Массовое вымирание ... или ... Последний должен выключить свет ...

[ Сообщений: 66 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор  

Благодарил (а): 7390 раз.
Россия
Сергей Ильвовский писал(а):
Кстати - Чернобыль (чернобыльник) тоже один из видов Полыни.

Ты будешь смеяться, но это и есть караганда. :rzach:

Россия
Русские в Риге не хотят обратно под власть Путина, поэтому власти Латвии "доят их как собственную корову"

Рига — Тысячи русских в последние годы переехали в Ригу и получили вид на жительство в ЕС, купив недвижимость. Теперь же Латвия ужесточает правила, а значит, этот поток существенно сократится. Dagens Nyheter встретилась с русской семьей, которая решила остаться в Риге, несмотря на то, что взнос за продление вида на жительство сильно вырос.

- «Сегодня холодно. Ты наденешь новые или старые сапоги?»
- «Решай ты, папа».
- «Тогда бери старые».

На часах — восемь утра, и Сергей Лозинский помогает пятилетнему сыну Марку одеться.
Дорога до детского сада по осенней Риге, где черные голые ветви резко выделяются на фоне серого неба, занимает десять минут.

Добравшись до детского сада, мама Марка Нина Богданова читает сообщение на латышском, вывешенное на стене.
В нем говорится, что детей будут фотографировать.

«Я до сих пор знаю всего пару слов на латышском. Но я понимаю слова вроде „фотографировать", да и сотрудники детского сада просто отличные. Все знают русский и помогают детям, когда нужно», — говорит Нина.

Семья переехала в Ригу из Москвы три года назад. Марк уже выучил латышский, и никакой переводчик в детском саду ему больше не нужен.

«Здесь, в Риге, было гораздо проще устроить Марка в детский сад, чем в Москве. Все тут же сложилось», — рассказывает Нина Богданова, когда мы идем выпить кофе в светлой недавно отремонтированной квартире Нины и Сергея в старом красивом каменном доме в центре Риги.

В 2014 году пара купила жилье, благодаря чему обзавелась латышским видом на жительство. С 2010 года в Ригу переезжало множество российских граждан, которые использовали возможность получить временный вид на жительство посредством покупки недвижимости в Латвии.
Это также значит, что у них появлялась возможность свободно передвигаться по странам Шенгенского соглашения, то есть почти по всей Европе.

Обычно у российских граждан такой свободы передвижения нет, если только они не получат визу в страну, входящую в Шенгенское соглашение.
Получить визу россиянину можно, однако это удается это не всем.
На практике у ЕС нет общей визовой политики с Россией.
Легче всего поехать в Италию, Францию и Финляндию, но редко когда удается получить визу сразу на несколько лет.
А вот надежным способом получить многолетний вид на жительство в ЕС, включая возможность переехать в другие европейские страны, чтобы работать и учиться, была как раз покупка недвижимости в Латвии.

С 2010 по 2014 год 14 397 человек получили вид на жительство в Латвии, приобретя недвижимость. Большинство приезжали из России.

Для россиян из среднего класса, таких как Нина и Сергей, Рига — удобный для жизни город.
Социальные службы, детские сады и школы хорошо работают, преступность низкая.
У русского языка нет официального статуса, но российское меньшинство в Латвии составляет 25%, так что в Риге на практике по-прежнему можно жить, пользуясь почти исключительно русским языком.
Когда Марк пойдет в школу, это будет двуязычная школа с преподаванием и на русском, и на латышском.
Со временем уроки целиком перейдут на латышский.

«Для нас главное — чтобы Марк рос в хороших условиях. В 16 лет он сможет подать заявку на латышское гражданство, и, так как он говорит по-латышски, он, вероятно, получит его.
Затем, я думаю, он будет учиться в Европе, возможно, в Германии или в Англии»
, — говорит Сергей.

Сами они не торопятся с заявкой на гражданство.
Они с Ниной берут по году за раз — вид на жительство продлевается ежегодно — и когда они проживут в Латвии пять лет, им нужно будет заплатить 5 тысяч евро, чтобы претендовать на постоянный вид на жительство.

«Правила изменились, — говорит Сергей, — этот сбор ввели в прошлом году.
Но мы заплатим.
Мы не планируем возвращаться, мне больше не нравится атмосфера в обществе в России.
Все стало таким агрессивным, теперь невозможно иметь разные мнения об определенных вещах, например, о Крыме».

В 2014 году Россия оккупировала Крым, и на востоке Украины разразилась война.
Латвийский парламент стал рассматривать приезжающих российских граждан как угрозу безопасности, так как Путин мотивировал вторжение в Крым тем, что Россия имеет право защищать своих граждан за границей.

Вследствие этого Латвия повысила планку стоимости недвижимости, дающей право на вид на жительство, с 142 тысяч евро до 250 тысяч евро. Это касается недвижимости в Риге и Юрмале — самых популярных среди русских местах.

Сейчас количество переезжающих русских существенно снизилось.
С 2015 по 2017 год вид на жительство в Латвии посредством покупки недвижимости получили всего 64 человека.

По иронии судьбы, большая часть недавно приехавших русских критически относятся к Путину, тогда как русское меньшинство старшего поколения в Латвии часто поддерживает его.

«Иногда я встречаю русских, которые родились в Латвии и любят Путина.
Я обычно говорю им, что мы, те, кто пожил под его властью, придерживаемся как раз другого мнения»,
— рассказывает Сергей.

Изначально Нина и Сергей решили переехать в Ригу потому, что стремились к более спокойной жизни.
У обоих за плечами успешная карьера: Нина была журналистом женского журнала, а Сергей — спортивным комментатором.
Сегодня Сергей продолжает работать на российские телеканалы, кроме того, у семьи есть доход от нескольких квартир, которые они сдают в Москве.

Политическое развитие России только усилило их нежелание возвращаться обратно.

«Я не хочу, чтобы Марк рос в Москве, которая живет полностью по кадыровским принципам (президент Чечни — прим. DN).
Сильнейший всегда прав, и Путин — наш великий лидер. - И я устал от всех этих шуток насчет „фашистской" Латвии, которые мы с Ниной слышим, когда приезжаем в гости к московским друзьям.
Люди притворяются, что шутят, но на самом деле это не шутки. Они смотрят телевизор, и пропаганда влияет на них»,
— говорит Сергей.

Ни он, ни Нина не сталкивались с негативным отношением к русским или русскому языку в Риге.

«Наоборот. Когда нам нужна помощь с тем, чтобы понять официальные документы на латышском, чиновники объясняют все, что нужно.
Я, наверное, никогда в жизни не выучу латышский до конца, но я готова научиться всему, что требуется, чтобы остаться в Латвии»
, — говорит Нина.

