Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

[ Сообщений: 96 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор  

Благодарил (а): 1116 раз.
Новороссия
vlek писал(а):
Его и его жен травили ртутью Романовская хунта, что бы не осталось наследника, иначе им не видать престола.
Херня. Романовы - даже не рюриковичи. Там одних рюриковичей претендентов была очередь. Так что толку с того травления.

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2991 раз.
СССР
Онаним писал(а):
Грозный жил в конце 16 века. Вовсю сифон тогда бушевал.

Плять... штот я туплю совсем... :zed: :zed: :zed:

но ладно... скоро майские... отдохнем.... и обязательно нажраться... раз в год можно...

Благодарил (а): 1 раз.
Онаним писал(а):
vlek писал(а):
Его и его жен травили ртутью Романовская хунта, что бы не осталось наследника, иначе им не видать престола.
Херня. Романовы - даже не рюриковичи. Там одних рюриковичей претендентов была очередь. Так что толку с того травления.

Вот именно, шо всех вывели, когда стал вопрос о престолонаследии, то Романовы подкупили казаков и те заставили патриарха провозгласить наследником Михаила. Захватив престол, стремились к тому, чтобы закрепить в сознании подданных идею принятия власти новыми царями от царей прежних, всячески подчеркивая родственные связи между Романовыми и Рюриковичами, закрепляя данную преемственность в чинах венчания на царство и других документах. Возможность подчеркнуть такого рода связь посредством титула давала вносимая в него формулировка "отчич и дедич наследник".
зы.
"Пятьсот вооруженных казаков, сломав двери, ворвались к Крутицкому митрополиту Ионе, исполнявшего в то время обязанности местоблюстителя патриарха, — "Дай нам, митрополит, царя!" Дворец Пожарского и Трубецкого был окружен сотнями казаков. Фактически в феврале 1613 года произошел государственный переворот — воровские казаки силой поставили царем Михаила Романова. Польский канцлер Лев Сапега прямо заявил пленному Филарету Романову: "Посадили сына твоего на Московское государство одни казаки". "Казаки и чернь не отходили от Кремля, пока дума и земские чины в тот же день не присягнули Михаилу Романову".13 апреля 1613 года шведский разведчик доносил из Москвы, что казаки избрали Михаила Романова против воли бояр, принудив Пожарского и Трубецкого дать согласие после осады их дворов. Французский капитан Жак Маржерот, служивший в России со времен Годунова, в 1613 году в письме к английскому королю Якову I подчеркивал, что казаки выбрали "этого ребенка", чтобы манипулировать им".

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2991 раз.
СССР
vlek писал(а):
казаки избрали Михаила Романова против воли бояр

И против воли его родственников и даже против воли его матери.... и даже против воли Михаила, который в песочнице в том возрасте играл!

Благодарил (а): 0 раз.
Great Britain
Сергий Харченко писал(а):
про Ивана Грозного вполне согласен, а про генетического уродца, никак нет. В России, до этого сына барана, был самый большой мировой запас золота. А он все продал за гниющее железо, которое на сегодня и сгнило все в труху. А золото теперь в америке.

???

"В 1914 году золотой запас Российской империи составлял около 1400 тонн, будучи крупнейшим в мире, однако начавшаяся далее Первая мировая, а затем и гражданская войны привели к перемещению подавляющей его части в другие страны."

К 1928 году золотой запас СССР составлял 150 тонн.

C приходом к власти Сталина золотой запас СССР стал быстро расти, и к 1941 году составил 2800 тонн, достигнув исторического максимума. Вторая мировая война и ускоренное восстановление страны после неё существенно этот запас истощили, однако далее он вновь стал расти, составив к моменту смерти Сталина в 1953 году 2500 тонн.

В последующие десятилетия золотой запас страны преимущественно снижался, и в 1991 году тогдашний вице-премьер страны Григорий Явлинский заявил, что в наследство от СССР Российской Федерации досталось лишь 290 тонн золота.

Золотой резерв России

Чупакабра писал(а):
vlek писал(а):
казаки избрали Михаила Романова против воли бояр

И против воли его родственников и даже против воли его матери.... и даже против воли Михаила, который в песочнице в том возрасте играл!

Расшатывать державу Романовы начали еще до Грозного, к примеру-
" С 1479 по 1483 годы на шведско-новгородской границе царил беспредел. Толпы новгородских беженцев — от бояр до смердов — хлынули в Выборгский лен, спасаясь от "московитов". Во главе войска стоял Иван Никитич Романов, главными же зачинщиками заговора были его родственники — шурин Иван Троекуров, женатый на Анне Никитичне Романовой и зять его брата Иван Катарев-Ростовский, женатый на Татьяне Федоровне Романовой".
зы. Ничего удивительного, в литературе по генеалогии и во всех императорских гербовниках романовскую хунту именуют «Гольштейн-Готторп-Романовыми», соединённый герб Гольштейн-Готторп-Романовых входил в Большой Герб Российской империи.

Благодарил (а): 3 раз.
Я слышал, он застрелил беременную женщину...

