Люди - наше богатство?

[ Сообщений: 48 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3
Автор  

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Торк писал(а):
Иншалла писал(а):
А чем Штаты не самодостаточные? Ресурсы есть, сельское хозяйство есть, промышленность, подточенная, но есть, понадобится восстановят. Наука, медицина, образование, армия. Все вроде в наличии.
они производят около 10%, а потребляют больше 20%.
Причем производят почти исключительно "услуги", а потребляют вполне материальные ништяки. Поэтому процентное соотношение здесь неуместно. Когда жрать будет нечего, адвокату, финансовому консультанту или бизнес-аналитику придется свои белоснежные зубы на полку положить. Как и "специалисту", который им эти зубы отбелил.

Благодарил (а): 1598 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Причем производят почти исключительно "услуги", а потребляют вполне материальные ништяки.

в первом приближении я убрал из ВВП услуги финансового рынка. Понятно, что цифра не точная, но факт огромного разрыва между реальным производством и потреблением есть. Пока они его компенсируют печатным станком и верой в миф былого величия Америки, когда объем производства там, достигал 40% мирового ВВП, при том, что это было экспортно-ориентированное производство. Они сидели спокойно, разбогатев на мировых войнах. Потом на помощь пришел Бреттон-вуд и они совсем расслабились, переместив большую часть производств в другие страны. Считая, что дешевле нанять китайцев за резаные фантики делать черную работу.
Думаю, что в какой то момент они слишком расслабились и потеряли нить управления меняющихся процессов в мире и сейчас становятся все больше похожи на Колосса на глиняных ногах.

Благодарил (а): 2 раз.
Vatican City State
vs773 писал(а):
Как то какая то съемочная группа была у финского акттёра дома. Ну вы его знаете в кинокомедиях снимался, интеренсый актёр. Он живет в какой то деревне, где колет дрова и в этой деревне вообще не чистят снег для автомобилей и тем более для людей, так они и ходят поверх сугробов... я еще тогда подумал: - а ведь правильно, нах столько средств в это вбухивать, один хрен растает.

И поэтому финны сильны на ралли))
Да и в ф1 тоже)

Благодарил (а): 104 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
...Неоднократно приходилось читать на форуме, что России нужно 500+ млн населения, чтобы стать богатыми и самодостаточными. Доказательств никаких не приводится - одни эмоции.

Не знаю, где ты такое читал. Но!

Я на этом форуме, неоднократно говорил об расчетах количества населения для создания изолированной экономической системы. Расчеты, которые я видел, производились в начале 90-х, с учетом того уровня развития технологий.

Число 250 миллионов - это тот минимум, который который необходим именно для изолированной экономики. Изолированной! Кроме того, я в связке с этими расчетами всегда приводил номенклатуру товаров и услуг, существующую на тот момент - 13 миллиардов единиц!

Т.е. смысл расчетов был найти минимум производительных сил и объема потребления, чтобы обеспечить именно изолированную экономическую систему, при том уровне технологий производства хотя бы значимой части номенклатуры, включая в себя (и это важно) научные исследования.

Теперь, что касается Изолированной. Это значит, что нет никакой внешней торговли и не учитываются никакие уровни себестоимости вне системы. Но общество, построившее такую изолированную систему - не будет как минимум деградировать и обеспечивать себя приемлемым уровнем достатка.

Приводил, я эти исследования, в качестве аргументов - что Россия НЕ СМОЖЕТ выжить уйдя в полную экономическую самоизоляцию. Собственно и исследования, которые я видел, не ставили целью найти решение постоянного развития экономики. В капитализме это априори не возможно - длинные волны (Циклы) Кондратьева.

Это и есть смысл этого исследования. Не более того как.

В какой-то мере КНДР, практически полностью уйдя в самоизоляцию, подтверждает верность выводов этих исследований.

Ни про какое богатство и прочие блага - речи не было, и быть не могло.

Ну а если пофантазировать (по видимому именно чьи-то фантазии, тебя так раздраконили) опираясь на эти исследования. То если: Россия со всеми своими природными ресурсами и размерами вдруг окажется в районе экватора, причем окажется в полном одиночестве на шарике, то скорее всего да - население в 500+ миллионов позволит построить развивающуюся экономику, у которой будут все возможности стать самой богатой и полностью самодостаточной :rzach: . Правда при этом пострадают любители зимнего отдыха - но для экономики это будет благо - снижение капитальных затрат.

Россия
Торк писал(а):
Таксибе писал(а):
Причем производят почти исключительно "услуги", а потребляют вполне материальные ништяки.

в первом приближении я убрал из ВВП услуги финансового рынка. Понятно, что цифра не точная, но факт огромного разрыва между реальным производством и потреблением есть. Пока они его компенсируют печатным станком и верой в миф былого величия Америки, когда объем производства там, достигал 40% мирового ВВП, при том, что это было экспортно-ориентированное производство. Они сидели спокойно, разбогатев на мировых войнах. Потом на помощь пришел Бреттон-вуд и они совсем расслабились, переместив большую часть производств в другие страны. Считая, что дешевле нанять китайцев за резаные фантики делать черную работу.
Думаю, что в какой то момент они слишком расслабились и потеряли нить управления меняющихся процессов в мире и сейчас становятся все больше похожи на Колосса на глиняных ногах.
Плюнь на ВВП и посмотри на статьи американского экспорта-импорта. От этого и надо плясать, ведь мы же говорим о САМОДОСТАТОЧНОСТИ. То, что в случае апокалипсиса окажется, что ВНУТРИ США материальные ценности, имеющие неситуативную стоимость, производит ничтожный процент населения, ясно и без углубления в цифры.

Россия
За державу обидно! писал(а):
В какой-то мере КНДР, практически полностью уйдя в самоизоляцию, подтверждает верность выводов этих исследований.

Эта фраза единственная, заслуживающая ответа в ворохе маниловских теоретизирований. КНДР не находится в полной изоляции. Корейцы не только на почти полном обеспечении КНР, они еще и регулярно получают международную ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ помощь.

Благодарил (а): 104 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
За державу обидно! писал(а):

Эта фраза единственная, заслуживающая ответа в ворохе маниловских теоретизирований. КНДР не находится в полной изоляции. Корейцы не только на почти полном обеспечении КНР, они еще и регулярно получают международную ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ помощь.

Твое право, доверять или нет этим исследованиям. Я тебе описал то, что видел сам. И, как ты сам отметил в старттопике - на практике эти исследования не проверялись. От слова Совсем. Чисто теоретическая модель.

И никакого отношения, к озвученному тобой там же, якобы возможному практическому применению - не имеют.

Опять же от слова совсем.

П.С.

На счет почти полного обеспечения китайцами КНДР - можно спорить только опираясь на объективные данные. Я, такими данными не располагаю. То, что я вижу в СМИ - ну никак не говорит об почти полном обеспечении.

Россия
Самодостаточный Китай:

Изображение

[ Сообщений: 48 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3

[ Time : 0.443s | 18 Queries | GZIP : Off ]