Про чудо сталинской экономики

[ Сообщений: 876 ]  Стрaница Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 44  След.
Автор  

Благодарил (а): 633 раз.
Лук писал(а):
Скажем рубили уголь киркой - одна производительность, отбойным молотком - другая.

Тот же Стаханов. Идея норм. Изменение техпроцесса. Но что в результате? В результате угля нарубили куева тучу но этот уголь надо вывезти, погрузить и отправить потребителю. А конвейера готовы к этому были? Никуя. А ж/д составы? Никуя. Но угля нарубили, вот только потребитель на у себя его не прочуствовал. Смысл увеличивать производительность на 1 операции? Ничего кроме общего убытка не имеем. И тут инициатива должна идти никуя не от Стахановых, а от тех кто планирует всю цепочку. В том числе и повышенный износ компрессоров, самих копий на отб.молотках, и т п. А вот тут была проблема.

Благодарил (а): 722 раз.
Викторыч писал(а):
А вот тут была проблема.
Голая сдельщина, как это было в СССР подобна лучнику, который побеждает не за попадания, а за количество выпущенных стрел.

B.G. писал(а):
Если интересно, то у меня семинар с парой манагеров с ZF на следующей неделе. Могу спросить как они считают.
А если не интересно, то можешь оставаться в своём мирке и считать что весь мир живёт на почасовой оплате

Спроси. Именно о производстве. Я тебе даже больше скажу. Работяге "лишние" заготовки даже не выдадут. Ибо есть чисто сменное задние, которое отнормировано исходя из возможностей оборудования и заказа. Увидишь реалии производства.
А сделка... это к художникам и прочим творческим, но не к производству.

Благодарил (а): 2 раз.
Крамольник писал(а):
B.G. писал(а):
Крамольник писал(а):
Лук писал(а):
выход до 10 годных из 1000 кристаллов считался отличным.
1% :zed:
У нас нормальным считается брак в 3%
По некоторым изделиям квота - 50%
И ничего, работаем и развиваемся
У ZF AQL 10-50 ppm в зависимости от филиала.
В каждой отрасли свои правила
брак 3%,но не 99%, как в этом случае.
Вообще не играет никакой роли.
Приходит заказ от Bosch : надо для специальных машин облить специальной пластмассой специальные дюзы.
Bosch платит сколько надо.
Называется Sondermaschinenbau - специальное машиностроение.

Викторыч писал(а):
B.G. писал(а):
Если интересно, то у меня семинар с парой манагеров с ZF на следующей неделе. Могу спросить как они считают.
А если не интересно, то можешь оставаться в своём мирке и считать что весь мир живёт на почасовой оплате

Спроси. Именно о производстве. Я тебе даже больше скажу. Работяге "лишние" заготовки даже не выдадут. Ибо есть чисто сменное задние, которое отнормировано исходя из возможностей оборудования и заказа. Увидишь реалии производства.
А сделка... это к художникам и прочим творческим, но не к производству.
Ок

B.G. писал(а):
Приходит заказ от Bosch : надо для специальных машин облить специальной пластмассой специальные дюзы.
Это глупость в больших масштабах.Сколько надо, а несколько потребует производитель.

B.G. писал(а):

А теперь представляем картину. Какой то умник делает приблуду которая нагревает пластмассу в 5 раз быстрее, а второй умник "обливает" не 10 машин, а 30. Как долго проживет твоя компания с такими умниками? Да их ушатают за вредительство. А в СССР за это премии и грамоты с турпутевками. )

Благодарил (а): 1 раз.
SHAMAN писал(а):
Лук писал(а):
Серьезно?
Так когда Вы лжете - сейчас или когда писали это:

Лук, с момента развала СССР прошло уже больше 30-ти лет, если ты не заметил.
Кстати, просто пойти и купить дом в деревне для использования в качестве дачи в СССР было невозможно.
А дом, о котором писал я, был куплен в конце 90-х. Мной.
Был подарен родителям и на его месте отец построил то, что ему нужно было.

