Переход на отечественный или общественный софт

[ Сообщений: 310 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.
Автор  

Благодарил (а): 633 раз.
RUS86 писал(а):
Ну тыкну я им раз, тыкну два, потом найдут способ убрать неуживчивого человека... Это ж везде так. Город Нижневартовск, но это не думаю что так важно. Я понимаю что виноват не городской департамент, такие указивки приходят сверху, поэтому и говорю что надо такие реформы сверху начинать, а не снизу и обратная связь должна быть адекватная

Если есть выхода - пообщайся с вашей минцифрой. Не с минобром (там все ипанутые) а именно с минцифрой. Они должны поддержать подобное.
У нас вообще забавная ситуация была. Все контракты по школам (все что связано с цифрой) прошли мимо минобра и самих школ. Какой стоял вой до небес. Ни одна лядь не смогла руки погреть. :rzach:

Теги
Переход на отечественный или общественный софт

Благодарил (а): 74 раз.
Чипмейкеров вызывают на BIS
Санкции ударили по российским производителям процессоров
05.03.2022

США продолжают расширять экспортные ограничения в отношении российских компаний на фоне военных действий на Украине. На этот раз под удар попали отечественные чипмейкеры: АО «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль» и МТЦ «Элвис». Теперь зарубежные контрагенты должны согласовывать с бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США все поставки в адрес этих компаний любой продукции, произведенной по американским технологиям. При этом власти США будут придерживаться «политики отказа». Подпавшие под санкции компании надеются на снижение фискальной и административной нагрузки. Санкции США, введенные 4 марта и призванные «еще больше ограничить доступ к американским товарам, программному обеспечению и технологиям» для России, коснутся крупнейших российских производителей чипов: АО «Байкал Электроникс» (производит процессоры «Байкал»), АО МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус»), НТЦ «Модуль» (разрабатывает вычислители «Нейро-Б» на базе своей архитектуры NeuroMatrix), МТЦ «Элвис» (производит мобильный процессор «Скиф»).

Зарубежные компании теперь обязаны запрашивать у бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США разрешение на сотрудничество с этими предприятиями, объясняет источник «Ъ» на рынке электроники: «В ближайшее время, согласно политике отказа, на все запросы BIS будет отказывать по умолчанию. Потом, надеемся, ситуация придет в норму. Сейчас задача — максимально собраться, подготовиться к трудностям и думать, как решать грядущие проблемы». В «Байкал Электроникс», «Модуле», МЦСТ и «Элвисе» отказались от комментариев, в Минпромторге и Минцифры на запросы «Ъ» не ответили.

Российские власти еще с начала года проявляли обеспокоенность по поводу возможных экспортных ограничений, под которые могут подпасть российские предприятия: 12 февраля в правительстве прошла масштабная стратегическая сессия с участием вице-премьеров Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова, представителей Минцифры, Минпромторга и около 100 производителей и потребителей электроники. По итогам власти приняли решение начать разработку нацпроекта по развитию радиоэлектроники, над которым работают 23 группы участников отрасли. (см. «Ъ» от 11 февраля) По словам собеседника «Ъ», близкого к правительству, «бюджет будет крайне большим». Уже на фоне санкций правительство решило запустить механизмы господдержки для предприятий, производящих и проектирующих радиоэлектронику. 1 марта Минпромторг направил в Минфин, Минцифры, Минэкономики и ФНС письмо, в котором ведомство попросило согласовать распространение налогового маневра для ИТ-отрасли на производителей радиоэлектроники (см. «Ъ» от 4 марта).

По словам исполнительного директора ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, сейчас отрасль понимает, что экспортные ограничения в отношении российских производителей радиоэлектроники будут только расширяться: «Возможно, потребуется перепроектирование продукции с учетом того, что необходимо будет исключить использование компонентов, подпадающих под санкции. Не исключаю, что понадобится переносить производства в другие государства, которые не поддерживают экспортные ограничения». Российским производителям электроники, добавляет эксперт, сейчас необходимо пополнить оборотные средства и максимально сократить фискальную и административную нагрузку.

