Без политики . Просто Ильич

[ Сообщений: 485 ]  Стрaница Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 25  След.
Автор  

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
Serg1979_Gradoff
Цитата:
Крамольник писал(а):
Выражение "одна винтовка на троих" стала общим местом для описания ситуации на фронтах

Привет, олень. :rzach: Это так, навкидку. Даже рыться не буду. :smoke

Уже через год после начала Великой войны Россия оказалась перед угрозой стратегического поражения — период с мая по сентябрь 1915 года вошел в историю как «Великое отступление», в ходе которого русская армия была вынуждена оставить противнику почти все западные области. ©

Причиной этой военной катастрофы стали отнюдь не ошибки командования, а жесточайший кризис военного снабжения. В популярной истории его часто именуют как «снарядный голод», хотя это не совсем так. Как свидетельствуют документы тех лет, на самом деле русской армии не хватало почти всего, что нужно на войне, и в первую очередь — винтовок и патронов.

«Укомплектование 14 000 человек без ружей»

Генерала А.Н. Куропаткина, ставшего олицетворением поражения в Русско-японской войне 1904-1905 гг., можно обвинить, наверное, во многих грехах, но только не в отсутствии наблюдательности и почти немецкой методичности в дневниковых записях. 27 декабря (по старому стилю, по новому — 9 января 1915-го) 1914 года, в финальную фазу Лодзинской операции, он оставил в своем дневнике следующую запись: «Приехал А.И. Гучков (известный политический и государственный деятель, после начала войны отправился на фронт в качестве особоуполномоченного Общества Красного креста — РП) с передовых позиций. Много рассказывал. С продовольствием не справляются в армии. Люди голодают. Сапог у многих нет. Ноги завернуты полотнищами. <…> Убыль в пехоте, в офицерах огромная. Есть полки, где несколько офицеров. Особенно тревожно состояние артиллерийских запасов. Читал мне приказ командира корпуса не расходовать более 3-5 снарядов в день на орудие. Пехоте, осыпаемой снарядами противника, наша артиллерия не помогает. Одна стрелковая бригада не получала укомплектования 3 месяца. Во время боев, когда германцы прорвались из мешка [в ходе Лодзинской операции], на правый фланг прислали укомплектование 14 000 человек без ружей. Эта колонна подошла чуть не в боевую линию и очень стеснила войска».

Стоит отметить, что хронологически эта запись относится к концу пятого месяца с момента вступления России в Великую войну и до трагедии «Великого отступления» еще далеко. Почти за полгода боевых действий русская Ставка Верховного Главнокомандования, во главе с великим князем Николаем Николаевичем, не только не сумела организовать надлежащее функционирование тыловых служб действующей армии, но и оказалась в условиях острейшего кризиса поставок боезапаса — снарядов, винтовок, патронов.

В начале июля 1915 года, когда катастрофа русской армии уже стала совершившимся фактом, а на всех фронтах с Германией и Австро-Венгрией происходило «Великой отступление», командующий Северо-Западным фронтом генерал М.В. Алексеев представил военному министру свой доклад о причинах нескончаемых поражений.

В этом основательном документе факторы «пагубного влияния на оперативные соображения и моральное состояние войск» расположены в следующем порядке.

1. Недостаток артиллерийских снарядов — «самый важный, самый тревожный недостаток, имеющий гибельное влияние».

2. Продолжающийся развал в укомплектовании войск призывниками: «Наше, может быть, единственное преимущество в смысле материальных средств борьбы над противником принимает прямо трагический оборот».

3. Недостаток тяжелой артиллерии.

4. Недостаток винтовок и патронов к ним, — «сковывающий инициативу в оперативных вопросах и ведущий к развалу в вопросе новых формирований».

5. Потеря кадрового офицерства и неудовлетворительная подготовка новых офицеров.

по поводу 41 года болезный есть , что сказать?? нет .. так шуруй в сад ..и таблетки не забывай принимать!

Нахер мне твой 41 год. Я тебе, дауну, намекнул на тот факт что любимая фраза либеромразей "одна винтовка на троих" появилась ещё до ВОВ. :rzach: Но так так Крамуля по пояс деревянный, надо разжевать:

1. " — Вот, к примеру, ведем мы войну. Кому нужно это кровопролитие?
— Богатеям, — ответил отец, — а теперь самое время нажиться на войне.
Анисим Иванович поддержал:
— Именно так. Я там был. Солдаты разуты и безоружны. Один стреляет, а трое ждут, когда этот горемыка примет свой смертный час, чтобы его винтовку взять. "
(Леонид Жариков, "Повесть о суровом друге", 1937 год)

"Царская армия терпела поражение за поражением. Немецкая артиллерия засыпала царские войска градом снарядов. У царской армии не хватало пушек, не хватало снарядов, не хватало даже винтовок. Иногда на трех солдат приходилась одна винтовка."

