Апокрифический отзыв на диссертацию по теологии

[ Сообщений: 51 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3
Автор  

Благодарил (а): 20 раз.
Россия
sevsk писал(а):
Михеич писал(а):
Да идиот..апокриф религиозная литература...Даже если в церкви ее не читают она часть церковного предания
Церковная литература состоит не только канонических книг но и из апокрифической литературы
Понял атеизд?
Я понял что у тебя извилины прямые. Как у правильного, каноничного веруна :yahoo:
Кроме смайликов неча сказать
Жывотное безрамотное
Апокрифический отзыв..Окуеть какой идиот

Благодарил (а): 250 раз.
Россия
Я думаю, рецензент прав. Богословы и священники должны не за научными званиями бегать, а пытаться святыми стать. Вот, если бы автор научной работы стяжал благодать Духа святого, на своём личном опыте. И описал бы это, то никто не стал бы упрекать его в необъективности. Научные работники же не требуют назначить их патриархами церкви за то, что у них нобелевка по физике.
Ничего не мешает писать работы по Богословию или логически доказанные работы по философии. И присуждать за них церковные звания, которые можно было бы каким-то образом приравнивать к научным.

Кстати, в книге С Радхакришнана Индийская философия очень хорошо совмещается между собой и философские логические выводы и ссылки на авторитет людей, постигавших Бога опытным знанием. Но эти два метода, всё же, различны. Непосредственное постижение Бога не является наукой, разве что методология такого постижения.

Благодарил (а): 74 раз.
Диссертацию прочитал - http://www.doctorantura.ru/ima ... y.pdf

Основное впечатление:
- полный бред и требованиям ВАКа, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата наук, не соответствует.
- в тоже время должен признать, что большого отличия от так называемых диссертаций времен позднего застоя в области исторических (частично), политических (практически полностью), философских (почти полностью) и экономических (частично) я не нашел. Также, как и в данном случае, тысячи диссертаций о преимуществе экономики социализма были основаны на вере и полностью игнорировали объективную реальность.
- по большому счету всех этих "ученых" давно следовало выгнать нахрен из АН СССР (теперь РАН), выделив соответствующие секции РАН в отдельную академию гуманитарных наук (или общественных наук). К сожалению, в советское время это было абсолютно невозможно, поскольку господствовал принцип, что наука - явление классовое и перечисленные псевдо-науки - это главное направление АН СССР (а всякая фигня типа отделения механики и процессов управления - это так, ни о чем). Позднее, это стало еще более невозможно, поскольку 99.999% участников властной вертикали, накупившие себе дипломы, покупали их исключительно в гуманитарных областях (что в общем-то вполне объяснимо - нет риска, что на защите тебя спросят "А что такое тензор?").

Так что наличие таких "диссертаций" конечно неприятно, как очередное свидетельство провала в деятельности РАН и ВАКа, но ничего принципиально нового не происходит. Все те же игрища около науки. К реальной науке это отношения не имеет.

Благодарил (а): 1 раз.
Михеич писал(а):
Destrier
Цитата:
Михеич писал(а):
Все вышеперечисленное как раз служит ярким описанием антинаучного субъективного подхода. Использование субъективного духовного опыта в научном исследовании отметает всякую возможность проверки правомочности использования данного метода

Богословие это не наука и она не претендует чтобы ей быть
Автор просто клинический идиот

Здешние православнутые дегенераты - клинические идиоты.
Обсуждается диссертация на соискание звания кандидата философских наук, но по нововведенной специальности "теология".
Цитата - "Одним из требований предзащитной подготовки является наличие опубликованных в рецензируемых журналах из списка ВАКа научных статей, содержащих результаты изысканий диссертанта, и отражающих научную новизну исследования."
Вот отзыв и раскрывает тот очевидный факт, что теология - не наука, а набор произвольно придуманных фантастических построений. И никакой научной новизны в познании мира от неё ожидать не приходится.
Поэтому в своем кружке мракобесных суеверов можете присуждать себе какие угодно самопридуманные титулы. А в научное сообщество с мохнатым поповским рылом соваться не надо - либо оставляйте свою поповщину за порогом. Теология - заведомо фантастическое ("рассчитанное на веру", а не на эмпирический эксперимент и логику), не научное объяснение мироздания, и с Институтом философии РАН не совместима. Точнее, может там исследоваться и препарироваться как разновидность массовых заблуждений и психологических расстройств, но не может сама рассматриваться как достоверный научный инструмент.

