Вот еще статья:
Керченский пролив: мост строим, тоннель в уме?http://rcmm.ru/ekonomika-i-biz ... .htmlОттуда:
Все познается в сравнении
— Ни в коей мере не считаю, что надо бросить мост и заняться тоннелем, — говорит академик Виктор Осипов. — Но при таких грандиозных проектах принято сопоставлять ТЭО конкурирующих предложений. В нашем случае — мостового и тоннельного переходов. И выбирать наиболее эффективный. Не исключено, самым лучшим оказался бы комбинированный вариант — сочетание моста и тоннеля. Большая ошибка, что такого сравнения сделано не было. Но мы очень спешим… Понятно, спешить надо, поскольку отсутствие нормального сообщения Крыма с материком — проблема, как говорится, перезревшая. Но не хочется, чтобы она решалась за счет качества работ и нерациональной траты бюджетных денег. Боюсь, никто из проектировщиков не осмелится вслух озвучить мысль, которая гуляет в кулуарах:
быстрее чем за пять лет мост построить вряд ли получится. Если мы, конечно, хотим, чтобы он служил долгие годы.
(Подтверждая про "пять лет", от себя , Бертона, еще раз повторю: Есть риск, что мост НЕ БУДЕТ ПОСТРОЕН ВООБЩЕ, из-за разных причин, о которых не хочу говорить)
.......
Очень убедительный аргумент приводит директор Института геоэкологии РАН, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Осипов:
— Приоритетом при выборе любого сооружения является его безопасность. Нередко предпочтение отдается более безопасному объекту даже в том случае, если его строительство обходится дороже. Керченский пролив находится в приграничном районе, где достаточно высока вероятность терактов. Мировая практика показывает: подземное сооружение надежнее защищено от внешней угрозы, чем наземное.
Осипов Виктор Иванович (род. 15 апреля 1937, д. Новомихайловка) — грунтовед, инженер-геолог, лауреат Государственной премии СССР (1988), действительный член АН СССР (1991), доктор геолого-минералогических наук (1977), профессор кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды геологического факультета МГУ (1977).— Сравнительный анализ ТЭО сделать еще не поздно. По мосту технико-экономическое обоснование и так готовит Гипротрансмост. ТЭО тоннельного перехода могли бы выполнить специалисты Российской тоннельной ассоциации, — предлагает Валерий Меркин (опытнейший тоннельщик, он осуществлял научно-техническое сопровождение строительства тоннелей БАМа, в том числе Северомуйского). — Ассоциация — общественная организация. Бюджету не придется нести расходы. Сделать ТЭО можно за один-два месяца.
ЗЫ
Думаю, что надо начать, срочно, делать вариант, и делать его приоритетным, тот, который недорогой и НАИБЫСТРЕЙШИЙ! А это, как я понимаю, тоннель.
Мост? Ну раз начали делать, можно потихоньку делать...может быть.
Но еще раз все РИСКИ моста внимательно осмыслить!!!!