Битва без масок (Хазин)

[ Сообщений: 62 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор  

Благодарил (а): 5503 раз.
Новороссия

Вот здесь подробно.
https://aif.ru/politics/world/ ... _ssha

Благодарил (а): 14 раз.
phpBB [media]

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
Аврору разблокировали. Надо же.

phpBB [media]

Ситуация совершенно удивительная. Собственно, это вынос сора из избы! Путина для того и призвали в 1999 году, чтобы он играл роль внутреннего арбитра, который ограничивает внутриэлитные конфликты, не выводя их в публичное, общественное поле. И с тех пор нарушение этого правила стало одним из самых опасных аппаратных ошибок.

Трудно даже вспомнить, если не считать тройки Березовский-Гусинский-Ходорковский, когда бы такое происходило. Собственно, «тройка» как раз за это и пострадала и по этому вопросу был общеэлитный консенсус, Путина никто за это не ругал и даже сейчас не ругает! А так… Можно вспомнить открытое письмо Черкесова Путину, ну так тогда понятно было за что идёт схватка. И самому Черкесову, кстати, это стоило карьеры. К слову, открытое письмо судьи Хахалевой тому же Путину тоже может ей дорого стоить, но у неё, впрочем, не тот уровень, который сейчас обсуждается.

То, что написал Глазьев, в общем, секретом не является. То, что у чиновников Центробанка странная «любовь» к валютным спекулянтам не требует доказательств: место рубля в международном рейтинге устойчивости национальных валют тому показатель. И я про это писал, и Глазьев, причём уже много раз. Не вызывает сомнений, что политика ЦБ включает в себя и стимулирование оттока капитала, и стимулирование спекуляций, и запрет на рублёвые инвестиции. Это факты очевидные и обсуждать их особого смысла не имеет. Так что же случилось-то?

А все очень просто. Дело в том, что к середине 2000-х годов (когда был быстрый экономический рост и критика действий правительства как-то приутихла) либеральное лобби получило монополию на контроль за официальными источниками экономической информации. Ими были захвачены все институты и СМИ, которые учитывались при работе официальными органами, все остальные были признаны маргинальными и не заслуживающими внимания. Да, мои тексты много кто читал, но в официальных документах ссылки на них появиться не могли никак.

Единственным исключением из этой ситуации был как раз Глазьев, но и его крайне жёстко ограничивали. Ну, например, у него не было прямого доступа к Президенту. А когда он попытался создать экспертный совет при себе и включил меня в предварительный список, то Набиуллина, которая тогда была помощницей Путина, меня оттуда вычеркнула. Ничего личного (хотя и личное там было), просто монополию нарушать нельзя!

А для чего нужна монополия? А очень просто! Набиуллина же не может сказать Путину:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы, конечно, говорите о «новой инвестиционной волне», но, простите, МВФ такую политику не одобряет. Поскольку МВФ для меня по сравнению с Вами главней, то, простите, я уж буду делать то, что мне рекомендует МВФ. Ну и ребятишкам моим, на их бедность, надо же дать возможность откаты получить за инсайдерскую информацию по валютному курсу!»

Вот она так и не говорит!

А говорит примерно так:

«Да, Владимир Владимирович, получилось не очень хорошо! Но посмотрите, все разумные эксперты говорили ровно то, что мы и сделали! Значит, делали мы всё правильно, просто вмешались обстоятельства непреодолимой силы! А то, что там всякие хазины, катасоновы и делягины говорили, так они же ангажированные маргиналы, их выгнали в 90-е годы за профнепригодность и они этого до сих пор простить не могут! Надо продолжать, Владимир Владимирович, и всё будет хорошо!»

...Ну, или где-то вроде этого.

И такое может прокатить, но только в одном случае: если реальных альтернативных экспертов с официальным статусом нет! А тут, оказывается, что есть! И в отличие от Глазьева — советника Президента, который своё мнение в официальный документ включить не мог (поскольку это мог сделать только его куратор Белоусов, а он этого почему-то не делал), нынешний Глазьев это мнение включил в официальный документ! И что с ним теперь делать?

