Чача против граппы и ракии


 [ Сообщений: 128 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 11851
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 810 раз.
Россия
igg писал(а):
Dmtr писал(а):
Но возможно Igg имеет в виду что то другое под названием "первак". Например крепкий самогон. Или что то подобное.

Сам не гнал, те кто угощали - назвали первак и рассказывали, что для себя используют начальные порции самогона и как только гореть начинает неустойчиво - возгонку вообще прекращают. Как оно там делалось и отделялось ли что в самом начале - не в курсе, не видел. Но пилось легко при крепости, субъективно, больше 40 %.
Это не первак, это тело. Гонится до 40% в струе. Его-то все и пьют.

_________________
Эмалированные части головных систем (Егор Летов о хохлах)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 05.12.2014
Сообщения: 23378
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Россия
Gilmir писал(а):
Ночью буду виноградную брагу на сырец перегонять, завтра второй перегон . А вы оп чём спорите то?
Хорошее дело, пользительное, но принимать сей эликсир положено только в хорошей компании и под хорошую закуску!

_________________
Когда человек громко ругает власть – это не крик о несправедливости власти , а история его несостоявшейся жизни / Зигмунд Фрейд

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 11851
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 810 раз.
Россия
Cool17304 писал(а):
Gilmir писал(а):
Ночью буду виноградную брагу на сырец перегонять, завтра второй перегон . А вы оп чём спорите то?
Хорошее дело, пользительное, но принимать сей эликсир положено только в хорошей компании и под хорошую закуску!
Само собой)

_________________
Эмалированные части головных систем (Егор Летов о хохлах)

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1615
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Россия
Gilmir писал(а):
Ночью буду виноградную брагу на сырец перегонять, завтра второй перегон . А вы оп чём спорите то?
Везёт, а у меня уже 5 недель бродит, никак не перебродит)))
Поставил просто на сахаре, по идее вот вот должна отбродить, думаю джин сделать.

_________________
Не надо судить о человеке по его друзьям, у Иуды они были безупречны...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 11851
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 810 раз.
Россия
Fobos_Alushta писал(а):
Gilmir писал(а):
Ночью буду виноградную брагу на сырец перегонять, завтра второй перегон . А вы оп чём спорите то?
Везёт, а у меня уже 5 недель бродит, никак не перебродит)))
Поставил просто на сахаре, по идее вот вот должна отбродить, думаю джин сделать.
5 недель??? 10-14 дней максимум. Что за дрожи?

_________________
Эмалированные части головных систем (Егор Летов о хохлах)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 11186
Откуда: СССР
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 537 раз.
Россия
Gilmir писал(а):
Fobos_Alushta писал(а):
Gilmir писал(а):
Ночью буду виноградную брагу на сырец перегонять, завтра второй перегон . А вы оп чём спорите то?
Везёт, а у меня уже 5 недель бродит, никак не перебродит)))
Поставил просто на сахаре, по идее вот вот должна отбродить, думаю джин сделать.
5 недель??? 10-14 дней максимум. Что за дрожи?
он же сказал - просто на сахаре :rzach:

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 05.12.2014
Сообщения: 23378
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Россия
Fobos_Alushta писал(а):
Gilmir писал(а):
Ночью буду виноградную брагу на сырец перегонять, завтра второй перегон . А вы оп чём спорите то?
Везёт, а у меня уже 5 недель бродит, никак не перебродит)))
Поставил просто на сахаре, по идее вот вот должна отбродить, думаю джин сделать.
Брагу на дрожжах перегонять надо сразу после окончания бурного брожения /как правило это 3-5дней, в зависимости от исходных материалов/. Чем дольше стоит блага, тем меньше выход самогона сырца.

