Самые недоступные рынки жилья в мире

[ Сообщений: 518 ]  Стрaница Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26  След.
Автор  

Благодарил (а): 995 раз.
СССР
Wal писал(а):
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):
БЫли общежития и прочие места совместного размещения. Старшие часто снимали в городе вместе.
Бабушка тоже училась, в Первомеде, так снимала, как и ее отец до этого (Военмед)

ну так они в петербурге жили, когда случилась революция 17-го года?

Нет
чем-то схожа ваша жизнь с их..вы тоже не жили в петербурге в августе 91-го

а так бы вы узнали из воспоминаний своих дедушек и бабушек, как они зимовали после революции в питерских общагах, в большевицкой блокаде города

СССР
Wal писал(а):
О чуствовал, что в Петербурге зреют Бесы, и потому и хотел, чтобы Россия от этого очистилась.

город бесов, короче..и трех революций ))
вы, кстати , тоже чувствовали перед эвакуацией, что зреет..
как вы говорили, что-то типа "не хотел ждать окончания "разгула демократии" в россии несколько десятков лет" ?

СССР
Wal писал(а):
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):
незнамокто писал(а):
так говорите - после революции и гражданской в питере была проблема с дровяным отоплением в домах?

Не после, а во время
ну да..так ведь логично тогда поступили большевики, уплотняя постоянных питерцев пролетариями с окраин города.. вы не согласны?
тем более, что тогда с 2.5 млн прописанных население питера сократилось до 700 тысяч, как вы говорили

Хм, а почему они не давали дрова подвозить?

заинтересовался, а как же до революции снабжался петербург, дровами..

СССР
и вот что пока нашёл..

Изображение

Всю зиму в лесах Петербургской губернии стучали топоры. Местные жители по легкому санному пути доставляли срубленные бревна на берега рек, весной сплавляли, распиливали и грузили на плавучий транспорт.

Целое лето в Петербург прибывали баржи с дровами. Ими были заполнены едва ли не все реки и каналы. В город приходил запах леса и смолы.

Деревянный груз перевозили на берег бригады «каталей» — рабочих с тачками. «В начале разгрузки палуба баржи была ниже набережной. Поэтому на подмогу «каталю» выходил какой‑нибудь бродяга и длинным железным прутом с крюком на конце поддевал тачку и за это просил «на чай», — рассказывали в своей книге «Повседневная жизнь Петербурга на рубеже ХIХ–ХХ веков» Дмитрий Засосов и Владимир Пызин.

Развозили дрова петербуржцам специальные бригады, заранее заключавшие договоры с домовладельцами. Многие хозяева доходных домов сдавали квартиры «с дровами», то есть брали на себя все вопросы, связанные с отоплением.

Дрова хранили в сараях-дровяниках, располагавшихся во дворах. Колкой дров и разносом их по квартирам занимались дворники. Им запрещалось колоть дрова на ступенях лестниц или в кухнях — только во дворе, на специальных чурбанах.

В квартирах стояли печи-голландки: либо прямоугольной формы, отделанные изразцами, высотой до двух метров, либо круглые, чугунные, покрытые рифленым или плоским железным листом. В кухне устанавливали кирпичные плиты, иногда тоже покрытые изразцами.

«Утром Василек или другой наш денщик, Кузьма, топили печи и всегда с грохотом кидали на пол вязанку березовых дров, от которых вкусно пахло морозом. И когда разгорались с треском дрова, гудело в печи, комнаты становились еще уютнее. В моей детской и в столовой печи были круглые, в других комнатах — белые, кафельные. Дверцу чугунной печки украшали или военный трофей — каска с оружием, или колесница-квадрига, где у лошадей гривы были в виде гребня и все четыре коня поднимали ноги, как солдаты, в ряд», — вспоминал художник Мстислав Добужинский.

На зимний сезон на одну печь-­голландку требовалось две сажени дров (сажень — 2,134 метра в высоту, длину и ширину. — Ред.). В 1910 году сажень дров стоила от трех до пяти рублей.