Повышение сбора за продление вида на жительство заставило часть русских, переехавших в Латвию, начать создавать организации.
Например, предприниматель Павел Перверсев, у которого в Риге небольшая пекарня, стал сооснователем движения «Новые латвийцы».

«Я прожил в Латвии шесть лет, я приехал сюда, чтобы делать инвестиции в роли предпринимателя, и я планирую тут остаться.
Я перевез жену, дочь и родителей.
Сейчас я в общей сложности должен заплатить 10 тысяч евро, чтобы продлить вид на жительство для всех. Когда мы ехали сюда, мы об этом не знали.
Нельзя менять законы как попало»,
— говорит Перверсев.

Латвийский парламентарий Райвис Дзинтарс (Raivis Dzintars), который состоит в националистской партии «Национальный альянс», напротив, считает, что в ситуации, когда латвийскому государству нужны деньги, именно «богатые инвесторы» и должны платить.
Партия входит в правительство страны и лоббировала решение о повышении сбора за вид на жительство.

«Вопрос — в том, будем ли мы повышать налоги для наших собственных граждан или заставим платить богатых инвесторов?, — сказал он в новостной программе „Неделя Балтии". — Наша партия протестовала против торговли видами на жительство.
Но пока она все-таки идет, пусть Латвия использует ее по-максимуму».

Латвия дает вид на жительство в обмен на покупку недвижимости

Нижняя граница стоимости недвижимости, дающей право на вид на жительство, составляла 71 тысяч евро в сельской местности и 142 тысяч евро в Риге или Юрмале.

В 2014 году правила изменились.
Минимальная планка повысилась до 250 тысяч евро вне зависимости от того, где находится недвижимость.

В 2016 году был введен новый сбор в 5 тысяч евро за продление вида на жительство через пять лет.

С 2010 по 2014 год в Латвию переехали, купив недвижимость, 14 397 человек. С 2015 по 2017 год соответствующая цифра составила 64 человека.

http://inosmi.ru/soc.../241148476.html

Благодарил (а): 165 раз.
Караганда
Цитата:
Русские в Риге не хотят обратно под власть Путина, поэтому власти Латвии "доят их как собственную корову"

Рига — Тысячи русских в последние годы переехали в Ригу и получили вид на жительство в ЕС, купив недвижимость. Теперь же Латвия ужесточает правила, а значит, этот поток существенно сократится. Dagens Nyheter встретилась с русской семьей, которая решила остаться в Риге, несмотря на то, что взнос за продление вида на жительство сильно вырос.

- «Решай ты, папа».
- «Тогда бери старые».

На часах — восемь утра, и Сергей Лозинский помогает пятилетнему сыну Марку одеться.
Дорога до детского сада по осенней Риге, где черные голые ветви резко выделяются на фоне серого неба, занимает десять минут.

Добравшись до детского сада, мама Марка Нина Богданова читает сообщение на латышском, вывешенное на стене.

«Я до сих пор знаю всего пару слов на латышском. Но я понимаю слова вроде „фотографировать", да и сотрудники детского сада просто отличные. Все знают русский и помогают детям, когда нужно», — говорит Нина.

Семья переехала в Ригу из Москвы три года назад. Марк уже выучил латышский, и никакой переводчик в детском саду ему больше не нужен.

«Здесь, в Риге, было гораздо проще устроить Марка в детский сад, чем в Москве. Все тут же сложилось», — рассказывает Нина Богданова, когда мы идем выпить кофе в светлой недавно отремонтированной квартире Нины и Сергея в старом красивом каменном доме в центре Риги.

В 2014 году пара купила жилье, благодаря чему обзавелась латышским видом на жительство. С 2010 года в Ригу переезжало множество российских граждан, которые использовали возможность получить временный вид на жительство посредством покупки недвижимости в Латвии.
Это также значит, что у них появлялась возможность свободно передвигаться по странам Шенгенского соглашения, то есть почти по всей Европе.

Обычно у российских граждан такой свободы передвижения нет, если только они не получат визу в страну, входящую в Шенгенское соглашение.
Легче всего поехать в Италию, Францию и Финляндию, но редко когда удается получить визу сразу на несколько лет.
А вот надежным способом получить многолетний вид на жительство в ЕС, включая возможность переехать в другие европейские страны, чтобы работать и учиться, была как раз покупка недвижимости в Латвии.

С 2010 по 2014 год 14 397 человек получили вид на жительство в Латвии, приобретя недвижимость. Большинство приезжали из России.

Для россиян из среднего класса, таких как Нина и Сергей, Рига — удобный для жизни город.
У русского языка нет официального статуса, но российское меньшинство в Латвии составляет 25%, так что в Риге на практике по-прежнему можно жить, пользуясь почти исключительно русским языком.
Когда Марк пойдет в школу, это будет двуязычная школа с преподаванием и на русском, и на латышском.

«Для нас главное — чтобы Марк рос в хороших условиях. В 16 лет он сможет подать заявку на латышское гражданство, и, так как он говорит по-латышски, он, вероятно, получит его.
, — говорит Сергей.

Они с Ниной берут по году за раз — вид на жительство продлевается ежегодно — и когда они проживут в Латвии пять лет, им нужно будет заплатить 5 тысяч евро, чтобы претендовать на постоянный вид на жительство.

Но мы заплатим.
Мы не планируем возвращаться, мне больше не нравится атмосфера в обществе в России.
Все стало таким агрессивным, теперь невозможно иметь разные мнения об определенных вещах, например, о Крыме».

Латвийский парламент стал рассматривать приезжающих российских граждан как угрозу безопасности, так как Путин мотивировал вторжение в Крым тем, что Россия имеет право защищать своих граждан за границей.

Вследствие этого Латвия повысила планку стоимости недвижимости, дающей право на вид на жительство, с 142 тысяч евро до 250 тысяч евро. Это касается недвижимости в Риге и Юрмале — самых популярных среди русских местах.

С 2015 по 2017 год вид на жительство в Латвии посредством покупки недвижимости получили всего 64 человека.

По иронии судьбы, большая часть недавно приехавших русских критически относятся к Путину, тогда как русское меньшинство старшего поколения в Латвии часто поддерживает его.

Я обычно говорю им, что мы, те, кто пожил под его властью, придерживаемся как раз другого мнения»,
— рассказывает Сергей.

