А давайте спокойно разберемся. Уровень жизни на западе.

Куратор темы: Wudu2

[ Сообщений: 760 ]  Стрaница Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 38  След.
Автор  

Благодарил (а): 1076 раз.
Россия
Как живёт американец 25 лет: сколько зарабатывает, сколько тратит и на что
27 октября 2020
7,1 тыс. прочитали
Нашёл статью американца от 21 августа настоящего года. Где расписано, как и куда тратит среднестатистический американец 25 лет, сколько при этом зарабатывает и сколько остаётся у него денег. Это интересно, так как я постоянно слышу от знакомых, да и в интернете часто проскальзывает про то, на сколько лучше живут на западе. Но вот такой разбор, как в этой статье, помогает взглянуть на это немного по другому.

Далее перевод статьи.

Яндекс.картинки
Познакомьтесь с Дэвидом, ему 25 лет, он живет и работает в Далласе, штат Техас. Как и большинство людей его возраста, у него есть приличная задолженность перед колледжем после того как он получил степень, которая ему нужна для поиска хорошей работы. По крайней мере ему так сказали.

Он получил степень по маркетингу. И только когда он пришёл на работу он понял, что ему это не нравится. Но что-то менять уже поздно. Его текущая работа по специальности - единственная, которую он смог найти, которая была «начального уровня» и не требовала «5–10-летнего опыта».

О том, как Дэвид зарабатывает, копит и тратит свои деньги.

Сколько он зарабатывает
На своей нынешней работе, Дэвид зарабатывает 40 тысяч долларов (3 млн. рублей) в год, что является средним показателем для его возрастной группы. Поскольку Дэвид живет в Далласе, стоимость проживания приличная. После налогов его ежемесячный заработок составляет около 2820 долларов (211 тысяч рублей).

Дэвид думал насчёт второй работы, чтобы зарабатывать больше. Но его текущая работа требует большого количества неоплачиваемых сверхурочных. Поэтому если бы он работал по выходным, у него не было бы времени стирать белье или покупать продукты.

Сколько он тратит
Перечисление того, что Дэвид тратит в среднем за месяц.

Аренда: 900 долларов (67 тысяч рублей) за небольшую однокомнатную квартиру, стены которой на столько тонкие, что он слышит, как спорят соседи. Однажды он слышал, как они ссорились из-за аборта, что явно не его дело. Попытался включить погромче музыку, чтобы не слышать, но в итоге соседи пожаловались на него.

Сосед по комнате перестал оплачивать свою часть, поэтому жить одному оказалось гораздо более простым и безопасным вариантом.

Продовольственные товары: покупки на 400 долларов (30 тысяч рублей). Дэвид довольно много готовит сам, и большинство его блюд сделаны на рисе.

Раньше он покупал продукты в магазине, но это привело к болям в животе и к поездке в больницу.

Питание вне дома: 200 долларов (15 тысяч рублей) за то, что время от времени обедает вне дома. Он хотел бы избежать этих затрат, но на работе существует социальное давление, заставляющее его есть вместе коллегами.

Когда он только начал работать, он отказывался от приглашений на обед. Но начальник стал говорить о том, что ему нужно «прикладывать усилия», чтобы «вписаться» и «быть командным игроком».

Транспорт: 550 долларов (41 тысяча рублей). 380 долларов (28 тысяч рублей) за кредит, который он взял на 5 лет на поддержанный автомобиль. 120 долларов (9 тысяч рублей) страховка и 50 долларов (4 тысячи рублей) на бензин. В Далласе есть общественный транспорт, но он не развит и ходит далеко от офиса или дома Дэвида.

Телефон: 70 долларов (5 тысяч рублей) за безлимитный тариф T-Mobile. Хотелось бы тратить меньше, но недорогих тарифов оказывается недостаточно. Да и надо всегда быть в доступе для рабочих звонков, сообщений.

Выплата колледжу по долгу: 393 доллара (29 тысяч рублей), средняя стоимость для взрослых в возрасте от 20 до 30 лет. Странно, что эта стоимость никогда не появляется в других статьях о расходах. Как будто они разговаривают только с людьми, у которых богатые родители.

Всё остальное
Коммунальные услуги: 155 долларов (12 тысяч рублей), это в среднем. Потому что летом в Техасе на столько жарко, что траты на электричество могут вырасти до 200–300 долларов в зависимости от использования кондиционера.

Интернет: 65 долларов (5 тысяч рублей), базовый тариф. Ещё одна необходимая плата, так как Дэвид часто работает по вечерам дома.

Он хотел отказаться от интернета и использовать только телефон. Но начальник ему высказал, что «домашний интернет технически не требуется, но ты должен иметь возможность работать из дома при необходимости».

