В СССР социальная пенсия была 10 рублей. 1000 современных рублей.

[ Сообщений: 208 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор  

Благодарил (а): 364 раз.
СССР
Максим Камерер писал(а):
Партогас и Лигерос

Ойблядь, вспомнить страшно.
Стальные лёгкие надо было иметь, чтоб это курить.
Но, за неимением лучшего... :rzach:

Теги
Пенсия

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
IgorGr писал(а):
Игорь писал(а):
IgorGr писал(а):
Мой отец во времена СССР получал 132 рубля. Это 13 тысяч современных рублей.
Наркомания не лечится.
А вы попробуйте.

Приезжай - попробуем тебя вылечить.

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
Стипендия 40 рублей - 4000
Какая зарплата?

Откуда: В городах и далёких станицах о тебе не умолкнет молва...
Благодарил (а): 2 раз.
СССР
IgorGr писал(а):
ВиР писал(а):
Так что 10-рублевая пенсия - художественный свист.
Нет. Мой дед с бабкой получали именно по 10 рублей в 1979-1983-м году точно.
Поинтересуйтесь пенсией у колхозников.

Колбаса 2.20 если была. 220 рублей, как сейчас. Ну не купишь толковой колбасы за эти деньфги. Курицу купишь.

Я помню 70-е...
У бабушки именно колхозная пенсия была 20 руб. Налоги не платила, электросчётчика я у неё не помню. Помню, что керосин тоже через колхоз получала бесплатно.
Опять же колхоз завозил на зиму топливо - уголь (Сколько не помню, т.к. она у нас в Москве зимовала).
Колхоз же весной и осенью пахал огород. Корову она не держала, но вообще то в селе коллективное стадо пастухи пасли.

Благодарил (а): 1446 раз.
Таксибе писал(а):
gugu писал(а):
IgorGr писал(а):

Ну, это не совсем так. Соотношение не 1:100, а, скорее, 1:200.
Можно пересчитать через хлеб-картофель-мясо-водку-сигареты-спички и прочую одежу и т.д.
И
132 рубля - это тысяч 25 нынешнми.
:sh:
Давай попробуем.

Нарезной - 25 коп - 25 руб - 1:100
Нарезной батон - несколько полегчал. По ГОСТУ он 400 гр, тот, который продается в пятёрочке - 350.
Так что соотношение - чуть выше 100.
Цитата:
Картошка - 20 коп (в середине 80-х, до этого 10) - 8 руб в сезон (позже картошки в магазинах уже не было - одно гнилье) - 1:40
У нас нет таких цен. Картошка ниже 20 р. кг. опускается только на аттракционах невиданной щедрости, и то до 19 минимум. Сейчас - 25 рублей кг. в Магните, 25 - в овощном киоске под окном.
В советское время была 15-20 коп.кг - чуть больше, чем 1:100.
Цитата:
Мясо (свинина) - 2 руб - 200 руб (лучше качеством, но оставим) - 1:100
Свинина, как сейчас помню 1.80 кг, 2.50 на базаре - сейчас 220-280 в ОКее. Там ценник висит "распродажа со скидкой", но он всегда такой.
Соотношение - чуть больше 100.
Цитата:
Водка - 10 руб - 230 руб - 1:23
Водка 3.62, 4.70, 5.30 и 9.10 - сейчас 230 минимальная цена, от 1:80 до 1:25.
Цитата:
Сигареты сравнить не могу, к тому же не знаю - какие марки сейчас соответствуют тогдашним.
Я тоже не курю.
Усредненно, самые дешевые папиросы Памир стоили 12 копеек, Прима 14 копеек, Опал 60 коп, Стюардесса, ЕМНИП - 40 коп.
Прима продается и сейчас, стоит 80 р. - 1:570
Парламент - 195 р. - к Опалу 1:360.
Цитата:
Одежда:
Джинсы "Врангель" - 200 руб (если фарц знакомый) - 8000 руб - 1:40
Бессмысленно сравнивать. Первые джинсы мейд ин херпойми я купил только в 1990.
А джинсы прямо джинсы - в 95, когда к нам добрались магазины типа 555.
Цитата:
ВАЗ - 10 000 руб - 500 000 руб - 1:50
Ну, 10000 стоила Волга, а не Жигули. Жигули стоили 6000, Москвич 4500.
Но это опять же бессмысленно сравнивать, т.к. купить у государства за такие деньги можно было только выстояв многолетнюю очередь.
Так что тоже можно смело ставить "в СССР - недоступно"
Цитата:
Средняя з/п - 160 руб - 44 000 руб - 1:275
Средняя зарплата в СССР в 160 р. - это или фантастика, или конец 80.
1975-1985 - это 120-140 "грязными". Сейчас 44 тысячи - это тоже какой нибудь мегаполис, типа Питера.
У нас она 29-31 тыс. рублей, в зависимости от сезона, летом - выше, т.к. сезонные рабочие на селе получают больше.
Вот статья, почему то со ссылкой на белорусский ресурс, но абсолютно адекватная, и использовавшая наши отчеты:
https://m.myfin.by/wiki/term/s ... grade
(Интересно, почему на белорусском? Они так пугают или завлекают?)
Итого 1:221
Цитата:
Если взять соотношение цен по максимуму - 1:100, то з/п по ППС выросла в 2,75 раза.
Соотношение 1:100 - существенно завышено, 1:200 - ближе к правде только
у сигарет и тоже, получается, сильно занижено. Итого, получается, по ценам 1:130, усредненно, по зарплатам - 1:220
Рост доходов - 1.7 раза.

