gugu писал(а):
Ну, я не знаю. В России уже лет десять как буквально умоляют людей "придите на диспансеризацию".
Это от пренебрежения человеческой психологии, когда он не верит, что болен, пока жареный петух не клюнет и немощь с болью не уложит. Потому умоляние, а не действенная логистика процесса.
Для примера, в СССР такая диспансеризация происходила на производствах, по разнарядке в рабочее время. Для этого создавалась специальная автоматизированная диагностическая система. Линчо мне приходилось такую создавать в своё время.
То, что сейчас называется искусственным интеллектом (ИИ), раньше называлось автоматизированной системой управления (АСУ). Для каждой области - своя АСУ. Такая была и для диспансеризации. АСУ "Здоровье" (так она тогда называлась) это практически опросник из более 600 вопросов, выясняющих образ жизни человека и его предпочтения, а также дополнительные основные анализы, так же взятые прямо на производстве, в рабочее время. АСУ (естественно, на кампьютере или, как тогда называлось ЭВМ) всю эту информацию по каждому пропускала через медицинские алгоритмы (то есть, применяла логику и знания врача или даже врачей разных специализаций, то есть, интеллект врача) и выдавала предварительный возможный диагноз, таки образом формирую группу риска для каких-то заболеваний. Эта уже отсеянная группа риска, не столь многочисленная, как весь коллектив, направлялась на досдачу уже более конкретных отдельных анализов и на приём к автоматически уже определённым специалистам, которые уже подтверждали диагноз или назначил наблюдение. И действительно, АСУ выявляла даже и раковых больных на начальных стадиях.
Вот такая была создана логистика диспансеризации буквально пред тем, как пришёл Горбачёв и начал распродажу страны, а Ельцин подхватил продал всё под чистую вместе с АСУ и логистиками в пользу закупок всего иностранного ра ресурсы. И вот в результате этой надежды на Запад теперь приходится умолять прийти на диспансеризацию, а не осуществлять её организованно и системно.
У меня где-то до сих пор засунуты листинги этой интеллектуальной программы (теперь называют кодом), оставшиеся от разработки и отладки ядра АСУ. Теперь это макулатура.