Благодарил (а): 0 раз.
Как говаривал Сталин (Русский грузинского происхождения :smoke ) : "Грозный был недостаточно грозным". :star:

antik писал(а):
Как говаривал Сталин (Русский грузинского происхождения :smoke ) : "Грозный был недостаточно грозным". :star:

Сталин - Эйзенштейну
"Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного (в фильме) в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы".
http://philologist.livejournal ... media

Благодарил (а): 7 раз.
Destrier писал(а):
вова2 писал(а):
еще один факт, за 50 лет своего правления казнил народа меньше чем французы убили за одну Варфаломеевскую ночь. :rzach:

Это не "факт" хотя бы потому, что надежной статистики в те времена не было. Одни "воспоминания очевидцев".
Факт - то, что И.Г. страдал от сифилиса, лечился от него ртутью, на почве ртутного отравления стал психически ненормальным к концу жизни. О чем почему-то стартовое сообщение не упоминает, при многих явных глупостях.
Личность была неординарная, последствия его деятельности были неоднозначные. Ближайшие - несомненно вредоносные (страну он реально разорил к концу правления, и Ливонскую войну проиграл - шведам в 1581 г. сдали всё возле Балтики). Долгосрочные - несомненно позитивные (много важнейших реформ в самых разных областях, раскупорил путь по Волге к Каспию и на Урал, тем самым решив сразу несколько стратегических задач).
Синодик опальных Ивана Грозного... В нем Иван в конце жизни потребовал записать всех казненных в его правление людей и поминать их в церквях. Так что статистика была надежной. В синодике тысяч пять опальных. В десять раз меньше, чем за те же годы правления казнила только за бродяжничество королевская Англия. Так что в сравнении с европейскими монархами Иван Грозный был большой гуманист.

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
Obrusev писал(а):
Синодик опальных Ивана Грозного... В нем Иван в конце жизни потребовал записать всех казненных в его правление людей и поминать их в церквях. Так что статистика была надежной. В синодике тысяч пять опальных. В десять раз меньше, чем за те же годы правления казнила только за бродяжничество королевская Англия. Так что в сравнении с европейскими монархами Иван Грозный был большой гуманист.

Так и остался-бы, в истории, гуманистом, кабы не влупил английским трейдерам плату за транзит товаров по российской территории.

Благодарил (а): 418 раз.
mikrus писал(а):
Иван Грозный был основоположником политики воссоединения русских земель. А завершила эту политику Екатерина Великая.
Глупость. Основоположником воссоединения русских земель был его дед Иван Васильевич III, положивший конец татаро-монгольскому игу и в союзе с Крымским ханством уничтоживший Большую Орду. В его время было присоединено Ярославское, Тверское, Белозерское княжества, Пермь, Югра, Псков и Новгород.
Иван III - первый русский государь.

Korea South
Чупакабра писал(а):
Фурсов,как-то сказал,что Иван Грозный и Сталин,единственные правители в России, которые не позволяли элитам разворовывать государство и этого им никогда не простят!

Поэтому, так много лжи и вымысла о них.

Такие забавные зверушки эти так называемые патриоты.

Они настоящие политруки на форумах.

Одни меня учат, что я должен знать про Ивана Грозного. И что я должен не знать. Вот этих авторов я должен читать, а вот этих не должен. Вот не должен я почему-то читать авторов, которые не нравятся интернет-идеологам, от которых за версту несет грязными портянками и казармой.
Они меня учат, как правильно смотреть того же Шария. А то я не приведи Бог, начну смотреть его не так, как им хочется.
А почему собственно я должен прислушиваться к этим малограмотным военным пенсионерам? Кто-то спрашивал их мнение? Нет, не спрашивал. Но они, су@ка, так и лезут из всех щелей как тараканы.

schaman писал(а):
Чупакабра писал(а):
Фурсов,как-то сказал,что Иван Грозный и Сталин,единственные правители в России, которые не позволяли элитам разворовывать государство и этого им никогда не простят!

Одни меня учат, что я должен знать про Ивана Грозного. И что я должен не знать. Вот этих авторов я должен читать, а вот этих не должен. Вот не должен я почему-то читать авторов, которые не нравятся интернет-идеологам, от которых за версту несет грязными портянками и казармой.
Они меня учат, как правильно смотреть того же Шария. А то я не приведи Бог, начну смотреть его не так, как им хочется.
А почему собственно я должен прислушиваться к этим малограмотным военным пенсионерам? Кто-то спрашивал их мнение? Нет, не спрашивал. Но они, су@ка, так и лезут из всех щелей как тараканы.

Мандалы не помогают? значится неправильная формулировка задачи)))
"Очень больше значение имеет правильная формулировка задачи, для этого необходимо иметь расширенное сознание, и очень хорошо владеть словом. Кроме того, мандала будет работать в той степени, как это понятие освоил шаман. "https://www.livemaster.ru/topic/224263-o-tom-chto-takoe-mandaly-kak-oni-rabotayut-i-opasno-li-eto

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
vlek
мандала

Папрашу не выражацца.

Новороссия
vlek писал(а):
antik писал(а):

Сталин - Эйзенштейну
"Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного (в фильме) в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы".
http://philologist.livejournal ... media
Для начала - откуда бы Грозный взял современное военное дело и современную промышленность?
Вы предлагаете стать современным Грозному Китаем - закуклиться и стать в последующем колонией Германии.

Новороссия
schaman писал(а):
Чупакабра писал(а):

Господи, читай Солженицына, тебя никто не заставляет!
Только потом, когда тебя все окружающие называют идиотом - не надувай обиженно губки.

Korea South
Онаним писал(а):
schaman писал(а):
Чупакабра писал(а):

Господи, читай Солженицына, тебя никто не заставляет!
Только потом, когда тебя все окружающие называют идиотом - не надувай обиженно губки.

Если меня начнет называть идиотом пропага@ндон с одной извилиной от фуражки и неистребимым запахом кирзачей, то это будет как похвала. А вот если военные пенсионеры брошенные "на идеологию" по форумам начнут меня хвалить, то я шибко задумаюсь. Значит я тогда действительно не то читаю, и не то делаю...
Вот такие дела, дружище...

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
schaman, правда в том, что вы, со своим мнением, нах не нужны никому сейчас на форуме.
Ибо мысли надо иметь.

Новороссия
Мы в курсе, что все вокруг идиоты, один ты умный.

[ Сообщений: 96 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

[ Time : 0.602s | 18 Queries | GZIP : Off ]