[ Сообщений: 93 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
В 1974 году на Керченском судостроительном заводе был построен первый в Советском Союзе супертанкер «Крым» вместимостью 250 тысяч тонн сырой нефти. В 1976 году на Севастопольском морском заводе были построены уникальные плавучие краны «Витязь», грузоподъемностью 1600 тонн и с длиной стрелы 58 метров. В 1986 году на том же Керченском заводе был построен первый в мире атомный ледокольно-транспортный лихтеровоз. В 1986 году в поселке Щелкино была построена первая в Советском Союзе солнечная электростанция мощностью 5 мегаватт.

Источник: http://crimealand.info/ist/int ... .html

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2519
Откуда: да... я с урала
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Россия
2015
Крым
Феодосия

Сентябрь

Наслаждение морем
люди... прекрасные люди
погода... ни одного дождика!
я счастлив
до сих пор счастлив
чего и вам желаю
!!!

_________________
однажды ты проснешься и поймешь
все что было - это сон
наша родина - СССР

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
:sh:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
Самая таинственная бухта Крыма - Балаклавская, находящаяся в 12 км от Севастополя. Бухта укрылась между скал Балаклавских гор и не видна с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе - Гавань предзнаменований. Как предполагают, это был порт листригонов - по древнегреческой мифологии, великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
Город с наибольшим в Крыму количеством памятников - Севастополь. В городе-герое насчитывается более 2050 памятников истории и культуры, включая античные.

16. Самой крупной бабочкой Крыма и всей Европы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri Den. Et Schiff.), из семейства павлиноглазок (Attacidae). Размах крыльев составляет от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Давай ещё Цветочек. :sh:

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.08.2016
Сообщения: 15153
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7145 раз.
Поблагодарили: 795 раз.
Serg1979_Gradoff писал(а):
Давай ещё Цветочек. :sh:
Уже дала разок? :rzach:
 ! Лютик писал(а):

БАН
п. 3.9 Правил

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.08.2016
Сообщения: 15153
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7145 раз.
Поблагодарили: 795 раз.
Шавек - олень рогатый. Цвяточек - молодец, Градофф положительный мужчина.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
Генуэзская крепость (Феодосия)
Источник: http://krymea.ru/architecture/ ... .html

В XIII - XV веках крымское побережье от Севастополя до Керчи находилось в руках генуэзцев, которые сумели отобрать эти гавани у византийцев. Для укрепления своего влияния и защиты своих интересов от посягательств княжества Феодоро ими было построено несколько крепостей, самой крупной из которых была крепость Кафа. Построена генуэзская крепость Феодосии была в XIV веке. Генуэзская крепость (Феодосия): история создания История Феодосии насчитывает 2500 лет. Однако нашествие гуннов полностью разрушило старинный город, который в XIII веке был отстроен заново. Сделали это генуэзцы, которые потихоньку обживались в Крыму. Для этого итальянцы купили у золотоордынского хана Оран-Тимура в 1226 году руины Феодосии и построили здесь новый город, ставший центром их причерноморских владений. Здесь даже чеканилась своя монета. Были налажены торговые связи и вскоре Кафа стала центром торговли на Черном море. Сюда стекались всевозможные товары, в том числе и рабы. Именно в Кафе был главный невольничий рынок в этих местах. Для защиты города была построена и генуэзская крепость Феодосии.

