[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 38  След.
Автор  

Благодарил (а): 4 раз.
Меня бросили родственники и я живу одна никому не нужная.

Участковый у нас пьяница, даже давление не меряет.

Я измерила давление и оно оказалась 130/80. У меня может быть инфаркт?

Температура 36,9 второй день.

Бухал неделю, а теперь почему-то голова болит.

Доктор, сделай укол, чтобы поспать.

Тут вот пьяный в кустах лежит, его надо в больницу. НЕТ, не в вытрезвитель, там его обворуют!

А можно мне выпить вот эти таблетки вот с теми?

У меня сегодня начались месячные и почему-то очень болит живот.

Я пила молоко и ела селедку, а теперь блюю и дрищу. Что со мной такое?

Посмотрите, нет ли у меня свиного гриппа.

Подскажите, что мне пить от %название_заболевания%

Сделайте мне укол, чтобы все прошло.

Я прочитала в интернете про %страшная_болезнь% и мне кажется, что мои симптомы подходят.

У меня болит сердце, особенно сильно при поворотах ноги/головы/жопы.

Мой ребенок полчаса назад во дворе поцарапал плечо, у него может быть сотрясение мозга?

У меня аллергия на многие лекарства, я не помню на какие. Ну что вы задаёте вопросы? Делайте укол!

Мне ПЛОХО!

Подрабатываю в стоматологии на наркозах, даём ребёнку севоран подышать, рядом стоим мамаша, жутко переживает и не находит ничего лучше как спросить:
- Ну это хоть не как спайс?!

Трое мужиков после работы решили выпить - водка-закуска есть, места нет.
Решили выпить где-то в гаражах. Только достали все и разложили -одному из них приспичило по малой нужде.
Пошел в гаражи. Там услышал какой-то писк, подумал или крысы или собака. Увидел какую-то кучу шевелящегося тряпья. Когда пригляделся поближе-новорожденный младенец (мальчик).

Естественно, чуть не поседел, позвал товарищей и вызвали ментов.
Когда привезли на скорой в больницу, определили, что новорожденному от силы 3 дня. Грязный и в околоплодовой высохшей жидкости, да еще и с пуповиной в придачу. Начали мыть и медсестры прозрели-увидели, что как капля непонятной жидкости у рта и возле носа такая же. При ближайшем рассмотрении оказались черви. Матерились все и главврач включительно. Много было "горячих" пожеланий мамаше.

На удивление нашли быстро - уже двое было детей у нее, третьего решила,что не потянет и решила избавиться таким вот способом, мол "выброшу по тихому, собаки сожрут и никто ничего не докажет". На учете не состояла. Под срок не попала - отделалась условным, как не знаю.
Ребенка усыновил один из врачей больницы-нормальный, жизнерадостный пацан. Приемный отец души в нем не чает.

Одно непонятно - почему таким тварям забеременеть и родить все равно, что высморкаться.
И еще одно неясное - за то время, пока ребенок лежал в мусоре, в окружении крыс и собак-ни одного укуса и царапины.

Уже перестал смеяться над фразой: «У моего ребёнка увеличена манта!»

СМП. Сгоревшие заживо.

Тебе 18. Меньше месяца назад ты отнёс пустую трудовую книжку той тётеньке из отдела кадров, что-то несмело мямля про желание помогать людям, пугаясь при этом её усмешки. Сбор документов не более чем весёлый квест, пугающий и неизвестный.
С мечтами о чём-то эфемерном ночью проверял перед первым дежурством, нет ли какой складки на свежей наглаженной форме. Ключи от шкафчика берёг пуще домашних.

Множество новых лиц: злых, уставших, сострадающих - одинаково был любопытен ко всем, сидел как на иголках перед диспетчерской в ожидании вызова.
Это оно? То предназначение? Кризы, хронические боли, инфекции, невнятные старушки с тоннами выписок и непонятными кучами плёнок ЭКГ? Нет, наверное так совпало.

Оно! Срочный вызов! Проклятый ящик с растворами никак не хочет выдёргиваться со своего места, АМБУ выскальзывает на ходу из вспотевших рук, врач что-то строго, но не зло говорит со своего места через окошко. От звука СГУ подгибаются коленки, и какие-то странные ощущения за грудиной бьют в мозг, и хочется кашлять. Только потом ты узнаешь, что это называется "экстрасистолы". Закуривая на крыльце приёмника, усугубляешь эйфорию. Довёз, спас! Оказывается, так бывает не всегда. И почему коллега с приёмника так ругается? Он же наш, свой!