Никита Королев

Благодарил (а): 855 раз.
Россия
Фаза
Цитата:
Cломал руку как раз до корвидоэпопеи. Приемное отделение, травматологическое отделение, койка у двери. Переполнено, есть люди в коридорах, операция - очередь на неделю. Начинаются странности, у врача, который ведет осмотр в моей палате какие-то проблемы. Тип он мрачный, разговоры про жизнь с пациентами не ведет, на меня смотрит косо, затем у него конфликт со старшей медсестрой, пришел в свой кабинет в уличной обуви. У меня другой врач, вызван из отпуска, но судя по перегару из запоя его вызван. Врет мне. Поэтому вечером я спускаюсь, выпрашиваю свою карточку, фотографирую снимки и отсылаю знакомым. Да, у ещё меня ДМС тогда был, звоню, хочу клинику из списка. У меня в страховой образовался персональный опекун, говорит нифига. Ругаемся часа пол. Кроме другой клиники ничего не просил, но на следующий день из страховой приезжает какой-то гусь и организовывают мне отдельную(двухместную) палату. Т.е. у них свободного ничего, кого-то развозят в коридор внизу. В освобожденную палату заселяется один нашедшийся ДМС-ник, второе место типа мое. Еще раз звоню в страховую, ругань – тебе ж кую организовали отдельную палату. Заселяться не стал, уже весёлая компашка, да и я там ходячий однорукий при деле(не суть). В выходные спускаюсь еще посмотреть карточку/снимки, но фиг там – они там выдрючены по самые гланды за то, что первый раз мне карточку дали (спрашивается, а как узнали? Вечером было, знали: я, молодая дежурная и телега в телефоне. И кто из трех настучал?). В курилке ловлю какого-то хирурга, говорит, что делают мою операцию и под местным наркозом (аналогичная инфа от знакомых), лечащий врет, что не делают вообще. Появляется анестезиолог, молодой чечен, по возрасту не должен иметь высшего медицинского. Начинает меня опрашивать, на пункте про общий наркоз ранее - нервно выбегает в коридор и громко орет кому-то, что оказывается у меня уже был общий наркоз в биографии. И даже тут я ничего не сообразил. Но я вижу сны, и сказано было мне, что после этой операции я не проснусь (не совсем так, но не суть, поясню только, что в таких случаях как обычно объяснения два: высшая сила или подсознание отработало полученную ранее информацию..)
Утром собираюсь выписываться. Хрен там, еще опекун из страховой. Грожу вызвать такси в тапках (по морозцу). Перезвоны. Ждите выписку. На это приключение не кончилось, но топик раскрыт.

НИхуя ниче не понял, но очень интересно :rzach:

Благодарил (а): 652 раз.
Россия
Фаза писал(а):
Ну, допустим, потому что они хотели меня убить.

ФСБ!? ТЕБЯ? УБИТЬ? А шо ты за говно? Через какой мелкоскоп они тебя заметили? И почему не убили? ЦРУ спасло? Или ты вовремя закрыл глаза и под одеяло залез с головой?

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
Жигули писал(а):
Saruman писал(а):
Microsoft приостановила работу в России
Microsoft прекратила продажу товаров и услуг в России

И после войны обратно не пускать.
Померла так померла.

Изображение

Эксклюзив: Китай захватил мощный инструмент кибершпионажа АНБ США
«Троянский конь» контролирует глобальное оборудование
Штатные корреспонденты GT
Опубликовано: 14 марта 2022 г., 21:55

Китай захватил шпионский инструмент, развернутый Агентством национальной безопасности США, который способен скрываться в компьютере жертвы для доступа к конфиденциальной информации и, как было установлено, контролировал глобальное интернет-оборудование и украл большое количество информации пользователей, согласно отчету Global Время получено из Национального центра реагирования на компьютерные вирусы исключительно в понедельник. Согласно отчету, троянский конь NOPEN представляет собой инструмент удаленного управления компьютерными системами Unix/Linux. Он в основном используется для кражи файлов, доступа к системам, перенаправления сетевых коммуникаций и просмотра информации о целевом устройстве. Благодаря техническому анализу центр считает, что троянский конь «NOPEN» характеризуется сложной технологией, обширными функциями и надежной скрытностью, которая может соответствовать различным процессорным архитектурам и операционным системам. Он также может сотрудничать с другим кибероружием и является типичным инструментом, используемым для кибершпионажа.

