Вирола писал(а):
Значит хочет большего - помогает детям или внукам, но это уже совсем другая история.
Не всегда так. Иногда пенсия начисляется в малом размере по причине недостаточных документов подтверждения стажа. Это сейчас, после 2000 года, подтверждать ничего не надо - если работал официально и отчислялись взносы в пенсионный фонд, то вся информация на ваш лицевой счет в пенсионном фонде автоматически поступает и находится там.
Но до 1999-2000 гг. предприятия подавали даные в ПФ на каждого индивидуально на бумажном носителе.
Я уже не один раз писАла здесь, что о своей пенсии надо думать заранее, а не когда петух клюнет - варёный или жареный - неважно.
Ко мне на работу пришел дяденька. Я посмотрела его трудовую книжку, посчитала стаж и спросила - "Вы пенсионер, пенсию получаете?". Он сказал "Нет". Я говорю ему, что он уже 7 месяцев как должен получать пенсию. У него глаза на лоб. Ни один кадровик ему ничего не говорил. А самому вспомнить сколько тебе лет и не пора ли на пенсию - ума нет.
Начали быстро отправлять запросы во все организации, где работал до 2000 года. Так вот, с одной организации прислали справку-подтверждение, где было написано, что период с 1980 по 1989гг.подтвержден. А вот период с 1990 по 1998гг. подтвердить не можем, потому что архив затопило горячей водой и вся документация пропала. Пенсию ему назначили маленькую. У нас он сначала работал официально, потом уволился и стал работать неофициально.
Архивы горят, их топит горячей водой и порой документы просто выкидываются на улицу, как это было с моей подругой с Башкирии. Нету документов - нету стажа. Да и порой архив невозможно найти.
Все нужно делать заранее.