«Фашизм – это очень просто. Эпидемиологическая памятка»

[ Сообщений: 136 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор  

Благодарил (а): 100 раз.
Wilga писал(а):
На том форуме есть люди из Израиля. Хотелось высказать и им свою поддержку.
от ведь гнида :smoke

Теги
Повторение - мать учения

Благодарил (а): 1786 раз.
Wilga писал(а):
А от Стругацких наверное видала всего лишь один захватывающий фильм - Сказку о Потерянном Времени (кажется так, пойду уточнять в сеть) - и то спасибо...
:zed: Хоспади, бля... жертвы укро "образования" :hoh :rzach:

Сталкер писал(а):
Wilga писал(а):
А от Стругацких наверное видала всего лишь один захватывающий фильм - Сказку о Потерянном Времени (кажется так, пойду уточнять в сеть) - и то спасибо...
Только из нищих можно вырастить такое мудачьё. :hoh

Благодарил (а): 3 раз.
Писал и отвечал на этот опус

Фашизм после Победы (1. Потерянный Смысл)
Фашизм после Победы ( 2. В Поисках Определения)
Фашизм после Победы ( 3. Реинкарнация)
4. Украина и Фашизм (Фашизм после Победы, окончание)

Благодарил (а): 266 раз.
Ольха, у меня тут чота не сходится:
Wilga писал(а):
Я не читала их в детстве-юности - не было книг
Wilga писал(а):
я на свою ещё детскую какую-то купонную зарплату, при аспирантуре - решила там отовариться сама, и выбрала маленькую белую книжку, на украинском, это уже была Украина
Wilga писал(а):
мама потом, когда люди бедовали и распродавали книги, чтобы прокормиться, увидала у кого-то на земле на улице, и купила, по старой советской привычке собирать библиотеку.

Если у вас мама имела советскую привычку коллекционировать книги, детство ваше прошло при СССР, а в аспирантуру вы поступили уже в Украине, то каким образом у вас в детстве не было книг?

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
Что, тоскливо, Ольховая? Столько лет в канадчине и никак к ней не привыкнешь?
Листочек с березки упал на плечо - он как ты оторвался от ветки?

Ну, так возвращайся на территорию хСССР, в чём проблема--то?

Виртуально ты мне знакома уже много лет, причём, не только по этому форуму, поэтому я периодически просмотриваю по диагонали, что ты пишешь.

Сейчас георгиевскую ленточку пытаешься к фашизму прилепить, хотя я помню времена, когда ты и ещё один винницкий, пусть и напрочь майданутый, персонаж, пыталась разным вуйкам бандерштатским и прочим уже к тому времени совсем свихнувшимся и оскотинившимся украм рассказывать о ней совсем в другом ключе.

Поддержка тобою нацистской Исраиловки, осуществляющей геноцид народа Палестины, в принципе, меня не удивила. Если не ошибаюсь, ты и не скрывала никогда наличия у тебя еврейских корней,
но при этом всегда заигрывала с бандерами.

Сейчас ты о Чехове вспоминаешь, а раньше очень сильно любила Стуса. Настолько сильно, что мне казалось, что родственница ты его.
Кстати, у Стуса что, тоже еврейские корни? Для Гайсина, в принципе, это было бы обыденным явлением.

Благодарил (а): 5 раз.
Canada
так, у меня в личном распоряжении в детстве были
в 6 лет, случайно, дядина юная жена не увезла в город, оставила у свекрови (моей бабушки) то, что не посчитала наилучшим или нужным ей, что ли - короче я без спросу нашла, не на полках, за дверцами внизу - три тома Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса" - трилогия норвежской писательницы. И я их без спроса внимательно прочла. Шести лет ещё не было, я потом в школу в шесть отправилась. В русском переводе, конечно. Помню до сих пор хорошо всё прочтённое.