А про дом, в котором я родился и вырос я писал тоже.
Было запрещено строить и перестраивать, т.к. дом имел статус "аварийный" и "под снос".
И дом "под снос" простоял почти 40 лет с этим статусом, с 90-х в нежилом виде. И участок был продан в 2013-м году за 280 тыс долларов.

Я просто привел Вашу ложь, что дом построил отец.
Вы опять лжете, что купили дом в конце 90-х
Если заврались и не помните о чем лжете, для красного словца - я тут не причем.
Ссылку на Вашу ложь я дал.
Могу повторить Вашу ложь:

А вот это именно то, почему я категорически против возвращения "советской власти".У меня отец дом построил. Не очень большой. С мансардой. Ничего особенного, совсем не дворец.На улице, которая упирается в центр деревни с магазинами, а на другой стороне местный "бедняцкий поселок". Там живет местное дно. Несколько поколений пьяниц и лодырей, которые никогда не работали. Так вот однажды мы были на втором этаже, а окно было открыто. И мимо шла опойка из "бедняцкого", пьяная само собой.Остановилась около нашего дома и со злостью и ненавистью начала говорить - Суки, твари.......наворовали......сожгем.И вот тогда я ясно представил, что происходило в деревнях, когда эти мрази до власти дорвались.Нееее, стрелять! Только стрелять!

Источник: [https://for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=95873&p=4443297#p4443297

Так я никогда и не скрывал, что вырос на рабочей окраине Свердловска.Хоть и жил в частном доме, но рядом находились бараки рабочих СИЗа. Свердловский инструментальный завод, если че.И другие бараки, гегемонов с других заводов.

Источник: http://for-ua.info/viewtopic.p ... t=320

У нас в Свердловске не было ее в принципе. Только в 90-х появилась.

В году 90-91 любимое лакомство было - пожареная на сале картошка. Сало вылавливали из соседнего бачка. Благо в этих бачках мяса отродясь не водилось, одно сало.

Источник: http://for-ua.info/viewtopic.p ... t=300

Крамольник писал(а):
B.G. писал(а):
Это глупость в больших масштабах.Сколько надо, а несколько потребует производитель.
Глупость не глупость, а для масковского гиперлупа колёсики мы делали

B.G. писал(а):
Крамольник писал(а):
B.G. писал(а):
Глупость не глупость, а для масковского гиперлупа колёсики мы делали
Так я и говорю за большие масштабы, а не за единичные производство.

Викторыч писал(а):
Лук писал(а):
Скажем рубили уголь киркой - одна производительность, отбойным молотком - другая.

Тот же Стаханов. Идея норм. Изменение техпроцесса. Но что в результате? В результате угля нарубили куева тучу но этот уголь надо вывезти, погрузить и отправить потребителю. А конвейера готовы к этому были? Никуя. А ж/д составы? Никуя. Но угля нарубили, вот только потребитель на у себя его не прочуствовал. Смысл увеличивать производительность на 1 операции? Ничего кроме общего убытка не имеем. И тут инициатива должна идти никуя не от Стахановых, а от тех кто планирует всю цепочку. В том числе и повышенный износ компрессоров, самих копий на отб.молотках, и т п. А вот тут была проблема.

Правильно, возникла проблема, которую потом решали по всей цепочке - как с тракторами.
В результате появились РАЗНОЙ мощности тракторы, новые более мощные компрессоры и мощные поезда.
Любое изменение в устоявшемся технологическом процессе вызывает проблемы изменения по всей цепи.
Так до революции крестьянин привык иметь свой участок отделенный межой от других участков. Межу не пахали, а участок крестьянин обрабатывал исходя из возможностей своей семьи.
И вдруг большевики перепахали все межи земля стала общей, на поле вышел трактор, который обрабатывал быстрее чес крестьянская семья и для общего зерна надо было один амбар.
И вот возникла проблема и в сознании и в привычке

Благодарил (а): 68 раз.
Россия
Борзый писал(а):
Всего за две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен.