Свое укрепление, называемое теперь просто генуэзская крепость, Феодосия получила в первой половине XIV века и состояло из 2 линий укреплений: внешней оборонительной стены и цитадели. Цитадель была построена в 1340-1343 годах на склонах Карантинного холма. Однако крепость была так велика, что ее достраивали еще 10 лет. Длина цитадели составляла 718 метров (сейчас сохранилось 469). Высота стен равнялась 11 метрам, а толщина - 2-м. Здесь размещались казначейство, консульский дворец, суд, резиденция епископа, склады и магазины. Вокруг цитадели была построена внешняя стена, длиной в 5.5 километров, которая включала 30 башен. Вокруг нее проложили защитный ров, выполнявший и роль ливнестока. Все это делало крепость мощнейшей в Европе и второй на континенте по величине. На территории крепости было расположено несколько церквей. Генуэзская крепость Феодосии и эпидемия чумы Считается, что именно из под стен Кафы в Европу была завезена чума 1347 года. Об этом говорят документы нотариуса Габриэля де Мюсси. В это время крепость осадил золотоордынский хан Джанибек. После неудачного штурма он приказал забрасывать на катапультах в город мертвые тела. От этого в Кафе вспыхнула чума, а генуэзцы, покинувшие город, привезли ее в трюмах своих кораблей вместе с крысами, которые распространили ее по всей Европе. Крепость была во владении генуэзцев до 1475 года, когда османы захватили весь Крым, взяв не только владения генуэзцев в Кафе и Чембало, но и захватив земли княжество Феодоро и неприступный прежде Мангуп. После этого крепость перешла под турецкую пяту. В 1616 году крепость взяли казаки гетьмана Сагайдачного. Когда Таврида перешла под власть Российской империи, то генуэзская крепость в Феодосии стала быстро разрушаться. Фактически крепость начали разбирать для постройки домов. Потому она становится в печальный ряд с Херсонесом и Неаполем Скифским, которые также были разобраны для постройки Севастополя и Симферополя. Генуэзская крепость в Феодосии сегодня.
Сейчас от крепости осталось совсем немного. Лучше всего сохранилась южная стена с 2 башнями (башни Криско и Святого Климента) и ряд башен (Доковая, Фомы, консула Джованни ди Скаффа) и часть крепостных стен в западной части города. В центре Феодосии расположена башня Константина, находящаяся в плачевном состоянии. Многие части крепости сейчас превращены в свалку мусора. А сквозь еще целые крепостные стены, которыми может похвастаться генуэзская крепость в Феодосии проглядывают жилые дома феодосийцев
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
Судакская крепость — напоминание о тех временах, когда значительная часть Крымского побережья, от Алушты до Фороса и поселения солдайской округи, принадлежала Генуэзской республике.

Генуэзская крепость в Судаке строилась между 1371 и 1469 годом, на месте другой крепости, Сугдеи, которая, как сообщает греческая рукопись XIII века, была возведена в 212 году. Крепость защищала город, впоследствии известный по русским летописям под именем Сурожа. У восточных географов и арабских купцов он был известен как Судак. Кто жил в то время в городе — точно не установлено.
Судак во времена Крымского ханства

В январе 1223 года город захватили монголо-татары. Арабский писатель Ибн-ал-Асир так описал это вторжение: «Придя к Судаку, татары овладели им, а жители разбрелись, некоторые из них со своими семействами и своим имуществом взобрались на горы, а некоторые отправились в море». Следующее вторжение монголо-татар, уже под предводительством Батыя, произошло в декабре 1239 года. Как только влияние татар ослабело, на побережье вновь появились генуэзцы.

Восстановление во второй половине XIII века Византийской империи, чему активно содействовала Генуя, привело к активному противостоянию генуэзцев и венецианцев. В Уставе генуэзских колоний на Черном море, принятом в 1316 году, подчеркивалось, что «не должны генуэзцы или те, которые считаются или называются генуэзцами, или пользуются либо привыкли пользоваться благами генуэзцев, ни покупать, ни продавать, ни приобретать, ни отчуждать, ни передавать кому-либо, ни лично, ни через третье лицо каких-либо товаров в Солдайе под страхом... штрафа... в 100 золотых перперов с каждого нарушителя за каждый раз».

Вскоре, после разгрома русскими полками татарских орд Мамая на Куликовом поле в 1380 году, генуэзцы по специальному договору с татарами окончательно закрепили за собой Судак и его окрестности.

Крепость при Генуэзской Газарии

Генуэзские фактории и торговые города на Крымском побережье стали появляться еще в XIII веке. В первой четверти XIV века итальянцы получили Керчь (Черкио, или Воспоро), в 1357 году — Балаклаву (Чембало), затем купили у кочевников Феодосию (Кафа), а Судак (Солдайю) отняли у венецианцев в 1365 году. Остальные земли отошли генуэзцам по договору с татарами.

Все крымские территории, где проживали итальянцы, назывались Генуэзская Газария, с центром в Кафе, где для защиты от венецианцев и татар тоже была построена крепость.