Ну представьте себе, что сейчас готовится очередное обрушение рубля (под падение нефтяных цен)! Всё уже готово, физическое золото куплено, его готовы уже вывезти в закрома конкретных чиновников (и вывозится уже), которым не грозят в Лондоне конфискации (поскольку «свои») и расследования по коррупционным делам, банки затарились валютой… А тут Глазьев объясняет, в официальном документе, что так делать нельзя. И, заодно, почему.

И даже, кому это выгодно. Одно дело, когда все («достойные и уважаемые») люди говорят одно и тоже… И совсем другое, когда есть официальный (!) документ, в котором говорится прямо противоположное! Где тогда гарантия, что этот документ не станет краеугольным камнем в обвинительном заключении… Через годик так… Нет такой гарантии.

И если всё уже готовы и, более того, конкретные люди взяли на себя конкретные (поймите, конкретные!) обязательства, то останавливать всю уже запущенную машину становится страшно дорого. И, для конкретных лиц, очень опасно. Поневоле возникает естественное желание заткнуть этого самого человека. И вот тут есть тонкость… Глазьев — международный чиновник, назначенный Президентом. Если бы Набиуллина была бы чиста, аки ангел, она бы просто пошла к Президенту. И потребовала от него умерить зарвавшегося чиновника. Но она этого не сделала… Отсюда сразу вывод. Точнее два. Точнее, два предположения.

Первое. Что рыльце у неё в пушку, или, иначе, что не только мы с Глазьевым знаем, что он прав, но и сама Набиуллина это отлично знает. И знает, что Путин знает.
Второе. А кто сказал, что Глазьев свою позицию с кем-то не согласовал? Нет, ну серьёзно, может ли кто-нибудь достоверно утверждать, что он это сделал по своей инициативе? Я вот не могу…
А потому, страх тех, кто в результате создавшейся ситуации «попал», только усиливается. Значит, нужно втихаря Глазьева утихомирить. Денег ему дать? Сегодня может и не взять. И что с ним сделать?

Вот Набиуллина и написала письмо, в котором просит разобраться с опасным прецедентом в рамках чисто аппаратной этики. Она, разумеется, совершенно не собиралась делать это письмо публичным. Но тогда почему она просто не позвонила и не поговорила с соответствующими персонажами лично? Это странно, но представьте себе, что она уже должна отвечать по упомянутым выше конкретным обязательствам? Или ранее доложила по инстанции в МВФ, что «всё схвачено и никто уже не дёрнется?» И тогда она должна доказать некоторым серьёзным людям, что она предпринимает меры… Ну, а утечка информации оказалась случайной… Есть и другие варианты, но они менее вероятны.

В общем, ситуация эта не простая и крайне интересная. И, не исключено, станет первым звеном в цепи очень веселых событий. Так что будем сочинять сказку дальше.

Подробнее на https://khazin.ru/articles/10- ... gijam

phpBB [media]

Благодарил (а): 652 раз.
Россия
akm писал(а):
Список "либеральных паразитов" форума пора составлять. Будем вычислять и давить.
Первым в списке будет Сритель шоу! Он даже не удосужился прочесть то, что выложил....

Новая опричнина, или Сказ о параллельных системах

phpBB [media]

Этот текст посвящён исключительно аппаратно-управленческим вопросам, политики в нём практически не будет. И для начала я напомню основополагающую истину: любая группа, которая получила власть, начинает работу по изменению законодательства так, чтобы эту власть у неё нельзя было отобрать.

В этом нет ничего удивительного и даже социально-криминального, это чистая биология, сохранение комфортного пространства. Никто же не ругает людей, которые утепляют крышу или делают в доме тёплый туалет. Я сам помню, как меня дико раздражала ситуация, при которой на даче вечером жаркого дня нельзя было принять душ. Мне это казалось неправильным. Соответственно, когда появились газ и душ, я стал туда приезжать много чаще. Почему люди, которые получили власть, не могут осваивать свой дом? Только потому, что на этот дом претендуют другие? Не убедительно!

