Российская наука без РАН никуда конечно не денется. Во многих странах никаких академий и нет. Может просто эта структура отжила свое.
В разных странах научное сообщество работает по разному
Вот интересная выдержка из статьи
Цитата:
А.О.: Да. А эта программа выглядит примерно так: иностранные профессора имеют право подать заявку на работу в Китае, приглашаются к этому. Заявка проходит согласование либо с локальным университетом, т.е. вы можете…
Б.Д.: Подать заявку в определённый, конкретный университет.
А.О.: Да, в контакте с ними. Либо – тут вы наверняка усмехнётесь – через Коммунистическую партию Китая. У них тоже есть какой-то отдел, занимающийся наукой.
Д.И.: Да, я с этим уже сталкивался.
А.О.: Либо через особых агентов. Такие хэд-хантеры в Китае, которые сами приходят к иностранным учёным и говорят: «Мы бы хотели, чтобы вы подали заявку».
Д.И.: А для иностранных учёных какой стимул?
А.О.: Для иностранных учёных стимул огромен, поскольку для многих Китай – это страна, чуждая по культуре и языку. Поэтому стимул китайцы придумали такой - чтобы этот барьер преодолеть, вам выделяется единовременное подъёмное пособие порядка миллиона юаней, это около 150 тысяч американских долларов. Это буквально на личные расходы, на перевоз багажа, на билеты в самолёте и на карманные расходы. Более того, скажу, что покупательная способность юаня, хотя он примерно в 7 раз меньше доллара, но его покупательная способность равна доллару, или даже чуть-чуть его превосходит. Т.е. в Китае это всё равно, что миллион долларов в Америке. Это колоссальные деньги. Примерно такого же рода зарплату выплачивают ежегодно.
Б.Д.: Миллион в год?
А.О.: Да.
Б.Д.: Плюс, наверное, квартира.
А.О.: Я думаю, с такой зарплатой вы много домов сможете купить в течении первой пары лет.
Д.И.: Мне кажется, что для серьёзного учёного с научными амбициями, там ещё есть достаточно серьёзный стимул: он очень важный человек. Если он находится в сильной конкурентной среде, где ему трудно пробиваться, ему сложно получить лабораторию, ему трудно пробивать свои новые идеи, есть вещи, на которые есть просто профессиональные запреты. Ему трудно многое делать, потому что сложилась коммунальная история какая-то фактически в любой области наук. А вот здесь он находится в чистом поле…
Б.Д.: Ну, наверное, всё-таки не в чистом поле.
Д.И.: Но гораздо ближе к этому! Его амбиции легче будут находить применение.
А.К.: Хочу напомнить, что сегодня в полном составе команда совместного проекта радиостанции «Вести FM» и портала «Полит.ру» «Наука 2.0» – Борис Долгин, Дмитрий Ицкович, Анатолий Кузичев. Наш гость сегодня Артём Оганов. Адъюнкт-профессор МГУ, профессор университета штата Нью-Йорк, почётный профессор Гуйлиньского университета. Мы говорим о китайской специфике.
Б.Д.: А оборудование какое предоставляется? Лаборатория, помощники - это все тоже решается, видимо?
А.О.: Да, это решается. В китайской системе многие мои знакомые, друзья, профессора китайские имеют совершенно невообразимые по размеру исследовательские группы, порядка 25-30 человек. На Западе такого размера исследовательскую группу очень мало какой нобелевский лауреат может получить. Я знаю нобелевских лауреатов, которые находятся на достаточно скудном финансировании. А там – достаточно щедро. А эти новые профессора, «1000 талантов», я думаю, получат ещё более щедрые условия. Пока что я не знаю ни одного такого человека.
Д.И.: Потому ещё заинтересованы китайцы, чтобы у них учеников было как можно больше.
А.О.: Безусловно. Пока что я не знаю ни одного человека, который по этой программе переехал в Китай, но я думаю, что это будут люди из какой-то особой касты, такое к ним будет отношение в Китае. Так что стимул есть. Другой вопрос в том, что, конечно, в Китае другая культура, уже сложившаяся научная среда, вписаться в которую, может быть, легко, а может быть, и не очень. По моему опыту, китайцы очень гостеприимные люди - открытые и совершенно не завистливые. Т.е. тот факт, что какому-то человеку будут давать миллион в год, совершенно не смутит его окружающих. Напротив, они к нему будут относиться с большим уважением.
Д.И.: Артём, у меня прямой вопрос для всех: вот вы почётный профессор Гуйлиньского университета, за заслуги. Как эти заслуги можно коротко сформулировать?
А.О.: Я не знаю, это спрашивать надо у Гуйлиньского университета, за что и что они имели в виду.
http://polit.ru/article/2010/01/26/science/