© История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков): Краткий курс. Под редакцией Комиссии ЦК ВКП (б); Одобрен ЦК ВКП (б), [1938] г.

Либеромрази перенесли историю Первой Мировой на Великую Отечественную.

А вот тебе из 1941 года данные, по ополчению даже, а не по кадровым частям:

Согласно донесению штаба 33 Армии штабу Резервного (фронта о боевом и численном составе частей армии — шести дивизий народного ополчения, направленном не ранее 20 сентября 1941 г. (датирование по тексту). Винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952, станковых пулеметов 714 вместо положенных 612. Но ощущался недостаток в следующих видах оружия: автоматических винтовок имелось 7 796, а требовалось по штату 21 495, ручных пулеметов было 869, вместо необходимых 956, пистолетов-пулеметов Дегтярева насчитывалось 784, вместо положенных 928. На шесть дивизий имелось всего 2 зенитных пулемета вместо положенных 102 и 7 крупнокалиберных пулемета вместо 51».

Но ты продолжай подмахивать либеромразям. :rzach:

Вот что увидел американский корреспондент Джон Рид, совершивший длительную поездку летом 1915 г. вдоль русского фронта:

"Мы встретили колонну солдат, маршировавшую по четыре человека в ряд - они отправлялись на фронт. Едва ли треть их была с винтовками.
Шли они тяжелой, колеблющейся походкой обутых в сапоги крестьян, держа головы кверху и размахивая руками - бородатые, опечаленные гиганты с кирпично-красными руками и лицами, в грязных подпоясанных гимнастерках, скатанных шинелях через плечо, с саперными лопатами у поясов и громадными деревянными ложками за голенищем.
Земля дрожала под их шагом. Ряд за рядом направлялись мужественные, печальные, равнодушные лица в сторону запада, к неведомым боям за непонятное дело.
.."

Россия
Из воспоминаний Мориса Палеолога «Царская Россия во время мировой войны», из обращения генерала Беляева на совещания у начальника Главного управления Генерального штаба от 20 июля 1915 года к Палеологу (послу Франции в России в то время)):

«Представьте себе, что во многих пехотных полках, принимавших участие в последних боях, треть людей, по крайней мере, не имела винтовок. Эти несчастные терпеливо ждали под градом шрапнелей гибели своих товарищей впереди себя, чтобы пойти и подобрать их оружие. Что в таких условиях не случилось паники — это просто чудо. Правда, что у нашего мужика такая сила терпения и покорности… Ужас оттого не меньше…

Один из командующих армиями писал мне недавно:

«В начале войны, когда у нас были снаряды и амуниция, мы побеждали. Когда уже начал ощущаться недостаток в снарядах и оружии, мы еще сражались блестяще. Теперь, с онемевшей артиллерией и пехотой, наша армия тонет в собственной крови»…

Сколько времени еще наши солдаты смогут выдерживать подобное испытание?.. Ведь, в конце концов, побоища эти слишком ужасны. Во что бы то ни стало нам нужны винтовки. Не могла ли бы Франция нам их уступить? Умоляю вас, господин посол, поддержите нашу просьбу в Париже.

— Я горячо буду ее поддерживать; я телеграфирую сегодня же».

:rzach:

Начальник штаба Верховного главнокомандующего Генерал Янушкевич - Сухомлинову осенью 1915-го:

«Армия 3-я и 8-я растаяли… Кадры тают, а пополнения, получающие винтовки в день боя, наперебой сдаются… Нет винтовок, и 150 тысяч человек стоят без ружей. Час от часу не легче. Ждем от вас манны небесной. Главное, нельзя ли купить винтовок

Благодарил (а): 36 раз.
Новороссия
Бля вы дебилы.Нашли на кого дрочить, на упыря картавого, хуй сым на чурку усатую, тот хоть войну выйграл, но эта тварь что хорошего для России, для русских сделала, кроме того что державу развалила?Особенно типа "патриоты" удивляют, идиоты вы этого мудака читали?Ему как и Троцкому насрать было на Россию, его родина мировая революция, как они все похожи эти жиды, полужиды, четвертьжиды им идеи всегда были важнее страны, как они похожи на нынешнею жидолиберастию.