_________________
Когда человек громко ругает власть – это не крик о несправедливости власти , а история его несостоявшейся жизни / Зигмунд Фрейд

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1615
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Россия
Gilmir писал(а):
Fobos_Alushta писал(а):
Gilmir писал(а):
Ночью буду виноградную брагу на сырец перегонять, завтра второй перегон . А вы оп чём спорите то?
Везёт, а у меня уже 5 недель бродит, никак не перебродит)))
Поставил просто на сахаре, по идее вот вот должна отбродить, думаю джин сделать.
5 недель??? 10-14 дней максимум. Что за дрожи?
Дрожжи дикие, виноградные, натуральные.
Родственник слил десертное вино, а я на мезге с сахаром запустил брожение.
Пишут до 60-ти дней :crazy:

_________________
Не надо судить о человеке по его друзьям, у Иуды они были безупречны...

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1615
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Россия
колобок писал(а):
Gilmir писал(а):
Fobos_Alushta писал(а):
Gilmir писал(а):
Ночью буду виноградную брагу на сырец перегонять, завтра второй перегон . А вы оп чём спорите то?
Везёт, а у меня уже 5 недель бродит, никак не перебродит)))
Поставил просто на сахаре, по идее вот вот должна отбродить, думаю джин сделать.
5 недель??? 10-14 дней максимум. Что за дрожи?
он же сказал - просто на сахаре :rzach:
Не, просто на сахаре(со спиртовыми дрожжами) у меня вторая ёмкость бродит, параллельно с виноградным суслом.

_________________
Не надо судить о человеке по его друзьям, у Иуды они были безупречны...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 11851
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 810 раз.
Россия
Cool17304 писал(а):
Брагу на дрожжах перегонять надо сразу после окончания бурного брожения /как правило это 3-5дней, в зависимости от исходных материалов/. Чем дольше стоит блага, тем меньше выход самогона сырца.

При гидромодуле 1:4 на хлебных дрожжах она не отбродит за 3-5 дней . Сахара много останется и выход маленький будет. Отбродившая брага под гидрозатвором и неделю спокойно отстоит .

_________________
Эмалированные части головных систем (Егор Летов о хохлах)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 11851
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 810 раз.
Россия
Fobos_Alushta писал(а):
Не, просто на сахаре(со спиртовыми дрожжами) у меня вторая ёмкость бродит, параллельно с виноградным суслом.

Понятно, на дичках поставил, тогда да, может и 5 недель дображивать потихоньку. Я на винных ставлю.

_________________
Эмалированные части головных систем (Егор Летов о хохлах)

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 5117
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Fobos_Alushta
Цитата:
колобок писал(а):
Fobos_Alushta писал(а):
Сивуха в конце идёт(хвосты), а первак это метанол с ацетоном, у них самая низкая температура кипения.

Пepвak, oн жe – «гoлoвa» camoгoнa – coдepжит cивyшныe macлa и дpyгиe пpиmecи, koтopыe в coвokyпнocти ecть яд и k yпoтpeблeнию нe пpигoдны. Чaщe вceгo пepвыe фpakции (пepвak) в koличecтвe okoлo 10% вceгo пepeгoнa cливaютcя в kaнaлизaцию.
В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи.

Хвocты – cлaбoaлkoгoльный ocтaтok. Coбиpaют oтдeльнo. Хвocтamи moжнo либo paзвoдить «тeлo» camoгoнa, ecли oн okaзaлcя cлишkom kpeпkиm, либo пpocтo влить этy фpakцию в бpaгy пpи cлeдyющem пepeгoнe, чтo yвeличит выхoд kpeпkoгo диcтиллятa. — источник: https://posamogonu.ru/samogon/ ... -vred
У меня другой источник.
"«Голова» – в народе называется «первачом» или «перваком», начальная фракция, которая выходит из самогонного аппарата при закипании браги. Кроме спирта содержит вредные легкокипящие компоненты, самые опасные из них – ацетон, метиловый спирт (в зерновых и фруктовых брагах) и уксусный альдегид. Отличается резким неприятным запахом. Несмотря на высокую крепость, «головы» нельзя пить или использовать для растирания, они могут использоваться только для технических нужд.

