Старый друган звонил из Бостона.

[ Сообщений: 53 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3
Автор  

Благодарил (а): 1232 раз.
Очередную книжку прочитать, наверное можно, только вряд ли там есть что-то новое,потому что советская экономика описывается всего несколькими прилагательными - "замкнутая, плановая, административно-командная".
Эти три прилагательных для неофитов можно расшифровать десятком - дюжиной вторичных признаков.

Благодарил (а): 557 раз.
Кот_Инвойс писал(а):
Медвежуть писал(а):
coon писал(а):
coon
Цитата:
Великое достижение США и основная ценность - доллар.

Все развитие шло через его эмиссию. Но под эмиссию нужно товарное наполнение. И оно было. Снчала доллар стал резервной валютой и средством международных рассчетов. Печатались бумажки (рисовались циферки) и уходили на новые рынки. Взамен приходили материальные ценности. Потом стали безудержно дорожать и пузыриться американские активы. Фонда и недвига. Под это тоже печатался доллар. Кредитование. Это новая ценность - будущие доходы. Потом появился виртуальный цифровой мир - интернет и все что с ним связано. Он тоже абсорбировал огромные капиталы. Под это тоже печаталось много-много долларов. И обратите внимание, всякий раз наполнение очередной ценности заканчивается кризисом. Идет напонение ниши, потом переполнение, кризис и поиск равновесного состояния.

А что дальше? Где новые ценности и активы под которые можно продолжить печатание доллара?

Постоянно предпринимаются попытки поиска новых ценностей - криптовалюта, всевозможные безумные стартапы, куда тут же устремляются капиталы. Есть более мелкие вещи, скажем земля Украины, которая станет активом - это по-сути создание новой ценности для долларового оборота. Как только она попадет на мировой рынок, ФРС напечатает долларов эквивалентно ее стоимости.

Но в последнее время, ввиду того, что с новыми ценностями и активами напряженка, начали печатать доллар просто так, не обеспечивая его никаким эквивалентом ценности, никаким товарным покрытием. Все эти колличественные смягчения QE 1, 2... 10... это просто тупое печатание бабла.

Что дальше? А вот тут все гадают, что будет дальше и как себя будет вести бешенный принтер. Капитализму скорее всего конец. В смысле, ссудному капиталу конец. Нет никакой ценности в нем, если можно тупо печатать деньги. Капиталист не выдерживает никакой конкуренции с бешенным принтером.

Хочет кто-то аккумуляторный завод?
Капитал, когда он в дефиците, регулирует что нужнее: аккумуляторный завод или обувеая фабрика. А сейчас - на тебе на аккумуляторный завод, на тебе на обувную фабрику... бери на CrewDragon, на исследование китов, на виртуальную, дополненную, переполненную реальность, на исследование сверххолодной квазиочарованной частицы, на зеленую и сверхзеленую энергетику...

Х.з. к чему все это приведет.

И еще одно дополнение к вышесказанному.

Огромная ошибка Путина и наших властей - это кредитование российским реальным капиталом. Нам этот капитал стоит нефти, газа, леса и т.д. Да и вообще, пора бы уже ограничивать экспорт сырья.
Кредитовать надо напечатанным рублем. Так же как это делают США. И да, все идет к тому, что тело кредита ничего не стоит и поэтому нет великой нужды в его возврате. Кредитовать будут до тех пор, пока заимодавец может платить проценты.

Представьте. Я печатаю деньги. Вы приходите ко мне и просите миллион. Не вопрос - бери, я себе еще напечатаю. Я вам отдал цифры, а вы мне будете отдавать не только те же цифры, но и реальный процент. Нарисованный миллион можете и не отдавать, пусть на вас висит, главное платите процент регулярно, а там договоримся, реструктуризируем... в общем, чего-нибудь еще придумаем.

Вот китайцы молодцы. Пока не заимели принтер, они дают только товарный кредит. И правильно делают. Наши тоже постепенно начали подтягиваться - АЭС, танки...

