[ Сообщений: 47 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 25582
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Great Britain
Опосля солёных груздей - солёные маслята ням-ням-ням... :vata

_________________
बन्दर-लोग

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.02.2016
Сообщения: 38677
Откуда: Россия
Благодарил (а): 331 раз.
Поблагодарили: 745 раз.
СССР
Караганда
Цитата:
Я в детстве собирал грибы с удовольствием.

Почти каждый день, особенно после дождичка, когда парит ... я ходил в лес.
Благо что он был почти за огородом.

Два раза в день - как закон.
И каждый раз по 2 ведра.

Брал грузди только молодые, в основном до 10ти см. в диаметре.
Груздь у нам мокрый - это значит что он желтого цвета с мохнашками по краям и обязательной лужицей влаги в углублении шляпки.
Такой груздь не горчит.

Его я вываливал в ванну и отмачивал сутки, отмывал и потом опять в чистую воду на сутки.
Потом уже солили.

Я не солил сам, но видел как это делается.

В низ бочки клали листья смородины, потом грузди рядов так пять.
Каждый ряд пересыпали солью.

После 5ти рядов клали укроп.
Потом опять грузди.

Закрывали все это так же деревянным кругом.
А на верх - гнет который был обыкновенным камнем.
Диким у нас такие называли.

Грибы уплотнялись удивительно.
Казалось что вот уже и половина бочонка, ан нет.
После гнета - опять четверть.

Грибы при засолке выделяют много влаги и эту влагу приходится отчерпывать временами.

Груздь и при засолке остается желтым и только те, которые постояли без влаги - темнеют до синевы.
Конечно груздь как и всякий гриб не является продуктом основного питания.
Но таки скрашивает однообразность пищи.
Например при почти постоянной картошке.

Ну и при рюмке само собой.

А огурцы не собирал? Отож.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 2594
Откуда: РИ..Иваново-Свердловск-Керчь ...СССР.. РИ
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Россия
Караганда писал(а):
Простите великодушно писал(а):
Бендер писал(а):
Никогда не пробЫвал солёные грузди и рыжики. :(

если не врёшь - впервые встречаю такого человека...

ИМХО, грузди в славном семействе солёных грибов - номер первый. Вторые - волнушки. Рыжики, маслята, лисички - на любителя, мне - похуже чем первые. Другие центровые в средней полосе грибы - для засолки не очень.

Это на вкус и цвет как говорят.
А мне вот больше нравится ассорти из разных грибов пригодных к засолке.

Особенно хороши в засолке коричневые коровники.
Мягкий вкус и то что коровник не берет лишней соли - перевешивает многое.

Про ЛИСИЧКИ
Этот вкус - жаренных лисичек - помню с детства и он всегда вызываем в памяти..
Солёные? Извращение - там ничего от вкуса не остаётся..
Даже есть не буду..
Есть вариант жаренных и упакованных в банки.
Мама часто присылала.
В январе - на сковороду - опять поджаренные .. вкус детства и грибов.!

_________________
«Легкость дается тяжелым трудом» – И. К.Айвазовский.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 91058
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7547 раз.
Поблагодарили: 11031 раз.
Россия
otklik1 писал(а):
Про ЛИСИЧКИ
Этот вкус - жаренных лисичек - помню с детства и он всегда вызываем в памяти..
Солёные? Извращение - там ничего от вкуса не остаётся..
Даже есть не буду..
Есть вариант жаренных и упакованных в банки.
Мама часто присылала.
В январе - на сковороду - опять поджаренные .. вкус детства и грибов.!

Ну ты сравнил ....
Жаренные грибы - деликатес !

Куда там соленым, это правда.

Только вот одни лисички это конечно хорошо, но скучно.
Если к ним добавить еще и подберёзовиков, да боровичков, да тех же маслят ....

Вот это действительно "Праздник желудка".

Только все вышеназванные нужно перед жаркой отварить.
Первую воду после закипания - слить.
Во второй воде варить минут 10-15 слабо кипятя.