«Хвосты» – третья фракция, которая начинается после отбора «голов», кроме достаточно высокой концентрации спирта (35-40% и ниже) содержит тяжелокипящие компоненты: зоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, жирные кислоты и фурфурол, общее название – эфирные масла. Отличается резким противным запахом и зачастую мутным цветом."
https://alcofan.com/golova-tel ... ogona

Да и не могут масла кипеть при температуре ниже чем спирт.

температура кипения смесей может значительно отличаться от температуры кипения чистых веществ, поэтому последняя фраза вовсе не аргумент.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 07.02.2015
Сообщения: 19035
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 730 раз.
Россия
У меня чисто на винограде без всяких дрожжей за 4-5 дней выбраживается. Средняя часть по спиртометру 65 градусов, "хвосты" и "головы" рублю. Зятю передал, так дочка сказала- "у него чуть глаза не выпали" :rzach:

_________________
"В Украине с каждым годом становится все легче жить все хуже"(с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 11851
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 810 раз.
Россия
Опишу, как я с виноградом поступаю:
1. Виноград (красный) давлю и добавляю винные дрожжи, так как дичкам не доверяю ,а сусло потерять жалко
2. Через 4-5 дней отделяю мезгу и добавляю декстрозу . Это будущее вино.
3. В мезгу добавляю сахар и воду. Это будущая брага для чачи. Так называемое "второе вино" , которое так любят продавать туристам в Крыму под видом домашнего натурального.
4. Вино я люблю полусухое, поэтому дображивать я ему не даю. В конце брожения пробую каждый день , как понравилось, сливаю с осадка и пастеризую. Ставлю на холод на ночь и вторично сливаю с осадка.
5. Брагу перегоняю максимально быстро не дробя, до воды. Второй перегон дробный, с отделением голов и хвостов.
Разбавляю до 45% . Пить начинаю только через месяц. Можно в бочку налить или на щепу поставить, кому как нравиться.

_________________
Эмалированные части головных систем (Егор Летов о хохлах)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 11851
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 810 раз.
Россия
Луганскийreal писал(а):
У меня чисто на винограде без всяких дрожжей за 4-5 дней выбраживается. Средняя часть по спиртометру 65 градусов, "хвосты" и "головы" рублю. Зятю передал, так дочка сказала- "у него чуть глаза не выпали" :rzach:
Виноград свой?

_________________
Эмалированные части головных систем (Егор Летов о хохлах)

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 384
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Россия
Fobos_Alushta
Цитата:
колобок писал(а):
Fobos_Alushta писал(а):
Сивуха в конце идёт(хвосты), а первак это метанол с ацетоном, у них самая низкая температура кипения.

Пepвak, oн жe – «гoлoвa» camoгoнa – coдepжит cивyшныe macлa и дpyгиe пpиmecи, koтopыe в coвokyпнocти ecть яд и k yпoтpeблeнию нe пpигoдны. Чaщe вceгo пepвыe фpakции (пepвak) в koличecтвe okoлo 10% вceгo пepeгoнa cливaютcя в kaнaлизaцию.
В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи.

Хвocты – cлaбoaлkoгoльный ocтaтok. Coбиpaют oтдeльнo. Хвocтamи moжнo либo paзвoдить «тeлo» camoгoнa, ecли oн okaзaлcя cлишkom kpeпkиm, либo пpocтo влить этy фpakцию в бpaгy пpи cлeдyющem пepeгoнe, чтo yвeличит выхoд kpeпkoгo диcтиллятa. — источник: https://posamogonu.ru/samogon/ ... -vred
У меня другой источник.
"«Голова» – в народе называется «первачом» или «перваком», начальная фракция, которая выходит из самогонного аппарата при закипании браги. Кроме спирта содержит вредные легкокипящие компоненты, самые опасные из них – ацетон, метиловый спирт (в зерновых и фруктовых брагах) и уксусный альдегид. Отличается резким неприятным запахом. Несмотря на высокую крепость, «головы» нельзя пить или использовать для растирания, они могут использоваться только для технических нужд.

