Как изменилась система ценностей населения Руси после принятия православия?

[ Сообщений: 138 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
doas2 писал(а):
Диман писал(а):
а просто зарабатывание без вовлечения своей души и страстей в этот процесс, не противоречит.

христианство осуждает богатство и видит свой идеал в бедности

тогда как в нашем обществе культивируются прямо противоположное
Скорее опыт человеков в древности показал что чрезмерное потребление (богатство) приводит к проблемам и бедность вполне возможно можно трактовать как скромность. Тем боле религиозные тексты имеют куда боле древние источники чем собственно христианские.
Да и не след забывать наперво о "ценностях" которое привнесло христианство для развития государства - христианство и было принято ради развития государства а не ради "абстрактных ценностей".

Благодарил (а): 608 раз.
Украина
OlegTS писал(а):
Сергий Харченко писал(а):
ну откуда ты это взял?

Как же, Харч, помнишь, когда юноша подошёл к Исусу и попросил зять его с собой.
Исус сказал, что сначала отдай своё имение нищим, потом возьму.
И огорчился юноша и ушёл, ибо владел многим.
Ведь гораздо легче просунуть канат в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное.

Ты, видать, и библию-то не читал, Харч.
.Сектант, штоле?
примитивное атеистическое мышление. Объяснять не буду, не в коня корм. Хоть вынул в этом спиче из своего мозга гениталии, уже хорошо.

Благодарил (а): 250 раз.
Россия
doas2 писал(а):
Диман
А любить Бога надо действительно сильнее семьи и родных, но это свойство святого человека а не просто христианина.
обычный чел вообще любить Бога не умеет, нет у него такого чувства и он не знает как оно ощущается. Мы можем только заповеди исполнять, чтобы избавившись от страстей, начать чувствовать эту любовь, свою глубинную природу.

в нашем обществе на бытовом уровне семья и родина - понятия куда более высокого порядка, чем бог

т.е. если человек предаст свою страну ради бога - его не поймут, а вот наоборот - закроют глаза

это смотря кто кому свои клятвы приносил, а потом предал. Если человек изначально стал монахом уйдя из семьи и искал Бога всю жизнь, то никто его не осудит.

Украина
doas2 писал(а):
Диман писал(а):
это брату.

нет. любому
нет, ближнему.

Благодарил (а): 6 раз.
Россия
примитивное атеистическое мышление

Хе-хе
Харч, какое мышление?
Какой атеизм?
Практически дословное цитирование библии.

Я же говорю, у тебя какая-то своя библия.
Сектанская.

А может и того хуже.
Какая-нито от Лео Таксиля

Благодарил (а): 17 раз.
Россия
doas2 писал(а):
Диман писал(а):
это брату.

нет. любому
нет, ближнему.

См.:

Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

http://www.bible.by/new-testam ... 0/05/

Россия
doas2 писал(а):
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

Господи, какая чушь!!!
Для идиотов написано?

Россия
Павел 2 писал(а):
doas2 писал(а):
Диман писал(а):
а просто зарабатывание без вовлечения своей души и страстей в этот процесс, не противоречит.

христианство осуждает богатство и видит свой идеал в бедности

тогда как в нашем обществе культивируются прямо противоположное
Скорее опыт человеков в древности показал что чрезмерное потребление (богатство) приводит к проблемам и бедность вполне возможно можно трактовать как скромность. Тем боле религиозные тексты имеют куда боле древние источники чем собственно христианские.
Да и не след забывать наперво о "ценностях" которое привнесло христианство для развития государства - христианство и было принято ради развития государства а не ради "абстрактных ценностей".

далекие от религии люди считают что она идет от опыта жизни и благоприятного построения социума. Это не так. Ее создают люди, которые видят Бога, достигнув этого своим трудом над собой. Некоторые дают потом компромис ные советы, позволяющие и выжить и к Богу прийти. А некоторые дают более быстрый путь, как это сделано в христианстве. И непонятно, адресована нагорная проповедь апостолам или вообще всем. Лично я считаю, что это правила для святых, а не для мирян. И ключ в том, что за нарушение нового завета нет наказания, просто человек получит обычное воздаяние за свои добрые дела, как это положено по ветхому завету. Но. я не настаиваю на своем мнении.
Христианство как госрелигия очень быстро пало под натиском ислама. Думаю потому, что слишком милостиво к врагам. Но зато только христианам удалось превратить производство людей пришедших к Богу практически в конвейер. Если в индуизме достижение самадхи это редчайшие случаи то у христиан египта 5 века достижение чистой молитвы это нормально и монашество ради этого и существует.

