Розмарин писал(а):
Авраам писал(а):
Розмарин
Если в другой стране лучше жить, то любой человек откажется от своего предыдущего паспорта.
Нет.
Для любого нормального человека Родина- это тоже охана.
При отсутствии ораничений снимутся с места все деклассированные элементы и обыватели под проблемами. Этого достаточно чтобы угробить любую принимающую страну.
По случаю свое imho об украинцах.
- Западенец - в России учит язык за несколько лет и через некоторое время от русского не отличим. Особенности менталитете есть, но диспропорции в занятиях и профессиях нет. Свой.
- Житель юго-восточной украины - суть русский, вне зависимости от того что написано (было) в паспорте, за исключением если он этнически не центральный. Свой в доску.
- Центральный украинец - а тут интересно, в России он язык не учит (а нафига - и так понятно), но некоторую диспропорцию создает. Пожалуй очень слабую, но фиксируемую - там прапорщики, тяга к маленьким должостёнкам, сибирские стройки. Слабофиксируемую диспропорцию, но достаточную для появления иррациональной обиды на старшего брата.
Гумилев эту ситуацию называл симбиозом - взаимополезным сотрудничеством. Лучше у украинцев в Сибири получается (диспропорция): чуть ну лучше - трактовать это можно двояко: фича( сотрудничество очень эффективно для всех) или бага ("кацапы украинцам на голову сели"). То и другое мироощущение на подсознательных рефлексах, логически не доказуемо.
Короче, можно ли их считать своими в фазе прогрессивного свидомизма - я не знаю ( возможно у меня маленькая выборка примеров).