kubanets писал(а):
tik писал(а):
в 79ом
Я в 2001г. закончил. Знаете как выглядела моя школьная программа? Взяли учебники 70-х. Туда просто втулили дополнительно те знания, которые накопились за 30 лет и попытались впихнуть это все в школьников 90-х. Результат? Херовый.
Сейчас примерно та же история, только еще больше навешали (в частности ввели второй язык обязательным, а инглиз засунули в начальную школу).
хех в 79-м была та же проблема

к поступлению в политех алгебру повторял по учебнику 40-х годов... если склероз не изменяет, автор Киселев или как то похоже, отец сохранил свой. и могу сказать, что материал, тот же самый, кстати, в 40-х излагали куда как более последовательнее и понятнее, чем в конце 70-х.
ИМХО беда не в объеме подаваемого материала, хотя он и больше стал, разумеется, той же информатики в 70-х не было, а в том, что учебник пишется не для внятного и понятного изложения, а для получения автором степени научной.
первые три класса в немецкой школе учился пока не переехали, он там был с первого класса, не помню чтоб страдал сильно от этого, чем раньше начинаешь учить тем проще, хотя два языка может и перебор... но это опять же следствие того, что толпа пасущихся у педагогики личностей двигают свои методики с вполне определенной целью - не продвинешь, степень не получишь, степень не получишь должность не займешь и т.д., а собственно качество изложения и, соответственно, понимания материала никого не интересует. вот как то так. ИМХО разумеется.