Изначально Нина и Сергей решили переехать в Ригу потому, что стремились к более спокойной жизни.
У обоих за плечами успешная карьера: Нина была журналистом женского журнала, а Сергей — спортивным комментатором.
Сегодня Сергей продолжает работать на российские телеканалы, кроме того, у семьи есть доход от нескольких квартир, которые они сдают в Москве.

«Я не хочу, чтобы Марк рос в Москве, которая живет полностью по кадыровским принципам (президент Чечни — прим. DN).
Сильнейший всегда прав, и Путин — наш великий лидер. - И я устал от всех этих шуток насчет „фашистской" Латвии, которые мы с Ниной слышим, когда приезжаем в гости к московским друзьям.
Люди притворяются, что шутят, но на самом деле это не шутки. Они смотрят телевизор, и пропаганда влияет на них»,
— говорит Сергей.

Ни он, ни Нина не сталкивались с негативным отношением к русским или русскому языку в Риге.

«Наоборот. Когда нам нужна помощь с тем, чтобы понять официальные документы на латышском, чиновники объясняют все, что нужно.
Я, наверное, никогда в жизни не выучу латышский до конца, но я готова научиться всему, что требуется, чтобы остаться в Латвии»
, — говорит Нина.

Повышение сбора за продление вида на жительство заставило часть русских, переехавших в Латвию, начать создавать организации.
Например, предприниматель Павел Перверсев, у которого в Риге небольшая пекарня, стал сооснователем движения «Новые латвийцы».

«Я прожил в Латвии шесть лет, я приехал сюда, чтобы делать инвестиции в роли предпринимателя, и я планирую тут остаться.
Сейчас я в общей сложности должен заплатить 10 тысяч евро, чтобы продлить вид на жительство для всех. Когда мы ехали сюда, мы об этом не знали.
— говорит Перверсев.

Латвийский парламентарий Райвис Дзинтарс (Raivis Dzintars), который состоит в националистской партии «Национальный альянс», напротив, считает, что в ситуации, когда латвийскому государству нужны деньги, именно «богатые инвесторы» и должны платить.
Партия входит в правительство страны и лоббировала решение о повышении сбора за вид на жительство.

«Вопрос — в том, будем ли мы повышать налоги для наших собственных граждан или заставим платить богатых инвесторов?, — сказал он в новостной программе „Неделя Балтии". — Наша партия протестовала против торговли видами на жительство.

Нижняя граница стоимости недвижимости, дающей право на вид на жительство, составляла 71 тысяч евро в сельской местности и 142 тысяч евро в Риге или Юрмале.

Минимальная планка повысилась до 250 тысяч евро вне зависимости от того, где находится недвижимость.

В 2016 году был введен новый сбор в 5 тысяч евро за продление вида на жительство через пять лет.

С 2010 по 2014 год в Латвию переехали, купив недвижимость, 14 397 человек. С 2015 по 2017 год соответствующая цифра составила 64 человека.

:vata
Полное гавно!
Не хочешь в гости в апреле ?
Я покажу тебе как все выглядит на самом деле

Россия
ALIEN писал(а):
Караганда
Цитата:

- «Решай ты, папа».
- «Тогда бери старые».

, — говорит Сергей.

Но мы заплатим.

— рассказывает Сергей.

— говорит Сергей.

, — говорит Нина.

— говорит Перверсев.

:vata
Полное гавно!
Не хочешь в гости в апреле ?
Я покажу тебе как все выглядит на самом деле

А чего тут плохого сказано про Латвию, вот в этой именно статье ?
Я более 20-25ти раз бывал в Латвии и Юрмале.
И ничего плохого о людях сказать не могу.

Точно так же как и про поляков - простых людях с которыми встречался и в кафе, и на ремонте и на трассе.

Один раз когда я слетел с трассы на тяжеленном Мерсе, народ без просьбы остановился и вытолкал Мерина на трассу.
Это было здорово.
Я тогда еще щенка вез Немецкой овчарки из Лиепая в Алма Ату.

Р.С. - Вполне возможно, если приглашаешь.
Желательно бы в конце.
Потому как я дальше поехал бы в Гагры, там в мае уже сезон, но народу мало.
И море уже теплое, но медуз не много.
Мне собраться - только подпоясаться.

Давай оговорим даты ближе к Апрелю в личке.

Благодарил (а): 165 раз.
Кста, этот Райвис Дзинтарс залезший в политику в 23 или 25 лет, позиционировал себя как последователь гитлеризма и призывавший покончить с " красной сволочью" живущей в его латвии.
Ему пообещали прибить его гвоздями к забору, причем латыши были первыми кто разбили ему морду основательно. Позже он спрятался, переобулся и написал очень серьезную покаятельную речь. В думе подъедается и в доме родителей не появляется
Как то так

Россия
ALIEN писал(а):
Кста, этот Райвис Дзинтарс залезший в политику в 23 или 25 лет, позиционировал себя как последователь гитлеризма и призывавший покончить с " красной сволочью" живущей в его латвии.
Ему пообещали прибить его гвоздями к забору, причем латыши были первыми кто разбили ему морду основательно. Позже он спрятался, переобулся и написал очень серьезную покаятельную речь. В думе подъедается и в доме родителей не появляется
Как то так

Хорошая новость. :smoke

Благодарил (а): 16 раз.
Россия
а где наш укро литовиц? куды запропал...уехал в ес?

Россия
Электрический стул для Прибалтики

Прибалтийские лимитрофы забывают о том, что самоубийц хоронят за пределами церковной ограды

Экономические последствия русофобской политики трех прибалтийских республик не укладываются в рамки здравого смысла. Прибалты тратят бешенные для крохотных республик деньги на "оборону от неизбежного нападения России" (не задаваясь вопросом, на кой ляд это нужно русским, у которых и без них хватает и земли, и проблем), одновременно уничтожая и свою экономику, и свои трудовые ресурсы.

При этом совершенно очевидно, что все эти процессы взаимосвязаны.

С ликвидацией предприятий теряются рабочие места, растет разрыв между уровнем жизни и зарплат в Старой Европе и Прибалтике.
Неизбежно, наиболее активная часть населения покидает эти страны, перебираясь жить и работать (к примеру) в куда более зажиточную и предсказуемую Германию.
А с учетом постоянно нагнетаемой антироссийской истерии, переезжают еще и в поисках более безопасного места для себя и своих детей - а вдруг и правда русские нападут?

С экономикой же дела обстоят на самом деле плачевно.

Сначала закрывали "нерентабельные" предприятия, по сути уничтожая конкурентов ЕС и переманивая к себе в одночасье ставших безработными уникальных специалистов, потом ликвидировали "опасную" Игналинскую АЭС, ничего не предложив взамен, кроме подключения в 2025 году (!) к "единой" энергосистеме Евросоюза.
А до тех пор входить в так называемое кольцо БРЭЛЛ, объединяющее энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы.

