я с 9 лет по Туле лазил как по соседскому огороду
сам в борцовскую группу записался, в библиотеку, полденьги сам в креведческий тузей отнёс...
мать рассказавала, как они от оружейного завода пошли в оружейный музей - смотрит - а там "какой-то" мальчик экспозицию разглядыват - эт я был (от любопытсва зашёл)... в народном цирке был веровым акробатом и сальто вперд делал с ног - сам себе не верю )))
жили на "9 мая" - метров в ста от вечного огня - недалеко от политехниеского института, где автовокзал и гостинница.. помню мне купили мопед и собаку - я мопед заправля бесплатно на заправке рядом с автовокзалом (уметь надо!)
рядом был магазин, гдя я купил два мотка ниток по двести метров - и запустил змея так, что его не было видно! только если к нитке приделатиь листик - то можно было нацти змей далеко в небе... точу чуть видимую...
одного однокласника застрелили, когда он голубей воровал.. другой опогиб, прицепившись неудачно к грузовику на Косой горе...
брат умер от белокровия там... похоронили недалеко от базара - рядом с церковью... потом уехали в Минск... тяжко было... да и учителя сказали - хотите ребятёнка спасти - увозите из Тулы ))
один из мох детских друзей умер старанной смертью (его отец был начальником тульской ВВД - возил нас туда на своём 412 москвиче - тогда это было круто - гнал больше ста)
второй мой дворовой друг женился на тульской немке и уехал с ней в Германию - сейчас фотки фоткает родной тульшины... скчает.. сеструха егтпомерла (она была тогда в 10-м классе, когдая я был в 4-м... помнили... )
мы пацаны радио тогда сделали, чтобы на улицу друг друга звать

эх, Тула...Тула... из-под стула...
в драм театре подарки давали... а в подвале художественного музея я помню рисовал с натуры... (заняв первое место от школы в районе по изобразительному искусству) - но через месяц сбежал в цирк :-))
потом уехали в Минск...
эх Тула... девушки - красавицы! помню в 9 лет - небо и земля по сревнению с хохлушками... хотя потом таки попался обратно )))
захожу в столовку политеха и прошу "суп с буряков" - меня просто реально не понимают - тётка каже = мальчик - а ты с Украины - я кажу - так! )))
а як вы узанали?
а она кажэ - ты ж по-украински разговариваешь ))))
ты ба! ось яки туляки... ттаакияя чта аа! :-)