Стриминговые услуги: 0 долларов, так как он не может себе этого позволить, Дэвид пользуется лазейками и незаконно смотрит телевидение и фильмы. Ему это не нравится, но нужно что-нибудь посмотреть в конце рабочего дня, отвлечь мысли.

Медицинская страховка: 112 долларов (8 тысяч рублей). К счастью, его работодатель покрывает большую часть стоимости страховки. Но Дэвид молод, поэтому по возможности избегает посещения врача.

Итого
После всех расходов у Дэвида остается -25 долларов (минус почти 2 тысячи рублей) за весь месяц. У него отрицательный баланс. Недавно он спросил начальника о возможном повышении зарплаты, на что он ему ответил, что «в компании не дарят сотрудникам деньги».

Дэвид зарегистрировал кредитную карту с высокой процентной ставкой, так что у него может хватить денег на ежемесячную трату одного тоста с авокадо.

На момент статьи курс доллара составляет 76,5 рублей. Для удобства счёта я взял 75 рублей, чтобы лучше представлять расходы американца в рублях.

Чо, правда что ли?

Благодарил (а): 11 раз.
Wudu2 писал(а):
Чо, правда что ли?

Примерно все так. Могу лишь только посоветовать Дэвиду ужаться на телефоне. Помимо большой тройки (ATT, Verizon, T-mobile) существует масса провайдеров с более дешевыми тарифами. Нафига ему безлимитный интернет не телефоне? 15 гигов хватит, 30 баксов в мес. Вот, уже в плюс вышел ))
Подержаная машина за 20 тыс выглядит как-то дороговато. За такую цену можно купить 2-3 летку начищенную до блеска, и совсем не форд.

Есть еще одна странность, вот эта:
Wudu2 писал(а):
Выплата колледжу по долгу: 393 доллара (29 тысяч рублей), средняя стоимость для взрослых в возрасте от 20 до 30 лет

В Штатах существуют учебные кредиты от государства и от частных банков. Чтобы получить ссуду от государства, совсем не нужно быть бездобным или сиротой. Точнее, если ты малоимущий, то тебе могут дать субсидированный кредит с меньшим процентом и льготным погашением. Если ты не можешь подать на субсидированный кредит, то можешь получить несубсидированный. Его можно получить независимо от дохода (родителей или самого подающего). Проценты на него низкие, плавающие, 3-6%, в зависимости от года. Выплачивается такой кредит по окончании учебы в течение 10 лет. Таким образом, если пересчитать эти 400 баксов в месяц и на 10 лет, то получим как минимум 40 тыс без учета процентов. Но дело в том, что максимальный несубсидированный кредит от государства всего 27 тыс (по годам 5.5+6.5+7.5+7.5 тыс). Я это точно знаю, у меня сейчас дочь учится. Вот тут где-то неувязочка получается.
Я полагаю, что автор статьи взял гипотетический случай среднего учебного кредита, льготных и нет, частных и государственных. И вот так у него получилось 40 тыс + задолженности. Ну да, возможно.

Россия
torpedon писал(а):
Примерно все так.

Пенсионные взносы платит работодатель? Или Дэвид?

Wudu2 писал(а):

Пенсия бывает двух видов: социальная и накопительная. Социальная платится пополам, работником и работодателем и обычно сразу вычитается из зарплаты. Указанные $2820 чистыми после налогов уже подразумевает уплату взносов по социальной пенсии и медицине. Накопительная это сверху. Работник может откладывать в специальные накопительные фонды и эти деньги тогда не облагаются налогом до того момента, пока не станут сниматься пенсионером. Такие выплаты можно организовать через банки/инвестиционные компании или часто через самого работодателя (так называемые 401k планы). Часто (но не вегда) работодатель может доплачивать в такие накопительные счета, обычно 1-3%.

Благодарил (а): 6707 раз.
СССР
torpedon писал(а):
Пенсия бывает двух видов: социальная и накопительная. Социальная платится пополам, работником и работодателем и обычно сразу вычитается из зарплаты. Указанные $2820 чистыми после налогов уже подразумевает уплату взносов по социальной пенсии и медицине. Накопительная это сверху. Работник может откладывать в специальные накопительные фонды и эти деньги тогда не облагаются налогом до того момента, пока не станут сниматься пенсионером. Такие выплаты можно организовать через банки/инвестиционные компании или часто через самого работодателя (так называемые 401k планы). Часто (но не вегда) работодатель может доплачивать в такие накопительные счета, обычно 1-3%
А если не воспользовался пенсией то кудда пенсилонные накопления ?

-

Спутник писал(а):
А если не воспользовался пенсией то кудда пенсилонные накопления ?