Но вот тут возникает любопытный момент: а что делать, когда модель власти, которой придерживалась эта группа, больше не работает? Вы что, всерьёз считаете, что все чиновники Администрации Президента считают, что действующая модель идеальна и её менять не нужно? Думаю, что таких немного. Хотя есть, конечно. Другое дело, что они твёрдо убеждены, что менять модель должны именно они, но в нашем случае, это не так принципиально.

Принципиально другое. Не работает финансово-экономическая модель. Совсем. И её нужно менять. Беда в том, что весь объём финансового-экономического законодательства менять эту модель не даёт. Его можно убрать только целиком, он слишком велик, менять его частично страшно сложно и такая работа сделает сам свод нормативных правил глубоко противоречивым на довольно длительный срок. Более того, нужно ещё убрать и весь чиновный аппарата, который вырос в рамках этой системы. Как быть в такой ситуации?

В 80-е годы поступили просто. Приняли закон «О кооперации», которым, фактически, отменили все законы и постановления о запрете бизнеса и частного предпринимательства просто закрыли глаза на все нормативные акты, которые ограничивали «нетрудовые доходы». Статья 88 УК (запрещающая валютные спекуляции) действовала до середины 1996 года — но последние годы просто не применялась. И начали строить капитализм, при том, что формально законодательство это запрещало. А уже потом начали ликвидировать противоречия, например, систему защиты работников, принятую в рамках социалистического Кодекса законов о труде.

В 90-е тоже было весело. Было принято решение о приватизации, но реализовать его в «гайдровско-чубайсовском» варианте было невозможно, поскольку он противоречил всем законам, божественным и людским. И менять эти законы было сложно, поскольку некоторые из них были только что приняты. И тогда было принято аналогичное решение: что процесс приватизации происходит по отдельному законодательству, специально под него принятому. И, соответственно, приватизационные акты стандартным законам не подчиняются. Выражаясь традиционным русским языком, «чубайсята», бойцы приватизации, были опричниками. В задачу которых входило разрушить традиционное законодательство, привить всему обществу некие принципы, которые действующему законодательству противоречили. И, соответственно, они (в рамках своих полномочий) из-под действия этого законодательства были выведены.

Результаты мы видим: рейдерские захваты, отсутствие судебной системы, отсутствие права частной собственности, которое заменено на господство силового захвата и борьбу силовых «крыш». Ничего такого, дело обычное. Но! В этой ситуации, как мы видим, складывается довольно опасная ситуация. Частично я её описал во вчерашнем выступлении, но сейчас имеет смысл главный тезис повторить.

Попытки заставить государственный аппарат совершить некие конкретные действия (очень упрощённо, довести до людей бюджетные деньги) упёрлись в тупик. Приватизационный государственный аппарат любые деньги, попадающие ему в руки, рассматривает как приватизированный, то есть частный, ресурс. Соответственно, они распределяются в рамках приватизационных схем и процедур, которые передачу частных денег в руки каких-то там граждан ("быдла") не предусматривает. Для решения этих задач предусмотрена масса механизмов и работают они отлично. Вице-премьеры, министры, губернаторы отлично отдают деньги в руки «правильных» структур, а вот в руки нуждающихся они попасть не могут в принципе. Поскольку система не предназначена для решения таких задач. Она создана для приватизации, она занимается приватизацией и ничем другим заниматься не может и не будет.

Попытки Путина угрожать, заставлять и даже уговаривать чиновников («ребята, вы же сами под себя яму роете!») ни к чему не приводят. И привести не могут, поскольку поодиночке они все с Путиным согласны (несогласные, которые были, давно сбежали или сидят), причём абсолютно искренне. Но каждый из них против системы идти не может; дело даже не в том, что они не умеют, а в том, что это бессмысленно, система всегда сильнее. Они не могут ей противоречить и по причине личной безопасности (лучше быть уволенным, сохранив накопленные активы, чем идти на систему с голыми руками, рискуя уже просто головой), слишком много они от неё получили. Ну и, скажем прямо, фантазии у них не хватает, что-то новое и альтернатное придумать. И, как следствие, для политической власти (читай — Путина) создаётся крайне опасная ситуация, при которой уже можно говорить о выживании.