Вот только "забыли" спросить, интересно ли это России и Белоруссии.

Причина "склероза" очевидна - в Литве уверены, что держат русского медведя за горло, так как 40 процентов электроэнергии в Калининградскую область идет через ее территорию, прокатываясь перед этим по Эстонии и Латвии.
И уверенность эта настолько сильна, что Вильнюс вовсю хулиганит, обвиняя строящуюся в Белоруссии АЭС во всех смертных грехах - от уничтожения флоры и фауны до неизбежной атомной аварии.

Самоуверенность вовсе не однозначна уверенности в себе.

В Калининградской области, которая будет принимать Чемпионат мира по футболу-2018, поставлена задача обеспечить энергетическую безопасность мероприятия.
В результате, в первом полугодии в строй собираются ввести 4 новые электростанции (3 газовые и одну угольную).
Суммарная их мощность составляет 1 ГВт.
И, если по состоянию на 2015 год 2015 Калининградская область произвела 6,2 миллиарда КВт*ч., то четыре новые электростанции добавят еще 6 миллиарда, почти удвоив электрогенерацию области.

Помимо этого, к 2020 году будут построены 300 подстанций и полторы тысячи километров линий электропередач.
Фактически, задолго до обозначенного 2025 года область будет абсолютно самодостаточна и независима.
С другой стороны Прибалтики - в Ленинградской области - строится завод по сжижению газа.
В дополнение к уже имеющемуся СПГ на Ямале с портом Сабетта, это будет самое дешевое плечо доставки и в Калининград, и в Евросоюз.

Что до включения Прибалтики в некую единую европейскую энергосистему, то сегодня ее не существует. Отсюда и столь отдаленный срок - 2025 год.
В континентальной части ЕС существует так называемая западная синхронная зона (USTE), в Скандинавии - северная синхронная зона NORDEL (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия).

Вот их-то через Прибалтику ЕС и пытается соединить.

И об интересах «аборигенов» в Брюсселе думают меньше всего.
Еврочиновники от энергетики пытаются идти стопами России и создать свою единую энергосистему, которая позволила бы за счет суточных перетоков экономить электроэнергию.
Получается плохо.

К примеру, на проложенном из Швеции в Литву кабеле за 18 месяцев работы (введен в строй в декабре 2015 года) произошел 21 сбой, что периодически на четверть повышало для потребителей цену на электроэнергию.
Еще интереснее ситуация с кабелем, проложенным из Финляндии в Эстонию.
Нет не авариями.
А тем, что Финляндия сама импортирует электроэнергию из... России.
Подпитываясь с Ленинградской АЭС.
Да-да, полная аналогия газонезависимой от России Украины, покупающей российский газ в ЕС с соответствующей доплатой за услуги и плечо доставки.

Если абстрагироваться от чисто прибалтийских фантазий, то ЕС ведет себя крайне прагматично.

Умирающая Прибалтика служит поставщиком квалифицированной рабочей силы и мозгов, основные расходы на подготовку которых несет эта окраина ЕС.
А энергокольцо и его эффективность...
В Брюсселе прекрасно понимают, что к экономике все это отношения не имеет - ЕС расположена в двух часовых поясах и суточные перетоки невелики.

Для реальной выгоды необходимо подключаться к Единой энергосистеме России.
Единственного государства в мире, над которым никогда не заходит солнце, расположенном сразу в 11 часовых поясах.
Здесь выгоды от энергосотрудничества неоспоримы.
Но как все мы понимаем, политиканство пока превыше здравого смысла.

А потому прибалты с упорством обреченных сооружают себе электрический стул, пытаясь быстрее покончить со своими странами.
Вот только забывают, что самоубийц по христианскому канону в пределах церковной ограды не хоронят.

https://polit.info/381828-elek...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Россия
Латвия закупила более 1,3 тыс тонн новосибирского гороха

В начале января 2018 года под контролем инспекторов Управления Россельхознадзора по Новосибирской области предприятием, занимающимся импортно-экспортными поставками, был осуществлен экспорт 19 партий гороха в Латвию.

Специалисты Управления провели досмотр и отбор образцов от указанных партий зерновой продукции, хранившейся в ОАО «Половинновский элеватор», с целью установления ее фитосанитарного состояния и соответствия показателей качества и безопасности для отгрузки в Латвию.

По результатам экспертиз в подведомственной лаборатории Россельхознадзора — ФГБУ «Новосибирская МВЛ» — карантинные организмы в горохе, выращенном в Краснозерском районе Новосибирской области, не выявлены.
Отправителю были выданы фитосанитарные сертификаты для отправки гороха общим весом 1 339,5 тонн железнодорожным транспортом в Латвию.

Размер нынешней поставки сопоставим с объемом всего гороха, ввезенного Латвией из России за шесть месяцев прошлого года, — 1,5 тысячи тонн.

https://sdelanounas.ru/blogs/102761/
=====================
А я думаю, чего это лабусы так пер ...ят, что воняют ... на весь мир ?

Россия
Прибалтийские «индейцы» в шоке уже от первого этапа «зеленой революции», а ведь это лишь жалкое начало

Один зеленый пропагандист похвастался успехами в Германии в этой отрасли.

На замечание, что Германия скидывает проблемы прерывистой генерации на соседей, то есть получает скрытые дотации за их счет, цинично ответил, что «проблемы индейцев шерифа не волнуют».
Ну что же, хотя бы честно!
Это и есть истинная личина зеленого неонацизма — главное найти «индейцев» и намазать им по ушам, а то, что при повышении доли «зелени» в энергобалансе выше некоторого N начнутся тотальные блекауты, а при доле выше некоторого M — массовое вымирание населения, эти мелочи «шерифов» не волнуют.

Непонятно только, почему этот пропагандист уверен, что будет в роли «шерифа», а не «индейца» в этом дивном зеленом будущем?

А вот как раз свежая зарисовка из Прибалтики — как эти сомнительные европейские рекорды выглядят для «индейцев».
Alexsword https://aftershock.news

«Потребление — 0 kWh, а заплати 14 евро!»

Январские счета за электричество повергли в шок очень многих в Латвии.
Как выяснилось, в некоторых случаях при нулевом потреблении клиенту придется заплатить по счету за январь 14 евро.
Но это не предел.
Другому потребителю по счету при том же потреблении «0 kWh» придется заплатить уже 31,02 евро!

Это сейчас одна из топовых тем в соцсетях.