Даже теперь не знаю, потрут или нет, но, полагаю, что все-таки нет. Вопрос же по делу.
Социальное страхование сразу прекращается после смерти. А накопительные переходят к бенефициару, кого назначишь.

Россия
torpedon писал(а):
Пенсия бывает двух видов

Торпедон, вот чисто по ощущениям - какая примерно средняя пенсия в Америке? Ну вот примерно - сколько будет Дэвид получать? И индексируется ли каким-либо способом она?
Согласись - доллар 10-15 лет назад и доллар сейчас - это разные доллары.. Грубо 1000 долларов пенсии в 2000 году и 1000 долларов в 2021 это разные вещи.

Благодарил (а): 6707 раз.
СССР
Здесь можно написать всё что угодно. Спутник, сдрысни с ветки

-

Wudu2 писал(а):
Торпедон, вот чисто по ощущениям - какая примерно средняя пенсия в Америке? Ну вот примерно - сколько будет Дэвид получать? И индексируется ли каким-либо способом она?
Согласись - доллар 10-15 лет назад и доллар сейчас - это разные доллары.. Грубо 1000 долларов пенсии в 2000 году и 1000 долларов в 2021 это разные вещи

Сложный вопрос, Вуду. В принципе, я получаю раз в год бумажку, где указано, сколько у меня будет гипотетическая пенсия, если доработаю с такой же зарплатой до 67 лет или если уйду раньше, начиная с 62, что ли (это минимальный возраст, но тогда и пенсия уменьшается). Как это считается хрен его знает. В принципе, есть какие-то онлайн калькуляторы на их странице, но заморачиваться неохота. Поймите, на страховую пенсию прожить нельзя, ну, или, почти нельзя )) Я получаю значительно больше, чем максимально облагаемый доход социального страхования, так что я полагаю, у меня близко к максимуму. Так вот, если я буду работать до 67 и при этом получать как минимум такую зарплату как сейчас (что предполагают, что мкня не уволят, потому что найти что-то разумное в таком возрасте нереально), то моя пенсия в сегодняшних деньгах будет что-то около $3,300, точно не помню. Еще показывают какие-то поправки на инфляцию, и тогда проецируемая пенсия будет что-то около 4 тыс. Я полагаю, что при зарплате 40 тыс пенсия будет меньше тысячи. Правда, есть какие-то доплаты от штата, я что-то слышал, вроде бы до полутора тысяч, но это в Калифорнии. В других может быть по-другому. К сожалению, более точной информации дать не могу. Я не эту пенсию не рассчитываю. Точнее, рассчитываю, конечно, но это лишь часть, причем не основная.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
torpedon писал(а):
Wudu2 писал(а):

Пенсия бывает двух видов: социальная и накопительная. Социальная платится пополам, работником и работодателем и обычно сразу вычитается из зарплаты. Указанные $2820 чистыми после налогов уже подразумевает уплату взносов по социальной пенсии и медицине. Накопительная это сверху. Работник может откладывать в специальные накопительные фонды и эти деньги тогда не облагаются налогом до того момента, пока не станут сниматься пенсионером. Такие выплаты можно организовать через банки/инвестиционные компании или часто через самого работодателя (так называемые 401k планы). Часто (но не вегда) работодатель может доплачивать в такие накопительные счета, обычно 1-3%.

Поясни пожалуйста, людям что, одновременно две пенсии выплачивают? И социальную так сказать и накопленную?

Wal писал(а):
Поясни пожалуйста, людям что, одновременно две пенсии выплачивают? И социальную так сказать и накопленную?

Ну да. Точнее, социальную выплачивают, а накопительную ты сам используешь и снимаешь сколько надо, если есть что снимать. Фактически накопительная пенсия отличается от просто накоплений тем, что деньги, переведенные на накопительные пенсионные фонды, не обкладыаются налогом, пока человек работает. Это один из способов уменьшить свои налоги, правда на руки ты получаешь меньше, естественно, так как часть денег была отложена на накопительный пенсионный счет, и с оставшейся уменьшенной суммы уже берется подоходный налог. Но когда ты снмаешь эти деньги на пенсии, ты должен заплатить налог на сумму снятых за год денег, но предполагается, что твой сумарный доход на пенсии меньше, чем когда ты работал и, соответственно, твои налоги будут меньше. Важно знать, что если ты снял деньги с пенсионного счета до наступления пенсионного возраста, то заплатишь и налоги на весь доход, включая снятые деньги, и еще штраф 10%.

Благодарил (а): 74 раз.
Wal писал(а):
torpedon писал(а):
Wudu2 писал(а):

1) У человека может быть много (5-7-10) пенсий. Ну например, человек работал в одном месте и заработал себе пенсию. Потом перешел в другое место и сделал себе пенсию и там (я такого знаю). Правда - он до сих пор работает.

