Рекорд Надоеv писал(а):
gugu писал(а):
Рекорд Надоеv писал(а):
Катись ты сам в СССР, сюрстрёмминг, в Гулаге тебя ждет тачка с камнями.
А вот это правильно, украинка!
Чем тебе Русал не угодил, что ты его согласился отправить в гулаг?

Я к тому, что то, что там было в СССР - мы прекрасно помним.
Нахуй нахуй.
Кстати, а вы в курсе, что хлеб в СССР - тоже продавали "из-под прилавка"?
Скажете, что за бред, чего чего, а хлеба было много?
Не торопитесь

.
Хлеб, в хлебные магазины, привозили несколько раз, условно "ночной" и "утрений".
Так вот, на прилавки хлеб всегда выставляли по мере поступления. Раскупят партию ночного - выкладывали утренний.
Поэтому обычно в магазине хлеб был несвежий. Нет, упаси бог не черствый или плесневелый, а слегка подчерствевший.
Но купить свежий хлеб было можно. С задней двери. Не всем, понятно, а "по блату".
И, кстати, буханка белого стоила 19 копеек, а буханка подового - 27 копеек.
И сдачу, как вы понимаете, никогда не давали. Ты просто отдавал 20 копеек, или 30, и всё.
А еще, были сорта хлеба, которые никогда не попадали на прилавок, а все уходили с черного хода.
У нас это был "Краснодарский каравай". Не знаю официальное ли это название, но так называли. Высокая, ребристая, как у кексов, круглая белая буханка, с плоским, слегка выпуклым, зажареным верхом.
Он чёто дорогой был, копеек сорок, буханка большая, и на прилавке никогда не появлялся. Уходил по полтиннику за штуку, т.к. смотри выше, сдачи не давали.
Речь идет о конце 70х-начале 80х.
Откуда знаю?
А у меня бабушка, будучи уже пенсионеркой, уборщицей в хлебном магазине подрабатывала. Так что я, как блатной, всегда ходил за хлебом с черного хода.
И, кстати, частенько даже там в очереди стоял.
А на людей, которые покупали хлеб с прилавка - смотрели с сочувствием.
В связи с этим вспомнился диалог, который у меня случился пару дней назад, в магните, в соседнем доме.
Зашел картошки купить, пару-тройку кило.
Посмотрел - "не фонтан", развернулся и на выход.
Кассирша:
- А че ж вы ничего не взяли?
- Да за картошкой приходил, она вшивая. До пятерки, наверное, дойду. (Пятерка через два дома)
- Шас, подождите, только привезли.
Сходила в подсобку, вывезла сетку. Пришлось всё же взять.
Картошка и там не то, чтобы очень, получше той, что на прилавке, но тоже мелковата. Но наковырял из уважения, три кило. Картошка, кстати, 19 рублей за кг.
Про то, как народ из поселков приезжал, и скупал все батоны "по 16 копеек" "чушОк кормить", и их тоже на прилавках не было, и про булочки "по три копейки" из "переработанного сырья" - расскажу как-нибудь потом.