Крепости генуэзцев строились в виде двух колец стен. За первым кольцом располагались дома рабочих и мастерские, а за второй стеной (цитаделью) был дом консула, управленческие здания, склады с особо важными товарами и, возможно, жилища знати. Несмотря на огромную площадь — почти 30 га, генуэзская крепость в Судаке была практически неприступна благодаря своему расположению. Она была построена на горе Дженевез-Кая (Крепостная гора) высотой 157 метров. По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга массив, который вдается в Судакскую бухту. Высота стен крепости достигала шести, а в некоторых местах и восьми метров, толщина их равнялась полутора-двум метрам. Высота башен доходила до 15 метров.

Стены венчали зубцы, надежно оберегавшие гарнизон от обстрела. Во внешнем поясе обороны крепости располагалось 14 башен на Крепостной горе и одна — в районе порта. Двенадцать из них до сих пор высятся над стенами, одна стоит отдельно, а от двух остались только фундаменты. Во внутреннем оборонительном рубеже — цитадели — находятся еще четыре башни и замок Святого Ильи. Цитадель была особенно хорошо укреплена. Ее стены и башни находились на высокой скалистой части Крепостной горы. Основным узлом обороны являлся замок, он как бы завершал цитадель с востока.

В крепость вели трое ворот, до наших дней дошли лишь Главные. Стены укреплений и башни сложены из местного материала: серого известняка, песчаника и ракушечника. Характер кладки позволяет предполагать, что крепость возводилась главным образом местными мастерами-каменщиками. В системе водоснабжения крепости был использован закон сообщающихся сосудов: возможно, вода в город подавалась по трубам самотеком от источника на горе Перчем (она выше Крепостной горы), а затем распределялась по городу. Единственным хорошо сохранившимся архитектурным сооружением на территории крепости остается мечеть.

После падения Константинополя в 1453 году победители-турки обратили свои взоры на Крым. 31 мая 1475 года к его берегам подошла эскадра Османской империи, началась осада Кафы, а 6 июня крупный гарнизон мощной крепости капитулировал. Вслед за Кафой пала Солдайя и другие владения генуэзцев в Крыму.

Судакская крепость времен Российской империи

В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Крым заняли русские войска. Османская империя, однако, не оставляла надежд вернуть себе полуостров и много раз турки пытались высадить на Крымском побережье военные десанты. Для борьбы с ними командующий войсками в Крыму Александр Суворов начал укреплять побережье. На территории Судакской крепости был возведен артиллерийский редут, а позже построены казармы для русского гарнизона из солдат и офицеров Кирилловского полка. Это были последние сооружения военного назначения в крепости, которая после вывода из нее русских войск окончательно обезлюдела и стала быстро превращаться в живописные руины. Население использовало обветшавшую крепость для своих нужд.

Ущерб памятнику нанесли и немецкие колонисты, выходцы из Баварии и Вюртемберга, основавшие одно из своих поселений у самых стен крепости. Известный русский путешественник и писатель Евгений Марков, побывавший в Крыму в 60-х годах XIX века, писал: «Сурож в плену у немцев. Они пасут внутри его твердынь своих лошадей и волов, они засадили виноградниками и огородами его рвы и окопы, они растаскали его камни на свои дома, ограды и цистерны».

Крепость-музей

Уже к концу XIX столетия Судакская крепость подверглась столь значительному разрушению, что встал вопрос о необходимости спасения этого уникального историко-архитектурного памятника от гибели.

После установления в Крыму советской власти крепость в Судаке была объявлена историческим памятником, взята под охрану государства, и в середине 20-х годов ХХ века началось археологическое и архитектурное обследование Судакской крепости, связанное с началом реставрационных работ, которые носили, впрочем, локальный характер.

После Великой Отечественной войны на территории Судакской крепости был создан историко-археологический заповедник, который находился в ведении Государственного исторического музея в Москве. В этот период сделаны дальнейшие шаги по изучению памятника.

Масштабные реставрационные работы начались в 1968 году. Прежде всего их объектом стали те части крепости, которые находились в аварийном состоянии: верхний оборонительный пояс, участки западной стены нижнего пояса с Угловой башней и восточной стены с башнями Безымянной и Коррадо-Чикало.