«Страна успеха!
За потребление — 0 kWh, а заплати 14 евро.
В прошлом году было 7 евро», — пишет пользователь в сообществе на Facebook с говорящим названием «Говнорынок».
Его сообщение оказалось одним из самых популярных и комментируемых.
Люди делятся свежими счетами за электричество и недоумевают, что с этим делать.
Министерство экономики в этой ситуации призывает всех оценить возможности своего потребления и отказаться от лишних мощностей, которыми вы не пользуетесь.

В чем суть проблемы.

При вступлении в ЕС Латвия обязалась, что к 2020 году объем возобновляемых энергоресурсов (той самой зеленой энергии) в общем потреблении должен составить не менее 40%.
Сейчас мы уже близки к этому показателю.
Но платят за это потребители.
Особенно страдают предприятия, для которых КОЗ — просто разорение.
Да, это тот самый КОЗ, с которым, как уже известно, мухлюют все кому не лень.
Как водится, в этих махинациях с КОЗ среди выгодополучателей мелькают фамилии весьма влиятельных в Латвии лиц.

В ответ на недовольство правительство решило поддержать энергоемкие предприятия.
Для них стоимость этой части счета за электричество должна снизиться.
Зато разницу оплатят остальные потребители: домашние хозяйства, малый и средний бизнес.

И вот первые счета. Из них выяснилось, что даже 0 бывает разный.

Заплатить за нулевое потребление: это сколько?

В социальных сетях обсуждают счет и другого клиента, где при том же 0 kWh потребления счет выставлен на 31,02 евро.
«Это возможно?
Легко!» — иронизирует получатель счета.

Предугадать свой тариф на следующий месяц пока кажется просто нереальной задачей.

Как показывает практика, у кого–то счета выросли в 3 раза.
«У мамы моей киловатт потрачено на 19,21 евро, а дополнительно насчитали так, что вышло 60,96, — пишет Юлия.
— Звонили, выясняли, а нам в ответ: «Такие теперь тарифы».
А если захотим уйти, надо заплатить 91 евро».
Такой вот штраф.

Понятно, что такое отношение людей, мягко говоря, раздражает.
То и дело раздаются возгласы: с какой стати мы кормим этих нахлебников?

Накрутки намного больше, чем реальная цена

Вот, например, история жительницы Балви Валентины.
В последние годы она пользовалась выровненным платежом Elektrum.
Платила 4,20 евро + НДС.
И вот неожиданно подкрался сюрприз: тот самый КОЗ, который, оказывается, дороже, чем плата за потребленное электричество.

Валентина рассказывает, что за зеленый КОЗ она платит 4,43 евро + НДС, к ним прибавляется еще 7,61 евро + НДС за услуги передачи и распределения.

Общая сумма только дополнительных платежей достигает 12,04 евро + НДС.
Как это может быть, если за саму потребленную электроэнергию нужно платить только 4,20 евро + НДС? — недоумевает клиентка.

Специалист по связям с общественностью Latvenergo Ивита Бидере пояснила в этой связи программе Bez Tabu:
— C 1 января этого года изменился порядок расчета КОЗ, который влияет на всех потребителей электроэнергии.
Платеж за КОЗ состоит из двух частей.
Одна часть переменная, которая соответствует потреблению клиента.
Другая — фиксированная, она соответствует мощности подключения клиента.
Каждому клиенту целесообразно оценить, соотносятся ли его потребление и мощность подключения.

По ее словам, можно уменьшить мощность, если она не используется
Для этого нужно обратиться в Sadales tIkls.

Министерство экономики тоже призывает всех оценить мощность своего потребления и отказаться от лишних мощностей, которыми вы не пользуетесь.

«Зачем платить этим паразитам?»

«КОЗ за мощность, а не за потребление — это вершина крутости», — комментирует новые счета народ.
«Еще один «честный» способ отъема денег у населения».

«Зачем каким–то паразитам–нахлебникам эту обязательную закупку платить?
Посадили, кстати, за мошенничество кого–то там?
» — возмущается Агрис.

Но в целом люди задумались, что делать со своими фазами и амперами.
Елена, например, пожаловалась: у нее расход 134 кВч, а платить придется 328 евро!
Причем непосредственно на электричество приходится всего 6,92 евро.
Остальное — плата за амперы (140 евро), КОЗ (116 евро) и налоги.

— Это реально — подключение 160 ампер? — поинтересовались у нее.

— Да, было рассчитано на городок, а горит одна лампочка.
Жизнь она такая, непредсказуемая: у людей были планы, но не всему суждено сбыться…

Пока у пользователей один совет друг другу: пересмотреть хотя бы тарифы, а то и подключение.
Но ведь и это наверняка влетит в копеечку!
А если дома стоит что–то, что требует именно такого подключения?
Например, некоторые электроплитки требуют трехфазного.
На чем в этом случае сэкономить?

«Давайте уже и цены на продукты скорректируем.
Молоко: 90 центов, обязательный компонент выпаса коров — 20 центов, обязательный налог на землю, на которой паслась корова, и так далее»,
— шутит Ольга.

Но ей предложили такими идеями не разбрасываться, а то ведь правда внедрят.

Крестьяне и торговцы тоже в шоке от «амперов»

Бурчание на кухнях и в соцсетях — это одно дело, но цены на электричество шокируют также крестьян и торговцев.
Крестьянский сейм рапортует, что его подопечные жалуются на значительную разницу счетов по сравнению с декабрьскими — на 40–60%.
Причем это та же доплата «за амперы», которые земледельцам нужны в основном летом, а зимой не используются.
Отказаться от лишних мощностей можно было только в прошлом году, частичного сокращения мощности Sadales tīkls не предлагает, жалуется председатель сейма Юрис Лаздиньш.

Чуть ли не единственное предложенное решение от властей — это установка двух счетчиков, один из которых следует отключать по мере необходимости.
Но в некоторых случаях сама эта операция обойдется в несколько тысяч евро!

От себя напомним, что когда растут затраты производителей продуктов, неизбежно растут и цены на продукты в магазинах.
В связи с чем снова возникает риторический вопрос: что правительство придумало на нашу голову?

Вместо морали

Латвийская торгово–промышленная палата заказала свое юридическое исследование обоснованности КОЗ.
Там напоминают, что в Латвии самые высокие счета среди балтийских стран, из–за чего страдают развитие бизнеса и его конкурентоспособность.

Мошенничество в особо крупных

Напомним: пока мы платим за зеленую энергию, оказалось, что она сама с уголовным компонентом.
Ряд предприятий обманным путем получили лицензии на поставку зеленой энергии и продавали обычную энергию как зеленую — по повышенному тарифу, а во время проверок Sadales tIkls использовали переносные генераторы.

