[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 38  След.
Автор  

Благодарил (а): 4 раз.
... а ещё "скорая" возит с собой на вызова гинекологическое кресло, малый хирургический набор, живую воду, молодильные яблоки и пару-тройку запасных сердец.

Часто капельницами и уколами, мы лечим безделье, праздность и отсутствие всяческих интересов в жизни - такие пациенты самые неизлечимые.

Ну вот и лето, господа!
Отдельная чёрная полоса у скоровиков.

Ожидайте в ближайшее время поводов к вызову, таких как:
"У нас Виски разогрелись на солнце, выжврач, вы компанию должны составить, а ещё давление мне измерьте, межпитьнельзя, но за здоровье какой раз не грех"

или "Друг решил подышать над мангалом, на котором жарились шашлыки, одурманенный их запахом, упал на мангал"

ну или "Выжскорая, если ж я хочу пить, то вы обязаны мне оказать помощь, привезти в моё Новоебенево воды со льдом, а лучше водки аль коньячку, а ежели нет - жалобу пишу!"

ну или "Друг решил искупаться в речке по колено... Помогите его найти.... Ну что вы?... Я пьяный? Это вы все там пьёте по чёрному... Ну да... Ну выпил... Ну поллитра.... Подумаешь! *характерный звук - "бульк!".

Особенно трудно летом диспетчерам, главное ж понять, чего хотят. Был случай (возможно что только слухи) один знакомый скоровик рассказывал: как-то в село вызвали скорую на повод "плохо с сердцем"... Ага, с сердцем... Со стальным... У мужичка был старый такой "Жигуль", так он вызвал скорую только для того, чтобы приехали помочь остудить движок... Лето ж, жарень! Не выдержал, бухтит-дребезжит, глохнет. Не выдержал и фельдшер, покрыл матом, хотел ложный оформить, но водитель СМПхи за мужичка заступился (зря...) Не особо так фельдшер с водителем дружили, чуть в мордобитие не перешло, благо, доктор их примирила. Осталась бригада без фельдшера, сам ушёл.

Ну и конечно же у начальства сразу же нашлась ему замена, правда, через год.

В заключение, хотел бы пожелать выдержать это непростое, поистине жаркое испытание. И поменьше таких нелепых случаев, поцыендов с самой малой буквы.

Скорая, живи спокойной, мирной, в большей части — семейной жизнью!

Сегодня в 10-00 прибегает взмыленная мамаша.
- Нам срочно нужна обменная карта для лагеря! Нам уже завтра уезжать!
- Завтра... Так вы не успеете, вам нужно анализы сдать, на я/г и энтеробиоз. Это только с завтрашнего утра, результат послезавтра (у нас нет своей лаборатории, поэтому так долго).
- Но мы не можем ждать!
- Ну а я что поделаю?
Ускакала.
В 15-00 меня вызывает завотделением и информирует, что эта овца на меня нажаловалась на горячую линию. Мол, я ОТКАЗАЛСЯ выписывать ей обменку и она была вынуждена все сделать в частной клинике за 5000 рублей. И теперь требует от меня компенсации.
В то время, как по всем частникам выписка обменки стоит 500 руб.
Заведующая порасспросила, что да как и отпустила с миром, сказав, что могу работать спокойно.

Уже 4 года работаю в частном центре. Сегодня приснился поликлинический прием. Проснулась в поту и ужасе. Так вот они какие, кошмары.

Массовый характер жалоб на врачей на горячую линию президенту и всякие обл., гор., райздравы в последние несколько лет, а также показательные порки с уголовными делами привели к тому, что врачи сейчас боятся любых скандалов. Волшебное слово "жалоба" работает как сим-сим. Сейчас рискую рассориться с коллегами, но скажу, что не смотря на явный абсурд такого положения вещей, не могу не согласиться, что, в целом, ломка через колено системы неприкосновенной сакральности фигуры врача пошла на пользу в плане пресечения злоупотребления властью. Объясню.

Какая бы мразь меня намеренно не провоцировала, как бы мне не хотелось вцепиться прям тут же в горло и придушить на месте, я, тем не менее, понимаю, что эта самая мразь зависит от меня сейчас больше, чем я от неё. О, я далеко не святоша, рыльце в пуху более чем, каюсь.