В наши дни Судакская крепость превращена в музей-заповедник. Его площадь составляет 29,5 га. Из архитектурных сооружений X–XV веков на территории крепости сохранились оборонительные стены, башни Дозорная (Девичья) и Астагуэрра (Портовая), Консульский замок, мечеть, храмы Двенадцати Апостолов и католического собора Девы Марии, остатки городской застройки и приморское укрепление VI века.
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 66138
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
СССР
ЦВЕТОЧЕК писал(а):
Помню и я маленькая весь этот ужас и страх...Беспредел...
Плохо,но помню...
не повезло тибе,прошла и крим,и рим,и медные трубы

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
Воронцовский дворец — имение графа Михаила Воронцова, расположенное в Алупке, среди великолепного парка. Дворец прекрасно смотрится на фоне величественных зубцрв Ай-Петри, расположенных прямо над фасадом здания. История строительства Воронцовского дворца содержит много интересных эпизодов. Воронцовский дворец (Алупка): история Дворец графа Воронцова расположен в центре популярного крымского курорта, но в начале XIX века эти земли только начинали застраиваться. Они как раз обрели значительную популярность у русских помещиков. Не стала исключением и Алупка, бывшая в те годы татарским поселением. Именно это место облюбовал граф Воронцов для возведения собственного имения, которое осталось в истории под именем Воронцовский дворец. Причин этого было много: • теплый климат; • обилие родников; • близость моря; • окружающие пейзажи — над выбранным участком располагался горный массив Ай-Петри. Воронцовский дворец: выбор архитектора и стиля Имение задумывалось как летняя резиденция генерал-губернатора Михаила Воронцова, который имел много поместий в разных регионах страны и считался богатейшим помещиком России. В 1824 году были приобретены владения семейства Ревелиоти, владевшего большей частью южного берега Тавриды. Воронцов приглашает немецкого ботаника Карла Кебаха, который занялся первыми посадками, из которых появился Воронцовский парк. В 1824 году начинают возводить и Воронцовский дворец. Архитекторами стали Томас Харрисон (Воронцов провел в Англии все детство и юность, потому решил довериться опытному британскому зодчему) и Франческо Боффо (он создал дворец Воронцова в Одессе). Дворец задумывался в стиле неоклассицизма. Спустя 4 года завершена закладка фундамента, но Харрисон внезапно умирает в 1829 году. Сам Михаил Воронцов в 1831-м решает приостановить строительство и решает изменить стиль дворца. Он отправляется в Англию к Эдварду Блору и тот только по представленным рисункам местности создал свой проект, основанный на английской готике. Сам Блор так и не появился в Алупке — Воронцовский дворец в Крыму возводил его ученик Уильям Гунт, которого рекомендовал сам архитектор. Гунт внес ряд изменений в проект. Таким образом, Воронцовский дворец Алупки выдержан в стиле Тюдор, столь популярном в Англии XVI века. Но учитывая, что в Крыму еще чувствовалось турецкое влияние, то южные ворота в противовес северным сделаны в восточном индо-мавританском стиле. Дополнили композицию мраморные львы скульптора Джованни Боннани. Дворец строился до 1848-го. Парк окончили создать на 3 года позже. Во дворце насчитывается 150 комнат, разделенных между 5 корпусами. Особенность архитектуры дворца хорошо заметна со стороны моря — он гармонирует с массивом Ай-Петри. Это неудивительно, поскольку предполагалось, что стены будут продолжением гор, нависающих над ним. Для изготовления дворца использовался местный камень — диабаз (зеленовато-серый камень вулканического происхождения), который в обилии был расположен в округе. Его взрывали динамитом и обтачивали на блоки. В парке и сегодня можно увидеть много обломков скал из диабаза. В работе принимали участие иностранные мастера, занимавшиеся садом, и крепостные крестьяне графа Воронцова. Особенно преуспел лепщик Роман Фуртунов, который единственный из крепостных получал равный с иностранными мастерами оклад. После смерти графа Михаила Воронцовский дворец Крыма переходил по наследству детям. Вначале по мужской линии, потом по женской. В годы советской власти он был национализирован. Здесь размещалась дача НКВД, а с 1952 года санаторий. В это время часть меблировки дворца была утрачена, в частности был утерян бильярдный стол, который после распада СССР был заменен другим, найденным на складах в Ялте. Воронцовский дворец в Крыму: интерьер Воронцовский дворец, или просто Алупкинский, представляет собой классический образец английской архитектуры, которая сочетается с восточными деталями. Так комнатам свойственна симметричность. Для этого двери в комнатах устанавливались напротив. Часто устанавливались ложные двери. Каждая комната была оборудована камином. Стены украшали портреты известных личностей того времени, а также пейзажи Крыма и Италии.В оранжерее выставлены скульптуры, представляющие генерал-губернатора и его семейство. Сегодня экспозиция дворца немного изменилась, в 1914 году было проведено электричество, некоторая мебель не относится к оригинальному гарнитуру, но это не нарушает общую картину, которая стоит того, чтобы посетить дворец и изнутри оценить покои богатейшего семейства России. Воронцовский дворец: экскурсия по залам Основная экспозиция включает 10 комнат. Комнаты верхнего этажа закрыты, чтобы не подвергать перегрузке ослабевшие перекрытия. Начинается экскурсия через боковой вход, выводивший в коридор, который вел в кабинет графа. Первоначально комнаты нижнего этажа служили спальней для четы Воронцовых. Главные комнаты, открытые в экспозиции «парадные залы главного корпуса»: 1. Парадный кабинет; 2. Столовая, где расположен балкончик для музыкантов; 3. Оранжерея, включающая собрание редких растений из далеких стран; 4. Бильярдная; 5. Ситцевая комната; 6. Китайский кабинет; 7. Вестибюль; 8. Голубая гостиная, стены которой украшены лепными розами. Также здесь выставлен рояль, не являющийся оригинальным в интерьере Воронцова. Стоит упомянуть, что среди портретов семейства Воронцовых можно увидеть и портрет Уинстона Черчилля, проживавшего здесь во время Ялтинской конференции-1945, прошедшей в Ливадийском дворце.
Источник: http://krymea.ru/architecture/ ... .html
Изображение
ИзображениеИзображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.08.2016
Сообщения: 15153
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7145 раз.
Поблагодарили: 795 раз.
Цвяток, ты, лучше, фотки запости, где вы с Шавеком, 2 мудака, в этой крепости свои паскудные имена гвоздем нацарапали, козлы.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 4080
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
ЦВЕТОЧЕК писал(а):
Мне казалось - счастье бесконечно,
Сбудутся мечты наверняка...
Камешек, похожий на сердечко,
Я нашла средь гальки и песка.