Украина
doas2 писал(а):
doas2 писал(а):
Диман писал(а):
это брату.

нет. любому
нет, ближнему.

См.:

не трудно заметить, что везде ближний.

Россия
doas2 писал(а):
doas2 писал(а):
Диман писал(а):
это брату.

нет. любому
нет, ближнему.

См.:

ну и кому это вам? Нам всем илитапостолам и другим, к желает стать вровень с ними?

Россия
Святоши, идите нахууй с политического форума.
Что вы тут забыли?
Другого места нет, чтобы обсуждать своё дерьмо?

Благодарил (а): 10 раз.
Диман писал(а):
Меркурий писал(а):
doas2 писал(а):
Насколько справедливым будет утверждение, что эта система ценностей никак не поменялась и сегодня в основных своих чертах русские исповедуют те же ценности, что и до крещения?

Это я к тому, что при всём желании не могу сказать, что наше общество живёт по императивам нагорной проповеди ... его систему ценностей я назвал бы скорее хищно-цинично-патриотичной с чётким разделением на своих и чужих.

По императивам нагорной проповеди не живет ни одно общество, к сожалению. При капитализме это во-первых в принципе невозможно для общества в целом. Разве что для отдельных духовно развитых личностей. Потому что капитализм - это по сути культ жадности. Но дело не только в капитализме. А также в распространенном принципе "если нельзя, но очень хочется, то можно".
разве в капиталистическом обществе не было отшельников, пришедших к Богу? Одни рридерживаются культа жадности, другие нет. И никто никого не принуждает.

Поэтому я и говорю об отдельных духовно развитых личностях. Но, если большинство начнет добровольно придерживаться этих принципов, то это уже будет не капитализм.

Украина
Диман писал(а):
за нарушение нового завета нет наказания, просто человек получит обычное воздаяние за свои добрые дела, как это положено по ветхому завету. Но. я не настаиваю на своем мнении.

сравни с:
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

Последний раз редактировалось Сергий Харченко 21.06.17, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

Россия
OlegTS писал(а):
ну откуда ты это взял?

Как же, Харч, помнишь, когда юноша подошёл к Исусу и попросил зять его с собой.
Исус сказал, что сначала отдай своё имение нищим, потом возьму.
И огорчился юноша и ушёл, ибо владел многим.
Ведь гораздо легче просунуть канат в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное.

Ты, видать, и библию-то не читал, Харч.
.Сектант, штоле?
примитивное атеистическое мышление. Объяснять не буду, не в коня корм. Хоть вынул в этом спиче из своего мозга гениталии, уже хорошо.

Вот, все же есть у Вас желание доказать всем, что вы правы, а они нет. Истинному христианину такие вещи пофиг. Люди делают свою жизнь бесполезной сами, это не ваша проблема, Бог должен их учить.

Украина
вопрос только в том что этот юзер заполняет ветку вонью своих гениталий.

Благодарил (а): 17 раз.
Россия
Диман писал(а):
ну и кому это вам?

как я понимаю, это сказано про окружающих

т.е. христианство учит верующих прощать и делиться своим имуществом с любым человеком

Россия
вопрос только в том что этот юзер заполняет ветку вонью своих гениталий.

Нюхай, Харч.
Бог терпел и тебе велел.

Украина
А в остальном вы правы, я далек от истины и дальше от нее чем очень и очень многие. И что то типа доказать хочу. Это моя проблема, а остальное действительно не моя. Раненая душа. Сам же длительное время тренировался в изысканном матерщиннинстве. Теперь болит.

Россия
Уже третью страницу говна накидали.
Конечно завоняет.

Россия
Диман писал(а):
за нарушение нового завета нет наказания, просто человек получит обычное воздаяние за свои добрые дела, как это положено по ветхому завету. Но. я не настаиваю на своем мнении.

сравни с:
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
я стараюсь не влезать в обсуждение писаний, когда их смысл не влияет на мои практические действия. Особенно если надо чтото доказывать ссылкой на цитату в третьем переводе и со слов сказанных по конкретной ситуации другим людям. Я знаю, чтт от меня требуется смирение и борьба со страстями, это путь. И его подтверждают достигшие цели. Незачем самому себе доказывать из писаний еще чтото. Поэтому, со всем моим уважением, но не стану влезать в обсуждение того, что мог понять ошибочно..

[ Сообщений: 138 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

[ Time : 0.396s | 17 Queries | GZIP : Off ]