СССР
IgorGr писал(а):
Стипендия 40 рублей - 4000
Какая зарплата?

Комплексный обед в студенческой столовке стоил 60 коп.

На 40 рэ можно было месяц прожить.

А сегодняшних "стипедий" хватает лишь на оплату общежития.

Россия
10 рублей пенсия или 20 рублей, как у некоторых. Это всё равно 1000 или 2000 рублей.
Речь о том, что гандоны возбудились от Челябинска р социальной пенсии в 10 000 рублей.
Это минимальная пенсия. И в СССР и рядом таких пенсий не было.
Это аналог 90-100 рублей пенсии СССР.

Откуда: В городах и далёких станицах о тебе не умолкнет молва...
Благодарил (а): 2 раз.
СССР
IgorGr писал(а):
10 рублей пенсия или 20 рублей, как у некоторых. Это всё равно 1000 или 2000 рублей.
Речь о том, что гандоны возбудились от Челябинска р социальной пенсии в 10 000 рублей.
Это минимальная пенсия. И в СССР и рядом таких пенсий не было.
Это аналог 90-100 рублей пенсии СССР.

Если речь идёт о пенсии, то очевидно речь идет и о человеке преклонного возраста с отягощением болезнями.
Похоже, надо посмотреть на соотношение цен на лекарства. Да ещё после вычета расходов на комуналку...

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
gugu писал(а):
IgorGr писал(а):

Ну, это не совсем так. Соотношение не 1:100, а, скорее, 1:200.
Можно пересчитать через хлеб-картофель-мясо-водку-сигареты-спички и прочую одежу и т.д.
И
132 рубля - это тысяч 25 нынешнми.
Давай попробуем.

Нарезной - 25 коп - 25 руб - 1:100
Картошка - 20 коп (в середине 80-х, до этого 10) - 8 руб в сезон (позже картошки в магазинах уже не было - одно гнилье) - 1:40
Мясо (свинина) - 2 руб - 200 руб (лучше качеством, но оставим) - 1:100
Водка - 10 руб - 230 руб - 1:23

Сигареты сравнить не могу, к тому же не знаю - какие марки сейчас соответствуют тогдашним.

