Gest писал(а):
Ботан писал(а):
Gest писал(а):
Никогда не видел осколочно-трассирующие снаряды для ЗАКов, хотя и знаю о их существовании. Это клип из игры?

В реале для трассировки в ленту заряжается трассирующий через 3-5 стандартных б/п.
Посему выглядит все не так эффектно как в клипе, но достачно хорошо, чтобы в телевизир увидеть результат стрельбы.
Для ЗРК это бессмысленно - все равно ты не сможешь визуально проконтролировать попадание очереди. Разве что ничего более подходящего в арсенале не было.
ЗРК, это зенитно-ракетный комплекс. На этом корабле это была "Оса". Еще одно доказательство, что АК-630 совсем не одинок даже в системе ПВО небольшого корабля.
Я описал стрельбу в ручном режиме с трассировкой. Эта стрельба выполнялась при приемке корабля с завода и реальной необходимости в ней лично я не представляю. Ипануть по кораблю 630й впору погранцу какому-нить при задержании.
Вопрос про фиксацию башни понимаю с трудом. Приводы управления башни не только наводят ее, но и стабилизируют при стрельбе. Понятно, что чем длиннее очередь, тем точность будет хуже. Однако при такой скорострельности как у 630й надежнее стрелять короткими, учитывая разогрев, расход б/к, перекос и проч.
Стрельба по воздушной цели на сравнительно большой дистанции ведется на автомате, а неподсредствнно перед кораблем - с колонки.
Подготовить бойца на колонку - тот еще гембель. Попасть в бочку на волне в 50 метрах от борта очень непросто. А уж в реальном бою при полетающей вплотную цели сохранить хладнокровие, способность мыслить и не проипать кольца - ваще чудо.
На пушках и ЗРК кораблей существует еще система стабилизации качки. Это отдельные приводы и не думаю, что речь идет о них.