Крымский берег, нежное раздолье...
На воде белели корабли.
Я сжимала камешек в ладони,
Думая, конечно, о любви.

Смуглых гор торжественные главы
Устремлялись в дали синевы.
Сладостно дышала Балаклава
Ароматом солнца и травы.

Высились могучие утесы,
Млел от солнца серебристый пляж...
Где сегодня те былые грезы?
Где любовь - полуденный мираж?

...Может, вправду - время все излечит,
Канет боль в морскую глубину?..
Камешек, похожий на сердечко,
Как ты горько сердце обманул!

П.с. А я так и не нашла...

Морской камушек с дырочкой тож на счастье...
и подкову, и гранату находила)))

Милая, ты не отчаивайся, ищи..

_________________
СУДЬБА ИГРАЕТ ЧЕЛОВЕКОМ (ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК - ЛЖЕЦ). (ББ)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.08.2016
Сообщения: 15153
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7145 раз.
Поблагодарили: 795 раз.
Цвяток, так где фото осквернения памятников?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
Несмотря на то, что Крым был населен людьми еще с эпохи палеолита, петроглифическими памятниками наш полуостров не изобилует. Можно назвать всего несколько мест, где обнаружены наскальные рисунки – Таш-Аирский навес, Алимова балка и Бурун-Кая (гора Утюг) в Бахчисарайском районе, некоторые труднодоступные пещеры на Караби-яйле. Еще 30 лет назад в этот список можно было включить рисунки из древнего святилища в пещере МАН, но сейчас этот памятник безвозвратно утрачен. Преступники (а иначе таких людей не назовешь) отбили кусок скалы с изображениями и увезли. Вероятно, кому-то из коллекционеров захотелось иметь «сувенир».
Среди крымских петроглифов встречаются, как выбитые в податливом камне, так и нарисованные красной охрой растертой на животном жире.
Таш-Аир.

Таш-Аир (кр.-тат) – обрушившийся камень.
Скальный навес Таш-Аир находится в нескольких километрах от с. Предущельного Бахчисарайского района.