Даже больше скажу, я живой человек и не исключаю жалоб на меня в будущем, в силу своей не лучшей способности терпеть наезды и/или просто неадекватности пациентов. В разборе конфликтных историй в СМИ и практике знакомых , я склонна автоматом принимать сторону доктора, потому как, чаще всего, с медицинской, технической точки зрения прав именно врач. Публика не в курсе, что реальные косяки врачей либо шито-крыто, либо всплывают редко для того, чтоб носить характер такой массовости и истерии.

Обычно, 90% всех разборок упираются в деонтологию. И вот здесь то самый интересный момент. Пленум Верховного Суда РФ в 2001 г законодательно признал медицинскую деятельность услугой, а не помощью. Не знаю, шли ли предварительные дебаты нравственного свойства или новые положения носили сугубо прикладной юридический и экономический характер, но врач оказывающий помощь сверху и врач оказывающий услугу снизу-это принципиально разные с точки зрения этики позиции. Соответственно, те врачи, кто считает, что он сверху, именно терпят скандальных больных, да и вообще больных(всяких), не меняя ничего внутри себя. Такая установка кроме того, что проблематична неминуемыми срывами, токсична ещё и потому, что невольно настраивает властно и воинственно против всех больных вместе взятых, даже тех, кто ничего предвзятого изначально не имел. Это тот самый врачебный непробиваемый цинизм , равнодушие.

Я это знаю по себе. В определенный момент, после энного количества жалоб на мою персону (где я была, конечно же, права, разумеется, а как же?!?, там, по- честному бред, трэш, угар, цирк и содомия), до меня дошло, что если я не перестроюсь в позицию оказывать, окей, помощь, но снизу, в позицию служения больному человеку, то , в первую очередь, я моральный урод. Звучит пафосно, поэтому разбавлю свои мотивы быть няшей еще и корыстными намерениями профессионального роста и профилактикой выгорания. Здесь я говорю исключительно об общении с больным, клинические знания , навыки в приоритете.

В кругу врачей позволяю себе в удовольствие поржать над пациентами и их родней. Да, я не робот , так делают все , пар надо выпускать и все такое. Главное, что я отношусь к этому с критикой и , в целом, настроена и настраиваюсь на работу с людьми позитивно. Да, это труд, но это не тупой терпёж. Без смены парадигмы работать невозможно.

Не знаю, используют ли другие скоровики этот метод, но я постоянно его применяю. Например вызов: "человек без сознания", обычно после попытки суицида или молодой парень или девушка на пьянке. Человек лежит ,типа не дышит, без сознания. Я подношу нашатырку к носу "умирающего", и он сразу прекращает акт дыхания, потом, когда сил не дышать уже нет он типа незаметно на миллиметр открывает краюшек рта и начинает через эту дырочку дышать ртом. И вот в этот момент я накрываю его рот своей ладонью и подношу нашатырь впритык к носу и "О Чудо!" он глаза на распашку, я убираю ладонь и он начинает активно дышать и материться, типа "вы чё, бл..дь?" Таким образом человек, который минуту назад типа уже умер, становится живее всех живых.

А вы можете со ста шагов с закрытыми глазами попасть шприцем в верхний наружный квадрант жопы?

На 4 этаже городской больницы, в одном из помещений, ярко горел свет, отбрасывая тень на кирпичные стены приемного отделения и лежащую рядом дорогу. В большом окне можно было разглядеть суетящихся людей в белых халатах и огромную железную лампу. Время от времени, эти люди менялись местами, что-то говорили друг другу, а затем вновь стояли, склонившись над операционным столом.

Операция по резекции желудка длилась уже два часа. Худой и уставший хирург санировал брюшную полость тяжело больной женщины, избавив ее от перитонита в послеоперационном периоде. Анестезиолог пристально наблюдал за ловкими движениями рук , изредка поглядывая на наркозный аппарат, чтобы убедиться, что все показатели в норме.