В октябре прошлого года госполиция начала по этому поводу уголовный процесс о возможном мошенничестве в крупных размерах.

Министерство экономики также начало проверку, для чего была создана специальная контрольная группа. У этой группы особое подозрение вызвали 37 станций.
Они прошли тесты с небольшой мощностью и получили разрешение на работу.
То есть в течение 10 лет им должна была оказываться госпомощь.
Однако 22 из них работать так и не начали.
Все эти станции отправились на перепроверку.

Чиновники после скандала лично отправились проверять 8 станций и обнаружили, что на 4 объектах, уже «прошедших проверку», вообще нет ничего — это чистое поле.
Еще на 4 идут работы, но до производства чего–либо еще очень далеко.

И вот к декабрю аннулировали разрешения у трех электростанций: Energo Fortis в Ливанском крае, E–Strenči под Стренчи и Elektro Rīdzene под Цесисом.
В начале нынешнего года лицензий лишились еще 5 станций.

http://vesti.lv

Благодарил (а): 0 раз.
Караганда писал(а):
vs773 писал(а):
Не было никогда литвы, эстонии, латвии,и не будет!

Собственно а зачем они вообще ?
Какой от них прок ?

Мы знаем великих писателей, поэтов, шахматистов, математиков .... кого родила Великого Проебалтика ?
Их удел рассеяться ...
Да и вооще зачем дети (от них еще меньше прока чем этих названных хуторов) если люди живут ради колбасы то дети токо мешают потреблямсу!

Благодарил (а): 330 раз.
СССР
У тигров выпадают последние зубы.

Благодарил (а): 56 раз.
Караганда
Цитата:
Прибалтийские «индейцы» в шоке уже от первого этапа «зеленой революции», а ведь это лишь жалкое начало

Один зеленый пропагандист похвастался успехами в Германии в этой отрасли.

На замечание, что Германия скидывает проблемы прерывистой генерации на соседей, то есть получает скрытые дотации за их счет, цинично ответил, что «проблемы индейцев шерифа не волнуют».
Ну что же, хотя бы честно!
Это и есть истинная личина зеленого неонацизма — главное найти «индейцев» и намазать им по ушам, а то, что при повышении доли «зелени» в энергобалансе выше некоторого N начнутся тотальные блекауты, а при доле выше некоторого M — массовое вымирание населения, эти мелочи «шерифов» не волнуют.

Непонятно только, почему этот пропагандист уверен, что будет в роли «шерифа», а не «индейца» в этом дивном зеленом будущем?

А вот как раз свежая зарисовка из Прибалтики — как эти сомнительные европейские рекорды выглядят для «индейцев».
Alexsword https://aftershock.news

«Потребление — 0 kWh, а заплати 14 евро!»

Январские счета за электричество повергли в шок очень многих в Латвии.
Как выяснилось, в некоторых случаях при нулевом потреблении клиенту придется заплатить по счету за январь 14 евро.
Но это не предел.
Другому потребителю по счету при том же потреблении «0 kWh» придется заплатить уже 31,02 евро!

Это сейчас одна из топовых тем в соцсетях.

«Страна успеха!
За потребление — 0 kWh, а заплати 14 евро.
В прошлом году было 7 евро», — пишет пользователь в сообществе на Facebook с говорящим названием «Говнорынок».
Его сообщение оказалось одним из самых популярных и комментируемых.
Люди делятся свежими счетами за электричество и недоумевают, что с этим делать.
Министерство экономики в этой ситуации призывает всех оценить возможности своего потребления и отказаться от лишних мощностей, которыми вы не пользуетесь.

В чем суть проблемы.

При вступлении в ЕС Латвия обязалась, что к 2020 году объем возобновляемых энергоресурсов (той самой зеленой энергии) в общем потреблении должен составить не менее 40%.
Сейчас мы уже близки к этому показателю.
Но платят за это потребители.
Особенно страдают предприятия, для которых КОЗ — просто разорение.
Да, это тот самый КОЗ, с которым, как уже известно, мухлюют все кому не лень.
Как водится, в этих махинациях с КОЗ среди выгодополучателей мелькают фамилии весьма влиятельных в Латвии лиц.

В ответ на недовольство правительство решило поддержать энергоемкие предприятия.
Для них стоимость этой части счета за электричество должна снизиться.
Зато разницу оплатят остальные потребители: домашние хозяйства, малый и средний бизнес.

И вот первые счета. Из них выяснилось, что даже 0 бывает разный.

Заплатить за нулевое потребление: это сколько?

В социальных сетях обсуждают счет и другого клиента, где при том же 0 kWh потребления счет выставлен на 31,02 евро.
«Это возможно?
Легко!» — иронизирует получатель счета.

Предугадать свой тариф на следующий месяц пока кажется просто нереальной задачей.

Как показывает практика, у кого–то счета выросли в 3 раза.
«У мамы моей киловатт потрачено на 19,21 евро, а дополнительно насчитали так, что вышло 60,96, — пишет Юлия.
— Звонили, выясняли, а нам в ответ: «Такие теперь тарифы».
А если захотим уйти, надо заплатить 91 евро».
Такой вот штраф.

Понятно, что такое отношение людей, мягко говоря, раздражает.
То и дело раздаются возгласы: с какой стати мы кормим этих нахлебников?

Накрутки намного больше, чем реальная цена

Вот, например, история жительницы Балви Валентины.
В последние годы она пользовалась выровненным платежом Elektrum.
Платила 4,20 евро + НДС.
И вот неожиданно подкрался сюрприз: тот самый КОЗ, который, оказывается, дороже, чем плата за потребленное электричество.

Валентина рассказывает, что за зеленый КОЗ она платит 4,43 евро + НДС, к ним прибавляется еще 7,61 евро + НДС за услуги передачи и распределения.

Общая сумма только дополнительных платежей достигает 12,04 евро + НДС.
Как это может быть, если за саму потребленную электроэнергию нужно платить только 4,20 евро + НДС? — недоумевает клиентка.

Специалист по связям с общественностью Latvenergo Ивита Бидере пояснила в этой связи программе Bez Tabu:
— C 1 января этого года изменился порядок расчета КОЗ, который влияет на всех потребителей электроэнергии.
Платеж за КОЗ состоит из двух частей.
Одна часть переменная, которая соответствует потреблению клиента.
Другая — фиксированная, она соответствует мощности подключения клиента.
Каждому клиенту целесообразно оценить, соотносятся ли его потребление и мощность подключения.

