Деревни в Брянской области живущие в землянках 1970 года совдепии

[ Сообщений: 141 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор  

Благодарил (а): 3 раз.
Иными словами, вся государственная политика СССР по всем направлениям строилась на удовлетворении интересов национальных окраин, а интересы коренного населения РСФСР приносились в жертву этому абсолютному меньшинству.
В то время как промышленность и инфраструктура союзных национальных республик жирела и пухла, исконно русские города и веси нищали.
Председатель Совета Министров РСФСР в 1971–1983 гг. М. С. Соломенцев вспоминал, как в начале 70-х гг. в поездке по Брянской области видел целую деревню, с Великой Отечественной войны живущую в землянках. В своих мемуарах он пишет: "Когда Брежнев рекомендовал меня на должность предсовмина РСФСР, я поставил лишь одно условие: перестать затюкивать Россию. Леонид Ильич, помнится, не понял меня, спросил: "Что значит затюкивать?" Я объяснил: отраслевые отделы ЦК и союзное правительство напрямую командуют российскими регионами и конкретными предприятиями, руководствуясь больше интересами союзных республик, оставляя России лишь крохи с общесоюзного стола".
Любопытную картину нарисовал в этом плане в "Независимой газете" 12 июня 1992 г. Иван Силаев, первый премьер-министр ельцинского правительства. Летом 1990 г. он обнаружил, что в течение всех лет Советской власти РСФСР ежегодно выплачивала союзным республикам, включая Украину, а с 1940 г. и прибалтийским республикам, по 46 млрд руб. в год. Пересчитав эти деньги по существовавшему в 1990 г. валютному курсу (1 дол. был равен 60 коп.) премьер в июне 1991 г. доложил первому президенту России Борису Ельцину, что РСФСР ежегодно направляла на развитие союзных республик 76,5 млрд дол.
После его доклада правительство РСФСР потребовало в корне изменить практику истощения экономического ресурса России и в дотационный фонд заложить только (только!) 10 млрд руб. Да и то при условии, что та республика, которая будет брать средства из этого фонда, станет делать это не безвозвратно, а только в кредит и обязуется заключить с правительством РСФСР соглашение о поставках своей продукции в счёт обязательного погашения кредита в оговоренный срок. Услышав это, республиканские лидеры, включая Украину и прибалтийские союзные республики, тут же потребовали от президента СССР М. Горбачёва "поставить этих русских на место".

"Ленинградское дело" и русский вопрос

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
и марожена не было

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
На какой странице воспоминаний Соломинцев пишет о землянках на Брянщине?

Кабаев как мог старался , но все равно того масштаба выкачивать с Рашки не достичь было , если бы только каклов подсадить , если бы мудана не было .. но не срослось

IgorGr писал(а):

откда я знаю какие ты читаешь , сфоткай на телефон обложку :rzach:

СССР
и жывачки не было

Благодарил (а): 414 раз.
Россия
Тракторист писал(а):
и марожена не было
Было, неплохое и без консервантов и прочих усилителей вкуса.

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
omm писал(а):
Майк писал(а):
саня писал(а):
Изображение

незалежнвй дом
А ведь видел в живую такие дома в селах на Украине при СССР. Сейчас может и не остались.

Такой дом у моей бабушки на Тамбовщине был. Но это на Тамбовщине, где всякая деревяшка -дефицит и топили раньше соломой, баченюшками, сушеным навозом, да торфом, что накопают...
Кстати, летом в таком доме жить приятно - воздух лёгкий, хороший.

А вот что помешало в "лесной" Брянской области отстроиться - непонятно!
Строевой лес "добывался" не в Брянской области и уходил не в Брянскую область. :sh:

Россия
Тракторист писал(а):
и жывачки не было
С этим действительно было плохо, не понимаю, как без жвачки выживали. ))

СССР
Посетитель писал(а):
Кабаев как мог старался
а кабаева не его внуча? у которой стадо детей от путена?

Россия
Посетитель писал(а):
IgorGr писал(а):
Книжка с большим гербом

Так ГДЕ Соломенцев пишет про землянки?
Книга мемуаров его известна.

Россия
Тракторист писал(а):
Посетитель писал(а):
Кабаев как мог старался
а кабаева не его внуча? у которой стадо детей от путена?
Ты аккуратней, а то у него моск от избытка информации лопнет. Он пока только старую газету из общего сортира в состоянии сюда перекидывать.

Откуда: В городах и далёких станицах о тебе не умолкнет молва...
Благодарил (а): 2 раз.
СССР
ILPetr писал(а):
omm писал(а):
Майк писал(а):
саня писал(а):
Изображение

незалежнвй дом
А ведь видел в живую такие дома в селах на Украине при СССР. Сейчас может и не остались.

Такой дом у моей бабушки на Тамбовщине был. Но это на Тамбовщине, где всякая деревяшка -дефицит и топили раньше соломой, баченюшками, сушеным навозом, да торфом, что накопают...
Кстати, летом в таком доме жить приятно - воздух лёгкий, хороший.