Отчет был опубликован после того, как АНБ было разоблачено в том, что в течение десяти лет АНБ запускало кибератаки против 47 стран и регионов, при этом ключевыми целями были китайские правительственные ведомства, высокотехнологичные компании и институты, связанные с военными. Под наблюдением АНБ была раскрыта конфиденциальность и конфиденциальная информация сотен миллионов людей по всему миру, словно «бегавших голышом».

Изображение
Фото: предоставлено Национальным центром реагирования на компьютерные вирусы.

Эксперты по кибербезопасности сообщили Global Times, что как только троянец будет внедрен в компьютер жертвы, он станет «скрытником», ожидающим «кода» и открывающим «дверь хранилища» для хакеров. Троянец также может превратить компьютер жертвы в мостовую башню, позволяя хакерам проникнуть глубже в группу, в которой работает жертва, и получить информацию о компании. Согласно отчету центра, «NOPEN» может удаленно управлять большинством существующих сетевых серверов и терминалов, которые могут быть вручную имплантированы злоумышленниками или платформами кибератак со стороны АНБ. Он может выполнять различные инструкции, такие как кража и уничтожение информации. Доказательства показывают, что АНБ использовало троянского коня «NOPEN» для управления большим количеством интернет-устройств по всему миру и кражи конфиденциальных данных пользователей, что привело к неоценимым потерям. Согласно внутренним документам АНБ, обнародованным хакерской группой Shadow Brokers, «NOPEN» является одним из мощных орудий, используемых АНБ Tailored Access Operations (TAO) для атаки и кражи секретов.
«Как научно-исследовательское подразделение крупнейшей военной державы мира, АНБ не может разрабатывать оружие, которое ржавеет в их арсеналах», — заявил Global Times китайский эксперт по кибербезопасности на условиях анонимности. «Международное сообщество узнало из скандала с PRISM, что агентство военной разведки США давно занимается сетевым мониторингом и киберкражами стран по всему миру, и это кибероружие является важным средством его осуществления сетевого мониторинга».

В апреле 2017 года Shadow Brokers выпустили большое количество инструментов кибератак, разработанных АНБ. Поскольку АНБ связано с Министерством обороны США, широко распространено мнение, что эти инструменты используются в военных целях в качестве «кибероружия».
Например, 12 мая 2017 г. всемирная программа-вымогатель WannaCry использовала EternalBlue, компьютерный эксплойт, разработанный АНБ для атаки на неисправленные компьютеры, что, по сообщениям СМИ, нанесло серьезный ущерб и потерю данных многим предприятиям и частным лицам. Инцидент позволил международному сообществу впервые убедиться в ужасающей мощи кибероружия, но такое оружие массового уничтожения — лишь верхушка айсберга в огромном арсенале АНБ. «Подавляющая часть арсенала АНБ состоит из истребителей-невидимок и подводных лодок, которые легко могут атаковать жертв без их ведома», — сказал анонимный эксперт, отметив, что троянский конь «NOPEN» является основным оружием арсенала АНБ.
Эксперт сказал, что отчет центра звучит как сигнал тревоги для всего мира, поскольку в Интернете, вероятно, есть большое количество необнаруженных жертв, которые сталкиваются с долгосрочными и серьезными рисками кибербезопасности. Утечки и распространение этого кибероружия еще больше усугубляют все более серьезную ситуацию с сетевой безопасностью, серьезно угрожают общей безопасности киберпространства, превращая военное противостояние в киберпространстве в игру с нулевой суммой.

