doom писал(а):
Тебе уже писали, не сравнивай социализм при Сталине и псевдосоциализм в 80-х ,это уже оочень большая разница, молод ты ещё .
Да, я в отличии от Вас не жил при Сталине и не застал его социализм. Мои родители и дедушки и бабушки жили. Я с детства люблю историю именно России 20 века и поверьте даже не буду спорить ни с кем о роли и заслугах Сталина, у каждого свое мнение. Моя украинская бабушка больше всего уважала Хрущева, он ей 70 летней дал пенсию 20 руб в месяц, до него она жила в полном социализме, пенсий у колхозников не было. Мама, из деревни Московской области, всю свою жизнь плакала, когда вспоминала как они голодали в войну и после войны, в колхозе не платили вообще ничего, а все что давало подсобное хозяйство уходило на налоги, каждый крестьянский двор яйца, молоко масло нес государству. Молока детям не было, был обрат после снятия сливок. Теща из Рязанской деревни, ей было 6 лет когда началась война, в 16 переехала в город. Самое вкусное воспоминание детства - чугунок моркови напаренный в русской печи. Дед супруги, отец тещи, прошел всю войну в пехоте, выжил и умер в 83 года. Рассказывал не много, и того хватит на пару книг. Несколько раз вспоминал, как к ним в батальон пригнали чувашей, и через 3 дня старшина при построении заставил их вытрясать вещевые мешки набитые под завязку. Они набили вещмешки пустыми консервными банками, консервы они увидели впервые в жизни. На вопрос зачем - в деревне посуда только глиняная, хорошие получатся из банок кружки. Дед был просто поражен, когда его батальон вошел в Пруссию и он рязанский колхозник попал в немецкие деревни.
В заметках Василя Быкова кстати попадалась такая вещь, что в немецких войсках вошедших в Белоруссию, была довольно приличная прослойка рабочего класса так или иначе симпатизировавших Советскому Союзу, однако эти симпатии улетучились. когда они увидели белорусские деревни.
Это можно перечислять до бесконечности, но еще раз повторю, спорить не буду, ведь вам виднее, особенно оттуда где Вы живете.