Потом была всякая всячина из оставленного тётей, из них на украинском хорошая штука - толстенная книга Юрия Дольд-Михайлика "И один в поле воин" - о разведчике-антифашисте. Вещь я вам скажу - для семи-восьмилетней. Роман на украинском об украинском Робине Гуде - разбойнике Устиме Кармалюке. Я после прочтённого нарисовала несколько рисунков карандашом красиво в свои семь-восемь. Воображала себя где-то рядом с ним, нарисовала в платке себя, детей. Потом хранила чуть не до десятого класса рисунки те.
Были какие-то американцы в переводе - скорее не оставленные, а мне их дали прочесть - "Всадник без головы", "Последний из могикан". Хемингуэй немного. Потом был любимый Джек Лондон, мама покупала, было много всех его вещей, и долго. И Марк Твен. Это счастье было годами. Так что я американец по духу, и европеец чуть , северный. Стейнбека ещё все сочинения.
О, а в Виннице у меня были во владении все тома Карела Чапека. Это как Марк Твен и ещё что-то от Чехова. И сказки у него причём тоже.
Был весь Лев Толстой, Иван Тургенев, их я читала долго, внимательно, понравившееся перечитывала.
Был Бальзак. Десять томов. Мама выиграла студенткой в Москве в лотерею.
Эта Человеческая Комедия - я думаю, меня во многом сформировали его произведения. Дюма я читать не любила, несмотря на то, что был.

Любила потом очень Лескова. Довольно много томов. Читала и перечитывала.
Бунина.
Но они не были у меня в постоянном владении, но где-то в течение года то точно. Я жила отдельно с бабушкой и дедушкой.

Прочла Набокова уже к концу СССР.

Много-много ещё всякого. Грин. Фейхтвангер, Цвейг, О"Генри, конечно.

Леонид Андреев понравился.

Короленко.

Из Достоевского мало что прочла, не было. Несколько вещей.

А, из фантастики - Казанцев и Беляев.

А. Толстой, Олеша - и, наверное, много ещё других.

:sh:

А с книгами был дефицит, насколько мне кажется. Макулатура, сбор её - важное дело.

Canada
Ворчун писал(а):
а раньше очень сильно любила Стуса

Со Стусом меня познакомили тут, на фор-уа, когда уже была в эмиграции.
Я ничегошеньки о нём не знала в СССР и даже в Украине.
Вот так, фор-уа подарил. Я не помню кто, ник почти незнакомый был.
Да я тут и недолго пробыла.

Думаю, меня именно задело это незнание.

Canada
РусАл писал(а):
Сталкер писал(а):
Wilga писал(а):
Только из нищих можно вырастить такое мудачьё. :hoh

может и жертва, кто знает - не полагалось в детстве смотреть телевизор, вплоть когда уже вырвалась из-под опёки, попав в Винницу в 11 лет - час в день в виде мультиков каких, и любимая В Гостях у Сказки по воскресеньям.

Я ваши фильмы почти не смотрела. Вот и выбрала понравившееся название на слуху. А для меня оно ничего и не значит.

Сорри. Прошу простить, и понять...

Мне жалко, что я пропустила Раневскую - чуточку всё равно её помню. Но мало.

СССР
Wilga писал(а):
Ворчун писал(а):
а раньше очень сильно любила Стуса

Со Стусом меня познакомили тут, на фор-уа, когда уже была в эмиграции.
Я ничегошеньки о нём не знала в СССР и даже в Украине.
Вот так, фор-уа подарил. Я не помню кто, ник почти незнакомый был.
Да я тут и недолго пробыла.

Думаю, меня именно задело это незнание.

Круто. Сечас укры пишут, что это был очень знаменитый и известный укр, а о его существовании, оказывается, даже его земляки не знали.

Хотя, нет, сейчас в Жидобандерии уже и это не пишут, а Стус по нынешнимм временам был бы назван агентом КГБ, москалём и вновь оказался бы в тюрьме в лучшем для него случае.

Впрочем, ты и сама это знаешь, но вместе с Чеховым увезла в канадчину укронародный инструмент хохлодурку.
Не знаю, насколько ты осилила Чехова, но вот хохлодуркой владеть научилась почти в совершенстве.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Wilga писал(а):
А если вы, опомнившись, захотите в какой-то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ-интернационалист. Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «Хайль», а, скажем, «Слава!» Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие-нибудь есаул-бригадиры, но сущность фашизма – диктатура нацистов – останется, а значит, останутся ложь, кровь, война – теперь, возможно, ядерная. Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас. Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно – если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое».

Замечания.
Это было написано в 1995 году, по впечатлениям предыдущих лет.
Тогда действительно в России была опасность и ощущение националистической-нацистской волны. Но Россия этим переболела и переварила этот вирус. Отчасти из-за ранней прививки, отчасти из-за многонациональности страны.

А вот соседи наши - нет. Они делали ставку на мононациональность, как единственную скрепу, чтобы отгородиться от России, и как результат так или иначе все и свалились в разный нацизм, и прибалты, и грузины, и вот каклы.