https://www.globaltimes.cn/page/202203/1254856.shtml

Власти КНР приказали госучреждениям заменить иностранные компьютеры
Власти КНР приказали госучреждениям перейти на использование китайских компьютеров

Власти КНР приказали центральным государственным учреждениям и госкорпорациям в течение двух лет заменить иностранные компьютеры отечественными аналогами, работающими на китайской операционной системе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Всего речь идет не менее чем о 50 миллионах устройств. Далее правительство намеренно распространить требования и на региональные государственные учреждения. По данным агентства, таким образом Китай намерен уменьшить зависимость страны от «геополитических соперников, таких как США». В Bloomberg утверждают, что меры, принятые китайскими властями — это подготовка к возможному введению новых санкций со стороны Вашингтона.

Ранее стало известно, что Китай, обеспокоенный масштабом западных санкций в отношении России, начал готовиться к возможности повторения такого же сценария. Пекин потребовал от ведомств провести стресс-тестирование, которое должно показать последствия такого варианта развития событий для экономики страны. По словам источника, оно началось в конце февраля, ряд ключевых госагентств получили задачу выработать ответ на потенциальные ограничения со стороны Запада.

Благодарил (а): 6708 раз.
СССР
Китай молодцы

Чубайс ..Сколково ..и Роснано-....прелесть

-

Глава министерства цифрового развития РФ Максут Шадаев считает необходимым наращивать экспорт отечественных IT-решений в дружественные страны, передает официальный Telegram-канал ведомства.
Москва, 18 июня - АиФ-Москва.

В сообщении Минцифры говорится, что российские IT-решения необходимо поставлять в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Отмечается, что выстраивать работу предложено по таким направлениям, как инфраструктура финансовой поддержки экспорта российских IT-решений через выделения грантов IT-компаниям для выхода на зарубежные рынки, льготное кредитование зарубежных заказчиков для приобретения российских решений и страхование дебиторских задолженностей. Глава ведомства добавил, что экспорт планируется выстраивать еще и через инфраструктуру продаж российских IT-решений с использованием систем торгпредств, которые выступят в качестве «точек притяжения и опоры».
«Важно, что там (в системах торгпредств – прим. ред.) появился цифровой атташе. При этом мне очень понравилось, что цифровой атташе должен иметь прямую финансовую мотивацию. Конечно, бизнес должен согласовать кандидатуру. Также хорошей идеей является организация роад-шоу и прокачки российских решений», – пояснил Шадаев.

По данным ведомства, для реализации озвученных планов потребуется незамедлительно начать работу по линии Российского экспортного центра и создать в министерстве постоянно действующую рабочую группу поддержки экспорта.

Ранее Госдума приняла законопроект о праве получения вида на жительство в России в упрощенном порядке для иностранных IT-специалистов, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, и членов их семей.

Благодарил (а): 1233 раз.
Saruman писал(а):
Глава министерства цифрового развития РФ Максут Шадаев считает необходимым наращивать экспорт отечественных IT-решений в дружественные страны, передает официальный Telegram-канал ведомства.
Москва, 18 июня - АиФ-Москва.

В сообщении Минцифры говорится, что российские IT-решения необходимо поставлять в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Отмечается, что выстраивать работу предложено по таким направлениям, как инфраструктура финансовой поддержки экспорта российских IT-решений через выделения грантов IT-компаниям для выхода на зарубежные рынки, льготное кредитование зарубежных заказчиков для приобретения российских решений и страхование дебиторских задолженностей. Глава ведомства добавил, что экспорт планируется выстраивать еще и через инфраструктуру продаж российских IT-решений с использованием систем торгпредств, которые выступят в качестве «точек притяжения и опоры».
«Важно, что там (в системах торгпредств – прим. ред.) появился цифровой атташе. При этом мне очень понравилось, что цифровой атташе должен иметь прямую финансовую мотивацию. Конечно, бизнес должен согласовать кандидатуру. Также хорошей идеей является организация роад-шоу и прокачки российских решений», – пояснил Шадаев.

