Атомный проект и «модель Дмитриева»

[ Сообщений: 57 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3
Автор  

Благодарил (а): 260 раз.
Уралец писал(а):
IraAltay писал(а):
ALIEN писал(а):
Кстати Сахаров не имеет к созданию атомной бомбы никакого отношения
:nono:
атомная бомба = ядерная бомба
Термоя́дерное ору́жие (водородная бомба) — тип ядерного оружия, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые.
пысы
ALIEN, если чо, я химик (электрохимик, физхимик), работала в НИИ.
Если чо, то, в те времена разделяли атомные бомбы (так и писали - A-bomb)
Это бомбы деления - уран, плутоний, торий.

И термоядерные бомбы - H-bomb, бомбы синтеза.

Т.е. вопрос к терминологии.
Я тоже физик. И химик. Был.

Ну вот, приятно слышать коллегу
Не знаю как у вас, в нашем университете всегда была дружба химиков (химичек особенно :) ) и физиков.
И еще так сложилось, что если ректор был физик, то на смену ему всегда приходил химик, а химику - физик...
другие факультеты просто не допускались до управления универом)))
Приношу извинения за свой печальный пост в ваш адрес.
:sh:

Теги
модель Дмитриева, основам ядерных и термоядерных бомб, великие евреи

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
IraAltay писал(а):
Уралец писал(а):
IraAltay писал(а):
ALIEN писал(а):
:nono:
атомная бомба = ядерная бомба
Термоя́дерное ору́жие (водородная бомба) — тип ядерного оружия, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые.
пысы
ALIEN, если чо, я химик (электрохимик, физхимик), работала в НИИ.
Если чо, то, в те времена разделяли атомные бомбы (так и писали - A-bomb)
Это бомбы деления - уран, плутоний, торий.

И термоядерные бомбы - H-bomb, бомбы синтеза.

Я тоже физик. И химик. Был.

Ну вот, приятно слышать коллегу
Не знаю как у вас, в нашем университете всегда была дружба химиков (химичек особенно :) ) и физиков.
И еще так сложилось, что если ректор был физик, то на смену ему всегда приходил химик, а химику - физик...
другие факультеты просто не допускались до управления универом)))
Приношу извинения за свой печальный пост в ваш адрес.

:sh:
:sun:

Уралец писал(а):
....

И вот смотри как тут любят передергивать и через губу с девушками разговаривать:

В своем посте я писала:
"и когда в инете попалась статья о гении Дмитриеве, удивилась, почему я знаю только Сахарова, как создателя ядерной бомбы..

На что товарисч ALIEN пишет с умным видом:

(уже молчу про дурненького кота)

Я же, справедливости ради, напомнила, что термо-ядерная бомба - является ядерной (атомной) )))
Спасибо за ваш пост-уточнение.

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
IraAltay писал(а):
Уралец писал(а):
....

И вот смотри как тут любят передергивать и через губу с девушками разговаривать:

В своем посте я писала:
"и когда в инете попалась статья о гении Дмитриеве, удивилась, почему я знаю только Сахарова, как создателя ядерной бомбы..

Я же, справедливости ради, напомнила, что термо-ядерная бомба - является ядерной (атомной) )))
:sun: :sun: :sun:

Благодарил (а): 165 раз.
IraAltay писал(а):
Уралец писал(а):
....

В своем посте я писала:

Был уверен, что тема закрыта, ан нет
Мало того что сама тема была задана криво, но все равно трепыхаемся?
Ну ну

Не знаю чем вы там в вашем НИИ занимались, а то художника химика обидеть может каждый, но
Видно что с постановкой научной задачи и способами ее решения в КБ представление имеете слабое. Потому был дан список физиков и попытка выделить одного из плеяды коробит, как минимум
Может быть знание "Вечеров на хуторе..." послужило такому выбору, но это не сюда— это к не братьям
Теперь про Сахарова и Дмитриева, в первую очередь они трудились в разных коллективах и только обращение Сахарова лично к Берии позволило привлечь Дмитриева к теме "термояда". Какие конкретно задачи решали неизвестно ни вам ни мне. Поэтому напрямую связывать их деятельности неправильно. Один трудился в основном над атомным проектом, второй над термоядерным— статья изначально предвзятая, но Вы же ее сюда притащили
И с логикой у вас тоже сложности, иначе не делали бы круглые глаза при разделении этих двух проектов
:tease:

Благодарил (а): 1281 раз.
Ирина явно не застала советские времена, когда сотрудники какой-нибудь лаборатории не знали, чем занимаются в соседней.
И терминология у Ирины постперестроечная, в 70-е чётко разделяли атомный проект, которым ассоциировался с Курчатовым, и термоядерный("водородный") , ассоциировавшийся с Сахаровым.
Кстати, Сахаров получил Нобелевскую премию мира, а не физическую

ALIEN писал(а):
Не знаю чем вы там в вашем НИИ занимались, а то художника химика обидеть может каждый, но
Видно что с постановкой научной задачи и способами ее решения в КБ представление имеете слабое. Потому был дан список физиков и попытка выделить одного из плеяды коробит, как минимум
Может быть знание "Вечеров на хуторе..." послужило такому выбору, но это не сюда— это к не братьям
Теперь про Сахарова и Дмитриева, в первую очередь они трудились в разных коллективах и только обращение Сахарова лично к Берии позволило привлечь Дмитриева к теме "термояда". Какие конкретно задачи решали неизвестно ни вам ни мне. Поэтому напрямую связывать их деятельности неправильно. Один трудился в основном над атомным проектом, второй над термоядерным— статья изначально предвзятая, но Вы же ее сюда притащили
И с логикой у вас тоже сложности, иначе не делали бы круглые глаза при разделении этих двух проектов

Конечно слабо имею представление о постановке цели..
я была ведущим инженером и руководила небольшой группой химиков-разработчиков, которые на 10 лет были старше... тк работала с драг металлами, меня называли самой богатой невестой в отделе))) .

И я уже устала Вам повторять, что меня интересует только гений Николая Дмитриева, а все остальные "суперзвезды" -весьма достойные люди - достойны отдельной другой темы. Откройте такую и сразите всех своей блестящей логикой.

Можно только позавидовать, тем людям на пути которых встретились такие гиганты как Дмитриев, тем, кому довелось работать с ними рука об руку...
Ум гения галактического масштаба, а не суперзвездного.

Создавать тему, о Великих русских людях внесших огромный вклад в развитие науки послужившей безопасности России, имею право.
Вам это не приятно... что ж, никто вас не неволит, эта тема не для вас.

Благодарил (а): 1281 раз.
В воспоминаниях академика Патона есть фраза, что некий мэнээс по фамилии Лейбович украл у него чугунную сковородку.
Не про форумного ли Ворелу шла речь? :cray:

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
IraAltay
Цитата:
ALIEN писал(а):

Конечно слабо имею представление о постановке цели..
я была ведущим инженером и руководила небольшой группой химиков-разработчиков, которые на 10 лет были старше... тк работала с драг металлами, меня называли самой богатой невестой в отделе))) .

И я уже устала Вам повторять, что меня интересует только гений Николая Дмитриева, а все остальные "суперзвезды" -весьма достойные люди - достойны отдельной другой темы. Откройте такую и сразите всех своей блестящей логикой.

Можно только позавидовать, тем людям на пути которых встретились такие гиганты как Дмитриев, тем, кому довелось работать с ними рука об руку...
Ум гения галактического масштаба, а не суперзвездного.

Создавать тему, о Великих русских людях внесших огромный вклад в развитие науки послужившей безопасности России, имею право.
Вам это не приятно... что ж, никто вас не неволит, эта тема не для вас.

Дмитриев был математиком - а справедливости ради, основной вклад в атомный проект был внесен физиками - что совершенно понятно и естественно.

Тем не менее и безусловные заслуги Дмитриева тоже не остались в тени - посмотрите, сколько у него наград и премий.

Русские выдающиеся физики тоже были - тот же Курчатов, Блохинцев, Боголюбов, Мещеряков...

Русский физик Курчатов гораздо известнее всех прочих - его практически все знают, в отличие от евреев Харитона или Зельдовича, также внесших огромный вклад в атомный проект.

Так что к чему эти ваши попытки доказать, что мол кого-то затирали или незаслуженно забыли, да еще с привязкой к национальности - непонятно.

СССР
Кот_Инвойс писал(а):
Ирина явно не застала советские времена, когда сотрудники какой-нибудь лаборатории не знали, чем занимаются в соседней.

Да тебе-то, Отсос, откуда все это знать?

Ты же - херов гуманитарий из плешки.

)

Игорь писал(а):
Дмитриев был математиком - а справедливости ради, основной вклад в атомный проект был внесен физиками - что совершенно понятно и естественно.

Тем не менее и безусловные заслуги Дмитриева тоже не остались в тени - посмотрите, сколько у него наград и премий.

