Коллекционеры, собиратели...

[ Сообщений: 66 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор  

Благодарил (а): 80 раз.
Тут: http://prosindrom.com/psychopa ... .html

Причины и факторы риска

Синдром Плюшкина или синдром Месси, механизмы неконтролируемого накопительства являются не до конца изученным явлением, однако можно выделить несколько основных причин, которые могут спровоцировать в человеке подобные компульсии.
Компульсивное накопительство

Личностные особенности. Чаще всего, накопительством страдают эмоционально зажатые, социально неадаптированные люди, а также личности, склонные к чрезмерной скупости, расчетливости и экономности – эти черты характера при сильном и постоянном их культивировании могут перерасти в синдром Плюшкина.
Материальные проблемы или негативный жизненный опыт. Люди, которые пережили сильные финансовые трудности или те, кто застал времена дефицита, даже после изменения ситуации в лучшую сторону могут беречь и собирать вещи, продукты и прочее на «черный день».
Перенесение заболеваний, оказывающих влияние на мозг (например, атеросклероз).
Жизненные потрясения, такие как смерть близких людей, развод, потеря имущества или дела. С помощью накопительства больной пытается сохранить в памяти сентиментальные воспоминания о том, чего лишился.
Семейный анамнез. В группу риска попадают дети, у которых родители либо старшие братья и сестры страдают синдромом Плюшкина, потому что воспринимают такую модель поведения как нормальную.

Благодарил (а): 80 раз.
Либералы заразили синдромом плюшкина россиян в 90-е.
:sh:

Благодарил (а): 125 раз.
СССР
Муравьедъ
Цитата:
Тут: http://prosindrom.com/psychopa ... .html

Причины и факторы риска

Синдром Плюшкина или синдром Месси, механизмы неконтролируемого накопительства являются не до конца изученным явлением, однако можно выделить несколько основных причин, которые могут спровоцировать в человеке подобные компульсии.
Компульсивное накопительство

Личностные особенности. Чаще всего, накопительством страдают эмоционально зажатые, социально неадаптированные люди, а также личности, склонные к чрезмерной скупости, расчетливости и экономности – эти черты характера при сильном и постоянном их культивировании могут перерасти в синдром Плюшкина.
Материальные проблемы или негативный жизненный опыт. Люди, которые пережили сильные финансовые трудности или те, кто застал времена дефицита, даже после изменения ситуации в лучшую сторону могут беречь и собирать вещи, продукты и прочее на «черный день».
Перенесение заболеваний, оказывающих влияние на мозг (например, атеросклероз).
Жизненные потрясения, такие как смерть близких людей, развод, потеря имущества или дела. С помощью накопительства больной пытается сохранить в памяти сентиментальные воспоминания о том, чего лишился.
Семейный анамнез. В группу риска попадают дети, у которых родители либо старшие братья и сестры страдают синдромом Плюшкина, потому что воспринимают такую модель поведения как нормальную.

Нумизматика-фалеристика и прочая живопись-это прежде всего отмывание денег и уход от налогов. И сами коллекционеры такую хрень вбрасывают, чтоб люди с раритетами задёшево расставались. :yahoo:

Благодарил (а): 0 раз.
Мультисканер писал(а):
Чак Ноланд писал(а):
...Сейчас инструментов каких хочешь полно и вполне доступно...

Ну вот зачем..? Так хлассно о благолепии соития написал. А тут за инструменты глупость.
Хорошая машинка от 300€ стоит и выше.
Поверь. Прокрутить шурупчик можно и рублёвой отвёрточкой, один в месяц. А хорошие скажем бокорезы 30€.

Последний раз редактировалось гогОл-могОл 27.02.17, 12:27, всего редактировалось 4 раз(а).

Благодарил (а): 217 раз.
Россия
Муравьедъ писал(а):
Её культивируют маркетологи при интернет продажах.

== Интернет кардинально изменил процесс собирательства. По крайней мере освободил место в квартирах. От книг, от кассет, от других носителей информации и средств ея воспроизведения.

Россия
Муравьедъ писал(а):
В группу риска попадают дети, у которых родители либо старшие братья и сестры страдают синдромом Плюшкина, потому что воспринимают такую модель поведения как нормальную.