-Зажим! - голос хирурга был грубым и прокуренным, от чего молодая операционная сестра постоянно вздрагивала, так и не привыкшая к нему. Врач прижал маленькую пульсирующую ниточку, из которой сочилась ярко-красная кровь. В его голове промелькнула мысль, что отдохнуть у него уже не получится, ведь через пару часов начнется новый рабочий день, а это значит, он еще не раз будет стоять у операционного стола.

Примерно шестью часами ранее, пенсионерка Вера Ивановна, почувствовала резкую и острую боль в животе. Честно говоря, её и раньше беспокоили подобные симптомы, но она предпочитала не обращать на это внимания. В открытия из области медицины она тоже не верила, а лучшими средствами от болезней считала молитвы и народную медицину. Вот и сейчас, подойдя к иконе начала тихо шептать «Отче наш». Когда боль стала совсем невыносимой, баба Вера с осторожностью присев на кресло, решилась на очень серьезный шаг - она набрала номер 03…

Через 40 минут оказавшись в хирургическом отделении и позвонив батюшке, она слезно просила его, молиться о скорейшем выздоровлении. Её разговор прервал хмурый мужчина, который представился Александром Сергеевичем. Врач попросил больную лечь на спину и показать живот. Холодные и грубые руки стали давить на разные участки живота, с каждым движением делая боль еще сильнее. Тем временем, надев перчатки, медицинская сестра затянула на руке больной женщины жгут и начала пальпировать сморщенную кожу, надеясь найти хоть какую-нибудь вену. Когда игла оказалась на месте, в шприц тоненькой струйкой начала набираться кровь. Пациентка недовольно заворчала и пригрозила жалобой. После того, как доктор и медицинская сестра вышли из палаты, Вера Ивановна дрожащими руками вновь набрала номер служителя церкви и попросила молиться о здоровье еще сильнее, потому что она не даст себя в руки «врачей-убийц».

Где-то через пол часа в палату снова вошел врач. Сказав, что нужно подписать согласие на операцию, он протянул женщине лист и ручку. Медлить было нельзя, внутренне кровотечение могло привести к летальному исходу. В глазах пенсионерки появился страх и сомнение, прижав крохотную иконку к груди, она сказала, что не желает ложиться под нож хирурга. Врач развел руками и вышел из палаты.

Часы на посту медленно подкрались к отметке в четыре утра. Тишину спящего отделения нарушил громкий крик женщины. Медицинская сестра испугавшись, быстро побежала к палате, захватив с собой тонометр. Пациентка лежала, прижав колени к животу. Её лицо было бледным, но все же, она дала своё согласие. Вскоре, увидев перед собой яркий свет лампы, она погрузилась в сон. Анестезия подействовала быстро.

В операционной было холодно и беззвучно. Люди в белых халатах сосредоточенно боролись с болезнью. Изредка тишину нарушали слова хирурга-«Зажим», «Салфетка», «Еще зажим». Руки, забыв про усталость, быстро и точно работали скальпелем.

Наступило утро нового дня. Яркое багровое солнце залило светом весь операционный блок, прокравшись под самые маленькие предметы. Кто-то выключил лампу. Помощи от бога так и не было. Пульс Веры Ивановны превратился в нить.
Направляясь от больницы к дому, я решил, что больше не хочу быть врачом.

Куда уходят врачи....
...Откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности.
Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного.
Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами".
Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги...
Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье.
А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете. Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного.
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду. Вы предали врачей, люди. Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.

«Смерть ВИЧ-диссидентки»: как россиянка свела в гроб детей во имя идеи

31.05.2018
В конце мая 2018 года в России скончалась от ВИЧ одна из самых известных представительниц движения ВИЧ-диссидентов — 36-летняя Софья Мясковская.

Ранее от этой же болезни погибли оба её сына: один в четыре года, а другой прожил менее года. Они родились с заболеванием, но мать не стала их лечить, так как отрицала существование болезни и отказывалась принимать лекарства, которые могли бы спасти жизнь и ей, и её детям.

ВИЧ-инфекцию невозможно полностью излечить, но постоянно принимая необходимые препараты можно поддерживать иммунитет и прожить полноценную жизнь.