Русские выдающиеся физики тоже были - тот же Курчатов, Блохинцев, Боголюбов, Мещеряков...

Русский физик Курчатов гораздо известнее всех прочих - его практически все знают, в отличие от евреев Харитона или Зельдовича, также внесших огромный вклад в атомный проект.

Так что к чему эти ваши попытки доказать, что мол кого-то затирали или незаслуженно забыли, да еще с привязкой к национальности - непонятно.

Нет у меня попыток доказать, что кого-то затирали, это было в статье написано.
А так да, мне многие фамилии и ранее были знакомы в том числе и те физики о которых Вы упомянули, а вот имя Дмитриева встретила впервые и меня заинтересовала его судьба - судьба "вундеркинда" (так его называли старшие товарищи).
И почему я не могу интересоваться русскими гениями, тк. сама русская?

За ваш пост спасибо.
Почему-то была уверена, что в этой теме вы отметитесь))

СССР
IraAltay
Цитата:

Потому что у нас в городе есть улицы: Курчатова, Блохинцева, Боголюбова, Мещерякова, Флерова, Векслера, Сахарова, Понтекорво...

)

Игорь писал(а):
IraAltay
Цитата:

Потому что у нас в городе есть улицы: Курчатова, Блохинцева, Боголюбова, Мещерякова, Флерова, Векслера, Сахарова, Понтекорво...

)

А улица Николая Дмитриева есть?

IraAltay писал(а):
Игорь писал(а):
IraAltay
Цитата:

)

Так у нас и проспект Сахарова появился не так давно, как только ныне сидящий мэр, стырил бабло выделенное на инновационное развитие, и построил жилой район— Цветы
Дома построили и проспект туточки появился, а до этого только музей квартира!

СССР
IraAltay писал(а):
Игорь писал(а):
IraAltay
Цитата:

)

Нет - откуда, я честно говоря про него раньше и не знал ничего.

Он же фактически похоронил себя как публичного ученого - зачем-то оставшись работать в (сегодняшнем) Сарове.

В Сарове и должна быть улица, названная в его честь.
Цитата:
Прощание с наукой

К концу 50-х многие ведущие специалисты стали покидать Саров. Потому что главное было сделано - Бомба. И было ясно, в каких направлениях будет развиваться ядерная тема дальше. Для настоящего ученого это уже скучно. Сам Дмитриев высказал мнение: "Основное для физиков было позади. Как уменьшить бомбу в 50 и даже 100 раз - это уже переход на мелкие дела".

Объект перестал нуждаться в блистательных работах Дмитриева. Конвейер - не для таких редких талантов, как он. И тем не менее он остался в Сарове. Скорее всего, зря.

Да, он занимался и теорией. Многие разработки его уникальны. Но все работы попадали под гриф "Совершенно секретно", хотя большинство не имели отношения к атомной теме. Например, разработка новых принципов организации программ для ЭВМ, которые и сегодня используются. Но как ученый Дмитриев выпал из ученого мира. Доктор физико-математических наук Софронов вспоминает: "Мне регулярно приходилось бывать в Москве то на совещаниях, то на конференциях. И всегда очень многие участники этих встреч, узнав, что я из Арзамаса-16, задавали вопрос: куда вы дели Николая Александровича Дмитриева? Почему такой яркий талант незаметен?"

А Дмитриев никуда не делся. Секретность увела ученого в тень.

Его уход из московской математической школы в 1946 году стал невосполнимой потерей для советской науки. И огромной удачей для атомного проекта. Наука потеряла, безопасность страны выиграла. Так драматично и неумолимо выпало сойтись судьбам Родины и судьбе человека.

Умер Николай Дмитриев в 2000 году.

https://rg.ru/2016/01/13/rodin ... .html

Из воспоминаний В.С. Владимирова:

Математик - божьей милостью

Николай Александрович великий труженик науки Он был математик и физик...
По моему мнению талант и труд Коли оценены недостаточно.
Он конечно, награжден орденами и государственными премиями. Но какая тому бы не была причина (и в этом есть доля "вины" самого Коли), он так и не удостоился докторской степени. Попытка представить его к почетному званию заслуженного деятеля науки России не увенчались успехом опять же по причине отсутствия докторской степени. А Коля должен был по праву быть членом Российской Академии наук!

Коля всегда оставался весьма скромным и бескорыстным человеком

[ Сообщений: 57 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3

[ Time : 0.094s | 18 Queries | GZIP : Off ]