И да, именно каклы и ходят с черно-красными нацистскими знаменами и кричат слава и понад усе, и книги уничтожают. Это и есть нацистский тип фашизма

Так что Борис Стругацкий был по сути прав, другое дело, что проявилось его предупреждение не у нас, а там где его никто слушать не хотел уже тогда.

Насчет незнания книг Стругацких. Сказка о потерянном времени - это сказка Шварца. И чтобы школьник-студент последних лет СССР, русскоязычный, не читал книг Стругацких - это надо было залезть в особенный специальный кокон. Скорее всего сознательное, намеренное отрицание и отказ от русской культуры и языка. И как следствие всякой культуры вообще - так как на Украине другой и нет. В 80е годы Стругацких уже вовсю печатали, а Кишиневское издательство вообще и раньше много чего издавало, и в том углу эти вещи были куда более доступны, чем в Москве-Ленинграде-Новосибирске например.
На это указывает и чтение лишь Чехова, из классической русской литературы, да и то не всего, а лишь 3 тома (а собрание у него - 32 тома) - небось отбор самых уничижительных и сатирических произведений.
Небось и Гоголя читала в переложении на нынешнюю польскую говирку, да с редактированиями русских на украинцев? И Шевченко не в оригинальном языке, а в современных переложениях?

Ну и последнее. Стругацкому отвечали на его заметку. А именно:

Фашизм – это чудовищно просто

В 1995 году писатель Борис Стругацкий написал для газеты «Невское время» эссе под названием «Фашизм – это очень просто», в которой фактически обвинил русский народ в фашизме. Спустя двадцать девять лет писатель Дмитрий Орехов даёт ответ на скандальный выпад Стругацкого, возвращая термину фашизм его исторический смысл.

Цитата:
Опасные болезни редко возвращаются к человечеству в прежнем виде. Патоген мутирует, и это затрудняет лечение и диагностику. Вот и сейчас многие не подозревают, что стали носителями страшного заболевания: чумы двадцать первого века.

Сами-то они уверены, что никакого отношения к фашизму не имеют. Ведь фашизм – это что-то очень далёкое: вой немецких бомбардировщиков; евреи за колючей проволокой; факельные шествия; орёл, сжавший в когтях дубовый венок со свастикой; груды трупов в концлагере Дахау; ходячие скелеты Освенцима; толстый самодовольный Геринг; щуплый болезненный Геббельс; дёрганный женоподобный фюрер с усами щеточкой… Ну, и многое другое – всё, что мы знаем из фильмов и книг.

О, этот обыкновенный немецкий фашизм! Как хорошо мы тебя изучили! Как правильно мы тебя ненавидим! Нам невдомёк, что фашизм мутировал, как чумная палочка; приобрёл себе новый костюм, как удачливый грабитель; сделал пластическую операцию, как нацистский преступник. Но он не изменил своей сути.

Не потому ли, что мы не замечаем этот новый фашизм, он уже окреп и набрал ход – всадник на бледном коне, собирающий на всех континентах свою кровавую жатву? Мы всё ещё не можем поверить, что и это – фашизм. Мы по-прежнему уверены, что фашизм – это зигующие руки, свастика, груды трупов в лагере Маутхаузен...

При этом у нас нет недостатка сведений о фашизме. Несколько кликов по клавиатуре – и на тебя обрушивается вал информации. Но в океане мнений нелегко обнаружить даже крупицу правды.

А ведь фашизм – это просто. Скажу больше: фашизм – это чудовищно просто! Фашизм есть диктатура капитала. А если точнее – диктатура политической власти и финансового капитала, их совместное правление, иго, установленное над странами и народами с целью извлечения прибыли. И всё. Ничего другого в природе фашизма нет.

Поэтому все толки о том, что фашизм растёт снизу, что это болезнь униженных и оскорблённых – либо глупость, либо оплаченная фашистами ложь. Все бедняки во всех странах хотят одного и того же – встретить любимую девушку, родить и воспитать детей. На тысячу униженных и оскорбленных вы не найдёте одного, кто променяет свою бедную трудовую жизнь на то, чтобы кричать «хайль!», гнить в окопах и убивать неизвестных ему людей. Однако народ и вправду может стать фашистом – если его подчинит клика из политиканов и финансистов.