Ну вот опять - речь про 5000, а список из 10 тех же самых, что и в прошлом посте.

И в списке мелким шрифтом 500, а не 5000. Да еще и непонятно что за список.
По крайней мере мне неизвестен "Свердловский завод тяжелых станков". Если речь про Уралмаш, то он тоже в списке есть.
Еще в списке есть Бакальский металлургический в п. Бакал. Вот только никакого металлургического завода в Бакале нет, а Бакальский металлургический - это старое название Челябинского металлургического, построенного в 1943 году в 150 км от Бакала. А Бакальским он назывался потому, что планировался под Бакальское месторождение, известное с 18 века.
И таких ляпов в списке - через один.

К чему еще привело совковая борьба за экономную экономику. Массовое забитие болта на регламентные работы.
Есть подшипник. Он должен отработать определенное кол-во часов. Приходит время, слесаря подходят, послушают - ааа заипись он еще проработает. И пох. Ура. Сэкономили, молодцы. Через некоторое время подшипник накрывается женским половым органом и происходит что? Правильно. Аварийный простой оборудования. И вся производственная цепочка встает нахрен ибо эта остановка запланирована не было. Вместо того чтобы запланировать плановую остановку, перекроить на это время производственный план занимались какой то тупой сраной и вредительской, не побоюсь этого слова "экономией". При этом ежегодные ППРы у гл. инженеров писались, но их надо было видеть. Портянки в которых никто ничего не понимал включая и самих гл. инженеров :rzach:

Викторыч писал(а):
B.G. писал(а):

А теперь представляем картину. Какой то умник делает приблуду которая нагревает пластмассу в 5 раз быстрее, а второй умник "обливает" не 10 машин, а 30. Как долго проживет твоя компания с такими умниками? Да их ушатают за вредительство. А в СССР за это премии и грамоты с турпутевками. )
Уйдёт Bosch к другим. Это нормально. Мы теряли больших клиентов и находили больших клиентов. Все нормально
Кстати не стал ждать следующей недели и позвонил коллеге, который на ZF работал.
Фишка в чем: машина всегда работает с определённой скоростью. Это так.
Однако процесс подготовки детали, выемки готового изделия, обдува и проч. занимает время.
Когда приходит нормировщик с секундомером, то рабочие двигаются в нормальном темпе, однако начинают рвать жопу на этапах обслуживания
И да, каждый обслуживает несколько машин.
Начнёшь сильно быстро работать, машина выдаст ошибку и пока слесаря её отремонтируют она будет стоять, а рабочий терять деньги
Как то так

Викторыч писал(а):
Павел 2 писал(а):
Мозги у московских начальников были плохие и даж в АН достаточно вспомнить истории с ЭВМ.

СССР не был в состоянии внедрять и производить массовый качественный товар. "Штучный" с контролем каждой операции (военка) это да. Иной товар но с таким же принципом внешнего постоперационного контроля.
А вот создать техпроцесс когда самого брака будет по минимуму - тут мозгов не было от слова совсем. В результате те же телевизоры/холодильники стоили диких денег.
Но при этом шла массовая борьба за "экономию производства". Экономика должна быть экономной. Идиотия высшей пробы. Экономика просто должна быть.

Да нет, скорее руководство СССР в основу положило принцип расширения соцлагеря и вместо повышения жизни внутри оказывало помощь "строителям социализма" и развивающимся за счет своих. Так и голод 1946-1947 был из-за того, что СССР по призыву руководство ООН наравне с США , Францией, Англией, Китаем оказывал помощь пострадавшим, правда в братских странах. Данные об этом Интернет хранит
А после ВМВ и в рамках холодной - это было "лишней соломинкой" от которой СССР надорвался.

