Почему славянская тяжёлая кавалерия не являлась рыцарской конницей

[ Сообщений: 732 ]  Стрaница Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 37  След.
Автор  

Благодарил (а): 17 раз.
Россия
kubanets писал(а):
В X-XII веке? Венгры, поляки или немцы?

ну да ... приходили и киздили ... и всё закончилось все знают чем

Благодарил (а): 40 раз.
СССР
Онаним писал(а):
tik писал(а):
Васечкин писал(а):
Климат на ливонщине ничем не отличается от новгородчины. И количество и качество коней и всадников было примерно одинаковым
ну так на ливонщине кавалерия и не была в большинстве. пихоты было в разы больше. так же как на новгородчине.

А вот Ливонские расходные книги говорят что пехоты в ордене не было вообще, кроме гарнизонов.
Если в бой и ходили с пехотой (и то не каждый раз) - нанимали эстов и чудь.

Отдыхай, богатый пехотинец с саблей в шпорах :smoke
ты уж определись, шизик, "не было вообще"
или "кроме гарнизонов" или "нанимали эстов и чудь". одно исключает другое :rzach:
кнехты? не, не слышал :rzach:

Благодарил (а): 8 раз.
doas2 писал(а):
хатаскрайник писал(а):
Населения мало армия тоже-чо нас не завоевали тогда?

вообще то с нами именно это и сделали
Всех?А как мы обратно себя отвоевали?

Благодарил (а): 42 раз.
doas2 писал(а):
kubanets
Ты цифры привести можешь?

Чувак, ты хотел узнать моё мнение - ты его узнал.

С какого перепуга я специально для тебя буду поднимать Книгу страшного суда и что-то для тебя считать?

А зачем ты тогда эту ветку открыл? Как можно судить - могла ли себе позволить Русь рыцарскую конницу или не могла, без цифр и оценки экономических потенциалов для этого?

doas2 писал(а):
kubanets писал(а):
В X-XII веке? Венгры, поляки или немцы?

ну да ... приходили и киздили ... и всё закончилось все знают чем

Пришли венгры, поляки или немцы и завоевали?

Россия
kubanets писал(а):
Пардон, а где противоречие твоих слов моим?

Противоречие в том, что ты зачем-то приплёл к разговору тезис о каких-то безземельных рыцарях, утверждая, что у них не было средств для войны.

А я показал тебе, что эти безземельные рыцари совершенно непричём и что все крестовые походы организовывались сливками тогдашнего общества.

Зачем умножать сущности, если сказать по сути нечего?

Россия
хатаскрайник писал(а):
Всех?

кого успели ... точнее - отняли самые лакомые куски типа устья Двины

doas2 писал(а):
kubanets писал(а):
Пардон, а где противоречие твоих слов моим?

Противоречие в том, что ты зачем-то приплёл к разговору тезис о каких-то безземельных рыцарях, утверждая, что у них не было средств для войны.

А я показал тебе, что эти безземельные рыцари совершенно непричём и что все крестовые походы организовывались сливками тогдашнего общества.

Зачем умножать сущности, если сказать по сути нечего?

Я приплел к тому, что на Западе были вполне себе безземельные нищие рыцари (без твоих пресловутых ленов), которые вполне себе были профессионалами и воевали в западных армиях и это не сказывалось на их качестве в худшую сторону. Вот чем княжеский / боярский дружинник по качеству подготовки, вооружению и умению воевать отличался от западного безземельного рыцаря? И чем западный безземельный рыцарь по качеству подготовки и умению воевать отличался от рыцаря с леном?

Последний раз редактировалось kubanets 26.01.17, 17:35, всего редактировалось 1 раз.

Россия
kubanets писал(а):
Как можно судить

а как хочешь ... а я буду наблюдать

в этом и смысл ветки

Россия
kubanets писал(а):
Я приплел к тому, что на Западе были вполне себе безземельные нищие рыцари

не ... ты написал, что они стали движущей силой КрП ...

на что ответил, что это галиматья

Россия
терпеть не могу, когда невежество в одной теме пытаются подкреплять фантазиями из другой

doas2 писал(а):
kubanets писал(а):
Я приплел к тому, что на Западе были вполне себе безземельные нищие рыцари

не ... ты написал, что они стали движущей силой КрП ...

на что ответил, что это галиматья

Вот моя цитата:
kubanets писал(а):
Онаним, я о другом - что собой представлял стандартный "лен" в Западной Европе - деревня с прилегающей земелькой, набор деревенек с кучей земли или что? Почему в той же Англии было всего 3 000 рыцарей, часть из которых были вообще безземельными.

Кстати, напомню Доасу, что в Крестовые походы на Западе поперлись безземельные рыцари - младшие сыновья землевладельцев. Могли ли такие рыцари позволить себе десять слуг, как об этом пишет Доас или не могли?

Были же опять же Ордена, в которых были рыцари - были ли они с ленами или без ленов? Если без ленов, то считаем ли их конницу рыцарской или просто тяжелой конницей?