Мальчик заразился ВИЧ-инфекцией, и без лекарств его здоровье ухудшалось с каждым днём. У него развился СПИД с тяжелыми осложнениями, включая энцефалопатию (в два года он не умел ходить и даже сидеть, с трудом двигал конечностями).

Матвей умер в 2015 году, не дожив двух месяцев до своего четвёртого дня рождения.

А в 2016 году умер Егор, младший сын Софьи, у которого тоже был ВИЧ. Малышу не было и года. Мальчик вплоть до смерти не получил ни одного препарата от ВИЧ-инфекции. Когда грянул СПИД, подключить необходимую терапию просто не успели. Против матери возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Но за то, что она не лечила ребёнка, её никто не наказал.

Активистам группы «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети» в соцсети «ВКонтакте» (они и обнародовали всю информацию про Мясковскую) удалось узнать точную причину её смерти: двусторонняя пневмония на фоне ВИЧ-инфекции.

Известно, что в последнее время она перестала активно переписываться со своими единомышленниками в соцсетях — возможно, здоровье уже просто не позволяло столь же уверенно рассказывать всем, что ВИЧ не существует и никого не убивает. С 2011 года Софья сидела в группах ВИЧ-отрицателей, убеждая окружающих, что лечить ВИЧ не надо. В этих пабликах она оставила 4916 (!) комментариев.

Активистам группы «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети» в соцсети «ВКонтакте» (они и обнародовали всю информацию про Мясковскую) удалось узнать точную причину её смерти: двусторонняя пневмония на фоне ВИЧ-инфекции.

— Показателен случай, когда она по Skype показывала своего ребёнка со СПИДом другой мамочке из группы. А на том конце провода её идеи впитывала женщина, которая отказалась от профилактики новорождённой дочери, которой только-только подтвердили заражение. Ребёнок стал глубоким инвалидом, и даже строгое следование указаниям врачей уже никак не исправит эту ошибку. И таких «консультируемых» у Софьи были десятки, — рассказал Кирилл Воробьёв, администратор группы «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети».

Активисты описывают эту женщину как убеждённую ВИЧ-диссидентку, которую не сломала даже смерть собственных детей.

— Меня испугало то, как она отреагировала на смерть первого сына Матвея. Никак. НИКАК! Так же хохотала, ёрничала… Ни намёка о смерти ребёнка. А ведь он не внезапно умер, были же многие месяцы в больнице, в реанимации. Но в группах ни слова! Но ещё больше всех испугала попытка скрыть смерть мальчика. Она писала, мол, «вот он, живой сидит и кашу ест». Тогда я подумала, что она или актриса хорошая, или у неё расстройство психики, — рассказывает активистка движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина.

Изображение

— В нашей стране, ввиду огромного количества проблем в сфере профилактики и лечения ВИЧ, отрицание болезни выгодно очень многим. Но это психологическая соломинка, которая тянет на дно, — считает Кирилл Воробьёв. — Я не думаю, что можно это победить или сломать. Но сделать максимум, чтобы человек осознал своё положение, может любой неравнодушный человек — врач, организатор здравоохранения и другие. Ведь в 2018 году от ВИЧ уже сложно умереть, если ты знаешь, что с ним делать. Это тот самый случай, когда знание — сила.

Источник: L!FE

Как сообщалось ранее, в Орле 17 мая умерла от СПИДа Софья Мясковская, которую считают «иконой» ВИЧ-диссидентского движения.

Бесплатной медицины нет

Забудьте. Мы не умеем лечить наложением рук. Нет волшебных слов и заклинаний.

Медицина – это труд. Труд – это деньги. Клятва Гиппократа не обязывает нас работать за гроши и ждать благодарности от пациентов. Забудьте об альтруизме в обществе, в котором царит принцип «на**и ближнего своего». Люди воруют у государства, государство обкрадывает людей – порочный круг последних лет 50,господствующий повсеместно. Люди не понимают факта отдачи за свою безалаберность и отсутствии заботы о себе и своих близких.