== Хе-хе. У меня мать блокадница. Тоже запасливая была. Когда дефицит был, то её запас хозяйственнага мыла долго грел нашей семье душу. Но... маленький нюанс. Кусок мыла, даже сейчас она использует только наполовину. Потом велит выбросить. Типа нах мне обмылок этот нужен. А меня жаба душит - Да как так-то? Тут ещё столько осталось, можно роту солдат помыть. Бесполезно бабушку уговаривать, не нужно и всё. И так точно и с зубной пастой. Полтюбика использовала и давай новый. :vata

Благодарил (а): 66 раз.
СССР
Вот и выставили бы то, что душу греет, из своих запасников, похвастаться. Я люблю антиквариат, определенной темы не держусь, для меня важно, чтобы предмет имел идентификатор (клеймо, чекуху, надпись с привязкой ко времени, месту и подобное, подтверждающее подлинность). Можно и безо всего. Сын в песке морской отмели намыл бронзовый наконечник стрелы. Трепета не меньше, как если бы он был из чистого золота. Как-то так. Без фанатизма, но рад всегда, если вещь подлинная. Зуб или бивень мамонта - вообще предел мечтаний. Но задорого никогда не возьму. :sh:
Хочешь или нет, но при коллекционировании невольно изучаешь историю, географию, культуру, экономику, искусства, науки и прочие промыслы-ремесла, повышаешь знания. Это совсем не лишне.

Благодарил (а): 1156 раз.
щас вапще хорошо
покупаешь металлоискатель и твори историю - ищи древности - а заодно и золотишко потерянное попадается на пляжах
живут этим
тем более металлоискатели пошли классные - могут на отдельные металлы настраиваться
так шо - и хобби и на жизнь собирают

Благодарил (а): 557 раз.
Единственное чего мне хотелось бы собирать - какую-нибудь хорошую коммерческую недвижимость. Все остальное просто не понимаю для чего и зачем.

Благодарил (а): 330 раз.
СССР
Чюкчя вроде чего-то коллекционировал. Даже на форуме публиковал.

Благодарил (а): 1156 раз.
Бенелявдов писал(а):
Чюкчя вроде чего-то коллекционировал.

случайно не стобаксовые бумашки? :rzach:

Благодарил (а): 7145 раз.
Бенелявдов писал(а):
Чюкчя вроде чего-то коллекционировал. Даже на форуме публиковал.
презервативы любовников

Благодарил (а): 13 раз.
СССР
Мультисканер писал(а):
== Интернет кардинально изменил процесс собирательства. По крайней мере освободил место в квартирах. От книг, ....
А фуя! В аккурат с 12 по начало 16 года довёл через интернет свою "аналоговую" (бумажную) библиотеку с >1000 томов до > 7000 томов. На первых порах все шло нормально, пока не заполнил все полки в кабинете-библиотеке в два ряда и стеллаж в гостиной (чисто энциклопедиями). Некоторое время присылаемые книги в коробках хранились в цоколе, затем под давлением жены были перенесены на чердак. Последующие (а в месяц в среднем покупал на аукционах/получал 100 книг) приходилось тайком в период отсутствия жены в доме завезти домой, внести в каталог и снести на чердак (жена чердак не посещает и "прирост" коробов ей незаметен)...
Однако случались периодически разоблачения. Попутно из книг-дублей сформировал и подарил племяннице жены готовую библиотеку в томов 400-450, около 350 дублей еще в наличии... :star:
Всё приобретал в основном с аукционов, в среднем дороже доллара том с доставкой не выходил. Бывали часто вообще чудеса, например, БСЭ 3-е изд. (31 том) купил за 10 долларов, 30-томник Диккенса за 20 долларов, 12-томная История Второй мировой войны за 15 долларов, 8-ми томная Советская военная энциклопедия за 12 долларов и т.п....
Кайф был тройной: вначале выиграть аукцион (предел, что я давал, указал - не более 1 доллара за том), бывало, что некоторые собрания "высиживал" годами; потом кайф получить очередных 3-5 ящиков книг, протереть, подклеить их; ну, и напоследок, внести в электронный каталог (у меня All My Books) и разместить физически...
Признаюсь, рад, что около года спрыгнул с этой болезни, помогло расформирование Интернет-ресурса по аукциону...