Ишо один тупорылый и кизданутый атеизд
Теология не наука и никогда на это не претендовала и не претендует
И не являеется она научным объяснением мироздания
Ни разу и ни в коем случае
Твой высер можно объяснить только твоей тупостью и невежеством

"Теологией может заниматься и неверующий человек. богословие – ничто иное как теория веры. Потому, что богословие - это наука, а не вера. Наука о вере. Всё, о чём ведёт речь теологическая наука доступно пониманию каждого". http://www.bible8.eu/theology.php
слово образовано как и многие другие "науки"-
"Основные общественные науки: юриспруденция, экономика, психология, филология, лингвистика, риторика, социология, история, политология, педагогика, культурология, география, антропология."

Россия
Потому, что богословие - это наука, а не вера. Наука о вере

Офигеть, какую муйню тока не услышишь тут
Богословие наука о вере :crazy:
Вы хоть млять, посмотрите в словаре определение научной дисциплины

Михеич писал(а):

Согласен, автор не прав, "тео-логия" - буквально (как и все др.науки) означает "наука о боге", "богословие" более точно, скромно так - "слово о боге".

Россия
vlek писал(а):
Михеич писал(а):

Согласен, автор не прав, "тео-логия" - буквально (как и все др.науки) означает "наука о боге", "богословие" более точно, скромно так - "слово о боге".
ипануться
Пошли хфилологические штудии
теология значит изучения бога
Не приплетайте сюда куйню
ПС у греков вообще не было понятия науки,в нашем понимании этого слова
Поэтому не надо греков сюда приплетать

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, член Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России:
"Давайте говорить не "теология", а "богословие". Зачем нам эти западные слова? Я спрашивал у разных людей - мне никто разницу между теологией и богословием не объяснил. В том числе, я спрашивал и на президиуме ВАК, где это утверждалось. Совсем недавно в очень срочном порядке на заседании секции президиума ВАК по естественным и техническим наукам было принято решение, что степени присуждаются не по теологии, а именно по теологическим наукам. Меня там не было, это не моя секция, но по отзывам коллег, это решение было продавлено руководством ВАК.
Здесь возникает вопрос - что называть теологией? Существуют же разделы филологии, которые изучают, в том числе, и тексты, которые являются для кого-то священными. Есть разделы истории, источниковедения, которые изучают эти же тексты. Насколько я понимаю, богословие изучает бога. И в этом смысле наукой, по видимому, являться не может. В этой диссертации, которую мы обсуждаем, отмечались в качестве научного метода личные религиозные переживания автора. Я привык считать, что наука не основывается на личном опыте жизни и веры. Даже гуманитарные науки основываются на каких-то других посылах, они имеют объективные критерии. В этом смысле я не могу признать, что богословие является наукой.
То, что, например, в МИФИ существует кафедра теологии - это клиническое безобразие.
Вообще, конечно, вопрос совместимости богословия с естественными науками, это так называемый moot point. Это вещи, которые лежат в разных плоскостях.
Говорят, что защищенная диссертация хороша с содержательной точки зрения. Очень может быть, но тогда ее нужно было бы защищать по какой-нибудь другой специальности: по филологии, философии, истории, например. Есть, кстати, и очень хорошая специальность - "религиоведение".

