doom писал(а):
Великолепно ,типа компенсация грубо 12000 баксов.Т.е. если у вас, Лера ,было скажем 900000 баксов то остальное тю тю .И это значит нормально? вас так понимать?
Да. Остальные - тю-тю... Вся фишка в том, что российское государство нас сразу и честно об этом предупредило законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Где черным по белому написано, что страхование банковских вкладов ограничивается - сейчас в 1400,0 тыс. руб. А дальше - думай и рискуй сам. Раскидать свои 900,0 тыс. баксов на стопятьсот банков, или держать в одном. У меня, кстати, двое друзей в этом году погорели, держа во вкладах знааааааааачительно большую сумму, чем возмещаемую государством, пожадничав на хороших процентах.
Не знаю, как там у вас в Канаде, видимо банки не лопаются, лицензии не отзываются, и вашим сбережениям ничего не грозит. Ну и слав те.
У нас же был опыт 98 года, когда рухнули крупнейшие банки, и многие остались вообще с нулем. И им вообще ничего не отдали.
Но, в отличие от 98 года, сейчас у нас есть гарантии, что 1,4 млн.руб. тебе по любому вернут. Повторюсь, дальнейшие риски несет сам вкладчик. И думает своей головой,- класть ему пять млн. руб. в один, или несколько банков.
Относительно Крыма - им выплатили согласно российскому законодательству. На тот момент сумма возмещения составляла 700,0 тыс. руб.
А теперь смотрите. Крымчане открывали вклады в
украинских банках. Которые, как вы совершенно справедливо заметили, обворовали своих вкладчиков самым бесчестным и бессовестным образом. (Кстати, а сейчас на укре вклад можно снять? или и им уже зажали?)
Что могла сделать в этом случае Россия. Развести руками, и сказать - обращайтесь в международные суды. Она ведь действительно никаким боком к этим вкладам отношения не имела. И ништяки с них не снимала. Но она сказала, ок. Коли мы теперь одна семья, я выплачу вам из своего бюджета, исходя из норм закона. В результате чего, - кто-то получил полную сумму вклада, кто-то да, что-то потерял. Но даже те, кто потерял какие-то суммы, все же не остались вообще на нуле, как в общем-то могло произойти.
Кроме того, думаю, вряд ли у работяг Крыма вклад был тогда больше семисот тысяч рублей. А тех, кто нагреб взятками... так из ничего взял. В никуда и отдал. Но это моё исключительное ИМХО.
В любом случае, здесь никак нет причин в чем-то обвинять Россию.
Просто давайте смотреть объективно. Не то, как нам хочется, а по факту. И все-таки реально позитивные вещи - оценивать объективно позитивными, а не искать кошку там, где ее нет. По определению))