Есть области, в которые пациенты попадают без денег: экстремальная медицина, или медицина неотложных состояний. Сюда входит многое: спецборта МЧС, неотложные отделения сердечной и мозговой патологии. Сюда же должна войти скорая помощь, которая работает в нынешних условиях на износ. Но толку от этого износа мало: половина времени в смене бригады скорой мед. помощи – развоз каптоприла, живительные уколы магнезии, алкогольная интоксикация и состояния, которые должны лечиться в поликлинике. Средства в этой сфере – это общественная страховка перед всеми людьми в стране – и гражданами, и её гостями.

Но все врачебные меры должны столкнуться с желанием пациента помочь самому себе. Сейчас балом правят три болезни, которые можно предотвратить в зародыше: сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца и хроническое обструктивное заболевание легких. Онкология тоже скоро, если уже не вошла в их компанию. Вышеперечисленное предупреждается отказом от курения, соблюдением диеты, контроля массы тела, снижением потребления алкоголя. И тут врач не сдюжит – на его стороне должна быть пропаганда здорового образа жизни, ограничение курения и анализ потребленной пищи. Если государство не уделяет этому силы то любые меры, принимаемые врачом, разбиваются об ограниченные суждения больного о своем теле и образе жизни.

Самая главная проблема в отношении медицины, денег и государства - отсутствие контроля их поступления, распределения и использования. Все ваши жалобы на отсутствие ремонтов, чудо агрегатов, добрых и сытых врачей должны быть адресованы заказчику медицинских услуг населению – руководителям и государству. Идите и фотографируйте, снимайте на видео лица тех, кто на вас экономит. И это уж точно не врачи.

Dixi

Я, как медик, уже давно положил хрен на здоровье нации потребл@дей. Мне срать на их сопли, сердца, запоры, поносы, инсульты и застрявшие в анусе предметы интерьера. Я работаю не на их благо, а на свое. За меня и за них министерство всё решило. Есть алгоритмы. Есть обходные пути дебильный законов, но этими путями пройдут только достойные.

Челябинского хирурга, пытавшегося спасти тяжелобольную пациентку, осудили за её смерть

31.05.2018
В мае Миасский городской суд Челябинской области признал хирурга Сергея Седельникова виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Врача приговорили к двум с половиной годам ограничения свободы и на три года лишили его профессии.

Седельников и его коллеги считают, что доктор виновен лишь в том, что до конца боролся за жизнь пациента, спасти которого было невозможно, передаёт RT. К тому же, по версии медиков, родственники просто «отвезли умирать» пенсионерку, когда текущие болезни оказались в запущенном состоянии.

Как стало известно, пациентка поступила в городскую больницу Миасса Челябинской области с гангреной обеих ног и другими серьёзными заболеваниями. Врач принял решение о немедленном вмешательстве, но пенсионерка скончалась на операционном столе. Следствие решило, что к смертельному исходу привели действия врача. Но хирург и его коллеги говорят о том, что состояние пациентки было настолько тяжёлым, что у неё не было шансов. Адвокаты Седельникова обжаловала решение суда, приговорившего врача к двум с половиной годам ограничения свободы и лишению права заниматься профессиональной деятельностью на три года.

Счёт на секунды

76-летняя пенсионерка поступила в больницу в ноябре 2016 года. В тот день, вспоминает Седельников, он был дежурным хирургом, а также ответственным за реанимацию.

Около 16:00 коллеги вызвали Седельникова в отделение гнойной хирургии к пожилой больной, которой становилось всё хуже.

«Она поступила накануне в крайне тяжёлом состоянии с гангреной обеих ног, — рассказывает врач. — Я увидел в палате пациента с низким давлением, одышкой и без сознания. Из обследования на руках у меня был лишь один рентгеновский снимок — на нём было затемнение левой плевральной полости. Я расценил этот снимок как признак тотального гидроторакса — наличия жидкости в полости. Это состояние угрожает жизни».

Седельников отработал хирургом более 35 лет, из них 15 — в миасской городской больнице № 2. За эти годы он провёл сотни операций.

«Я почувствовал, что она умирает, — вспоминает хирург. — Мы экстренно завезли её в малую операционную. С учётом снимка я принял решение откачать жидкость из плевральной полости и установить дренаж. Я легко установил трубку, но через несколько минут женщина умерла. Реанимационные мероприятия оказались неэффективны».