Рисунки на стене Таш-Аирского навеса были обнаружены в 1935 году археологом Д. А Крайновым. Место это было привлекательно для человека на протяжении нескольких тысячелетий. Навес Таш-Аир – многослойная стоянка. Люди начали селиться здесь в мезолите (10-8 тысяч лет назад), и вплоть до средневекового времени стоянка была обитаема. Вероятно, тут имелись все условия для жизни: непересыхающий источник пресной воды; река, где можно было ловить рыбу (крымские реки в древности были полноводнее теперешних); выходы кремня – стратегического материала каменного века. Мелкие кремневые камушки и сегодня валяются под сводом навеса и охотно разбираются на сувениры туристами.
Стены Таш-Аирского навеса некогда покрывало огромное пиктографическое панно. Рисунки, сделанные красной охрой, занимали площадь около 15 м 2. Они тянулись вдоль стены десятиметровой полосой, ширина которой достигала 1-1,5м. За тысячелетия краска потускнела, осыпалась и сегодня рисунки, сохранившиеся несколькими отдельными фрагментами, едва различимы. Часто туристы, посещающие Таш-Аир, не могут даже разыскать на камне никаких изображений. Лишь после того, как экскурсовод укажет место, куда нужно смотреть, посетители начинают различать очертания рисунков. Лишь 34 фигурки смогли устоять перед разрушающей силой времени.
Петроглифы Таш-Аира, по мнению их первооткрывателя, были созданы во 2 тысячелетии до н.э., в эпоху бронзы, представителями так называемой Кеми-Обинской культуры. Изображения являлись не случайными знаками, - считал Крайнов. Это была своеобразная летопись в рисунках, рассказывавшая о набеге кочевых племен, нахлынувших в Крым с севера и о борьбе с ними местных жителей. В рисунках Таш-Аира, действительно различимы военные сюжеты – всадник на лошади, человек, лежащий на земле и т.д.
Другие, более поздние исследователи, не во всем согласны с первооткрывателем. Есть мнения, что рисунки комплекса не связаны между собой по смыслу и представлены отдельными сюжетными композициями. Некоторые ученые, вообще, отвергают датировку рисунков бронзовым веком и относят их к более позднему тавро-скифскому периоду, а то, даже, к средневековью.
Важно!

Иные «знатоки» рекомендуют побрызгать рисунки водой, чтобы они «проявились», стали ярче. Подобные действия наносят непоправимый вред бесценным памятникам. Никогда не делайте ничего подобного и не позволяйте другим! Если же хотите лучше рассмотреть изображения, сфотографируйте их цифровой камерой, а потом в «фотошопе» или любом другом редакторе, сильно повысьте насыщенность и контраст снимка. Рисунок «проявится» гораздо лучше, чем от «водных процедур».

Как добраться:
На автобусе Бахчисарай-Синапное доезжаем до с. Передущельного и, никуда не сворачивая, продолжаем движение по трассе. Минут через 20 увидим, справа от дороги, окруженную зеленью площадку, в глубине которой находится родник, оформленный в виде татарского фонтана. Летом здесь обычно многолюдно. С площадки, не доходя несколько метров до родника, вверх поднимается тропка, выводящая прямо к навесу
Изображение
Изображение
Петроглифы Алимовой балки.

В нескольких километрах от Таш-Аира, на противоположном берегу реки Качи, есть тенистое, заросшее лесом урочище Алимова балка, изобилующее историческими памятниками самых разных эпох.
Прямо у края туристической тропы лежит огромный камень Язлы-Таш, на замшелых боках которого выбиты непонятной формы знаки - средневековые тамги.
На противоположной стороне урочища, под навесом скалы Ступа, в средние века располагался загон для скота и пастушеское жилище, оборудованное под плоской каменной глыбой. У входа в это эпатажное жилище, на скале выбиты два изображения – равноконечный крест и тамгообразный знак наподобие трезубца.
Но самые ценные «экспонаты» - это древние рисунки, сделанные на скале красной охрой. Им почти 5 тысяч лет. Не нужно быть большим специалистом в первобытном искусстве, чтобы заметить их сходство с петроглифами Таш-Аира. И те и другие созданы представителями одной и той же археологической культуры – кемиобинской (конец 3-начало 2 тысячелетия до н.э).
В отличие от петроглифов Таш-Аира, известных с первой половины 20 века и давно превратившихся в экскурсионный объект, фигуры Алимовой балки, открыты только в 80-х годах, а дорогу к ним знает лишь небольшое число знатоков краеведения.
Изображение
Изображение
Петроглифы горы Бурун-Кая

Бурун-Кая – гора, возвышающаяся над с. Куйбышево Бахчисарайского района и прозванная туристами Утюгом за характерные очертания, хранит на своих скалах два древних изображения.

