Читая форум, создается устойчивое вречатление, что у многих форумчан имеются явно выраженные множественные поражения мозговой активности. Поэтому правильное питание для них очень важно. Может ли рыба снизить риск развития деменции? На этот вопрос попыталась ответить группа японских ученых. Они провели исследование, в котором приняли участие 13 тысяч японцев старше 65 лет. О его результатах рассказала журналист и доктор наук Дзюнко Ониси.
Исследование Университета Тохоку: если есть больше рыбы, снижается риск деменции (Нихон кэйдзай, Япония)19.07.2020
Дзюнко Ониси (Junko Onishi)
В ходе исследований с участием 13 тысяч пожилых японцев выяснилось, что
частое употребление рыбы снижает риск заболевания деменцией. Япония — это одна из стран, где в пищу употребляется много рыбы. В рыбе много эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислоты и других питательных веществ, которые помогают предотвратить снижение когнитивных функций, а также витаминов В12 и Е, которые защищают нервную систему. По этой причине есть возможность, что
ежедневное употребление рыбы снижает риск заболевания деменцией. Ранее было опубликовано несколько результатов исследований по поводу того, что
японская и средиземноморская кухни полезны для профилактики деменции. Одна из особенностей этих кухонь заключается в обильном употреблении рыбы в пищу, поэтому ученые задумались о том, что, возможно, повседневное потребление рыбы как-то связано со снижением риска развития деменции. Тем не менее связь рыбы и деменции исследовалась всего пять раз, и каких-либо последовательных результатов представлено не было.
В связи с этим команда ученых Университета Тохоку решила изучить связь употребления рыбы и последующее возникновение деменции у японцев в возрасте старше 65 лет. Условиям соответствовали 13 102 японца старше 65 лет, проживавшие в городе Осаки, префектура Мияги. В декабре 2006 года в рамках первого исследования было проведено изучение частоты потребления пищи, а также потребления рыбы и других продуктов питания.
Что касается рыбы, то участников спросили о (1) частоте потребления сасими и другой сырой рыбы, а также рыбы, подвергшейся тепловой обработке и (2) о частоте потребления рыбного фарша. Также было предложено сделать выбор из следующих вариантов, касающихся частоты употребления рыбосодержащих продуктов: «почти не ем», «в месяц один — два раза», «в неделю один — два раза», «в неделю три — четыре раза» и «практически каждый день». С учетом результатов (1) и (2) была выведена частота употребления рыбы, а также ее ежедневное количество на одного человека, и на основе этих показателей участников разделили на четыре группы: «Группа Q1» — с наименьшим употреблением рыбы, «Группа Q2» — с умеренным употреблением рыбы, «Группа Q3» — с достаточным употреблением рыбы и «Группа Q4» — с максимальным употреблением рыбы. Ежедневно эти группы употребляли рыбных продуктов 20,4 грамма, 44,3 грамма, 57,7 грамма и 96,9 грамма соответственно.
Чем больше рыбы, тем ниже риск деменцииЗа пять лет и семь месяцев наблюдений у 1118 человек (8,5%) развилась деменция. Был проведен анализ следующих факторов, которые оказывают влияние на возникновение деменции: возраст, пол, индекс массы тела, история заболеваний, образование, опыт табакокурения, употребления алкоголя, время ежедневных прогулок, уровень психологического стресса, значение когнитивной функции, время сна, количество потребления зеленых и желтых овощей, а также фруктов.
В результате проявилась тенденция, в соответствии с которой
в «Группе Q2» риск деменции был на 10% ниже, чем в «Группе Q1», участники которой рыбы ели мало. В «Группе Q3» — на 15%, в «Группе Q4» — на 16%. В каждом случае наблюдалась статистически значимая разница с «Группой Q1». В целом выяснилось, что чем больше употребляется рыбы, тем меньше становится риск деменции. Такая взаимосвязь не меняется, даже если исключить пациентов, которым была диагностирована деменция на раннем этапе в течение двух лет после начала исследований, и тех, у кого были снижены когнитивные функции с самого начала.
Эти результаты показали, что есть обратно пропорциональная зависимость между потреблением рыбы и риском развития деменции, что позволяет предположить:
ежедневное потребление рыбы может предотвратить развитие деменции.Дзюнко Ониси — медицинский журналист. Закончила Цукубский университет (специализировалась на биологии и медицинской биологии). Доктор наук. Работала в качестве научного сотрудника в Фонде профилактики СПИДа. В настоящее время является независимым журналистом. Пишет от специализированных статей для исследователей и работников здравоохранения до научно-популярных статей о здоровье.
https://inosmi.ru/social/20200719/247751963.html