SHAMAN писал(а):
Варвар писал(а):
А в чем интересно состоит "кормушка" для преподавателей, критикующих ЕГЭ, к которым этот самый ЕГЭ закрыл им доступ?
Выше Поткин уже ответил. Ответил правильно. Просто дополню.
На видео препод математики из ВУЗа. Раньше математика была обязательным экзаменом при поступлении в ЛЮБОЙ ВУЗ.
Догадайся с трех раз, преподаватели каких предметов входили в экзаменационную комиссию?
Вы с Поткиным свиньи. Пытаетесь опровергнуть содержательные аргументы оплёвыванием оппонентов ЕГЭ.
Я преподаватель. Никогда не входил в приёмную экзаменационную комиссию. С трудом могу представить, чтобы кто-то вообще мог
взять взятку за поступление на наш физфак - учиться тут тяжело, и квалифицированных желающих - мало. А дураку взятка не поможет - вылетит на первой же сессии всё равно.
Да, возможно есть ВУЗы, где взятки при приёме были распространены, не знаю. Но даже в этом случае ЕГЭ не устраняет взятки! Их всё равно можно брать в процессе обучения. В том числе и в школе. Кроме того, их, очевидно, можно брать и при сдаче ЕГЭ и на олимпиадах. Т.е., аргумент, что кто-то лишился кормушки из-за ЕГЭ - гнилой. Может кто-то и лишился, но кто-то и приобрёл. И теперь с пеной у рта доказывает преимущества ЕГЭ (алаверды).
По сути вопроса: Плюс ЕГЭ я вижу не в устранении коррупции, а в попытке подтягивания провинциальных школ к среднему уровню и в возможности заочного поступления, что существенно для удалённых и малообеспеченных абитуриентов. Минус -
в том, что теперь качество и уровень школьного образования официально измеряет и оценивает только сам минобр, поскольку оценки ЕГЭ - не абсолютное, а относительное мерило. Захочет - средние оценки будут расти, захочет - падать, безотносительно к реальным знаниям школьников. Следовательно, оценить эффективность всего школьного образования и минобра стало невозможно. А по моим субъективным ощущениям с этим дела обстоят неблагополучно.
Ещё минусы: тестовая система (к счастью постепенно преодолевается); сильно девальвировалась роль непрофильных предметов, не нужных для поступления.