Россия
Крамольник писал(а):
Беломор писал(а):
И отсталость царской России очевидна
а отсталость советской россии в 1941 году, для тебя не очевидна. :zed:

Имбецил, с технической точки зрения СССР к 1941 году имел лучшую армию в мире. Многие образцы вооружения и техники не имели аналогов. Достаточно сравнить советские танковые войска и фашистские. :smoke

Россия
Беломор писал(а):
GARRI51 писал(а):
Крамольник писал(а):
Беломор писал(а):
А неспособность СССР нормально накормить своих граждан живущих в РСФСР - тайна за семью печатями.

Почему же в РСФСР население все годы советской власти росло а при капитализме неуклонно сокращается ? Все 30 лет . От изобилия еды?

Голодание было лечебным. :rzach:

Россия
Беломор писал(а):
Крамольник писал(а):
Беломор писал(а):

Нет . Потому что ссср к 41 году был индустриальной державой а РИ к 14 му оставалась аграрной страной
:sh:

Россия
Крамольник писал(а):
Беломор писал(а):
Потому что ссср к 41 году был индустриальной державой
в которой три одна винтовка на троих.. хороша держава..

https://for-ua.info/viewtopic.php?p=4820911#p4820911

Как мы уже выяснили, "одна винтовка на троих" это пиздёж либеромразей по мотивам реальной ситуации времен Первой мировой. Пойдём дальше:

Была ли такая ситуация уникальной? Вот как описывает вооружённость народного ополчения в Англии Альфред Рессел в книге «По дорогам войны» — «Для обороны Англии не было орудий, зенитной артиллерии и прежде всего танков. Легкое оружие, которым располагала армия, если не считать легкого пулемета типа Брен, который производился по чехословацкой лицензии, было устаревшим, но и его не хватало. Ополчение, состоявшее из бывших военных и штатских, вооружалось в силу необходимости берданками и заостренными железными прутами из ограждений парков. Пошли в ход даже исторические алебарды из музеев и родовых имений как оружие, удобное для ближнего боя».

:rzach:

Благодарил (а): 25 раз.
Россия
Любил Ильич и баньку

«Шушенцам очень нравилась его деликатность и уважительность. Дело даже не в том, что при встрече на улице он всегда здоровался первым. А когда хотел, чтобы ему истопили баньку, вежливо просил хозяйку: «Если Вас не затруднит, то милости прошу оказать мне эту услугу»

Отрывок из книги
В.И. Ленин. Полная биография
Владлен Терентьевич Логинов
Этот материал может быть защищен авторским правом.

Благодарил (а): 36 раз.
Новороссия
Беломор писал(а):
Любил Ильич и баньку

«Шушенцам очень нравилась его деликатность и уважительность. Дело даже не в том, что при встрече на улице он всегда здоровался первым. А когда хотел, чтобы ему истопили баньку, вежливо просил хозяйку: «Если Вас не затруднит, то милости прошу оказать мне эту услугу»

Отрывок из книги
В.И. Ленин. Полная биография
Владлен Терентьевич Логинов
Этот материал может быть защищен авторским правом.
phpBB [media]

Nauru
Изображение
Цитата:
Ленин в прибайкальском фольклоре. Фрагмент из книги Хандзинского:

"В подтверждение сказанного – привожу текст причитания или, как говорят в тех местах, «пакойнишнава воя» по Владимире Ильиче Ленине, записанный мною от девушки с. Кимильтей, Кати Перетолчиной, временно живущей в г. Иркутске.

Ой ишо Владимир та да всо Ильич толька,
Ой да на каво жа ты да распрагневалса,
Ой да на каво жа ты да рассердилса-та.
Ой ишо хто у нас будит заведавать,
Ой ишо хто у нас да испалнять будит,
Ой испалнять будит дила тижолыя.
Ой испалнять у нас типерь адин будит,
Ой што адин будит да испалнять у нас,
Ой што адин толька да Леф Давыдавич.
Ой што, вить, скружитца иво галоушка,
Ой што вить броситца да он в пичалюшку,
Ой он ф пичалюшку, в бальшу заботушку.
Ой уш куда иму типерь и кинутца,
Ой то ли в ту старану, то ли в другу старану.
Ой и куда иму пригнуть галоушку.
Ой никада та мы да ни забудим вас,
Ой вашу смертачку да чижало́шиньку,
Ой спаминать станим вас па канец жизни"
.