И замена персонажей ни к чему не приведёт, поскольку новые люди знакомы с системой ещё хуже старых, а значит неминуемо начнут делать ошибки и нарушать правила и нормативные акты. После чего конкурентная, по сути, система управления их мгновенно сожрёт. Оно им надо? Замена Мишустина на Белоусова тут ничего не даст: в рамках действующей нормативной базы разработать нормальную концепцию развития невозможно. И даже если убрать Набиуллину и заменить её на Глазьева, а Силуанова — на нормального специалиста по финансам, всё равно, быстро эффекта не получится. Система будет сильнее.

Что же тут делать? А можно предложить один вариант, который, собственно, очень похож на тот, который был реализован в 80-е и 90-е годы. А именно, создать параллельную систему управления, которая не будет подчиняться «старому» правительству. То есть создать что-нибудь вроде Спецкомитета по экономическому росту, который не будет подчиняться не просто правительству, но и действующему законодательству в части выполнения своих задач (воссозданию воспроизводственного контура российской экономики). Решение которых и будет их главной задачей.

В рамках этого Комитета должны быть Агентства развития, капиталы которых будут формироваться из эмиссионных денег. Они, на проектной основе, будут заказывать создание предприятий. Должны быть сделаны специальные банки, которые обслуживают финансовый оборот этих предприятий (кредитуют оборотные средства по низкой ставке), причём они не имеют права иметь валютные лицензии (а зачем?). Любые ограничения, которые будут со стороны правительства и Центробанка (обязательно будут!) должны пресекаться Администрацией Президента с обязательным увольнением виновных лиц (как увольнялись все, кто был за социализм в конце 80-х и против приватизации в 90-е).

Уточнять систему я не буду (тут много можно придумать вариантов), но её суть очень похожа на работу Госкомимущества первой половины 90-х годов. Только там политическую крышу осуществлял МВФ (напомню, что именно по требованию МВФ был уволен Полеванов, который эту систему пытался изменить в пользу страны), а здесь это должны быть Администрация Президента. Ну и, должен быть создан Совет руководителей новых предприятий, который должен объяснять, какие законы (например, налоговые) должны быть изменены для того, чтобы система работала нормально.

Отмечу, что один из вариантов такой системы, был нами разработан в 1995-96 годах, в рамках программы восстановления сбережений граждан, утраченных в результате гайдаровских реформ (отметим, целенаправленно, чтобы граждане своими сбережениями не мешали гайдаровским дружбанам дербанить страну) и, как показал расчёт, эмиссионные деньги в рамках той схемы никакой инфляции бы не создавали. Напротив, сфера оборота рубля настолько вырастала, что неминуемо требовались дополнительная эмиссия для обеспечения нормального денежного оборота. Что, естественно, существенно увеличивало поступление налогов в бюджет. Найти это предложение в недрах правительства, скорее всего, не удастся, но можно эту работу и повторить.

В общем, вариант создания параллельной системы представляется мне достаточно перспективным, тем более, что два раза такой вариант уже прошёл («Бог Троицу любит»!). В общем, прошу данный вариант считать моим вкладом в дело реформирования страны и преодоления того тупика, в котором оказалась политическая власть страны в процессе преодоления эпидемического кризиса.

https://khazin.ru/articles/10- ... emakh

phpBB [media]

phpBB [media]

Новороссия
Мне одно непонятно: Ну Наибулина - креатура пиндосии, это я уже знаю. Поэтому ее нельзя уволить.
А што с Силуановым? Он тоже в России на пиндосской должности?
Што, министерство финансов это штатная единица пиндосии?
Почему Силуанова нельзя уволить. Кабинет министров обновился, а враги остались на главных должностях?