Топить надо было ежедневно, а то и два раза в день: зимы в Петербурге были холодными. Еще французский путешественник Теофиль Готье, посетивший Петербург во второй половине 1860‑х годов, в своей книге «Путешествие в Россию» отмечал: «Между тем мороз был ниже 17 – 18 градусов, и это еще не были те добрые морозы, большие холода, которые обычно наступают здесь к Рождеству. Русские жалуются на мягкость зимы и говорят, что климат испортился. Еще даже не зажгли кострища под толевыми навесами у подъездов императорского Большого театра и Зимнего дворца, куда обычно кучера в ожидании хозяев приходят погреться. «Погода теплая!».

Впрочем, далеко не каждый петербуржец мог позволить себе квартиру «с дровами». Менее обеспеченным горожанам приходилось самим заботиться об отоплении: они покупали несколько саженей дров на месте выгрузки барж, нанимали возницу с подводой и доставляли груз к себе домой. Затем кололи дрова и все наколотое укладывали в высокую ровную поленницу в своем дворе.

А вот совсем неимущим надо было ломать голову над тем, как будут греться предстоящей зимой. Приходилось действовать по поговорке «Голь на выдумки хитра». Бедняк с длинной палкой с большим гвоздем на конце ходил по набережной канала, где стояли дровяные баржи. Увидев «топляк» — плавающие поленья, которые упали в воду при разгрузке, — подцеплял их гвоздем и вытаскивал на берег. Улов собирал в мешок, вскидывал его на плечо и шел восвояси.

Охотников выудить из воды «топляки» было так много, что городские власти издали даже специальное распоряжение, защищающее торговцев дровами. В нем говорилось, что вылавливать плавающую древесину для собственной пользы запрещается, это считается воровством и наказывается наравне с кражей.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
незнамокто писал(а):
Дрова хранили в сараях-дровяниках, располагавшихся во дворах. Колкой дров и разносом их по квартирам занимались дворники. Им запрещалось колоть дрова на ступенях лестниц или в кухнях — только во дворе, на специальных чурбанах.

В квартирах стояли печи-голландки: либо прямоугольной формы, отделанные изразцами, высотой до двух метров, либо круглые, чугунные, покрытые рифленым или плоским железным листом. В кухне устанавливали кирпичные плиты, иногда тоже покрытые изразцами.

Сараи я еще помню ребенком, много где были, не везде посносили сразу.

Да и печи многие до сих пор стоят. Народ их в особо холодные зимы помню топил. Правда поскольку трубочистов давно нет, и трубы никто десятилетия не чистил, то не везде этот опыт был удачен.
И дровяные колонки для горячей воды помню, сам топил иногда

Я еще даже керогазы помню, на кухнях коммунальных как на них готовили.

Сразу скажу - ни динозавров, ни мамонтов не помню

СССР
Wal писал(а):

Да и печи многие до сих пор стоят. Народ их в особо холодные зимы помню топил. Правда поскольку трубочистов давно нет, и трубы никто десятилетия не чистил, то не везде этот опыт был удачен.

да, я сейчас читал воспоминания ленинградцев про печное отопление в ленинграде..

вы говорили, что ваши дедушки и бабушки учились в петербурге, но потом оттуда уехали..а жили они потом в квартирах собственных или снимали комнаты-квартиры, до ссср?

СССР
Wal писал(а):
Сразу скажу - ни динозавров, ни мамонтов не помню

про дровяное отопление до революции в петербурге тоже почитал из нескольких источников..очень интересно..про доходные дома..
наверно скину сюда из тех статей..хотя и вы наверно об этом много знаете

СССР
Wal
кстати, о квартирах петербургских, с 5-6 комнатами..оказывается, далеко не всякая семья тогда могла позволить себе снимать всю квартиру..
из-за стоимости дровяного отопления, в том числе

это я к тому, что вы говорили про отдельные ванные , кухни и туалеты в квартирах

Последний раз редактировалось незнамокто 04.09.25, 13:12, всего редактировалось 1 раз.

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):

да, я сейчас читал воспоминания ленинградцев про печное отопление в ленинграде..

вы говорили, что ваши дедушки и бабушки учились в петербурге, но потом оттуда уехали..а жили они потом в квартирах собственных или снимали комнаты-квартиры, до ссср?