«Хвосты» – третья фракция, которая начинается после отбора «голов», кроме достаточно высокой концентрации спирта (35-40% и ниже) содержит тяжелокипящие компоненты: зоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, жирные кислоты и фурфурол, общее название – эфирные масла. Отличается резким противным запахом и зачастую мутным цветом."
https://alcofan.com/golova-tel ... ogona

Да и не могут масла кипеть при температуре ниже чем спирт.

изоамилолы относится к так называемым переходным фракциям при крепости в кубе выше сорока градусов имеет коэффициет ректификации менее единицы и ведет себя как типичные хвосты тоесть сидит себе в кубе и ждет своей очереди по температуре кипения (каковая составляет около 130 градусов) на выход но стоит крепости в кубе достигнуть 40 градусов коэффициент становится равным единице а при крепости ниже сорока этот коэффициент может достигать и 4 тоесть на одну часть спирта этилового выходит 4 части изоамилола. изоамилол - гадость редкостая используется как растворитель красок.
кстати использовать головы (первак) даже для растирок крайне не рекомендуется в крайнем случае им разжигать угли, но лучше от греха подальше в канализацию.
сивуха сидит в хвостах. на современных аппаратах имеющих высокую степень укрепления ловить хвосты по крепости в струе дело неблагодарное - индикатор изменение температуры в колонне ну и нос :)

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1615
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Россия
Луганскийreal писал(а):
У меня чисто на винограде без всяких дрожжей за 4-5 дней выбраживается. Средняя часть по спиртометру 65 градусов, "хвосты" и "головы" рублю. Зятю передал, так дочка сказала- "у него чуть глаза не выпали" :rzach:
Может сахористость в винограде низкая?
Ну как-то очень быстро :consul:
Какой выход сырца(в объёмных долях)?

_________________
Не надо судить о человеке по его друзьям, у Иуды они были безупречны...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 05.12.2014
Сообщения: 23378
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Россия
Gilmir писал(а):
Cool17304 писал(а):
Брагу на дрожжах перегонять надо сразу после окончания бурного брожения /как правило это 3-5дней, в зависимости от исходных материалов/. Чем дольше стоит блага, тем меньше выход самогона сырца.

При гидромодуле 1:4 на хлебных дрожжах она не отбродит за 3-5 дней . Сахара много останется и выход маленький будет. Отбродившая брага под гидрозатвором и неделю спокойно отстоит .
Отлично перебраживает за 3-5 дней. Ставлю на запаренном предварительно горохе с добавлением молока.

_________________
Когда человек громко ругает власть – это не крик о несправедливости власти , а история его несостоявшейся жизни / Зигмунд Фрейд

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 11851
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 810 раз.
Россия
KAM писал(а):
ну и нос

Нос- наше фсё! :)

_________________
Эмалированные части головных систем (Егор Летов о хохлах)

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 384
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Россия
Fobos_Alushta писал(а):
Gilmir писал(а):
Fobos_Alushta писал(а):
Gilmir писал(а):
Ночью буду виноградную брагу на сырец перегонять, завтра второй перегон . А вы оп чём спорите то?
Везёт, а у меня уже 5 недель бродит, никак не перебродит)))
Поставил просто на сахаре, по идее вот вот должна отбродить, думаю джин сделать.
5 недель??? 10-14 дней максимум. Что за дрожи?
Дрожжи дикие, виноградные, натуральные.
Родственник слил десертное вино, а я на мезге с сахаром запустил брожение.
Пишут до 60-ти дней :crazy:

температуру бражки до 28-30 подними оптимально поставить на теплый пол - быстро отбарабанит

   
  
    
 [ Сообщений: 128 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.




[ Time : 0.124s | 17 Queries | GZIP : Off ]