«Охота на быка»

Это условное название. Точно сказать, что именно изображено на рисунке, никто не может.
«Охота на быка» - небольшая фреска, состоящая из двух рисунков. Один из них изображает быка. В этом нет никаких сомнений – животное вырисовано достаточно четко. На быке верхом восседает человек, держащий копье во вскинутой руке. Вторя фигура вызывает много вопросов. С первого взгляда она похожа на два треугольника, поставленных друг на друга. Но при более пристальном рассмотрении, в рисунке можно усмотреть фигуру человека с раскинутыми в стороны руками, одетого в длинный, подпоясанный на талии балахон. Не исключено, что это изображение шамана.
Многие народы древности поклонялись быку, как олицетворению мощи, безудержной силы. Кроме того, дикие быки были в те времена объектом охоты, а для примитивных культур характерно такое странное , на наш взгляд, явление, как: «на что охочусь, тому и поклоняюсь».
Культовые обряды с использованием быков были очень распространены в древности. Что-то подобное, наверняка, изображено и на нашей фреске, так как длинный балахон более уместен на служителе культа, чем на охотнике.
Есть еще одна трактовка этого сюжета, придуманная любителями сенсаций: «первобытный человек убивает инопланетянина». Но этот вариант никакой серьезной критики не выдерживает.
Рисунки сделаны красной охрой растертой на животном жире. Размеры фрески невелики. Обе фигуры вполне умещаются на квадратике со стороной 15 см.
Находятся изображения в небольшом гротике, неподалеку от оконечности Утюга.
Изображение
Космонавт»

Это изображение вызывает наибольшее количество споров и толков.
Так называемого «космонавта» обнаружил известный крымский археолог А. Щепинский в 60-х годах 20 века. Памятник был описан в научных работах, но широкой известности не получил. В путеводителях о нем не рассказывали и экскурсии к нему не водили. Лишь в послеперестроечный период информация о загадочном изображении выплыла на страницы печатных изданий. О «Космонавте» заговорили. Захлестнувшая в те годы всю страну мода на всякого рода загадки сразу сделала «космонавта» знаменитым.
Сторонники теории палеоконтакта тут же объявили, что древние обитатели Крыма выбили на скале изображение инопланетного пришельца одетого в скафандр. Еще более продвинутые выдумщики восприняли рисунок, как доказательство того, что древние обитатели нашей грешной Земли сами летали в космос и увековечили своего соотечественника в полном космическом снаряжении.
Рисунок действительно загадочен. Его сходство с космонавтом в скафандре неоспоримо. Шар, находящийся на плечах фигуры, слишком велик, а форма его слишком кругла, чтобы быть головой. К тому же вырастает шар из плеч безо всякой шеи. Людей так даже дети не рисуют! А вот на шлем этот шар очень даже похож. Даже характерный воротник, который всегда есть между скафандром и шлемом, прорисован!
Еще одна загадка нашего космонавта заключается в том, что он несколько напоминает изображения «круглоголовых людей», обнаруженные в Сахаре на плато Тассилин-Аджер. Этих «круглоголовых» тоже любят приводить в качестве доказательства палеоконтакта. Сравнивая «космонавта» с тассилийскими рисунками, наши восторженные уфологи обычно применяют эпитеты: «поразительно похожий», «точная копия» и т.д. Это, пожалуй, преувеличение, но сходство действительно есть.
Впрочем, не все разделяют восторги по поводу таинственного изображдения. Скептики возражают: «Докажите, что это не подделка, что рисунок действительно древний, а не выполнен каким-то шутником, срисовавшим его с книги А. Лота «В поисках фресок Тассили»!» Что можно возразить на это замечание?
Первым и главным возражением служит то, что сам открыватель «космонавта» А. Щепинский - археолог, пользовавшийся признанным авторитетом – считал рисунок подлинником и датировал его 1 тысячелетием до н.э. Обнаружен рисунок был в 60-х годах. Немного раньше, в 50-х годах были открыты «круглоголовые» фрески Тассили. Однако, перевод книги А. Лота вышел в нашей стране лишь в 1976 году, то есть когда наш «космонавт» уже был известен. Откуда же шутник мог узнать о фресках Тассили? Из узкоспециальных изданий? К тому же, трудно представить, чтобы какой-то чудак забрался на скалу, выдолбил там «космонавта» и просто ушел согреваемый надеждой, что кто-то, когда-то этот рисунок найдет и удивится. А если бы его так и не обнаружили, или обнаружили через 50 лет? Место-то редкопосещаемое. Не совсем понятна мотивация такого шутника.
Еще один аргумент, обычно приводящийся в качестве доказательства подлинности рисунка – лишайники, покрывающие его. Лишайники растут очень медленно, и если бы следы от зубила были бы недавними, эти растения просто не успели бы на них появиться. Но к такой аргументации есть и возражения: действительно лишайники медленно растут, но скорость роста у разных видов не одинакова. Любой из нас неоднократно видел пятна лишайников на бетонных фонарных столбах, которые установлены никак не три тысячи лет назад. Таким образом, лишайники – аргумент не самый надежный. Вот если бы ученые установили возраст этих лишайников, тогда можно было бы наконец поставить точку в этом споре.
В общем, как бы там ни было, -«космонавт», не самая последняя из загадок нашей земли, а любая загадка делает жизнь интереснее.