Снимали и до СССР, снимали и при СССР. И да, топили дровами

СССР
Wal писал(а):

до ссср снимали квартиры..не рассказывали ваши дедушки своим детям, а сколько комнат в тех квартирах дореволюционных у них было?

и да..про съем квартир при ссср..тут говорят свидетели ссср, что сдача жилья государством не разрешалась..квартиры-то государственные

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):

до ссср снимали квартиры..не рассказывали ваши дедушки своим детям, а сколько комнат в тех квартирах дореволюционных у них было?

и да..про съем квартир при ссср..тут говорят свидетели ссср, что сдача жилья государством не разрешалась..квартиры-то государственные

Формально не разрешалась, а фактически - сдавали еще как.

Даже в кино это было, и ничего

Я вам денежки принес за квартиру за январь
Вот спасибо хорошо, положите на комод

phpBB [media]

Комнаты снимали мои предки тогда. Где - не знаю, и какие были квартиры. Знаю где бабушка снимала, она мне сама показывала. В одном месте все изменилось и уже тех домиков нет. А в другом месте на углу Литейного и Кирочной дом стоит, но где именно там - уже давно не помню, и спросить некого

СССР
Wal писал(а):

о чем и речь была..фактически никого не наказывали за такой "бизнес"

СССР
Wal писал(а):
Комнаты снимали мои предки тогда. Где - не знаю, и какие были квартиры. Знаю где бабушка снимала, она мне сама показывала. В одном месте все изменилось и уже тех домиков нет. А в другом месте на углу Литейного и Кирочной дом стоит, но где именно там - уже давно не помню, и спросить некого

ну вот видите..а вы говорите, что только при ссср люди десятками лет жили без "собственной" отдельной квартиры..причем, повально

вот и гумилев, и достоевский в питере как неприкаянные по доходным домам мыкались

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):

о чем и речь была..фактически никого не наказывали за такой "бизнес"

Все везде было по разному, и не надо было борзеть. На югах отстегивали, чтобы глаза закрывали

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):

ну вот видите..а вы говорите, что только при ссср люди десятками лет жили без "собственной" отдельной квартиры..причем, повально

вот и гумилев, и достоевский в питере как неприкаянные по доходным домам мыкались

Студенты и сейчас так живут, для студентов это нормально. Достоевский и Блок жили в квартирах, а не комнатах

СССР
Wal писал(а):
Все везде было по разному, и не надо было борзеть. На югах отстегивали, чтобы глаза закрывали

я сейчас заинтересовался дореволюционным петербургом..как дома отапливались..

так говорите, что большевики запрещали жителям в питер дрова завозить? а где про это написано, я не нашел

СССР
Wal писал(а):
Студенты и сейчас так живут, для студентов это нормально. Достоевский и Блок жили в квартирах, а не комнатах

ну да..вы говорили, что большинство питерцев до революции так же жили..или всё-таки не большинство?

СССР
Wal писал(а):

ростовский профессор галс рассказывал, что 100 рублей в месяц платил за съем квартиры на руки, когда поженился..он вроде ваших лет по возрасту

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):

я сейчас заинтересовался дореволюционным петербургом..как дома отапливались..

так говорите, что большевики запрещали жителям в питер дрова завозить? а где про это написано, я не нашел

Всю доставку всего централизовали и национализировали. Торговать было нельзя, и как результат - нет ни дров ни еды

СССР
Wal писал(а):
Всю доставку всего централизовали и национализировали. Торговать было нельзя, и как результат - нет ни дров ни еды

ну это немного другое ведь..
так что , где бы прочитать, что жители петербурга в массе своей мёрзли в квартирах до 20-х годов, как в блокадном ленинграде, используя мебель на протопку своих квартир, кое-где еще не укомплектованных под завязку пролетариями с окраин

Последний раз редактировалось незнамокто 04.09.25, 13:38, всего редактировалось 1 раз.

[ Сообщений: 518 ]  Стрaница Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26  След.

[ Time : 0.121s | 17 Queries | GZIP : Off ]