|
... и по фантазии )))
Сон о ГОРОДЕ, которого нет
Я спала, вот только что проснулась. Перед сном вдруг почувствовала сердце и подумала - могу ведь умереть... И уснула, и приснился мне Город. Это был Харьков... и не Харьков. Я никогда не была в этом городе и даже в похожем на него. Холмистый рельеф, более выраженный, чем у нас. И моя улица, но это не моя улица - более длинная и тоже неровная. Только станция метро "Вокзал" чуток похожа на реальную. На этой станции мне кто-то сказал, что хунта расстреляла политзэка Володю... Фамилию не помню, похоже на Сотник, точно на "С". - Как? - спрашиваю. - Когда? Мне говорят, что у здания то ли тюрьмы, то ли суда будет два митинга - нациков и наш. И все это на моей улице, только ближе к центру. Во сне я воображаю эту тюрьму или суд, может, военкомат, которых нет, но я знаю, как это выглядит и где. Я кричу - устала, страшно устала и готова их грызть зубами. Мне все равно. И бегу одна в нужном мне направлении, чтобы успеть захватить хотя бы конец митинга. Бегу даже не по параллельной улице, а дворами, слева. Дворы оказываются проходными. Везде полно ментов и камуфляжников, но редких прохожих не трогают, и я бегу. Утыкаюсь в какое-то внутреннее крошечное кладбище. Не пойму, кого хоронят и кто там стоит. Или это памятное мероприятие. Чувствую, что стоят не наши и все закончилось. Подхожу к старинным квадратным каменным плитам одинакового размера, полувыщербленным таким, поросшим кое-где мхом. На них имена. И старые даты. Кто это? Бегу дальше. Проходной двор, как длинный каменный мешок, метровые стены, арки... Упираюсь в тупик, а время идет. Возвращаюсь обратно. Навстречу мне молодая пара лет 30-35. Снимают и прячут георгиевские ленты. Успеваю поднять левую руку в приветствии и сказать "Рот фронт". Левую, потому что они слева относительно меня шли, чтобы точно увидели. Они на миг остановились, улыбнулись, и мы разошлись. Лица незнакомые, типичные лица антимайдана. Выхожу на улицу - осмотреться. Вижу - безнадежно опоздала, ни прохожих, ни участников. Ко мне цепляются двое в форме и один в штатском. Форма непонятная. Только вывернувшись и уйдя на какое-то расстояние, осознаю, что форма бандеровская, как на картинках о войне. Но они по-русски спрашивали, что я здесь делаю, и что им известно, что это имеет отношение к 23 февраля - но не к перевороту, а ко дню Советской армии. Делаю из себя дуру, таращу глаза и нагло спрашиваю документы или основания для допроса. Тут кто-то сбоку от меня громко говорит - Идут! Началось... Все поворачивают головы налево. По улице от центра движется колонна атошников или правосеков. Все в камуфляже. Я одна, никого нет, и я тихонько исчезаю, забыв об обещании рвать зубами. Колонна большая, они орут свои сугсы и поют. Я дрогнула и сбежала, но до дома мне дальше почему-то, и город опять меняет свои очертания. И по-другому ходят трамваи и поезда, и лишние холмы слева, и метро меняет свое положение справа налево. И это метро совсем другое. Ничего подобного я никогда и нигде не видела. Я вначале села не в том направлении и приехала на станцию "Жовтнэва", у нас такой нет. Я вышла наверх и ничего не узнаю вокруг. Опять вошла вовнутрь. Вторая станция еще более интересная - с внутренней платформой в виде амфитеатра, сбегающего вниз, с местами, как в театре, и с телевизорами на стене. А все стены облицованы потемневшим от старости деревом... Просыпаюсь... ______________
Решила записать этот сон о Городе, чтобы не потерялся в памяти. Вдруг сбудется что-то. А может, я побывала в параллельном мире, когда подумала, что могу умереть от сердца.
_________________ На майдане свободы нет!
|