А вот что помешало в "лесной" Брянской области отстроиться - непонятно!
Строевой лес "добывался" не в Брянской области и уходил не в Брянскую область. :sh:

Что сосняков да ельников на Брянщине не было? Да ладно...
Приврал автор для образности...

СССР
omm писал(а):
Что сосняков да ельников на Брянщине не было?
от куда там....

Благодарил (а): 7289 раз.
Россия
Для человека-мухи - всё везде и всегда ГОВНО ! :bad:
Капризная ноющая п ... да - это диагноз !
:buba

IgorGr писал(а):
Посетитель писал(а):
IgorGr писал(а):
Книжка с большим гербом

Так ГДЕ Соломенцев пишет про землянки?
Книга мемуаров его известна.

ты бздеть прекращай , КАКУЮ книгу ты там читаешь физически ?

omm писал(а):
Что сосняков да ельников на Брянщине не было? Да ладно...
Приврал автор для образности...

ты даун в СОВДЕПИИ дома то строил , в совдепии чучело все было гне очень просто , я тут мемуары АДМИРАЛА выдавал , хочешь почитать , как генералы углы дома отпиливали ? Мемуары адмирала Манойлина , совдеповский рай в РСФСР

На участке разрешалось построить летний садовый домик. В первые годы садоводства в этих домиках запрещалось устанавливать печки. Большей глупости и издевательства над людьми трудно было придумать. Весна, лето и осень почти везде у нас не очень теплые, идут дожди, садоводы приезжают с малыми детьми, а обогреться и обсушиться негде. Кто ставил печку — под страхом исключения из садоводства заставляли ломать. Когда возмущение дошло до критического предела, [265] печки разрешили ставить, но домик все равно должен быть летним. Строительных материалов в продаже было крайне мало, поэтому домики строили из чего попало. Мой сосед по садоводству где-то достал бракованные стеновые панели из керамзитобетона и сделал из них свой домик. Органы власти приказали этот домик разобрать, так как в постановлении разрешено строить только летние домики, а здесь стены из панелей для зимних домов. Сосед, недолго думая, обшил снаружи каменный дом деревянной вагонкой, а внутри оклеил обоями. Внешний вид стал как у летнего домика. Так он и стоит уже третий десяток лет. Домик разрешалось строить не более чем пять на шесть метров в плане и без мансарды. Сборно-щитовые дома таких размеров специально для садоводов изредка продавались в магазинах стройматериалов. Моему товарищу удалось купить такой домик. Он сделал кровлю круче типового проекта, получился чердак, на котором он устроил деревянный пол и поселил трех своих дочерей. В это время шла сплошная проверка садоводов на соблюдение правил застройки. У кого обнаруживали мансарду, заставляли разбирать кровлю и уничтожать мансарду. Мой товарищ не растерялся, привез машину котельного шлака, затащил его на чердак и рассыпал по дощатому полу. Комиссия залезла на чердак, увидела только шлак, следов жилого помещения нет, и ушла. После ухода комиссии шлак убрали и использовали чердак под жилье. Это было в 1969 году, а за тридцать лет до этого, в 1939 году, моего товарища призвали в армию и направили в войска противовоздушной обороны под Ленинград, где он прослужил всю финскую войну, всю немецкую блокаду, заслужил боевые награды и только в 1945 году был направлен на учебу в офицерское училище, после окончания которого долгие годы служил на Камчатке. К моменту затаскивания шлака на чердак мой товарищ был в звании полковника и находился на действительной военной службе. Если умножить 5x6 метров (размер дома в плане), [266] вычесть оттуда толщину стен, кухню и тамбур, то получится комната 18 кв.м, где должна была ночевать семья полковника из шести человек, т. е. два квадратных метра на человека. Вот все, что имел право построить фронтовик под Ленинградом, оборонявший этот город в двух войнах и не пропустивший ни одного дня этой кровавой страды. Позднее в зависимости от численности семьи мансарды делать разрешили. Но все равно размеры домика в плане ограничивались. В конце семидесятых годов в Ленинграде проводилась жесткая борьба с нарушителями норм застройки на садовых участках. Мой начальник в чине генерал-майора имел садовый домик, несколько превышающий нормативные размеры в плане. Проверяющие заставили его разобрать. Генерал отказался. Правление исключило его из членов садоводства, передало его участок другому человеку и предложило освободить территорию. Генерал надел мундир, боевые ордена и пошел на прием к первому секретарю райкома партии, который сказал ему, что перед законом все равны и надо уходить из садоводства или привести домик в нормативные размеры. Генерал вернулся, нанял двух мужиков с поперечной пилой, которые и отпилили, а потом и разобрали лишнюю часть дома. Длина этой лишней части была полтора метра.

Последний раз редактировалось Посетитель 19.02.20, 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Россия
Посетитель писал(а):
ты бздеть прекращай , КАКУЮ книгу ты там читаешь физически ?
"Зачистка в политбюро".

А что, есть другие мемуары?

Россия
Посетитель писал(а):
читаешь физически ?

Это как ?

Благодарил (а): 11 раз.
Восстановимся.

[ Сообщений: 141 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

[ Time : 0.143s | 17 Queries | GZIP : Off ]