Осталась только одна фигня теперь - коллекционирование фильмов. "Нетленки", конечно. Около 250 наименований имеется на ДВД. Нынче, года с четыре, коллекционирование идет в HD, с треккеров на винты. 5-террабайтник забит худфильмами (более 400 наименований) и спектаклями почти полностью, осталось около 300Мб; 3-террабайтник забит почти полностью документалкой; 2-террабайтник более чем на половину музыкальными и кулинарными фильмами и программами, аудио... Вообщем, скоро надо тайком от жены заводить еще один винт на худкино...

Так что в моем случае интернет ничего не освободил.

Благодарил (а): 911 раз.
Старина-Прохожий-2002 писал(а):
помогло расформирование Интернет-ресурса по аукциону...

Вместо Молотка Мешок функционирует.

Россия
Старина-Прохожий-2002
Цитата:
Мультисканер писал(а):
== Интернет кардинально изменил процесс собирательства. По крайней мере освободил место в квартирах. От книг, ....
А фуя! В аккурат с 12 по начало 16 года довёл через интернет свою "аналоговую" (бумажную) библиотеку с >1000 томов до > 7000 томов. На первых порах все шло нормально, пока не заполнил все полки в кабинете-библиотеке в два ряда и стеллаж в гостиной (чисто энциклопедиями). Некоторое время присылаемые книги в коробках хранились в цоколе, затем под давлением жены были перенесены на чердак. Последующие (а в месяц в среднем покупал на аукционах/получал 100 книг) приходилось тайком в период отсутствия жены в доме завезти домой, внести в каталог и снести на чердак (жена чердак не посещает и "прирост" коробов ей незаметен)...
Однако случались периодически разоблачения. Попутно из книг-дублей сформировал и подарил племяннице жены готовую библиотеку в томов 400-450, около 350 дублей еще в наличии... :star:
Всё приобретал в основном с аукционов, в среднем дороже доллара том с доставкой не выходил. Бывали часто вообще чудеса, например, БСЭ 3-е изд. (31 том) купил за 10 долларов, 30-томник Диккенса за 20 долларов, 12-томная История Второй мировой войны за 15 долларов, 8-ми томная Советская военная энциклопедия за 12 долларов и т.п....
Кайф был тройной: вначале выиграть аукцион (предел, что я давал, указал - не более 1 доллара за том), бывало, что некоторые собрания "высиживал" годами; потом кайф получить очередных 3-5 ящиков книг, протереть, подклеить их; ну, и напоследок, внести в электронный каталог (у меня All My Books) и разместить физически...
Признаюсь, рад, что около года спрыгнул с этой болезни, помогло расформирование Интернет-ресурса по аукциону...

Осталась только одна фигня теперь - коллекционирование фильмов. "Нетленки", конечно. Около 250 наименований имеется на ДВД. Нынче, года с четыре, коллекционирование идет в HD, с треккеров на винты. 5-террабайтник забит худфильмами (более 400 наименований) и спектаклями почти полностью, осталось около 300Мб; 3-террабайтник забит почти полностью документалкой; 2-террабайтник более чем на половину музыкальными и кулинарными фильмами и программами, аудио... Вообщем, скоро надо тайком от жены заводить еще один винт на худкино...

Так что в моем случае интернет ничего не освободил.

== Выгодно вложили средства. )) Ну и условия позволяют. Хорошо для Вас звёзды сошлись. ))

:sh:

Читал и вдруг поймал себя на том, шо отчаянно завидую. Так захотелось взглянуть на пещеру Лейхтвейса. ))

Россия
гогОл-могОл писал(а):
Мультисканер писал(а):
Чак Ноланд писал(а):
...Сейчас инструментов каких хочешь полно и вполне доступно...

Ну вот зачем..? Так хлассно о благолепии соития написал. А тут за инструменты глупость.
Хорошая машинка от 300€ стоит и выше.
Поверь. Прокрутить шурупчик можно и рублёвой отвёрточкой, один в месяц. А хорошие скажем бокорезы 30€.