Затем отбросить на дуршлаг, выжать воду и начинать жарить.

Я еще к этому всему жарю отдельно мясо (полосками как беффстроганоф) на сильном огне в подс. масле.
И уже готовое добавляю в почти готовые грибы.
Довожу до готовности все вместе.

Вот это не еда, а ПЕСНЯ !

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 91058
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7547 раз.
Поблагодарили: 11031 раз.
Россия
Кстати все это можно и консервировать.
В банки предварительно стериализованные можно заложить эту смесь и залить вытопленным свиным салом.
Потом можно и в погреб и в кладовку.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 2594
Откуда: РИ..Иваново-Свердловск-Керчь ...СССР.. РИ
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Россия
Караганда писал(а):
Кстати все это можно и консервировать.
В банки предварительно стериализованные можно заложить эту смесь и залить вытопленным свиным салом.
Потом можно и в погреб и в кладовку.
Как говорят в Москвобаде (дружелюбно) ну ты и ГАД

Все грибы отвариваются, съедобные 1 раз, несъедобные - очень много раз и долго, только сыроежки окатываются кипятком перед утробием..
У меня по грибам 1 МЕСТО - БЕЛЫЙ ГРИБ.
2 ЛИСИЧКИ
сразу жаренные
ну если - БГ сушённый
не поверишь...
я уже с Подмосковья а потом с Урала
на южных окраинах нашей Родины
с ихними эквивалентами грибов давно не в ладу..
южные грибы - я не ем .. там какая-то херня ..
мне приносят салат или мясное в кафешке- я им - я просил без этой гадости..
выковыривают..
а здесь в Крыму сколько раз мне обещали крымских маслят.. оближежься..
фигу... нет пока .. вот эти есть .. шампиньоны..

так они падлы, грибы, света солнечного не видели, почти как дети подземелья .Н Новгорода,
ИнШАЛА писала про длинный переход там, был там в феврале - ужос
мой директор - пацан - меня встречал - сразу сказал дядя Володя - туда не ходить, там ужас - там дети подземелья - через километр встречаются)
Керчанин, что с него взять.. здесь каменоломни - люди заходят и теряются навсегда, а здесь добровольно и в одиночку, и если спросить - и зажигалки нет, КОШМАР

_________________
«Легкость дается тяжелым трудом» – И. К.Айвазовский.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 91058
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7547 раз.
Поблагодарили: 11031 раз.
Россия
otklik1
Цитата:
Караганда писал(а):
Кстати все это можно и консервировать.
В банки предварительно стериализованные можно заложить эту смесь и залить вытопленным свиным салом.
Потом можно и в погреб и в кладовку.
Как говорят в Москвобаде (дружелюбно) ну ты и ГАД


Есть еще один рецепт.
Совсем простой, чисто деревенский, на скорую руку.

Я частенько специально набирал на ТОЛЬКО одну жареху разных грибов и тетка моя (Незабвенная ей память) делала "Селянку".
Основа конечно лисички.

Ну и потом всякие разные, даже сыроежки.
Например - Обабки и белые, можно Синявок (но вот их донести сложно как и сыроежки-крошатся).
Все это моется и нарезается, с ножками причем.
тут же жарится на свином (почему то)сале, и почти под самую готовность вбиваются яйца.

Вся эта масса быстро перемешивается пока яйца не схватились и дожаривается уже при закрытой крышке.
Вот это ОБАЛДЕННАЯ пища.

Правда если не часто готовить.

Р.С. Шампиньоны хороши, но у меня к ним как у сибиряка предубеждение.
Они у наз на отвалах навоза растут кучами за поселком и мы их никогда не ели.
Магазинные брал и не раз, но разве сравнить их с Лисичкой в которой весь запах ВСЕГО леса ?

   
  
    
 [ Сообщений: 47 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3




[ Time : 0.430s | 18 Queries | GZIP : Off ]