Благодарил (а): 9 раз.
Сергеевна писал(а):
Мне одно непонятно: Ну Наибулина - креатура пиндосии, это я уже знаю. Поэтому ее нельзя уволить.
Почему Силуанова нельзя уволить. Кабинет министров обновился, а враги остались на главных должностях?
Уволить можно. Да только придёт кто-то такой же, ну может менее старательный. Всех… ну тоесть вообще всех… Каждого экономиста и управленца со студенческой скамьи учат, что надо делать так, как Силуанов и Набиуллина, а как Глазьев, Хазин и Делягин - не надо.
А потом на работе учат также.
И, в итоге, когда ты увольняешь Набиуллину, то на работу примешь все равно Набиуллину, хотя и лицо и имя и все остальное будет отличаться. При этом Набиуллина и Силуанов могут от всей души верить, что действуют на благо России. И изо всех сил бороться за право делать то, что делают.

Новороссия
Wizzor писал(а):
Сергеевна писал(а):
Уволить можно. Да только придёт кто-то такой же, ну может менее старательный. Всех… ну тоесть вообще всех… Каждого экономиста и управленца со студенческой скамьи учат, что надо делать так, как Силуанов и Набиуллина, а как Глазьев, Хазин и Делягин - не надо.
И, в итоге, когда ты увольняешь Набиуллину, то на работу примешь все равно Набиуллину, хотя и лицо и имя и все остальное будет отличаться. При этом Набиуллина и Силуанов могут от всей души верить, что действуют на благо России. И изо всех сил бороться за право делать то, что делают.
Ты не понял.
Я спросила, чья креатура Силуанов? То, што Наибуллина креатура пиндосии, это я знаю. Это прописано в Конституции.
И потом, в министры не приходит добровольно кто хочет. В министры приводят. Наибуллину привел госдеп, кто привел Силуанова?

Благодарил (а): 614 раз.
Россия
интересней было бы

не без масок

а за маски цены то ,на процентов 100 возросли

а наибулина скажет инфляция в стране 4 %

-

Сергеевна писал(а):
Wizzor писал(а):
Сергеевна писал(а):
Ты не понял.
Я спросила, чья креатура Силуанов? То, што Наибуллина креатура пиндосии, это я знаю. Это прописано в Конституции.
И потом, в министры не приходит добровольно кто хочет. В министры приводят. Наибуллину привел госдеп, кто привел Силуанова?
Ну тут такое… министром его Медведев назначил. Но финансист, у которого папа финансист,мама финансист, брат финансист и даже сын финансист, наверняка имеет отнюдь не одно плечо, на которое можно опереться при случае. С учетом того, что вышеупомянутые финансистами были в министерстве финансов.

Новороссия
Wizzor писал(а):
Сергеевна писал(а):
Wizzor писал(а):
Сергеевна писал(а):
Ты не понял.
Ну тут такое… министром его Медведев назначил. Но финансист, у которого папа финансист,мама финансист, брат финансист и даже сын финансист, наверняка имеет отнюдь не одно плечо, на которое можно опереться при случае. С учетом того, что вышеупомянутые финансистами были в министерстве финансов.
Т.е., Силуанов не является креатурой госдепа, как Наибуллина?

Благодарил (а): 614 раз.
Россия
Сергеевна писал(а):

госдеп -большой

хозяева разные

-

Сергеевна писал(а):
Wizzor писал(а):
Сергеевна писал(а):
Wizzor писал(а):

Ты не понял.
С уверенностью я сказать не могу, потому как не эксперт в финансах и экономике. Но вот место Госдепа в этих раскладах просто не вижу. Набиуллина креатура ( в смысле получила протекцию) тех же людей, что Трампа в импичмент вгоняли. Тут хрен поймёшь кто такой Госдеп и за кого он.

phpBB [media]

Благодарил (а): 10 раз.
Цитата:
«Слушай, а как здесь деньги зарабатывают?»

Они называют это "зарабатывать". :vata

phpBB [media]

[ Сообщений: 62 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.

[ Time : 0.498s | 18 Queries | GZIP : Off ]