2) Пенсии - они разные. Совсем разные.

3) SSA пенсия. Работник и фирма отчисляют в SSA (Social Security Administration) - как 40 кредитов отчислил, считай пенсию заработал. Только пенсия эта - слезы. На нее не проживешь (если никуда не переезжать). То есть для очень хорошо зарабатывающего наемного работника :
- если вышел на пенсию в 62 (если без инвалидности, то раньше нельзя), то $1400
- если вышел на пенсию в 67, то $2600
- если вышел на пенсию в 72, то $3500
Цифры у всех разные. В январе 2021 средняя такая пенсия в Калифорнии была 1,543. Прожить на это нельзя.
Есть специальный сайт - ssa.gov - там каждый может посмотреть свою будущую пенсию. И огорчиться.

Теперь прикиньте, что простой налог на собственность на скромный домик $7000 в год - и сами все поймете.
Что хорошо - эта пенсия выплачивается столько, сколько проживешь.
Что плохо - с нее берут налоги, если есть работа или даже продработка, то пенсия существенно уменьшается.

4) Пенсия 401K - со своей заплаты откладываешь 1-10% (зависит от возраста, сколько можно откладывать) ДО НАЛОГОВ (!!!). Т.е. чем больше отложил в 401K, тем меньше заплатил налогов. Не $50,000 тысяч отдал "любимому" государству, чтобы всякие идиоты их на Афган или сирию потратили, а только $30,000.

В реальности - полное дерьмо. Ты откладываешь, но доллар обесценивается, и когда придет время получать эти деньги - что из них останется ? Да, эти вложения растут (и иногда очень даже неплохо), но все это очень ненадежно.

Поэтому многие люди делают так - откладывают в 401K ровно столько, сколько дублирует работодатель. Скажем, если компания дублирует до 6%, то работник эти 6% и откладывает. Т.е. я отложил $10,000 в мой 401K, и компания добавила столько же. Но таких компаний все меньше и меньше.

ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК : этот пенсионный фонд (401К) - конечный. Т.е. как только получил все, что там отложено - все больше выплат не будет, соси лапу.

5) Дополнительные пенсионные фонды - IRA. Ими польщуется существенно меньше народу. Я сам не пользуюсь, но несколько приятелей себе сделали. Там все сложнее.

Последний раз редактировалось Saruman 03.11.21, 02:49, всего редактировалось 1 раз.

Неслучайно народ всеми силами пытается доработать до 72- несмотря на болячки, несмотря на age discrimination, несмотря ни на что. Никому не хочется в нищете сидеть.
Но мало у кого получается. Выпихивают на пенсию только так.

А мы еще даже не стали обсуждать все подлянки и проблемы медстраховок на пенсии.

Saruman писал(а):
1) У человека может быть много (5-7-10) пенсий. Ну например, человек работал в одном месте и заработал себе пенсию. Потом перешел в другое место и сделал себе пенсию и там (я такого знаю). Правда - он до сих пор работает.

Пенсии от компаний остались только ну у ооочень хороших компаний. Как правило, у компаний нет своих пенсионных отчислений. Может у вас там, у богатеньких, в бэй эриа есть.

Благодарил (а): 0 раз.
Saruman писал(а):
Неслучайно народ всеми силами пытается доработать до 72-.
А что дает 72?

Рус-old писал(а):
А что дает 72?

Больше пенсия пенсионеру. А государству, что пенсионер не доживет.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Saruman писал(а):
Неслучайно народ всеми силами пытается доработать до 72- несмотря на болячки, несмотря на age discrimination, несмотря ни на что. Никому не хочется в нищете сидеть.
Но мало у кого получается. Выпихивают на пенсию только так.

А мы еще даже не стали обсуждать все подлянки и проблемы медстраховок на пенсии.

Здорово путанная у вас система. У нас проще, мне кажется и логичнее в чем-то, и социально справедливее. Я сейчас съезжу, тест на ковид сделаю, вернусь и поясню нашу.

Благодарил (а): 0 раз.
torpedon писал(а):
Рус-old писал(а):
А что дает 72?

Больше пенсия пенсионеру. А государству, что пенсионер не доживет.
Ослик и морковка в общем.

torpedon писал(а):
Как правило, у компаний нет своих пенсионных отчислений. Может у вас там, у богатеньких, в бэй эриа есть.

Сейчас за программистов (крутых!) драчка идет. Зарплаты платить как Google или Facebook - не получается. Вот и заманивают другими плюшками.

[ Сообщений: 760 ]  Стрaница Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 38  След.

[ Time : 0.124s | 18 Queries | GZIP : Off ]