Фашизм – это болезнь государства, сбой в его устройстве, патология на определённой ступени его развития. Оболванивание населения, расправа над неугодными, отмена культуры, милитаризм, войны, колониальная экспансия – всё это развивается уже потом, как проказа из поражённого бактериями нерва. Даже уничтожение евреев не является обязательным признаком. На месте евреев может оказаться любой народ – от тасманийцев до эскимосов.

Современный фашизм – не результат переворотов и бунтов, а итог эволюционного развития западного мира. В двадцать первый век он вполз на кошачьих лапках. Этот новый фашизм не торопится отменять привычные институты власти. Он имитирует внешний вид и повадки государства-жертвы и постепенно завладевает им, как инопланетная зараза в американском фильме «Нечто». И диктатор ему не нужен: спрут финансового бизнеса и политической власти отлично чувствует себя за дымовой завесовой демократических лозунгов. В постиндустриальных странах только финансовые магнаты имеют средства для проведения избирательных компаний, поэтому механизм демократии работает в их интересах. Диктатор для них даже вреден, поскольку любой нанятый ими фюрер сделает современный фашизм слишком похожим на гитлеровский.

А вот в отсталой и недемократичной Северной Корее фашизма нет, потому что финансовый капитал не имеет власти над этой страной. По этой же причине фашизма нет на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа. Венгрия перестала быть фашистской, когда президент Орбан выиграл войну за своё государство с финансистом Соросом. (Не зря его называют венгерским Путиным.) Фашизма нет в суровом конфуцианском Китае, где пойманный на крупной махинации банкир живёт только две недели после объявления приговора. Фашизма нет в мусульманских странах: Коран запрещает ссудный процент, ростовщичество и получение денег из денег.

Только не совершайте детскую ошибку: не путайте фашизм с джихадизмом, национализмом и экстремизмом, не превращайте термин в банальное ругательство! Каждый экстремист, вставший на путь уничтожения людей – убийца. Но далеко не каждый экстремист и убийца – фашист.

Так и вижу перед собой читателя, который, познакомившись с моими доводами, недовольно заметит: «У тебя вышло, что все развитые капстраны – фашистские, причём лет уже эдак четыреста». Конечно, применять новые термины к явлениям прошлого не слишком корректно, но в этом замечании есть доля истины. Фашистский спрут действительно набрал силу к началу семнадцатого века. Именно тогда финансовый капитал Англии и Голландии погнал бедняков этих стран в колонии, и те впервые повезли туда цепи и кандалы. И миф об отсталых народах, предтеча расовой теории Гитлера, родился именно тогда. И притягательность фашизма во многом объясняется тем, что своими корнями он уходит во времена первых колоний, когда прыщавый европейский юнец внезапно ощутил себя высшим существом, чуть ли не богом. Как сладко ему было верить, что он имеет право распоряжаться жизнями жалких и тёмных дикарей – ведь его уполномочил на это сам директор компании, великий специалист по захвату рынков и максимизации прибыли! Эта пошлая колониальная ментальность ещё нескоро будет побеждена человечеством. И колониализм – это младенческий, первоначальный фашизм. А фашизм – это колониализм (неоколониализм) сегодня. И завтра.

Важный признак фашистской идеологии – деление на «своих» и «чужих». Но не думайте, что возможно только деление на расы. Расизм скомпрометирован, а современные фашисты совсем не глупы. Их подход тоньше: они говорят о правильной стороне истории и неправильной, о цивилизации и варварстве, о народах способных к демократии и неспособных. Современный фашизм уже не расистский, а культурный. Или совсем просто: культурный фашизм.

Ещё одна примета фашизма – ложь. Власть кучки богатых над миллионами людей трудно обосновать без лжи. И в наши дни это уже не простая, топорная ложь, как во времена Геббельса, а полуправда. Тысячи работников СМИ изо дня в день создают искажённую картину действительности, замечая одни факты и не замечая другие, перетолковывая в интересах спрута мировые события и неустанно взывая к идеалам свободы, правды и справедливости. Неудивительно, что американские демофашисты, пробивая в Конгрессе миллиарды долларов для своих украинских коллег, используют риторику прав человека. И Байден предпочитает не говорить об убитых на Украине – он рассуждает об инвестициях и дивидендах.