По материалам уголовного дела выяснилось, что у погибшей женщины была дилатационная кардиомиопатия. Сердце у пациентки было увеличено в несколько раз и занимало большую часть грудной клетки, а его мышечные стенки были истончены.

При этом, говорят коллеги хирурга, отличить жидкость, заполняющую плевральную полость, от увеличенного сердца, занимающего ту же полость, по данным рентгеновского снимка нельзя.

«Если бы не это, то не было бы и смерти, — говорит Седельников. — Я тысячи таких процедур делал раньше и знал, что делаю. Но из информации у меня был лишь снимок на руках, а сама пациентка не могла говорить».

Седельников также отмечает, что близкие привезли женщину в больницу фактически умирать: гангрена пальца была диагностирована у пенсионерки ещё за полгода до смерти, а незадолго до госпитализации к ней несколько раз выезжала скорая помощь.

«Выявили причинно-следственную связь»

После гибели пенсионерки данные о произошедшем были переданы в Следственный комитет по Челябинской области: с 2016 года все подобные случаи, где к смерти пациента привело вмешательство медика, оказываются на столе у следователей. По словам Седельникова, близких погибшей к делу также привлёк СК. Как отмечает хирург, сами они не собирались идти в суд.

Следствие после изучения всех обстоятельств дела пришло к выводу, что хирург своим вмешательством фактически убил пенсионерку.

«Седельников совершил сквозной прокол перикарда (оболочка сердца) и миокарда передне-боковой стенки левого желудочка (мышца сердца), повлекший за собой наружное (острое) кровотечение, приведшее к развитию острой массивной кровопотери в результате наружного кровотечения из дренажной трубки, введённой и установленной им в камеры сердца вместо сердечной сорочки, непосредственно в ходе медицинского вмешательства (пункции, торакоцентеза и дренирования плевральной полости)», — говорится в материалах уголовного дела.

Также в обвинительном заключении отмечается, что Седельников не заподозрил и не диагностировал ранение им сердца в ходе проведения манипуляции. По мнению следователей, если бы врач удалил дренажную трубку из полостей сердца, это остановило бы кровотечение.

Как заявили в Следственном комитете, привлечённые эксперты из Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы подтвердили вину врача.

«В рамках расследования уголовного дела следователем СК была назначена экспертиза качества оказания медицинской помощи, которая выявила причинно-следственную связь между действиями хирурга и смертью пациентки», — заявили в СК.

В результате Седельников был признан виновным. Также СК внёс представления министру здравоохранения Челябинской области и главному врачу больницы с требованием «устранить причины, способствовавшие совершению преступления».

«Мог просто дать ей умереть»

Коллеги Седельникова категорически не согласны с приговором и требуют оправдать хирурга. Они разместили петицию в адрес комитета по здравоохранению Госдумы, Национальной медицинской палаты РФ и прокуратуры. В обращении медики настаивают, что Седельников до последнего боролся за жизнь пациентки.

«Решение принималось в экстренной ситуации, пациентка находилась в крайне тяжёлом, угрожающем жизни состоянии, на счету была каждая минута, — пишут врачи. — В итоге наступила смерть пациентки, которая так же неизбежно наступила бы, если бы врач и вообще ничего не делал».

По мнению коллег хирурга, этот прецедент опасен тем, что многие врачи будут остерегаться предпринимать какие-либо действия по спасению жизни больного до получения полной информации о его состоянии. При этом когда речь идёт о реанимационных мероприятиях каждая минута на счету.

«Поспешит ли врач в следующий раз, если будет знать, что его потом могут и осудить, и признать виновным в смерти того, кого он всеми силами именно от смерти и спасал? — отмечают медики. — Что лучше: жить на свободе с осознанием того, что ты мог спасти, но не спас больного? Или быть осуждённым обществом — и при этом чувствовать себя невиновным?»

Главврач больницы Денис Маханьков говорит, что следствие и суд не привлекали коллег Седельникова к процессу, поэтому их мнение осталось неучтённым.

