Коля писал(а):
Сколько живу здесь, ни разу не видел собак бойцовых пород. Наверное, они запрещены. Ни портвейнеров, ни питбулей, ни даже элементарных бульдогов. Овчарки восточноевропейского типа есть только у полиции.
Нельзя сказать, что собак разных пород нет у людей. Их есть и много. Другое дело, что никогда я не видел свободно гуляющей собаки, они всегда на поводках, в отдельных случаях, достаточно редких, в намордниках.
Собачник вообще сам по себе как философия есть признак вырождения общества, потому что он наглядно демонстрирует местечковость мышления. Вот заведу собачку, чтобы крепкая, и хозяина защитит, и некий гламур, который непонятен обычному человеку.
А гламуром можно всегда гордиться. Но, вглядываясь в него, всё большим становится недоумение у любого, кто это видит - ты чем гордишься? Собакой?
А делать что-нибудь умеешь?
Заносчивость собачьего гламура и свойственна местечковому мышлению. Она уходит корнями в крепкие кулацкие хутора, где ставни на окнах, свои кони, волкодав на цепи, да не один, зажитошный погреб и "ты сюда не моги".
Известная своей лютостью кулацкая психология и таковой же тип мышления никогда не выйдут за свои рамки, что и означает остановку какого бы то ни было развития, архаику и смерть в забвении.
Смерть в забвении другими словами называется вырождением общества.
Характер собаки зависит от её ума, от опыта, от генов, от воспитания и от характера хозяина. У меня здоровенная немецкая овчарка. Я её могу отпустить гулять без поводка и без намордника и она никого не покусает даже в крайне экстремальной ситуации. Единственно что она может это напугать. Последний раз она напугала ребёнка двух лет. Ребёнок подошёл погладить собаку потом осмелел и сунул в пасть собаки свою руку. Моя собака такого не любит. Она рявкнула на ребёнка и клацнула зубами ребёнок пошёл к своей маме и заревел. Возможность того что моя собака нападёт на человека я исключаю. За всю её жизнь она никого не кусала. Правда покусывала по молодости легонько за пятки но только своих и только чтобы прояснить иерархию. Но таких собак как моя очень мало. Скажу даже больше, я таких собак как моя вообще не встречал. Она чётко разделяет людей от животных и считает всех людей своей стаей. Она будет лаять и угрожать человеку который зашёл на дворовую территорию , но кусать не будет. Проверено десятки раз. На общей же территории моя собака вообще равнодушна к людям. Иногда, очень редко, она может подойти и понюхать человека, хотя я ей этого не разрешаю. Собак диких очень много в городах. Дикая крупная неправильно обученная собака может убить человека даже в наморднике и на поводке. Она может резко дёрнуть поводок, сломать пальцы у хозяина и напасть на человека. Чтобы убить хватит и когтей. Повалит своей массой, запустит когти в глаза и шею и убъёт. Поэтому крупные собаки должны сдавать экзамены на право находиться среди людей. Они должны не реагировать на людей в замкнутом помещении, не реагировать на бегущего от собаки ребёнка, на едущего на велосипеде или мопеде. Понимать и выполнять основные команды хозяина. Должна уступать дорогу людям и транспорту, и не реагировать агрессией на агрессию человека.