По данным ведомства, для реализации озвученных планов потребуется незамедлительно начать работу по линии Российского экспортного центра и создать в министерстве постоянно действующую рабочую группу поддержки экспорта.

Ранее Госдума приняла законопроект о праве получения вида на жительство в России в упрощенном порядке для иностранных IT-специалистов, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, и членов их семей.
Минцифра уже в России все вопросы решила?

Благодарил (а): 428 раз.
СССР
RUS86 писал(а):
gogun писал(а):
Помимо отечественного ПО, необходима разработка собственного аппаратного обеспечения. Тогда можно смело утверждать, что это НАШЕ!
А так - ОС на не нашем ядре линукс, ну и железо, тоже не наше.

аппаратное обеспечение это долго, сейчас хотя бы от закладок уйти

Из юности 80-х помню, что тогад были свои персоналки электроника-60. Это была архитектура для перспективного развития лучше, чем у ПиСи. Там были раздельные шина адреса и данных. У американцев аналог был ПиДеПи-11. Но по дешевизне победила ПиСи, её и поддержали массы кошельком.

Ещё помню, в институте Искры были, это как раз ближе к ПиСи. Даже помню очень редкую персоналку К-1, которую на Украине изготавливали. Она была ещё совсем пустая по ПО, но мне понравилось тогда программировать её командами пярмо из 0 и 1. Можно было начинать делать свой ассемблер на кириллице и дальше языки более высокого уровня тоже на кириллице. Конечно, тогда ещё технически машинки не были такими технологичными, как сейчас, графика была только начинающаяся, однако это и был дестяки лет назад, если бы позже всё не зарубили, то сейчас эти машинки получили бы усовершенствования по мере естественно идущего развития, и всё нас было бы своё. Но либерасты продали СССР в колонии Западу, всё закрыли и сломали под 0. Теперь, конечно, трудно начинать всё почти с нуля. Но в принципе задел уже есть кое-какой, надо только хорошего руководителя по этому делу найти, который умеет отбирать нужные и действительно талантливые кадры технарей.

А мне ещё старки тогда говорили, что была в СССР вообще полностью своя разработка первой цифровой техники - машина БЭСМ-6. Так вот она была, как они понимающе говорили, по архитектуре и идее гораздо превосходящая на перспективу, чем тогда были в США, но к 80-ым её закрыли и сверху дали команду изучать и делать аналоги того, что есть в США. Зарубили свой проект своих инженеров так же, как зарубили Буран, а потом американцы на добытой у нас этой технологии стали делать свои Шаттлы.

В общем, начиная с болезни Брежнева в конце 70-х и при Горбачёве всё начали потихоньку своё зарубать, а в 90-х полностью всё закрыли.

Мне кажется, всё пойдёт, если главного по этой отрасли развития найти такого же талантливого, как когда-то Королёва в космосе, и чтобы он занимался не только идеологией развития и кадровым подбором специалистов. Вот тогда дело будет. Рынок и капитализм с этим не справится.

Благодарил (а): 441 раз.
Saruman писал(а):
Microsoft приостановила работу в России
Microsoft прекратила продажу товаров и услуг в России

Компания Microsoft объявила о том, что прекращает продажи своих товаров и предоставление услуг на российском рынке. Об этом сообщает ТАСС.
«Сегодня мы объявляем, что приостанавливаем все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России», — заявил президент американской корпорации Брэд Смит (Brad Smith). Топ-менеджер компании уточнил, что решение о временном прекращении работы компании в регионе принято из-за ситуации на Украине. Также Брэд Смит отметил, что компания координируется и работает в тесном сотрудничестве с правительствами США, Европейского союза и Великобритании. «Как компания, мы стремимся обеспечить безопасность наших сотрудников на Украине и находимся в постоянном контакте с ними, чтобы предложить поддержку во многих формах», — подытожил Смит.

