Destrier писал(а):
Сварог писал(а):
К слову, именно в этом нацики оказались людьми слова, и те которые запросили гражданство, впоследствии его действительно получили. Даже военные и кгбешники.
Да неужели.
"После восстановления независимости 20 августа 1991 года Эстония, в отличие от Литвы, не стала предоставлять гражданство всем жителям бывшей ЭССР. Для установления гражданства Эстонии было решено использовать принцип преемственности, согласно которому гражданами Эстонии стали считаться лица, которые имели гражданство Эстонии до 16 июня 1940 года, а также их потомки." А тем, кто не смог доказать наличными документами или через запрос в архив рождение себя или ближайших предков на суверенной территории до 16.06.1940, гражданство - только через натурализацию и никаких "автоматически".
Конечно, предоставление каких-то справок обр. 1991 г., удостоверяющих "заслуги перед республикой" и повышенную лояльность, теоретически могло облегчить процесс натурализации и получения гражданства в суровые 1990-е гг. Но без гарантий.
И все же я продолжаю настаивать. Речь идет не о всех возжелавших гражданства после отделения, а только о тех, кто за год-два до этого подписался под воззванием к независимости в Комитете граждан, был внесен в списки и кому впоследствии было выдано спец. удостоверение, названное "Зеленой картой". Таких знаю лично. Затем, в 90-е, сгорел один из офисов Комитета (случайно, ага...

), и под это дело не одна сотня, а может и тысяча-другая получили гражданство за неплохие по тем временам деньги. Но это уже другая история. А все обладатели зеленых карт, пожелавшие конвертировать свою лояльность в синий паспорт - его получили. Независимо от знания языка. По крайней мере мне случаи отказа неизвестны и в любом случае они не могли быть массовыми. Другое дело, что немалое количество народа, офигев от распоясавшихся нациков, послало их синие бумажки куда подальше. Таких знаю тоже.