== Ёптать, я прекрасно понимаю, шо хороший инструмент стоит хороших денег. Но моё время ушло, я старый, козлоногий сатир. И искра божия во мне угасла. Сейчас мне как раз хватает рублёвой отвёрточки.

Но постоянно смотрю в интернете тематическия ролики о новых инструментах, технологиях. Да и вообще люблю глянуть как люди руками что-то делают. ))

Благодарил (а): 417 раз.
steevie_g писал(а):
Джина писал(а):
Тем не менее однажды он сказал - здесь на "Волгу".

Брал в 12-м за 20 ойро (жаба душила дня 3 перед тем как оплатить), теперь вот https://www.discogs.com/sell/i ... 98604
А некоторые вообще в норм состоянии не найти, тираж маленький был.
Я половину винила отдал

Благодарил (а): 1790 раз.
Россия
Цитата:
== Мультисканер
Меня заинтересовало - есть ли среди форумчан настоясчие коллекционеры? Ведь собирательство предметов для того, чтобы просто покайфовать от обладания оными, постепенно переходит определённыя границы и становится болезнью сознания.

Многия из нас, особенно в детстве, собирали разную мелочь типа фантиков, этикеток от спичечных коробков, марки, открытки... да много ещё чего. Но с годами только самыя упёртыя оставались коллекционерами, остальныя бросали это довольно хлопотное дело.

Довольно много моих друзей и знакомых в детстве увлекались коллекционированием, но дожив до седых гениталий, я сейчас знаю только одного, который собирает всякия ножи. У него дома на стене стенд с образцами. Но ценности практически никакой. И внятнага объяснения для чего он это делает не сусчествует. Вот нравится и всё, приятно для души.

Но как можно понять тётеньку, у которой дома живут десятки кошек и собачек? Её душе приятно, а каково соседям?

А, вспомнил ещё одного, собирает монеты и банкноты. Как-то показывал мне свою коллекцию. А потом выпросил у меня серебрянный царский рубль, который готовился к переплавке в ювелирное изделие. Пытался заплатить мне как за драгметалл. Ну денег то я не взял - как-то нехорошо это, но осталось чуйство, что у нумизмата не совсем в порядке с головой, самую малость. ))

Природа разведения живности в ненормальных количествах для городской квартиры у тетеньки совсем другая.

Насчет соседей соглашусь - иным соседям еще выживать надо.
У меня, например, в квартире сверху живет семья, мамашка которой страдает абцессивно-компульсивным синдромом.
Тетя вроде бы достаточно молодая, дочке лет 15-18, муж и куча собак и котов.

Она в течение дня пылесосит по 9-12 раз. Причем в каждой комнате по 15-20 минут.
Утром до 7 и вечером после 23:00 для нее тоже норма.
Вернее, по утрам до 7 не каждый день, а вечером после 23:00 - обязательно.

Двигатель пылесоса как турбина включается и выключается с воем, а во время работы пылесоса наша квартира дрожит.
Соседка знает и понимает, что в доме повышенная слышимость.
Мы почти доделали ремонт и у нас все стены пустые, мебели мало и поэтому эффект филиала Ленинской кузни на выезде у меня в квартире по 10-12 раз в день.

То что она больна - не понимает, на наше вежливое обращение к ней гордо и с вызовом заявила, что она любит чистоту.

Вежливо и осторожно я обращалась и к старшей подъезда и в ЖЭК ходила (член совета соседка этой женщины), абцессивно-компульсивная стала пореже пылесосить - до 7-8 раз.

Еще у нее есть мелкая собачка, которая визгливо лает по несколько часов подряд, когда хозяев дома нет.

Советы принимаются :)

Россия
Лютик писал(а):
Советы принимаются

== Ничего законнага не приходит на ум. Разве шо подарить этой тётеньке новый, не такой шумный пылесос. )

Благодарил (а): 911 раз.
val1954 писал(а):
Я половину винила отдал

Та я в 92-м, когда цэдэ появился, весь отдал. Потом понял ошибку и собрал по-новой. Но кое-что найти не удалось.

[ Сообщений: 66 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.

[ Time : 0.161s | 17 Queries | GZIP : Off ]