В начале марта ограничения для пользователей из России ввела Apple. Компания закрыла свой интернет-магазин в регионе, прекратила экспорт продукции и ограничила работу платежного сервиса Apple Pay.
Интересно, а када Штаты уже 21 веке вторглись в Ирак, в Сирию итп мелкософты не прекратили свои продажи в Штатах и всех прочих странах, также принявших соучастие в этих вторжениях ? :hoh

Saruman писал(а):
Фаза писал(а):
Saruman писал(а):
Фаза писал(а):
Только с любым обновлением на наш софт приходит ФСБ-шный шпион.

Какая-то очень странная и непонятная фраза. Т.е. при интралляции или апграйде Linux от AstroLinux в дверь компании немедленно стучится агент ФСБ ?

Немедленно. У нас уперто и по топорному. Там, где принят патриотически акт, чуть по другому, возможно потому что когда-то этого акта не было и люди помнят как без него жить.

Я идентифицировал проблему. ФСБ коррумпированая служба, МВД с вояками тоже не белые и пушистые, при внедрении отечественного софта должен быть сохранен существующий баланс, статус-кво. Возможно вопрос выживания.

Этот "поток сознания" понять вообще невозможно... Проблемы вообще не вижу.
Проблема есть - мания преследования.
По иностранному - шизофрения.

Я с одним таким на практике в общаге около месяца прожил. Пока не перебрался в другую комнату, после того как он пообещал меня ночью во сне прирезать, как агента КГБ. :buba
А через неделю его в психушку отправили, прямо с места практики. Ибо он, лишившись вечернего общения со мной, начал стремительно на коллег бросацца.
Также упрекая их в работе на КГБ. :consul:

Фаза писал(а):
Думаешь, про то что, я болел вирусом пять раз за два года? Да нет, нашлось маловероятное естественнонаучное объяснение, хотя оно скорее всего конспирологическое. Не суть.
Суть в то что я сказал А.
Б будет максимально кратким.
...
Утром собираюсь выписываться. Хрен там, еще опекун из страховой. Грожу вызвать такси в тапках (по морозцу). Перезвоны. Ждите выписку. На это приключение не кончилось, но топик раскрыт.
Фильма для Фазы.
phpBB [media]

phpBB [media]

Благодарил (а): 0 раз.
Saruman писал(а):
Я уже много раз писал в чужих темах о необходимости и реальности перехода на сертифицированный российский или сертифицированный свободно-доступный софт...

Который будут писать, апгрейдить и настраивать местные кадры за миску макарошек.
А если не захотят - получат прикладом по зубам. :zed:

Пора прекратить использование Windows в России и перейти на Линукс

Microsoft запретила россиянам скачивать Windows 10 и 11
Microsoft запретила россиянам скачивать Windows 10 и 11 с официального сайта

Американская корпорации Microsoft запретила скачивать Windows 10 и 11, образцы этих операционных систем, а также программу Media Creation Tool с официального сайта на территории России. Об этом сообщили пользователи, пишет CNews. При попытке скачать программы, выдается страница с ошибкой «404 — File or Directory not found». Отмечается, что на данный момент официальных заявлений со стороны Microsoft не поступало.

Microsoft еще в начале марта 2022 года поддержала антироссийские санкции и объявила о прекращении продажи своих товаров и предоставлении услуг в России. «Сегодня мы объявляем, что приостанавливаем все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России», — заявил президент компании Брэд Смит. Топ-менеджер компании уточнил, что решение о временном прекращении работы компании в регионе принято из-за ситуации на Украине.

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
Я последний раз видел официальный дистрибутив Windows в ихнем кампусе и это был Windows ME.
:rzach:

Благодарил (а): 652 раз.
Россия
Кот_Инвойс писал(а):

шпионов теперь засылать не надо, мы их сами купим за дорого....

Благодарил (а): 1233 раз.
vasis писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):

шпионов теперь засылать не надо, мы их сами купим за дорого....
По-моему, это менее рискованно, чем раздача паспортов сотням тысяч хохлов.

[ Сообщений: 310 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

[ Time : 0.210s | 17 Queries | GZIP : Off ]