Не получится.
Пиндосы могут печатать доллары, потому что он и не только внутренняя валюта США, но мировая практически.
То есть они, печатая, экпортируют инфляцию, по всему миру ее размазывая.
В России с рублем не так просто.
В СССР придумали выход - безналичный "длинный" рубль.
Именно за счет него финансировалось развитие промышленности.
Ну а когда в конце 80-х новые эффективные манагеры научились обналичивать безнал, то что потом с рублем случилось - все помним.
Добавлю, что конструкция работала только в условиях государственной монополии на внешнюю торговлю и директивного курсообразования.

Конструкция работала в условиях внутренней конкуренции и отсутствия внешней.

Кот_Инвойс писал(а):
Очередную книжку прочитать, наверное можно, только вряд ли там есть что-то новое,потому что советская экономика описывается всего несколькими прилагательными - "замкнутая, плановая, административно-командная".
Эти три прилагательных для неофитов можно расшифровать десятком - дюжиной вторичных признаков.

Именно так. Но там показаны некоторые родовые ошибки при ценообразовании, стимулировании труда, в т.ч. научного, которые потом вылились в системную ошибку.
Долго все пересказывать. Но мне эта работа разложила все по полочкам.

Благодарил (а): 227 раз.
coon писал(а):
Огромная ошибка Путина и наших властей - это кредитование российским реальным капиталом. Нам этот капитал стоит нефти, газа, леса и т.д. Да и вообще, пора бы уже ограничивать экспорт сырья.
Кредитовать надо напечатанным рублем. Так же как это делают США. И да, все идет к тому, что тело кредита ничего не стоит и поэтому нет великой нужды в его возврате. Кредитовать будут до тех пор, пока заимодавец может платить проценты.

Представьте. Я печатаю деньги. Вы приходите ко мне и просите миллион. Не вопрос - бери, я себе еще напечатаю. Я вам отдал цифры, а вы мне будете отдавать не только те же цифры, но и реальный процент. Нарисованный миллион можете и не отдавать, пусть на вас висит, главное платите процент регулярно, а там договоримся, реструктуризируем... в общем, чего-нибудь еще придумаем.

У США и России разные условия. Есть сильно различающиеся денежные массы, примерно на 3-4 порядка.
США более полувека рисовали доллары и отправляли их в плавание по миру. А у России ход денег ограничен только границами страны, да и то многие банки хотят долгосрочные мероприятия проводить исключительно в валюте.

Итак, захотелось прокредитовать "несуществующими" деньгами. В любой стране это будет означать лишь инфляцию. Эти деньги хоть и кредитные-возвратные, но после выхода из банка они будут давить на рынок инфляционной массой.
США могут рисовать необеспеченные деньги на единицы процентов от общей денежной массы, но это у них триллионы, а общая масса тянет на сотни триллионов. То есть когда банк рисует 10 миллиардов необеспеченного кредита, то это не более чем рядь на воде от пролетевшей мухи.
Россия тоже может рисовать необеспеченные кредиты. Но учитывая обстоятельства, там опасный лимит будет не более 100 миллионов долларов, а если вдруг выше то это уже скажется на биржевом балансе. Смешные цифры.

Coon, ну какая конкуренция в советской плановой экономике, о чем ты? :nono:

Благодарил (а): 0 раз.
ALich писал(а):
Итак, захотелось прокредитовать "несуществующими" деньгами. В любой стране это будет означать лишь инфляцию. Эти деньги хоть и кредитные-возвратные, но после выхода из банка они будут давить на рынок инфляционной массой.
Кредитные деньги создают спрос. Главный вопрос при капитализме не произвести товар, а продать его. Кризисы от перепроизводства...

coon писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):

Именно так. Но там показаны некоторые родовые ошибки при ценообразовании, стимулировании труда, в т.ч. научного, которые потом вылились в системную ошибку.
Долго все пересказывать. Но мне эта работа разложила все по полочкам.
Это были не ошибки, а прямые последствия идеологизированности принятия экономических решений.
П. С. Западным авторам нельзя доверять, они судили по косвенным признакам, причём в рамках своих стереотипов.
П. П. С. Вспомнилась история, как знаменитый американский (?) профессор то ли в конце 50-х, то ли в начале 60-х обосновал низкий уровень потребления продовольствия в СССР - он, видите ли, сидя на набережной Москва - реки, не видел судов, перевозящих продовольствие. :rzach:

Рус-old писал(а):
ALich писал(а):
Кредитные деньги создают спрос. Главный вопрос при капитализме не произвести товар, а продать его. Кризисы от перепроизводства...
Ты уже забыл, как это теоретическое построение на практике реализовалось у нас в 90-е?