Одежда:
Джинсы "Врангель" - 200 руб (если фарц знакомый) - 8000 руб - 1:40

ВАЗ - 10 000 руб - 500 000 руб - 1:50

Средняя з/п - 160 руб - 44 000 руб - 1:275

Если взять соотношение цен по максимуму - 1:100, то з/п по ППС выросла в 2,75 раза.
Таксибе, я уже понял что вы СССР считаете по концу 80-х годов, когда все ссср-овские цены нах... коту под хвост пошли!
Жигули тех времен некорректно сравнивать, потому что еще в 70-х была дикая наценка на машины (считалось в СССР, что машины - это предметы роскоши и поэтому на них была накрутка 3-4, а то и пяти разовая! Джинсы вообще были СУПЕР модные одёжки. Сигареты (болгарские) тогда были порядка 60 коп (и это были действительно неплохие сигареты из натурального табака). Водка была в разные моменты разной цены, но на неё тоже была накрутка, чтобы плебс не спивался (а сейчас такого нет). В советское время поллитра стоила 2,87 (до середины 70-х), потом стоила 3,62 (до Горбачева), а потом стала стоить 5,12 руб.

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Максим Камерер писал(а):
Тракторист писал(а):
Вертолётчик писал(а):
Самые лучшие болгарские были "ВТ", стоили 60 копеек.
то для лохов,пачка мальборо,пелмел,данхил-3р пачка

Пачка Мальборо Кишиневского табачного комбината, по лицензии фирмы Флипп Моррис. стоила ПОЛТОРА РУБЛЯ
тож гавно,пачка нормального мальборо-трояк,в любом кабаке

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Maxsbor писал(а):
IgorGr писал(а):
Я уже писал, что размер пенсии моего деда и бабки был 10 рублей.
Колхоз ещё давал 300-400 кг пшеницы на трудодни на двоих пенсионеров. Пахал огород.

Как выживали крестьяне-пенсионеры?
Трудом. Тяжёлым крестьянским трудом.

У деда был огород под 70 соток:
15 соток двор плюс сад
30 соток - огород
остальное луг для заготовки сена. Три урожая сена.
Я всё лето пахал как раб на галере. Пас корову, косил, переворачивал, носил сено.
Собирал колорадских жуков. Поливал помидоры.

Когда шёл в магазин, бабушка давала 2 десятка яиц. За них я получал в магазине 1р20к и покупал хлеб, соль и прочее. Иногда конфет.

Поэтому, когда сейчас социальная пенсия 10 тысяч - это была недостижимая простому колхознику пенсия. Если бы дед получал бы 100 рублей пенсии, он бы на 10 небе от счастья.

стипендия 40 руб - это 40000??? теперь это средняя зарплата
инженер 180руб это 180000 - такого не платят
работяги, сварщики и водилы по 300-400р, сейчас столько топы получают
Арихметиго - лженаука? На 100 не в состоянии умножить?

Россия
Максим Камерер писал(а):
Таксибе писал(а):
Вертолётчик писал(а):
Таксибе писал(а):

Самые лучшие болгарские были "ВТ", стоили 60 копеек.
"На медне"(с)Шавег, в деревенском магазе взял пачку поностальгировать. 44 рубля.
Гавно редкостное, видимо болгары тоже табак в сигаретах применять перестали.
Или ты давно забыл вкус ТЕХ сигарет. Студентом менял талоны на сигареты на некоторые ништяки, поэтому помню тогдашние шутки про болгарские сигареты:
- Хотите "Стюардессу"?
- Нет, спасибо, у меня "Опал".

Кстати, больше всего ругали кубинские. А уж там-то наверняка натуральный табак был.

Партогас и Лигерос делали из обрезков кубинских сигар.
Насколько я знаю - кубинские сигары делали из табака. Самые ценные - скатанные вручную на потном бедре мулатки.
:crazy:
Ладно, в любом случае кубинские сигареты точно были из табака. Почему же их хуями куряки крыли? Может потому, что привыкли к советским, сделанным отнюдь не из табака? Другого объяснения я не вижу.

Да и болгарские вряд ли делали из чего-то вместо табака. Сам видел в Болгарии табачные плантации, уходящие за горизонт. У меня вообще было впечатление, что в Болгарии выращивают исключительно розы и табак. Едешь из Варны в Габрово и на Шипку - так вдоль шоссе либо розу, либо табак. Знаменитых помидор ни разу не видел. Только уже в последние годы - но только на частных огородиках.