Поэтому если вы вдруг поверили, что вы – носитель самых передовых взглядов в отсталой стране, и что существует некий «цивилизованный мир», а все другие народы – болванки, нуждающиеся в обработке, мои поздравления: вы ступили на скользкую дорогу. Очень скоро вы осознаете, что высокая цель будет достигнута, когда по всему миру будет установлена власть по образцу западной; когда свергнут последних национальных лидеров, представляющих широкие слои населения; когда заставят замолчать болтунов-шелкопёров, рассуждающих о Русском мире, особом пути, праве на свою культуру и ценности; когда страну перестроят по своим стандартам эффективные менеджеры, лучшие в мире специалисты по извлечению прибыли. И едва вы согласились на это, точка невозврата пройдена: вы – фашист. Да, вы не участвовали в факельных шествиях и не выбрасывали руку в нацистском приветствии. Вы испытывали гордость за свою страну, разгромившую Гитлера. Но вы дали себя завлечь в колонну борцов за диктатуру мирового финансового капитала, и теперь вы – фашист. Как просто, как чудовищно просто!

Только, пожалуйста, не говорите, что вы человек самых передовых взглядов, что вы ходили на митинги и до хрипоты боролись за всё хорошее против всего плохого. Это не имеет значения, потому что вы уже проглотили наживку Ваала. И теперь вы у него на крючке.

Каток истории не остановить. По некоторым дорогам можно двигаться только в одном направлении. Когда финансовый спрут овладеет политическими и экономическими структурами вашего государства, – ждите беды. В колониях фашисты обычно не сохраняют демократические вывески. Очень скоро в вашей стране начнутся гонения на несогласных – от православных христиан до марксистов. Потом армия и полиция подавят народный протест. Потом нагнетание военной истерии, всеобщая мобилизация и война. И не говорите мне, что вы – пацифист, и никогда не хотели воевать с китайцами. Многие украинцы тоже не хотели воевать с русскими. Спруту нет дела до ваших желаний. И если логика извлечения прибыли требует, чтобы Китай был дестабилизирован и подчинён Америке, а лучшего инструмента, чем ваш народ, не нашлось, вы тоже окажетесь в окопах. А если, очнувшись от морока, вы захотите встать на пути этой бесчеловечной машины лжи и насилия, вы будете безжалостно раздавлены, как последний ватник и колорад. Ваш изуродованный труп выбросят из подвала, и никто не вспомнит, как вы любили западную демократию, Илона Маска и IT-технологии. Сущность фашизма – диктатура капитала, всё остальное (обман, расправы, война) идёт в комплекте.

...Чума идёт в наступление, чума запасает оружие, чума собирает армии. Но самое страшное, что чума атакует умы. И в первую очередь она поражает успешных и креативных, довольных и беззаботных, гламурных и сытых.

Неизбежна ли победа спрута? Является ли концлагерь единственным будущим человечества? Конечно, нет.

Поэтому давайте бороться.

А разве нам остаётся что-то ещё?

Дмитрий Орехов

https://dzen.ru/a/ZjzVGu-q_QauLTap

Canada
Гоголя и Руданского взяла с собой. Гоголь - мамин, двухтомник. А Руданский - свёкра, я его не знала, он умер раньше, чем стал мне им. Но у него была дедушкина любимая книга стихов - спивомовок Руданского, которая мне, простой внучке в наследственном ряду от дедушки не досталась...

Я её знала наизусть наверное в детстве, это как букварь, азбука и всё вместе взятое.

Мы неправильно вычислили допустимый вес для самолёта, и его было в обрез, но по мне было видно, что хотя бы без этих именно книг я не полечу.

СССР
Wilga писал(а):
Гоголя и Руданского взяла с собой. Гоголь - мамин, двухтомник. А Руданский - свёкра, я его не знала, он умер раньше, чем стал мне им. Но у него была дедушкина любимая книга стихов - спивомовок Руданского, которая мне, простой внучке в наследственном ряду от дедушки не досталась...

Я её знала наизусть наверное в детстве, это как букварь, азбука и всё вместе взятое.

Мы неправильно вычислили допустимый вес для самолёта, и его было в обрез, но по мне было видно, что хотя бы без этих именно книг я не полечу.

Ольховая, ты чо, нанимала пароход для переезла в Канадчину?
Если перевести на кг те книги, которые ты туда "взяла", а потом всё это в стоимость авиабагажа, который ты смогла оплатить, то возникает вопрос:
- если у тебя было столько бабла при твоей жизни на Украине, то зачем тебе понадобилась канадчина?

Или ты просто по традиции завралась?

