Ведущий: А вот вы говорите, вы наблюдали за этими процессами. В начале русской весны, в начале 14-го года если бы удалось, как многие того желали, вернуть Януковича, установить в той или иной степени российский протекторат над Украиной. Процесс еще был обратим тогда на ваш взгляд, и вообще, возможно ли это было сделать?
В.С.: Мы бы получили тогда качественно иную ситуацию с непредсказуемыми последствиями, отнюдь не только позитивными. Но то, о чем вы говорите было реально осуществимо. Реально осуществимо. Я могу сказать, что в Кремле это обсуждалось.Было совершенно реально взять под контроль большую часть Украины или всю Украину в течение 10-14 дней. Ресурсов Российской Федерации на это вполне хватало. При чем, не надо было даже применять вооруженную силу как таковую, достаточно было ее продемонстрировать. В Украине не было легитимной власти весной 14-го года. На Украине не было вооруженных сил. И даже тот же Янукович, который находился якобы в обозе русского освободительного корпуса или миротворческого корпуса – это вопрос уже названия – он бы где-нибудь в предместье Киева подписал бы договор (это тоже обсуждалось) о вечной дружбе с Россией, и о том, что Россия получает право на создание военных баз на территории Украины - там, там, там и там. При чем, очень часто говорят «ну как же мы ж не могли втягиваться в войну с Западом». Запад смотрел на это сквозь пальцы, он был к этому абсолютно готов. Он был готов к тому, что Украина попадет в объятия Российской Федерации. И он не собирался мешать этому и сопротивляться. И даже он уговаривал те квази-украинские власти, которые тогда существовали не мешать этому, ни в коем случае не сопротивляться, если русские войска начнут движение. Им говорили «мы не будем за вас воевать». Почему Кремль этого не сделал? – это вопрос уже к тем, кто принимал решение. Украинцы называют это, что Господь нас спас. Было ли это возможно? – Да. Что было бы потом – это другой вопрос. Спустя год, или даже полгода я не уверен, что это принесло нам такую уж пользу исходя из точки зрения России. Скорее всего это создало бы гораздо большую проблему. Не в санкционном плане. Санкции были бы те же самые, что мы имеем сейчас, не более, объем был бы таким.
А за что погибли тысячи людей в т.ч. россиян в ЛДНР, совершенно непонятно.
_________________ "Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.
|