Россия
Вертолётчик писал(а):
Максим Камерер писал(а):
Партогас и Лигерос

Ойблядь, вспомнить страшно.
Стальные лёгкие надо было иметь, чтоб это курить.
Но, за неимением лучшего... :rzach:
Бля, но если эти сигареты из того же табака, что и знаменитые сигары, то КАК?
:consul:
Почему мой любимый арманьяк, что из хрустальной рюмки, что из пластикового стаканчика - одинаково вкусен?

Благодарил (а): 74 раз.
IgorGr писал(а):
Колхоз ещё давал 300-400 кг пшеницы на трудодни на двоих пенсионеров. Пахал огород.

Все смешалось в доме Облонских. ( с )

В СССР была ужасная дискриминация колхозников. Причем не только по пенсиям. Можно вспомнить и о паспортах - когда без подписи председателя нельзя было паспорт получить - чтоб не разбежались.

Кстати, такая сегрегация между сельским и городским населением до сих пор наблюдается в Китае. Когда Буш младший спросил китайского лидера - "А какие у вас там сейчас горячие проблемы в Китае?" (подтекст был - "Ну какие у вас там могут быть проблемы"), тот ответил - "У нас в год 100 миллионов мигрирует из деревни в город" - Буш заткнулся.

В тоже время пенсии городского населения были вполне приличными - 120-140 рублей. Самое главное - они были стабильными и предсказуемыми. Двое пенсионеров с пенсиями 120-140 рублей вполне могли помагать детям - что многие и делали. И жить нормально и без стрессов.

И уж разумеется, до 1985 пенсионер в СССР с пенсией в 120 рублей жил намного лучше чем сейчас пенсионер с пенсией в 20 тысяч. И в 100000 раз лучше чем пенсионер в годы катастройки при Ельцыне-Гайдаре.

Я, когда был молодым, планировал, что выйду на пенсию рублей в 150 (если с профессорской должности) или 170 (если с должности зав кафедрой) и буду жить долго, спокойно и счастливо. Не получилось.

Последний раз редактировалось Saruman 22.02.20, 19:10, всего редактировалось 3 раз(а).

Россия
gugu писал(а):
Нарезной батон - несколько полегчал. По ГОСТУ он 400 гр, тот, который продается в пятёрочке - 350.
Так что соотношение - чуть выше 100.

Пост у тебя длинный, поэтому, уж извини, буду по частям отвечать.

Я покупаю хлеб не в Пятерочке, хотя того же "Нижегородского хлеба". Весом он, как минимум, не меньше "советского". Стоит сейчас 27 руб, до НГ - 25. А в Пятерочке тот же "нарезной" стоит 13 руб. Верю, что 350 гр весит - выглядит он размером с опять же советский "подмосковный" за 18 коп.

Так что - выбирай сам - от 1:108 до 1:72.

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
Maxsbor писал(а):
IgorGr писал(а):

У деда был огород под 70 соток:
15 соток двор плюс сад
30 соток - огород
остальное луг для заготовки сена. Три урожая сена.
Я всё лето пахал как раб на галере. Пас корову, косил, переворачивал, носил сено.
Собирал колорадских жуков. Поливал помидоры.

Когда шёл в магазин, бабушка давала 2 десятка яиц. За них я получал в магазине 1р20к и покупал хлеб, соль и прочее. Иногда конфет.

Поэтому, когда сейчас социальная пенсия 10 тысяч - это была недостижимая простому колхознику пенсия. Если бы дед получал бы 100 рублей пенсии, он бы на 10 небе от счастья.

стипендия 40 руб - это 40000??? теперь это средняя зарплата
инженер 180руб это 180000 - такого не платят
работяги, сварщики и водилы по 300-400р, сейчас столько топы получают
Прчему за границами России уже и в арифметику не могут?

Благодарил (а): 395 раз.
Россия
Меркурий писал(а):
Lagarto писал(а):
В СССР колбаса 2 рубля, 20 копеек, молоко треугольник - 14 копеек, сладкая булочка с глянцевым верхом - 9 копеек...

На 132 рубля можно было легко прожить одному целый месяц, хватало на вино, на девушку в кино сводить, угостить мороженным и три гвоздики подарить. Плюс пачка сигарет RODOPI каждый день.

