Для дезинфекции применяются различные способы и средства, из которых наиболее эффективные и распространенные приведены в табл. 1. Одежда, белье, постельные принадлежности и другие предметы из ткани, выдерживающие кипячение и замачивание в дезинфицирующих растворах, могут быть обеззаражены одним из этих методов. Матрацы можно орошать или протирать 3-процентным раствором хлорамина или лизола. Самой надежной дезинфекцией мягких вещей является обработка в специальных камерах. Обувь лучше всего обеззараживать путем обтирания 5-процентным раствором лизола. Дезинфекцию стен, полов, потолков можно проводить путем протирания ветошью, смоченной 10-проиент-ным раствором хлорамина, 10-процентным горячим раствором лизола или путем орошения названными средствами. Обработку проводят три раза с интервалом в 15 — 20 мин. К надежным способам обеззараживания стен и потолков следует отнести двукратную побелку свежеприготовленными растворами негашеной извести. Мебель в зависимости от ее характера (металлическая, деревянная и др.) обеззараживается различными способами. Так, мягкую мебель лучше всего очистить пылесосом и затем протереть чистой тряпкой или щеткой, смоченной в 3-процеитном растворе хлорамина. Для обеззараживания мебели из дерева, металла, пластмассы ее орошают и протирают раствором одного из дезинфицирующих средств. Малоценные предметы, мусор ветошь, тряпки, мочалки, используемые во время дезинфекции, следует сжигать. Посуду, изделия из резины, пластмассы можно дезинфицировать кипячением или замачиванием в растворе дезинфицирующего средства. Население может также привлекаться для проведения дезинфекции территории, наружных поверхностей зданий и сооружений и транспорта. Территория должна дезинфицироваться в первую очередь в тех местах, где протекает основная жизнедеятельность населения (дворы, улицы, площади, территория, прилегающая к магазинам, складам, промышленные. 7. Дезинфекция стеинуте» протирания ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего средства ным предприятиям, медицинским учреждениям и т. д.). В теплое время территория дезинфицируется 20-процентным хлорноизвестковым молоком (на ведро воды берут 2 кг хлорной извести) или 10 — 20-лроцентным раствором две трети основной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК). При заражении неспоровыми формами микробов — 20-процентное хлорноизвестковое молоко или 10-процентный раствор ДТС-ГК расходуют в количестве 1 л на 1 кв. м площади. В случае заражения споровыми формами микробов — хлорноизвестковое молоко или 20-процентный раствор ДТС-ГК расходуют по 2 л на 1 кв. м. В безветренную погоду можно использовать сухую хлорную известь по 0,5 кг на 1 кв. метр зараженной площади с последующей поливкой водой из расчета 1 л на 1 кв. м. Незамощенная почва в ряде случаев может быть обеззаражена путем снятия верхнего слоя лопатой на глубину 3 — 4 см или дорожной машиной на глубину 7 — 8 см. Снятая почва вывозится за пределы населенного пункта, в специально отведенное место. Для обезвреживания токсинов пригодны 10-процент-ные водные растворы едкого или сернистого натра. При этом надо помнить, что растворы обоих веществ разъедают кожу, разрушают ткани и обувь. Их можно применять и в холодное время. В зимних условиях участки местности дезинфицируются 50-процентным раствором хлористого сульфурила или 10-процентным раствором дихлорамина в дихлорэтане из расчета 1 л на 1 кв. м площади при заражении неспоровыми формами микробов. Для обезвреживания споровых форм микробов расход раствора увеличивается вдвое. С поверхности снега микробы могут быть удалены механическим путем. Для этого с плотного снега снимают слой на глубину 3 — 4 см, а с рыхлого — на глубину до 2 см. Снятый снег также вывозится за пределы населенного пункта. Наружные поверхности зданий и сооружений необходимо дезинфицировать в тех местах, с которыми может соприкасаться человек. Для орошения стен пригодны 10-процентные растворы хлорамина и хлорной извести. Орошение проводят три раза с интервалами в 15 — 20 мин. При каждом орошении расходуют 0,3 л на I кв. м зараженной