Григорий Юдин, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук:
"Теология безусловно является тем, что в науке называется рациональным дискурсом. Это значит, что в теологии возможна рациональная аргументация, используя которую, исследователи могут прийти к абсолютно одинаковым выводам независимо от их личной позиции, например, независимо от того, во что они верят, что считают хорошим или плохим и так далее. Этого, в принципе, абсолютно достаточно для того, чтобы сформировалась сфера научного знания.
Вопрос о том, что является наукой, а что не является ей - это вопрос гораздо более сложный, им давно занимаются философы науки. Было бы очень странно выносить по этому поводу финальные суждения и на основании этого проводить какую-то бюрократическую процедуру, например, решать, по каким направлениям присуждать степень, а по каким - нет. К слову, у философов науки могут быть сомнения и по поводу гораздо более конвенциональных дисциплин, чем теология.
Что касается того, что теология вошла в какой-то там ВАКовский список, я думаю, что противники теологии могут в этом смысле быть более-менее спокойны. В связи с недавно объявленной реформой научных кадров, ВАК, будем надеяться, доживает свои последние дни. И поэтому мы в скором времени вполне спокойно сможем существовать в ситуации, когда те, кто не считает теологию - или, например, физику - наукой, могут и дальше ее не считать таковой, а по ней все равно будет присуждаться степень.
В общем, каждый сможет заниматься своим делом. А вот желание сохранить инфраструктуру, которая будет в административном порядке решать вопросы из области философии науки и рассказывать, что является наукой, а что - нет, - это, конечно, некоторый бюрократический раж и стремление расширить контроль над ресурсами. К науке это, конечно, не имеет никакого отношения.
Я не читал работу, которую вчера защитили, но могу сказать, что формулировка, что ее метод был основан "на личностном опыте веры и жизни теолога", абсолютно ненаучна и действительно ставит под сомнение место этой диссертации в науке. В этой конкретной части я абсолютно согласен с критиками. Но надо понимать, что эта формулировка была приведена в автореферате диссертации. В автореферате любой исследователь вынужден имитировать какие-то странные принципы, которые пришли из, судя по всему, технических наук. Поэтому есть масса работ, в которых автореферат написан плохо.
Написать автореферат хорошо значит написать его казенным, бюрократическим языком. Я, конечно, думаю, что это была неудачная формулировка. И коллеги, которые устраивали эту первую защиту по теологии в России, могли бы позаботиться о том, чтобы не было такого рода сложностей и провокаций. Но я совершенно точно не считаю, что на основании неудачной формулировки или даже ошибки в документе, который не имеет никакого отношения к науке, ведь автореферат - это чисто бюрократический документ, можно судить о научности всей работы.
Надо понимать, что по теологии обязательно будут защищаться неудачные диссертации. Более того, я вам расскажу страшный секрет: 99% диссертаций, которые будут защищаться по теологии, будут довольно неудачны. Это связано с общим состоянием гуманитарного научного знания в России. По всем дисциплинам, которые существуют, примерно 90% работ, которые защищаются, конечно, неудачны и по ним можно предъявлять всякие разные претензии, в том числе, и о сомнительном научном статусе. Теология здесь не будет никаким исключением. Но это не проблема теологии, как таковой, это проблема тоскливого состояния гуманитарного научного знания в России".

Благодарил (а): 0 раз.
Я дружил с сыном дьявола. Воспоминания здесь http://prisoner.com.ua/
правда, книга на укр.яз.

Михеич писал(а):
vlek писал(а):
Михеич писал(а):

ипануться
Пошли хфилологические штудии
теология значит изучения бога
Не приплетайте сюда куйню
ПС у греков вообще не было понятия науки,в нашем понимании этого слова
Поэтому не надо греков сюда приплетать

теология гр. θεολογία,
см. Логос - "Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. В последующем значение этого термина неоднократно изменялось, тем не менее, под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира.[1], т.е. западная традиция исходит из того, что через разуму чела, как "образа и подобия" Тео, дана возможность познавать Его сущность (что ОН есть). Исходя из этого оставили термин без изменений (пишется как произносится).
Восточная пошла по принципу перевода термина "Логоса" (Тео - бог, а Логос - слово), стала на рельсы апофатического богословия, когда отсекается все что не может являться Его атрибутом, т.е. не может быть названо/выражено словами, в остатке ессно остаеется - неназванное/невыразимое словами, вон это и есть - Бог.
Это разные традиции, западная (пофатическая) - суммирует Его атрибуты, а восточная, наоборот, минусует то, что Им не может быть.

[ Сообщений: 51 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3

[ Time : 0.098s | 18 Queries | GZIP : Off ]