Я, будучи молодым специалистом с окладом 120, еще и на юг каждый год ездил. На эти деньги вполне можно было жить, не впадая в нищету. Обличители СССР эти сравнения выборочно проводят. Удобно забывают 100% бесплатную медицину, образование, детские сады и пионерские лагеря за символическую плату, дешевую коммуналку и транспорт.
Но даже в их подтасованных цифрах что мы видим? Что 30 лет назад уровень жизни был по крайней мере соизмеримым с современным.
Предполагается, что это говорит о том, что всё нормально? Между тем, производительность труда в мире за это время возросла по некоторым пунктам в десятки и сотни раз благодаря компьютеризации, роботизации и развитию средств связи. То есть получается, что прошло 30 лет, а жизнь не сильно изменилась. Пройдет еще 30 и также не сильно изменится, надо полагать. Если сравнивать, то нужно сравнивать что СССР делал за 30 лет, и что современная РФ.
Ну тогда не нужно забывать и тотальный дефицит и охрененные цены на него. На машины, технику, электронику, мебель, приличные шмотки и обувь, отсутствие жратвы в магазинах, и так далее.

СССР
Меркурий писал(а):
Lagarto писал(а):
В СССР колбаса 2 рубля, 20 копеек, молоко треугольник - 14 копеек, сладкая булочка с глянцевым верхом - 9 копеек...

На 132 рубля можно было легко прожить одному целый месяц, хватало на вино, на девушку в кино сводить, угостить мороженным и три гвоздики подарить. Плюс пачка сигарет RODOPI каждый день.

Я, будучи молодым специалистом с окладом 120, еще и на юг каждый год ездил. На эти деньги вполне можно было жить, не впадая в нищету. Обличители СССР эти сравнения выборочно проводят. Удобно забывают 100% бесплатную медицину, образование, детские сады и пионерские лагеря за символическую плату, дешевую коммуналку и транспорт.
Но даже в их подтасованных цифрах что мы видим? Что 30 лет назад уровень жизни был по крайней мере соизмеримым с современным.
Предполагается, что это говорит о том, что всё нормально? Между тем, производительность труда в мире за это время возросла по некоторым пунктам в десятки и сотни раз благодаря компьютеризации, роботизации и развитию средств связи.

То есть получается, что прошло 30 лет, а жизнь не сильно изменилась. Пройдет еще 30 и также не сильно изменится, надо полагать. Если сравнивать, то нужно сравнивать что СССР делал за 30 лет, и что современная РФ.

Жизнь сильно изменилась.

Появились более сотни воров-миллиардеров. И многие тысячи воров помельче, миллионеров.

Именно они и забрали у других все то, что дала возросшая производительность труда этих самых других.

Россия
Пенсия 132 руб - отличная пенсия
А 10 или 20 рублей?
Кстати, я писал, что СССР вынужден ограбить крестьян для проведения индустриализации. Но потом планировалось вернуть сторицей.
Хрущев не дал.

Про пенсию в 20 тысяч. Накопления с такой пенсии 60 тысяч в год. Проверено на моей матери и не только.

Россия
gugu писал(а):
Таксибе писал(а):
У нас нет таких цен. Картошка ниже 20 р. кг. опускается только на аттракционах невиданной щедрости, и то до 19 минимум. Сейчас - 25 рублей кг. в Магните, 25 - в овощном киоске под окном.
В советское время была 15-20 коп.кг - чуть больше, чем 1:100.
Ты не обратил внимание - "в сезон". Да, сейчас картошка - от 14 рублей (сегодня гуляли с собакой, жена попросила зайти и купить, чтобы ей тяжести не таскать) в Магните. Вот только в московских магазинах в 80-е в конце февраля картошки уже не было. По 60 коп за 3-кг бумажный пакет продавали сплошную гниль, к марту и она пропадала. А на рынке она стоила 1,50-2 рубля. Т.ч., здесь лучше вообще не сравнивать. А то получится круче, чем 1:10.

[ Сообщений: 208 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

[ Time : 0.514s | 18 Queries | GZIP : Off ]