площади. Микробы с поверхности стен можно также смыть сильной струей воды. В этом случае после обмывания стен необходимо обработать территорию вокруг здания дезинфицирующим раствором. Дезинфекция транспорта проводится на специальных площадках. При заражении неспоровыми формами микробов в теплый период употребляют 2 — 5-процентный осветленный раствор хлорной извести, 3 процентный хлорамина, 5-процентный лизола, а в зимнее время — 10-процентный раствор дихлорамина в дихлорэтане. Для обезвреживания споровых форм микробов применяют 10-процентный раствор хлорамина в 17 — 20-процентном растворе формальдегида. Зараженные поверхности обрабатывают путем орошения и обтирания щетками, ветошью, тряпками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Вода из открытых водоисточников, колодцев, не закрывающихся крышками, и емкостей без крышек (ведро, бак, бочка и т. д.) в военное время может употребляться только после обезвреживания. Наиболее надежным способом обезвреживания воды и посуды, в которой она хранится, является кипячение в течение не менее 30 мин. В такой срок погибают споровые формы микробов и разрушаются бактериальные токсины. В домашних условиях пищевые продукты в зависимости от ихвида и способа укупорки можно обезвредить различными способами. Консервы в металлических и стеклянных банках пригодны в пищу после обезвреживания тары. Для этого их помещают в воду, доводят «е до кипения и кипятят 30 мин. Металлические .банки можно сразу опускать в кипящую воду. Металлическую и стеклянную тару, а также упаковку из синтетических пленок, картона, плотной бумат и дерева (бочка, ящик) можно обеззаразить трехкратным протиранием (с интервалами в 15 — 20 мин.) 5-процентным раствором хлорамина или 5-процентным осветленным раствором хлорной извести. После протирания дезинфицирующим раствором тару, за исключением упаковки из бумаги и картона, которую сжигают, рекомендуется обмыть горячей водой. Упаковку из бумаги и картона следует снять таким образом, чтобы наружные поверхности ее не вошли в соприкосновение с продуктом. Пищевые продукты, хранившиеся без упаковки в открытом виде, обезвреживаются путем кипячения. Такой способ пригоден для обеззараживания мяса, рыбы, жиров, сахара, соли (использование в виде соленой воды или после выпаривания) и других продуктов. Значительно сложнее обеззаразить хлеб. Если исключено применение споровых форм микробов и токсинов, хлеб можно разрезать на ломтики и тщательно высушить в духовке или печке. В противном случае хлеб следует замочить, прокипятить и полученную массу использовать для повторной выпечки. В подобных случаях необходимо пользоваться консультацией медицинских работников. Чтобы не заразиться во время дезинфекции помещения, предметов обстановки и других объектов, рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты (противогаз или ватно-марлевая повязка, очки, халат, перчатки, резиновые сапоги или другая обувь с галошами). После окончания работы защитная одежда подвергается дезинфекции, а лица, проводившие дезинфекцию, проходят полную санитарную обработку. В ряде случаев наряду с дезинфекцией может возникнуть необходимость в проведении дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (истребление грызунов). Хорошо известно, что многие насекомые (вши, блохи, мухи, комары, москиты и т. д.) являются переносчиками инфекционных болезней. Следовательно, уничтожение насекомых позволяет предупредить передачу инфекции от больного человека к здоровому. Борьба с насекомыми должна проводиться постоянно, независимо от наличия инфекционных болезней. При этом необходимо одновременно использовать санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия. Санитарно-гигиенические мероприятия (мытье в бане не реже одного раза в 7 — 10 дней, содержание в чистоте жилья и окружающей территории) сами по себе позволяют предупредить появление или ограничить количество таких насекомых, как вши, блохи, мухи и тараканы. Для борьбы с насекомыми применяют механические, физические, химические и комбинированные способы
_________________ Бей бобров спасай Россию
|