Nauru
Serg1979_Gradoff писал(а):
Wal писал(а):
Беломор писал(а):
Wal писал(а):
Да нет, мы из народа, служивые и т.д.

Просто умные. Дураков не любим.

Дед Ленина объездил всю россию . Закончил свою практику на златоустовском заводе . Кузнице российского оружия . Начинал полицейским врачом . Чем же он не служивый .

Знаете что от вас конкретно таким махровым фашизмом прет что аж противно . Как вы с австралийскими неграми живете я не понимаю

Я хоть чего-то плохого про Александра Дмитриевича Бланка написал? (Хотя мне и претит смена вероисповеданий ради карьеры и материальных выгод)

А вот внучок у него получился отменное дерьмо. И дебил и сволочь в одном лице.

А смена Родины "ради карьеры и материальных выгод" не претит, не? :smoke

А как можно поменять родину? Родина как и родители - это на всю жизнь.

Nauru
Serg1979_Gradoff писал(а):
Wal писал(а):
Беломор писал(а):
Wal писал(а):
О, а в 16 году зато уже >70% грамотных...

Смотри каккой прогресс...

А потом к 25 году опять надо было безграмотность устранять. У меня вот бабушка учительницей пошла, твоих предков-от сохи учить

Брехня им просто не откуда было взяццо

Что касается инженеров

Винтовок хватило на четыре месяца войны . полк. Фёдоров . В поисках оружия . Страницу сам найдёшь

Десять лет прошло, с массовым земским образованием по всей стране... вот и взялись

Насчет же "нехватки оружия", вот и повествуй нам, и чем же таким они потом еще четыре года Гражданской воевали с обеих сторон... заводы-то НЕ работали в большинстве...

Примерно полтора миллиона "мосинок" было поставлено только из США. Из заказа в 3 с лишним ляма. Кроме этого закупались французские и английские винтовки. :smoke Элементарно винтовочных патронов не хватало на фронте, как и многого прочего.

Значит все-таки хватало в итоге винтовок? Закупили?

Так что потом еще на 4 года гражданской хватило?

А то, что в 15 и начале 16го был снарядный голод (и патронный тоже) - так это общее место. Он у всех был в той или иной форме, никто изначально на многолетную войну не рассчитывал. Только вот в во второй половине 16го уже с этим справились.

А потом нахреначили столько, что многое до Отечественной долежало.

Благодарил (а): 114 раз.
Albania
Wal писал(а):
...Значит все-таки хватало в итоге винтовок? Закупили?

В ВОВ обошлись без поставок.
И наладили нехватающих ПП в таких кол-вах, что иным и не снилось. Что союзничкам, что супротивникам.
Впрочем, с пулемётами, да и с зенитками - было всё ж туговато.
Но не со стрелковым индивидуальным оружием.

Nauru
nnik писал(а):
Wal писал(а):
...Значит все-таки хватало в итоге винтовок? Закупили?

В ВОВ обошлись без поставок.
И наладили нехватающих ПП в таких кол-вах, что иным и не снилось. Что союзничкам, что супротивникам.
Впрочем, с пулемётами, да и с зенитками - было всё ж туговато.
Но не со стрелковым индивидуальным оружием.

НУ ты, это... ну зачем же так

Много чего не хватало, и стрелкового тоже
Цитата:
В Советский Союз в рамках ленд-лиза также было поставлено: противотанковых пушек более 5000 штук; автоматического оружия 131 633 штуки (в основном пистолетов-пулемётов); пистолетов 12 997 штук; винтовок 8218 штук; взрывчатые вещества: 345 735 тонн (в том числе тротила 123 150 тонн; толуола 107 683 тонн; динамита 31 933 тонн); пороха 127 000 тонн; этанола высокой очистки (для изготовления взрывчатых веществ) 331 066 литров; детонаторов 903 000 штук; радиостанций 4338 единиц; радиолокаторов 2074 единицы; противолодочных кораблей 105 единиц; торпедных катеров 202 единицы; грузовых судов 90 единиц; подводных лодок 4 единицы; двигателей для катеров и кораблей 7784 штуки; товарных вагонов 11 075 штук; локомотивов 1981 штуку; тракторов 8071 штуку; металлорежущих станков 38 100 штук; телефонов 2 500 000 штук; продовольствия 4 478 000 тонн; машин и оборудования на 1 078 965 000 долларов; оборудования зданий на 10 910 000 долларов; стали 2 800 000 тонн; цветных металлов 802 000 тонн; нефтепродуктов 2 670 000 тонн; химикалий 842 000 тонн; хлопка 106 893 тонны; кожи 49 860 тонн; шин 3 786 000 штук; армейских ботинок 15 417 000 пар; одеял 1 541 590 штук; пуговиц 257 миллионов

