как долго он пролежал на полу, никто не знает. Но к моменту нашего приезда на часах уже 13:45! Естественно, недоумеваем, почему нас вызвали только через шесть часов.

У дедушки кровь на ушах, кровоподтеки на шее, в крови руки, на некоторых пальцах посиневшие ногти. Недоумение наше растёт.
Сын больного признаётся, что не вызывали скорую, так как сами хотели справиться.

- Вы медики? – спрашиваю.

- Нет! Но у жены мама от инсульта умерла, потому что врачи все неправильно сделали!

Итак, картина не маслом и даже не мёдом. Картина иглами: вместо того, чтобы снижать давление, «просвещённые» сын и невестка, шесть часов подряд пытались «вылечить инсульт» у старика по методу некоего китайского профессора.

- Мы все делали как написано, - возмущается невестка. - И кровопускание делали, и иглу зажигалкой прокалили, чтобы обеззаразить. Надо было ему каждый палец проколоть ближе к ногтю, кровь пустить, но он дергался, поэтому мы пару раз под ноготь попали. Потом перекололи рядышком.

- А на ушах кровь почему? – не выдерживает мой фельдшер.

- Ну как же! У него рот искривлен, чтобы рот встал на место, надо было за уши потянуть до красноты. Ну, ухо немного порвалось! – рассказывает сын, который видимо и возвращал рот родного отца на место.

В общем, только после неумелых манипуляций и попыток «вернуть рот в нормальное положение», эти гуманисты вызвали скорую.
Против госпитализации горе-спасатели возражать не стали. Но в больницу никто из них сопровождающим даже не поехал.

Через несколько дней я специально поинтересовалась в больнице судьбой дедули, так как случай из головы не выходил. Худшие опасения сбылись: дедушка скончался. Произошло это на вторые сутки госпитализации. Врач неврологического отделения сказал: «Если бы раньше «скорую» вызвали – выжил бы стопроцентно. Еще бы и бегал».

По поводу того обращался ли кто-нибудь в полицию - не известно.

[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 38  След.

[ Time : 0.107s | 18 Queries | GZIP : Off ]