Цитата:
Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, сооснователь Европейского центра анализа и стратегий
18 + НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА
В этом году День благодарения – исключительно американский праздник – стал символической датой для глобальной политики: очередной «мирный план» Д.Трампа должен был финализироваться именно к этой дате. Знаменательный день настал, договор так и остался незаключённым – но значит ли это, что новая попытка добиться конца войны провалилась?
Я так не думаю. Конечно, шансов на парафирование соглашения, о котором потенциальные подписанты узнали за несколько дней, было немного – но общая тональность обсуждения возможного мира очень сильно отличается от прежних кейсов. Во-первых, Д.Трамп, похоже, намерен попытаться добиться результата в последний раз: в случае неудачи он может самоустраниться от бессмысленной суеты, а это – как бы его ни ругали участники процесса – сейчас крайне невыгодно никому из них. Во-вторых, европейцы явно находятся в кризисе: никаких новых идей финансирования Украины, кроме отъёма российских активов, нет; усталость от поддержки Киева нарастает; в Евросоюзе углубляется раскол, угрожающий сохранению санкционного режима. В-третьих, в Украине не утихает коррупционный скандал, и НАБУ уже сообщила о своей готовности предъявить официальные подозрения А.Ермаку и Р.Умерову; на этом фоне финансовая несостоятельность страны без западной подпитки становится всё более важным фактором, влияющим на политическую жизнь. В-четвёртых, Россия – при всех рассуждениях о том, что она побеждает в войне – сталкивается со всё бóльшими проблемами, и (если исходить из того, что проект мирного соглашения был написан в Кремле) очень хочет и отмены санкций, и восстановления экономических связей с Западом, и возвращения в G8. Так что хоронить идею мира я бы не стал.
В последние дни хорошо видно, какое количество усилий тратится на то, чтобы изобразить Д.Трампа и его соратников то дебилами, то подлецами, то предателями. Между тем, на мой взгляд, их тактика постоянного «вытаскивания из рукава» новых планов – даже если потом многие из них проваливаются – имеет важное следствие: всякий раз возникает надежда, с которой всё сложнее потом расставаться. Формируется такой эмоциональный фон, который не предполагает возвращения к бесконечной войне – даже несмотря на то, что многие политики категорически отрицают возможность «капитуляции» перед Россией, никто, мне кажется, не готов сейчас продолжать войну «сколько потребуется». И это скорее хорошо, чем плохо.
Многие авторы – каждый в своём ключе – сравнивали и сравнивают затянувшуюся позиционную войну в Украине с Первой мировой. Основания для таких сравнений имеются в избытке – и тут нельзя не вспомнить, что в 1918 г. перемирия (и на востоке, и на западе) заключались после революций и падения империй; что в результате война принесла не просто изменение границ, а крушение всей прежней мировой системы, возникновение тоталитарных режимов и дикий всплеск реваншизма. Завершись она двумя годами раньше, многих трагедий ХХ века можно было бы избежать – и хотя история не учит никогда и никого, я не исключаю, что инстинкт самосохранения в наши дни окажется сильнее и диких параной, и святых принципов…