Если учесть, что для производства оружия, снарядов и патронов надо было еще и ресурсы иметь (как-то медь, олово, порох, взрывчатка, то смотрим сюда

Сравнительные данные по роли ленд-лиза в обеспечении советской экономики некоторыми видами материалов и продовольствия во время войны даны ниже[38][40][41]:

Материалы Производство СССР Ленд-лиз Соотношение, %
Взрывчатка, тыс. тонн 558 295,6 53 %
Медь, тыс. тонн 534 404 76 %
Алюминий, тыс. тонн 283 301 106 %
Олово, тыс. тонн 13 29 223 %
Кобальт, тонн 340 470 138 %

Т.е. практически каждый второй патрон был сделан из сырья союзников, и треть всех снарядов и бомб.

Я где-то читал, что без поставок союзников не смогли бы вообще делать капсюля и взрыватели уже в конце первого года начале второго. Они поставляли критические ресурсы.

Благодарил (а): 3 раз.
Россия
Источник инфы пжалста.

Albania
Oldmerin писал(а):
Источник инфы пжалста.

Он прав в части - "помогали". Но полжив в части "критически".
Одних ППШ было выпущено, имхо, более 2 млн. А были ещё и ППС.
Точно так же можно пройтись и по остальному.
Но для разговора желательно сойтись на конкретных позициях, не растекаясь по необьятному... преходящему "в сам дурак". :)

Благодарил (а): 3 раз.
Россия
nnik писал(а):
Oldmerin писал(а):
Источник инфы пжалста.

Но для разговора желательно сойтись на конкретных позициях, не растекаясь по необьятному... преходящему "в сам дурак". :)
Просто подобной пиздливой инфы щас немеряно, а реально тот ленд-лиз не дал и 10% нашей оборонки.

Albania
Oldmerin писал(а):
Просто подобной пиздливой инфы щас немеряно, а реально тот ленд-лиз не дал и 10% нашей оборонки.
Да всё ёще проще - могла сложиться патовая ситуация - Гитлер блицкриг проепал, у Сталина нехватка сил для п о л н о г о разрома Германии, без катастрофических для страны потерь.(Помним, что в "друзья" Сталин Запад никогда не записывал, и фултонскую речь Черчиля предполагал ещё во время войны). Ничто не проходит бесследно, как и цитата американского сенатора, из речи произнесённой после нападения Германии на СССР.
В результате - мир по старым границам, и мощь Германии (да и частично СССР) направлена против "союзничков".
За исключением приграничья, ессно. Посему и необходимы были поставки по ленд-лизу, и в первую очередь - для спасения Англии.
:smoke

Nauru
Oldmerin писал(а):
nnik писал(а):
Oldmerin писал(а):
Источник инфы пжалста.

Оборонка оборонке рознь.

Если половина меди пришла из лендлиза, а патроны делают из меди (гильзы), то какой вывод?
С алюминием соотношение еще куда более в пользу внешних поставок

Если абсолютное большинство вагонов и паровозов за 41-45 года пришли от союзников, то насколько это критично?

Читайте
https://archive.org/details/Sutton--Western-Technology-1930-1945
http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/index.html

Albania
Wal писал(а):
Если половина меди пришла из лендлиза, а патроны делают из меди (гильзы), то какой вывод?

Менее будут использоваться ПП.
В обороне они неэффективны.
Wal писал(а):
С алюминием соотношение еще куда более в пользу внешних поставок

Поэтому и делали самолёты из дерева. Не "лучшие в мире", тем не менее "на уровне".
Wal писал(а):
Если абсолютное большинство вагонов и паровозов за 41-45 года пришли от союзников, то насколько это критично?

В наступлении - да. В обороне хватит и своего парка.

В критическом 41-ом обошлись своими силами.
В 42-ом, практически, тоже. 43-уже перелом.

Ленд-лиз лишь ускорил разгром Германии. Насколько - вопрос к альтернативной истории.

[ Сообщений: 485 ]  Стрaница Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 25  След.

[ Time : 0.110s | 18 Queries | GZIP : Off ]