Как добраться.
Сходить в гости к «космонавту» можно, воспользовавшись описанием маршрута в статье «Бурун-кая –Сюйреньская крепсть –Челтер-коба. Поход выходного дня».
Изображение
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
Кто знает что будет через 2 тысячи лет?)))
Возможно будет другой язык и другие буквы.Другое произношение....Возможно и наши рисунки люди будущего будут считать находкой и будут спорить над их расшифровкой.
Вдруг упадёт астероид на Землю и уничтожит всё живое.Только и останутся наши зарапки на камушках.

Кто-то был никем и уйдёт никем,а кто-то останется в века....

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Летчик-налетчик писал(а):
Цвяток, ты, лучше, фотки запости, где вы с Шавеком, 2 мудака, в этой крепости свои паскудные имена гвоздем нацарапали, козлы.

А они что, реально такое упороли?

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Serg1979_Gradoff писал(а):
Летчик-налетчик писал(а):
Цвяток, ты, лучше, фотки запости, где вы с Шавеком, 2 мудака, в этой крепости свои паскудные имена гвоздем нацарапали, козлы.

А они что, реально такое упороли?
Ты там был хоть? Крымчанин блеать

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
Динозавры здесь не неслись

Если когда-нибудь услышите в рассказе о крымских достопримечательностях: "здесь нашли кости динозавров" — не верьте. Как правило, подобные байки построены на слухах, действительно связанных с обнаружением останков древних животных, но к господствовавшим в мезозойскую эру рептилиям они не имеют никакого отношения. В те времена, когда они водились, Крым находился под водой, следовательно, сухопутных гигантов здесь просто не было, и по понятным причинам останки морских не могли бы сохраниться. Это же относится и к сообщениям о "яйцах динозавров" — за них энтузиасты нередко принимают природные минеральные образования округлой формы, иногда даже достоверно имитирующие скорлупу.

А вот кости древних млекопитающих в Крыму находили и продолжают находить: например, на побережье в окрестностях Керчи можно встретить останки дельфинов, китов, тюленей, живших десятки тысяч лет назад. Ученые достаточно хорошо изучили, какие животные водились тогда в горном и предгорном Крыму, — останки пещерных медведей, шерстистого носорога, мамонтов, сайги, диких лошадей, саблезубого тигра и многих других зверей в разное время обнаруживали и в пещерах, на местах палеолитических стоянок.

Кстати, тема костей одна из самых любимых у тех, кто любит передергивать и вольно истолковывать факты. Сколько в Интернете гуляет баек — как, например, о "пещерах, набитых человеческими костями, свидетельствующими о массовых убийствах"! На самом деле в пещерных городах Крыма из-за дефицита мест для отдельных могил практиковалось повторное захоронение в "костехранилищах", оссуариях. Останкам умершего давали возможность дозреть до скелетированного состояния, а затем извлекали их и ссыпали в специальные помещения или крупные ямы. Запах там (и вокруг), конечно, стоял еще тот, но несколько столетий назад крымчане не были так брезгливы, как мы.

   
  
    
 [ Сообщений: 93 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.




[ Time : 0.286s | 17 Queries | GZIP : Off ]