Благодарил (а): 453 раз.
system писал(а):
Когда надо негров быстро под шконку загонят и историю новую напишут и мультикультур, а щас просто борьба за власть всеми средствам
Кстати, Да.

Благодарил (а): 5503 раз.
Новороссия
Изображение

Изображение

Изображение

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
coon писал(а):
coon
Цитата:
Великое достижение США и основная ценность - доллар.

Все развитие шло через его эмиссию. Но под эмиссию нужно товарное наполнение. И оно было. Снчала доллар стал резервной валютой и средством международных рассчетов. Печатались бумажки (рисовались циферки) и уходили на новые рынки. Взамен приходили материальные ценности. Потом стали безудержно дорожать и пузыриться американские активы. Фонда и недвига. Под это тоже печатался доллар. Кредитование. Это новая ценность - будущие доходы. Потом появился виртуальный цифровой мир - интернет и все что с ним связано. Он тоже абсорбировал огромные капиталы. Под это тоже печаталось много-много долларов. И обратите внимание, всякий раз наполнение очередной ценности заканчивается кризисом. Идет напонение ниши, потом переполнение, кризис и поиск равновесного состояния.

А что дальше? Где новые ценности и активы под которые можно продолжить печатание доллара?

Постоянно предпринимаются попытки поиска новых ценностей - криптовалюта, всевозможные безумные стартапы, куда тут же устремляются капиталы. Есть более мелкие вещи, скажем земля Украины, которая станет активом - это по-сути создание новой ценности для долларового оборота. Как только она попадет на мировой рынок, ФРС напечатает долларов эквивалентно ее стоимости.

Но в последнее время, ввиду того, что с новыми ценностями и активами напряженка, начали печатать доллар просто так, не обеспечивая его никаким эквивалентом ценности, никаким товарным покрытием. Все эти колличественные смягчения QE 1, 2... 10... это просто тупое печатание бабла.

Что дальше? А вот тут все гадают, что будет дальше и как себя будет вести бешенный принтер. Капитализму скорее всего конец. В смысле, ссудному капиталу конец. Нет никакой ценности в нем, если можно тупо печатать деньги. Капиталист не выдерживает никакой конкуренции с бешенным принтером.

Хочет кто-то аккумуляторный завод?
Капитал, когда он в дефиците, регулирует что нужнее: аккумуляторный завод или обувеая фабрика. А сейчас - на тебе на аккумуляторный завод, на тебе на обувную фабрику... бери на CrewDragon, на исследование китов, на виртуальную, дополненную, переполненную реальность, на исследование сверххолодной квазиочарованной частицы, на зеленую и сверхзеленую энергетику...

Х.з. к чему все это приведет.

И еще одно дополнение к вышесказанному.

Вот китайцы молодцы. Пока не заимели принтер, они дают только товарный кредит. И правильно делают. Наши тоже постепенно начали подтягиваться - АЭС, танки...
уважаемый, по вашему получается, что печатай деньги и жизнь получится.
Представляю картину. Напечатал деньги пришел в магазин за колбасой,
а мне вместо колбасы выдают деньги, но напечатанные в другое время и другим.
Чтобы печатать надо создать прибавочную стоимость в виде товаров и услуг.

Галс писал(а):
уважаемый, по вашему получается, что печатай деньги и жизнь получится.
Представляю картину. Напечатал деньги пришел в магазин за колбасой,
а мне вместо колбасы выдают деньги, но напечатанные в другое время и другим.
Чтобы печатать надо создать прибавочную стоимость в виде товаров и услуг.