Выдели, пожалуйста, цветом, где я написал, что безземельные рыцари были движущей силой Крестовых походов? Я их вообще вспомнил в контексте твоего утверждения, что на Западе были рыцари с ленами, а у нас дружинники без ленов, поэтому западные рыцари рулят, а наши дружинники нет. А ведь на Западе были и безземельные рыцари, чем же они принципиально отличались от рыцарей с ленами и от наших дружинников?

doas2 писал(а):
терпеть не могу, когда невежество в одной теме пытаются подкреплять фантазиями из другой

А зачем ты тогда эту тему завел здесь? Фора - исторический форум? Здесь подкованная в историческом плане аудитория? :zed:

Россия
kubanets
Выдели, пожалуйста, цветом, где я написал, что безземельные рыцари были движущей силой Крестовых походов? Я их вообще вспомнил в контексте твоего утверждения, что на Западе были рыцари с ленами, а у нас дружинники без ленов, поэтому западные рыцари рулят, а наши дружинники нет. А ведь на Западе были и безземельные рыцари, чем же они принципиально отличались от рыцарей с ленами и от наших дружинников?

Мои претензии вызвала фраза - "в Крестовые походы на Западе поперлись безземельные рыцари" - откуда ты её откопал? Приведи источник - и мы это обсудим.

Западные рыцари рулят потому что в Европе их было так много, что они составляли основу всего войска. Наши же дружинники не рулят потому что это была крайне незначительная часть вооружённых сил Руси.

Сколько раз мне нужно об этом повторить?

Вплоть до прихода монголов - основа нашей армии - это пешее ополчение купцов, ремесленников и прочего штатского быдла ... в этом и заключается ключевое отличие нашей армии от например франкской.

Россия
kubanets писал(а):
А зачем ты тогда эту тему завел здесь?

Я воспользовался своим правом открыть такую тему, которую хочу открыть.

doas2 писал(а):
kubanets писал(а):
А зачем ты тогда эту тему завел здесь?

Я воспользовался своим правом открыть такую тему, которую хочу открыть.

А я воспользовался своим планом написать тут невежественный пост. И не один. И довести тебя этим до исступления. :tease:

doas2 писал(а):
Западные рыцари рулят потому что в Европе их было так много, что они составляли основу всего войска. Наши же дружинники не рулят потому что это была крайне незначительная часть вооружённых сил Руси.
.

Ты сам же в одной из веток писал, что не рулят, потому что все на себе таскали в походы и соответственно не могли качественно заняться подготовкой.

Россия
kubanets писал(а):
А я воспользовался своим планом написать тут невежественный пост.

не только невежественный, но ещё и безграмотный

:)

Россия
kubanets писал(а):
Ты сам же в одной из веток писал, что не рулят, потому что все на себе таскали в походы и соответственно не могли качественно заняться подготовкой.

таскали на себя конники Поморья ...

выше я сформулировал общее отличие армии Руси от Европы: её бедность и непрофессионализм ... то, что у военных не было достаточного числа некомбатантов - просто одно из проявлений этого отличия

Благодарил (а): 1116 раз.
Новороссия
При Иване 3 и Василии 3 помещики верстались: с 10 сох 1 всадник.

Выделялось несколько видов сохи:

служи́лая — 800 четвертей лучшей земли;
церко́вная — 600 четвертей лучшей земли;
чёрная — 400 четвертей лучшей земли.
Земли похуже считалось в сохе больше. По этому различию сох видно, что тяжесть обложения падала на «чёрные сохи», то есть крестьянские, которые при одинаковом качестве земли были обложены вдвое больше служилых и в полтора раза больше церковных. Четверть или четь — это пространство земли, засеянное четвертью ржи т.е. мерой объема равной 209,66 литра (согласно статье Русская система мер). Сеяли тогда так, что пространство земли, засеянное двумя четвертями зерна, равнялось десятине.

В конце XV века новгородская соха равнялась 3 обжам. Московская (или большая) соха — 10 новгородским и являлась податным округом разных размеров в различных районах государства.

В 1550 году была установлена новая податная единица, сохранившая старое название «соха». Сохой стали называть определённое количество распаханной земли. Соха делилась на четверти примерно равные 2731,35 м² = 0,273135 га.

Таким образом примерно с 10 гектар 1 поместный всадник. Вооружение: шлем, щит, сабля, не всегда: копье/пика, лук. Конь дерьмовый, вроде волосатого мопеда.
Кому не хватало на коня - поступали в пищальники или гарнизоны.

Если земля была хорошей - удавалось и кольчужку купить...
Иногда дьяки приказывали, если не хватало на полноценного всадника, собраться в 2, 3, 5 человек и среди себя снарядить 1 всадника.

Последний раз редактировалось Онаним 26.01.17, 18:02, всего редактировалось 1 раз.

[ Сообщений: 732 ]  Стрaница Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 37  След.

[ Time : 0.627s | 18 Queries | GZIP : Off ]