По ее словам, можно уменьшить мощность, если она не используется
Для этого нужно обратиться в Sadales tIkls.

Министерство экономики тоже призывает всех оценить мощность своего потребления и отказаться от лишних мощностей, которыми вы не пользуетесь.

«Зачем платить этим паразитам?»

«КОЗ за мощность, а не за потребление — это вершина крутости», — комментирует новые счета народ.
«Еще один «честный» способ отъема денег у населения».

«Зачем каким–то паразитам–нахлебникам эту обязательную закупку платить?
Посадили, кстати, за мошенничество кого–то там?
» — возмущается Агрис.

Но в целом люди задумались, что делать со своими фазами и амперами.
Елена, например, пожаловалась: у нее расход 134 кВч, а платить придется 328 евро!
Причем непосредственно на электричество приходится всего 6,92 евро.
Остальное — плата за амперы (140 евро), КОЗ (116 евро) и налоги.

— Это реально — подключение 160 ампер? — поинтересовались у нее.

— Да, было рассчитано на городок, а горит одна лампочка.
Жизнь она такая, непредсказуемая: у людей были планы, но не всему суждено сбыться…

Пока у пользователей один совет друг другу: пересмотреть хотя бы тарифы, а то и подключение.
Но ведь и это наверняка влетит в копеечку!
А если дома стоит что–то, что требует именно такого подключения?
Например, некоторые электроплитки требуют трехфазного.
На чем в этом случае сэкономить?

«Давайте уже и цены на продукты скорректируем.
Молоко: 90 центов, обязательный компонент выпаса коров — 20 центов, обязательный налог на землю, на которой паслась корова, и так далее»,
— шутит Ольга.

Но ей предложили такими идеями не разбрасываться, а то ведь правда внедрят.

Крестьяне и торговцы тоже в шоке от «амперов»

Бурчание на кухнях и в соцсетях — это одно дело, но цены на электричество шокируют также крестьян и торговцев.
Крестьянский сейм рапортует, что его подопечные жалуются на значительную разницу счетов по сравнению с декабрьскими — на 40–60%.
Причем это та же доплата «за амперы», которые земледельцам нужны в основном летом, а зимой не используются.
Отказаться от лишних мощностей можно было только в прошлом году, частичного сокращения мощности Sadales tīkls не предлагает, жалуется председатель сейма Юрис Лаздиньш.

Чуть ли не единственное предложенное решение от властей — это установка двух счетчиков, один из которых следует отключать по мере необходимости.
Но в некоторых случаях сама эта операция обойдется в несколько тысяч евро!

От себя напомним, что когда растут затраты производителей продуктов, неизбежно растут и цены на продукты в магазинах.
В связи с чем снова возникает риторический вопрос: что правительство придумало на нашу голову?

Вместо морали

Латвийская торгово–промышленная палата заказала свое юридическое исследование обоснованности КОЗ.
Там напоминают, что в Латвии самые высокие счета среди балтийских стран, из–за чего страдают развитие бизнеса и его конкурентоспособность.

Мошенничество в особо крупных

Напомним: пока мы платим за зеленую энергию, оказалось, что она сама с уголовным компонентом.
Ряд предприятий обманным путем получили лицензии на поставку зеленой энергии и продавали обычную энергию как зеленую — по повышенному тарифу, а во время проверок Sadales tIkls использовали переносные генераторы.

В октябре прошлого года госполиция начала по этому поводу уголовный процесс о возможном мошенничестве в крупных размерах.

Министерство экономики также начало проверку, для чего была создана специальная контрольная группа. У этой группы особое подозрение вызвали 37 станций.
Они прошли тесты с небольшой мощностью и получили разрешение на работу.
То есть в течение 10 лет им должна была оказываться госпомощь.
Однако 22 из них работать так и не начали.
Все эти станции отправились на перепроверку.

Чиновники после скандала лично отправились проверять 8 станций и обнаружили, что на 4 объектах, уже «прошедших проверку», вообще нет ничего — это чистое поле.
Еще на 4 идут работы, но до производства чего–либо еще очень далеко.

И вот к декабрю аннулировали разрешения у трех электростанций: Energo Fortis в Ливанском крае, E–Strenči под Стренчи и Elektro Rīdzene под Цесисом.
В начале нынешнего года лицензий лишились еще 5 станций.

http://vesti.lv

Дети какие-то. У меня в декабре за сетевую услугу (т.е. если не будет расхода)
насчитали: 38.93+20%=46.72 EUR.
Эй, каклы! Крокуйте скорей до Европы. Будет также.

Изображение

Благодарил (а): 330 раз.
СССР
Интересно, кому достанется шкура дохлого тигра. Русским не гражданам?

Россия
Сварог писал(а):
[/spoiler]
Дети какие-то. У меня в декабре за сетевую услугу (т.е. если не будет расхода)
насчитали: 38.93+20%=46.72 EUR.
Эй, каклы! Крокуйте скорей до Европы. Будет также.
[/quote]

Ты будешь смеяться, но у меня нагорало за месяц не более 30 евро.
Я равномерно раньше платил по 30 каждый месяц, и у меня всегда была переплата, и я 2 мес. не платил ни копейки.
Сейчас вообще не плачу.

Откуда у вас такие суммы ?
таких даже в Германии нету.

Россия
Литовские сыроделы потратят 14 млн евро, чтобы выйти из-под эмбарго РФ

Литовская компания, которая, в частности, выпускает сыр "Сваля", намерена инвестировать в России 1 миллиард рублей, чтобы построить завод и выйти из-под продуктового эмбарго

РИГА, 13 фев — Sputnik.
Литовская компания Pieno Zvaigzdes — один из крупнейших производителей молочных продуктов в Балтии — намерена вернуться на российский рынок, вложив 1 миллиард рублей в строительство собственного завода в Подмосковье, пишет газета "Коммерсант".

Введение в 2014 году Россией продуктового эмбарго вынудило Pieno Zvaigzdes уйти с российского рынка, который до этого обеспечивал 30–35% всех продаж компании.

В 2015 году литовская компания договорилась о выпуске сыра "Сваля" по лицензии на одном из российских заводов, однако в 2017 году отказалась от контракта.
Контрактное производство не обеспечивало Pieno Zvaigzdes нужные объемы продаж на российском рынке, впрочем, решить этот вопрос помогла бы собственная площадка.

Заявленная мощность завода литовской компании в Подмосковье — 12 тысяч тонн — может позволить компании войти в десятку крупнейших производителей сыров в России, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Однако вернуться на рынок РФ ей будет непросто, так как, указывает он, узнаваемость марки снизилась. Кроме того, интерес к организации производства проявляют и другие европейские сыроделы, что увеличивает конкуренцию.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине.
Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, а затем секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики.