Canada
Я не бедствовала. В СССР мама была кандидатом наук, преподавателем высшей математики, у мужа отец был инженером винницких электросетей. Перед отъездом мы продали жильё, квартиры, что достались нам от родителей, и всё потратили на перелёт и первое время продержаться.
.

Canada
я с собой взяла маленький словарик карманный английского, по которому мама сдавала свой канд. минимум, в Тюмени почему-то, кажется.
Сорри, нет - в Томске. Для меня все эти города загадка...

Благодарил (а): 266 раз.
Дмитрий Орехов писал(а):
Ещё одна примета фашизма – ложь. Власть кучки богатых над миллионами людей трудно обосновать без лжи. И в наши дни это уже не простая, топорная ложь, как во времена Геббельса, а полуправда. Тысячи работников СМИ изо дня в день создают искажённую картину действительности, замечая одни факты и не замечая другие, перетолковывая в интересах спрута мировые события и неустанно взывая к идеалам свободы, правды и справедливости. Неудивительно, что американские демофашисты, пробивая в Конгрессе миллиарды долларов для своих украинских коллег, используют риторику прав человека. И Байден предпочитает не говорить об убитых на Украине

Ох, чую сейчас придёт Ворчун и скажет, что Дмитрий Орехов завуалированно выступил против российских властей :smoke

СССР
Ладно, Ольховая, ностальгируй, но без своих традиционных жидобандеровских закидонов.

Куки нет - он бы составил тебе компанию.

Но помни, большой небрат наблюдает за тобой, пусть и по диагонали.

Wilga писал(а):
три тома Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса" - трилогия норвежской писательницы. И я их без спроса внимательно прочла. ...толстенная книга Юрия Дольд-Михайлика "И один в поле воин" - о разведчике-антифашисте. Вещь я вам скажу - для семи-восьмилетней. Роман на украинском об украинском Робине Гуде - разбойнике Устиме Кармалюке. Я после прочтённого нарисовала несколько рисунков ...
Были какие-то американцы в переводе - скорее не оставленные, а мне их дали прочесть - "Всадник без головы", "Последний из могикан". Хемингуэй немного. Потом был любимый Джек Лондон, мама покупала, было много всех его вещей, и долго. И Марк Твен. Это счастье было годами. Так что я американец по духу, и европеец чуть , северный. Стейнбека ещё все сочинения.
О, а в Виннице у меня были во владении все тома Карела Чапека. Это как Марк Твен и ещё что-то от Чехова. И сказки у него причём тоже.
Был весь Лев Толстой, Иван Тургенев, их я читала долго, внимательно, понравившееся перечитывала.
Был Бальзак. Десять томов. Мама выиграла студенткой в Москве в лотерею.
Эта Человеческая Комедия - я думаю, меня во многом сформировали его произведения. Дюма я читать не любила, несмотря на то, что был.
Любила потом очень Лескова. Довольно много томов. Читала и перечитывала.
Бунина. ... Прочла Набокова уже к концу СССР. Много-много ещё всякого. Грин. Фейхтвангер, Цвейг, О"Генри, конечно. Леонид Андреев понравился. Короленко.
А, из фантастики - Казанцев и Беляев... Толстой, Олеша - и, наверное, много ещё других.
Какие же вы хохлы патологические вруны. Тока не хватает памяти запомнить, что врала ещё несколько часов назад. :smoke

...
Wilga писал(а):
Я не читала их в детстве-юности - не было книг

Canada
Вообще не было Стругацких. В глаза не видала ни одной их вещи никогда.
Спрашивается, почему?
С фантастикой вообще напряг был, по-видимому.
Когда появились на полке несколько томов Казанцева - о, это было что-то, мне было 10-11. Очень интересно.

Особенно понравилось о девушке, что была на Луне, в экспедиции, и её поддерживал кто-то с Земли. Но когда она вернулась, они увиделись, и не почувствовали себя теми близкими, какими были на расстоянии от Земли до её спутника...

А потом дежурила в Виннице в раздевалке, и взяла из дома один из томов читать, и её увели у меня там. Отчим злился.

:)

Благодарил (а): 14 раз.
Wilga писал(а):
Спрашивается, почему?
С фантастикой вообще напряг был, по-видимому.

сцуко....
Даже в школьной библиотеке были Стругацкие.
И не только.
Не говоря уж про любую городскую.
Напряг совсем не с фантастикой.
Wilga писал(а):
Спрашивается, почему?

[ Сообщений: 136 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

[ Time : 0.111s | 17 Queries | GZIP : Off ]