Это точно российский форум, а не эстонский? ))))

Надо создать прибавочную стоимость в виде товаров и услуг. Именно об этом и писал. Но не только. Можно увеличить их количество или можно сделать так, чтобы что-то сильно подорожало или было вовлечено в хозяйственный оборот. Скажем, 100 придурков что-то там намалевали каждый по 100 картин. Их объявили гениями и все их работы стали стоить по 10 лямов баксов. Появилось товаров на 100 млрд.$. Была создана новая стоимость. А значит под нее можно можно печатать.
Или. Ты жил на земле стоимостью 100$ сотку. И твой сосед тоже. И все люди в поселке, в графстве, округе и штате. Хрень какая-то... Тебе увеличили з/п в 10 раз, но и стоимость твоей земли увеличили в 100 раз. И то что тебе прибавили начали забирать в виде налога. По-сути, ничего в твоей жизни не изменилось. У тебя оставалось раньше 500$ в месяц, так и сейчас остается столько же. Только подорожала твоя земля и количество твоих выплат. А под это тоже можно напечатать бабла. И ВВП увеличился.

Печатали, увеличивая количество этих товаров и услуг, которые обменивались на доллар.
Печатали, захватывая чужие рынки, по-сути это тоже увеличение товаров и услуг.
Печатали, когда поднимали стоимость недвиги, акций.
Печатали, когда появились виртуальные товары и услуги с появлением интернета.
Печатали, когда в оборот ввели продажу будущих товаров и услуг через кредитование.
Печатали, когда стали появляться всевозможные биржевые спекулятивные инструменты.
Печатали, когда начали дорожать акции не только те, которые сейчас генерируют доход, но но и убыточные - зомби-компании, под возможное будущее потенциальные доходы компаний.

Что сейчас? Какие еще новые товары появились? За счет чего еще можно напечатать? Что еще может подорожать?

Гелий и шарики.
Товары и услуги - это шарики. Гелий - деньги.
Чтобы больше вдуть гелий, нужны более объемные шарики. Или совсем новые шарики.

Так все и работало. Иногда отдельные шарики передували и они лопались. Гелий распределялся по другим шарикам. Передули шарик доткомов, ипотечного кредитования. Есть еще национальные шарики. Их надувают смесью аргона и гелия, азотом и гелия... Внутри этих национальных шариков смесь имеет разную пропорцию. Чем больше в той или иной стране доверия к доллару, тем более этот шарик наполнен гелием...

И вот попробовали QE. Дунули гелием не в конкретный шарик, а во все. Куда-то там. Вроде ничего не лопнуло. Ага. Еще раз дунули. вроде опять ничего не лопнуло. Бернанке заявил, что удобно дуть просто с вертолета...
И вот недавно так конкретно дунули на несколько триллионов. Не в новый шарик, не в старый, где увеличили объем, а просто во все сразу.

Возможно в этот раз ничего не лопнет. Но данный процесс как наркотик. Очень велик соблазн просто дуть без оглядки на объем и прочность шариков. И я предполагаю, это будет продолжаться.
Раньше дули в один шарик, если передули, он лопался и весь гелий распределялся по другим шарикам. Теперь начали дуть во все сразу. И не исключен вариант, что если начнут лопаться эти шарики, то они начнут лопаться один за другим все сразу.
А такого еще не было.

Благодарил (а): 4 раз.
Россия
Сейчас в США, это вроде 1905 г в РИ. Репетиция революции. Вот когда большинство белых осознают, что они всего лишь граждане второго сорта, относительно евреев. Евреи насадили страх перед репутацией антисемита в США. Но это временно. Жизнь покажет (заставит). Вот тогда и наступит 1917 г в США. В общем: "Когда верхи (евреи) не могут, а низы ( белые + черные) не хотят." Кровушки и белых и черных прольется не мало за триллионы $ евреев. Но "Се ля ви!" В. Путин: "Я пришлю вам в подарок гильотину."

[ Сообщений: 53 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3

[ Time : 0.266s | 18 Queries | GZIP : Off ]