В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран ЕС, которые ввели в отношении нее санкции.
Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

По итогам 2015 года МИД Латвии выпустил доклад, в котором говорилось, что потери латвийской экономики из-за введенного Россией продовольственного эмбарго в 2015 году составили 0,25% валового внутреннего продукта (ВВП), или 60 миллионов евро, учитывая потери Латвии, связанные со спадом российской экономики, общий ущерб превысил 200 миллионов евро.
Экспорт в Россию упал более чем на 20%, особенно пострадали производители молочной продукции.

В 2016 году, по подсчетам латвийских банков, только пищевая промышленность Латвии потеряла 216 миллионов евро из-за российского продэмбарго.

Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин оценивает потери Латвии из-за российских контрсанкций в миллиард евро в год.
"Это не прямые бюджетные поступления, но это прямые и непрямые средства, которые могли бы быть в латвийской экономике", — такое заявление сделал Мамыкин в октябре прошлого года.

По оценке Кильского университета, убытки от взаимных экономических санкций, введенных в 2014 году, к началу 2018 года превышают сто миллиардов евро.
Около 60% потерь приходится на Россию, около 40% — на счет экономики ЕС.

Читать далее: https://ru.sputnikne...lju-russia.html

Благодарил (а): 12 раз.
Как гром среди ясного неба прозвучало для прибалтов заявление российской компании «Акрон» о намерении перевести перевалку с эстонского порта на «Европейский серный терминал». Намерение партнера из РФ заставило эстонцев заметно приуныть и призадуматься.

Напомним, 28 июня 2018 года руководство компании «Акрон» (производитель минеральных удобрений) заявило, что намерено сменить пункт перевалки своих грузов, и эстонский партнер больше не в приоритете. На данный момент российская компания заключила долгосрочный договор с «Европейским серным терминалом» для перевалки грузов через порт Усть-Луга, находящийся под Санкт-Петербургом. Заключение нового контракта является продолжением стратегии по смене перевалочных портов из Прибалтики в Россию. Новый договор лишит эстонские порты серьезной доли российских сыпучих грузов, так как «Акрон» заберет из прибалтийского государства около 700 000 тонн минеральных удобрений.

Ситуацию прокомментировали в Эстонии. Информационное агентство Sputnik сообщило, что прибалты сильно приуныли, услышав известия от «Акрона». Однако руководство порта Силламаэ, осознав перспективы увядания без российского партнера, заявило, что не теряют надежду вернуть выгодного компаньона для ведения бизнеса.

Так, председатель совета порта Тийта Вяхи подчеркнул в беседе с журналистами портала ERR, что руководство теплит надежду сохранить перевалку грузов и ищет решение проблемы, а также доводы, чтобы продолжить работу с «Акроном». Вяхи признался, что сейчас эстонский порт возлагает надежды на США и президента Дональда Трампа, который проведет встречу с главой РФ Владимиром Путиным. Возможно, переговоры двух лидеров изменят бизнес-климат.  В завершение интервью Вяхи подчеркнул, что сделать первый шаг трудно, то последующие уже решать трудности.

«Акрон» — крупнейший в мире производитель минеральных удобрений. В Эстонии у компании сейчас имеется два терминала для перевалки грузов: в Мууга под Таллинном и в Силламяэ на северо-востоке страны.

Автор: Григорий Павлодубов...
Источник: https://politexpert.net/112180 ... krona

Благодарил (а): 15 раз.
Россия
Караганда
Цитата:
В Литве медики провели "Последний марш в аэропорт"

Медики Литвы в знак протеста против маленьких зарплат, а также предупреждая власти о намерении эмигрировать в более благополучные страны, провели 4 января митинг у здания правительства и акцию "Последний марш в аэропорт". В рядах протестующих было около 1 тыс. человек, особенно много среди них завершающих подготовку к самостоятельной медицинской практике врачей-резидентов.

Многие из участников митинга пришли с чемоданами, на которые клеили символические посадочные талоны в самолеты и указывали на них страны, куда намерены отправиться в поисках достойной зарплаты. К ним присоединились многочисленные жители столицы, утверждающие, что они как пациенты медицинских учреждений не могут остаться глухи к голосу врачей.

"Мы как последние врачи-резиденты, врачи-специалисты, медицинские сестры и сиделки - будущий медперсонал Норвегии, Швеции, Германии - вряд ли обратим на себя внимание властей, но если к нам присоединитесь и вы, наши пациенты, нас всех, возможно, услышат", - отметили организаторы акции. Отряд протестующих в белых халатах с медицинскими чемоданчиками направился в Вильнюсский аэропорт, где они символически заняли места в улетающем из Литвы самолете.

В настоящее время зарплата литовского медицинского персонала в некоторых сферах в десять раз меньше, чем в среднем по ЕС.

Результатом этого является эмиграция врачей на Запад.
Так, например, в 2016 году за разрешением заниматься медицинской практикой за границей обратилось более 500 специалистов сферы здравоохранения.
Их средняя зарплата в Литве составляет от €600 для персонала нижнего звена до €1,2 тыс. у врачей. Зарплата младшего резидента в 2017 году составляла €390, старшего - примерно €500.
Они также получают стипендию в размере €364.

Согласно цифрам, которыми оперируют в ходе дискуссии об оплате труда медиков, врач в Дании зарабатывает в год в среднем €77 тыс., в Бельгии - €161 тыс., в Нидерландах - €218 тыс..

Участников акции принял премьер-министр Саулюс Сквернялис.
Как отметила одна из организаторов протеста представитель Движения медиков Литвы Урте Буйлите, декларация митинга передана в правительство.
"Мы будем следить за дальнейшими действиями властей. Надеемся, что поддерживающая нас критическая масса общественности позволит добиться намеченного", - отметила она.

Основные требований протестующих: повысить оплату труда врачей-резидентов до размера двух средних зарплат по стране, докторов - до трех.

В настоящее время средняя литовская зарплата составляет €850 по ведомости и €665 на руки. :cray:

Этим хоть есть куда бежать, а нашим только в бизнес.

Благодарил (а): 59 раз.
Караганда писал(а):
  Re: Массовое вымирание ... или ... Последний должен выключить свет ..

А куда пропал старый лаптеносец-бипатрид Караганда? Сам не вымер ненароком? :smoke

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Сейчас прибежит "литовец" и скажет что свет ещё не гасит

[ Сообщений: 66 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.

[ Time : 0.324s | 17 Queries | GZIP : Off ]