«Седельников оказывал реанимационные мероприятия тяжёлой пациентке, и она умерла, но далеко не всегда эти мероприятия спасают жизнь, — говорит Маханьков. — Как работать дальше, непонятно. Нам просто страшно.

По сути, любой человек, который умер в больнице — а его может убить, к примеру, побочное действие таблетки, — может привести к преследованию медика. Седельников — один из лучших хирургов города. И за 15 лет работы в больнице к нему не было претензий, связанных с некомпетентностью».

«Моя мама не подопытный кролик»

RT удалось связаться с дочерью погибшей Светланой Колюжной. Она заявила, что удовлетворена решением суда, поскольку считает медика виновным в смерти матери.

«Суд вынес решение, а мы не подавали иск на компенсацию ни морального, ни материального ущерба, пусть всё это будет на совести хирурга, — говорит Колюжная. — Её привезли с гангреной, зачем он стал делать ей операцию на сердце? Она что, подопытный кролик?»

По словам дочери, её мать регулярно обследовалась в этой больнице, и медики должны были располагать всеми данными из медицинской карты женщины.

В настоящий момент защита хирурга обжаловала приговор в вышестоящей инстанции, поэтому он продолжает работать в больнице: приговор Миасского городского суда пока не вступил в силу. В апелляционной жалобе адвокат Седельникова указывает, что следствие и суд формально подошли к делу и не учли обстоятельств, в которых действовал медик.

Автор: Митя Евстифеев

Приравнивание медработников к полицейским не осуществляли потому что даже лет 20 назад мало кто мог себе представить массовое насилие в адрес врачей, даже в 90-е такого не было - ну просто не думал никто об этом - непонятно как все это будет обеспечиваться - врачи работают в основном в гражданских организациях разных форм собственности, не имеют спецсредств и спецнавыков самообороны, а приставить к каждому врачу росгвардейца с автоматом - никаких денег не хватит
- высок риск, что любые меры останутся только на бумаге - причина - нет денег, а также ЖЕЛАНИЯ и ПОЛИТИЧЕСКОЙ воли этим заниматься - акцент на теме не делается также из имиджевых проблем - защищая врачей какими-то радикальными средствами, мы признаем, что наше общество настолько отморожено, что врачей нужно охранять вооруженной силой, ЛПУ превращать в "крепости", а выезд СП обставлять как силовую операцию - политический момент - врачи - одна из прокладок и "громоотводов" между обществом и властью, власть годами сама науськивает население на врачей, а теперь вдруг решила их защитить - глупо смотрится со стороны..

Все хотят вернуться домой здоровыми. И давайте мыслить практически: горячие точки это сами ЛПУ и выезды скорой - там 99% нападений, а от нападения на улице не застрахован никто в принципе (кроме особо охраняемых лиц, но их перечень невелик - в моем городе это несколько десятков, считая губернатора, министров и высших силовиков). Вот там и надо работать.

Как работать? В больнице ИМХО должен быть постоянный пост полиции - с оружием, полномочиями и возможностью вызвать помощь. В Белоруссии это работает. На вызове? Тревожная кнопка типа бредка в кармане. Вешаем регистраторы на бригаду, как у полиции, при угрозе безопасности - работу прекращаем, уходим, ждем наряд. Какое-то количество быдляков загнется без помощи... ну за счет сарафанного радио - народ станет покладистее. Все упирается в деньги и политическую волю.

Сегодня СМП привезла к нам в больничку бабушку 95 лет. Все как надо: тропониновый тест положительный, спинка кошки, морфин...

Фельдшерской диагноз: угрожающий аборт.

Анекдот:
Главврач поликлиники отчитывает интерна:
— Как ты мог! Нашей старейшей посетительнице, ей 78лет. Сказать, что она беременна!?
— Но икотка-то прошла.

- На что жалуетесь?
- Доктор, мне в 4 утра стало так грустно и одиноко, поэтому я решил вызвать вас...
- Ну, мой хороший, не грусти, иди сюда, доктор поболтает с тобой. Иди обниму.

То необъяснимое прекрасное чувство самоудовлетворения, когда попадаешь в ту вену, которую другие попасть до тебя не смогли.

[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 38  След.

[ Time : 0.189s | 17 Queries | GZIP : Off ]