Последний раз редактировалось Лук 29.01.22, 01:12, всего редактировалось 1 раз.

Лук писал(а):
И вдруг большевики перепахали все межи земля стала общей, на поле вышел трактор, который обрабатывал быстрее чес крестьянская семья и для общего зерна надо было один амбар.

Единственно что вменяемо сделали большевики - это создали МТСы. Фактически увели "хайтек" на оутсорс.
Касаемо производства. О чем и речь. Все эти местячковые повышения производительности труда не давали эфекта ибо были не постоянными. День работают/день сидят бамбук курят. Гос-во не могло эффективно планировать. Через 40 лет после Стаханова схожая херня была.

Лук писал(а):
Да нет, скорее руководство СССР в основу положило принцип расширения соцлагеря и вместо повышения жизни

Это отдельная пьянка. Помогать мартышкам когда у тебя пол страны не знает про газовое отопление

Викторыч писал(а):
К чему еще привело совковая борьба за экономную экономику. Массовое забитие болта на регламентные работы.
Есть подшипник. Он должен отработать определенное кол-во часов. Приходит время, слесаря подходят, послушают - ааа заипись он еще проработает. И пох. Ура. Сэкономили, молодцы. Через некоторое время подшипник накрывается женским половым органом и происходит что? Правильно. Аварийный простой оборудования. И вся производственная цепочка встает нахрен ибо эта остановка запланирована не было. Вместо того чтобы запланировать плановую остановку, перекроить на это время производственный план занимались какой то тупой сраной и вредительской, не побоюсь этого слова "экономией". При этом ежегодные ППРы у гл. инженеров писались, но их надо было видеть. Портянки в которых никто ничего не понимал включая и самих гл. инженеров :rzach:
Как будто у нас сейчас не так.
Слесаря подходят к машинам заполнять бумажки только перед годовым аудитом ))

Россия
Лук писал(а):
Я просто привел Вашу ложь, что дом построил отец.
Вы опять лжете, что купили дом в конце 90-х
Если заврались и не помните о чем лжете, для красного словца - я тут не причем.
Ссылку на Вашу ложь я дал.

Ты идиот. И это без знака вопроса.
Но приятно, черт возьми, что пусть и идиот, но за мной конспектирует. :rzach:

Так вот, идиот, я родился и вырос в Свердловске в частном доме. Еще в 70-х дом был признан "износ 78%, под снос". Так вот строить там что то, даже баньку, было запрещено. Раз в год приходила комиссия для оценки состояния, так приходилось трубы печные разбирать, чтобы все соответствовало плану.
Этот дом, как бы мне не было печально, с конца 80-х стоял нежилым. Летом только бабушка иногда туда приезжала, а с 90-х он вообще стоял брошенный.

В 90-х же я купил дом в деревне. И именно там отец построил себе дом, где они живут до сих пор.

Про картошку на сале - это вообще из армейских будней. :rzach:

Россия
Вот, кстати, еще 2 завода из списка совкодрочеров, якобы построенных "при Сталине"

1. Электросталь завод. г. Электросталь.
В 1916 году за строительство взялся крупный промышленник Н. А. Второв, заручившись согласием инженера Н. И. Беляева возглавить проектирование, а затем и эксплуатацию первого в России завода по выпуску высококачественных легированных сталей. Было создано общество «Электросталь», в которое Второв привлёк крупных капиталистов М. И. Терещенко и А. И. Коновалова.
17 ноября 1917 года на заводе «Электросталь» была произведена первая плавка.

2. Серп и Молот завод
В 1913 году работали уже семь мартеновских печей, выплавлявшие более 90 000 тонн стали в год, несколько мелкосортных и листопрокатных станов. Завод выпускал главным образом простое железо, железную проволоку, гвозди, болты и др.
В 1918 году завод был национализирован.

[ Сообщений: 876 ]  Стрaница Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 44  След.

[ Time : 0.449s | 17 Queries | GZIP : Off ]