Тебе 20 лет. Иногда болит поясница, иногда - голова. Линейка - сила, БИТы - братья, АиР - боги. Первое похмелье после дня медика, первое ощущение, что всё не так, как кажется. Квиток пока не вселяет разочарования, я же только начинаю свой путь, а там всё наладится. Контрастирование. Ты - СМП, стационар - низшая каста. Большое заблуждение, как окажется.

22 года. Выпускной прошёл вяло. Обещали звонить, переписываться, встречаться по выходным, заранее зная, что это ложь. У тебя своя семья, и она носит васильковую, а никак не синюю форму. Вступление в жизнь. Первые смерти в присутствии, первые "подставы" коллег, первое осознание груза ответственности. Разочарования. Среди своих есть твари, среди тех, кого спасал - не менее конченые крысы. Я ж к нему со всей душой, а он жалобу пишет? Как так-то, а? Но всё так же дрожат колени и пот стекает по загривку под звук СГУ.

24 года. Люди - существа дохленькие, несовершенные, и вообще нормальный человек на "37.3", "посмотреть-послушать", и прочую хрень не вызывает. С коллегами держать надо ухо востро. Узнать бы имя той твари, что накатала на тебя рапорт за год как пропавший трупный мешок.
Ты уже можешь не спать сутки, литрами пить дешёвый кофе, и на ходу расчехляя дефибриллятор, выкурить крепчайшую сигарету в три затяжки. Первый больничный. Тебе "вышибло" диск L5-S1 во время выноса очередной хрони, что не пила таблетки во имя здоровой печени. Хм, здоровая печень при геморрагическом инсульте особо не поможет. Перестаёшь жалеть большинство пациентов, но "похоронив" ребёнка, после дежурства дома нажираешься в лохмотья.

26 лет. Твои ровесники нянчат детей, летают в отпуска, счастливо улыбаются с фотографий в социальных сетях, хвалятся повышениями, а ты в вакууме. Ни одного, ни другого, ни третьего. Зарплата не более чем насмешка, перспектив нет, плато толерантности к алкоголю сформируется через год. Может, раньше.
Даже собаку не завести, ты ж посуточный. Пациенты не более чем осколки воспоминаний предыдущих, их череда слилась в единый поток. Иногда узнаёшь адрес, где был, по знакомому рисунку на ковре. Пришла верная и твоя самая настырная спутница. Бессонница. Да и тяжело уснуть с хроническими болями. Две пачки сигарет в сутки - норма. Повело ритм, пришла мигрень.
В работу с головой. Люди, лица, знакомые в больнице. Нет, не выход. Жаль, поздно дошло. Злой, уставший, с состраданием смотришь на "зелень", что сидит у диспетчерской, читая руководство по терапии с околесицей в каждой второй строке. Когда составители-то болящего в последний раз видели? Но ты промолчишь, и пройдёшь мимо с чувством невысказанности.

28 лет. СГУ? Блин, только голова болит от неё. Реанимируя, ловишь себя на мысли, что кино на оставшемся включённым телевизоре гораздо интереснее. Рассказы коллег о смерти на работе больше не кажутся мифом. Ещё и шрам ноет на животе. Эх, жаль, не успел тогда увернуться от ножа того неадекватного больного. По ночам молча куришь с доктором приёмника. Вы оба в одном болоте, и та чёрная трясина мерзко хлюпая, молча растворяет вас во тьме. И вы оба это передаёте друг другу без слов, просто смотря в ночь. После суток в зеркале видишь чужое осунувшееся лицо, больше подходящее трупу, и первые седые волосы.

Люди - порождения тьмы, а ещё большая тьма - я. Что мне не даёт мне переступить ту черту, и приобрести синдром "ангела смерти"? Неизвестно. Но я знаю, что на меня из прошлого смотрит тот мальчик с серыми, искренне открытыми миру глазами, робко сжимая во вспотевшей ладони ключи от шкафчика, и с учебником по неотложке в кармане жилетки.

Изображение

СМИ: врачи отказались спасать екатеринбурженку, умиравшую за территорией больницы — ВИДЕО

В российских СМИ разгорелся скандал — медиков обвиняют в равнодушии, из-за которого якобы умерла пациентка, потерявшая сознание на тротуаре возле больницы города Екатеринбург.

Как стало известно, пациентка долгое время лечилась в больнице № 23, у нее было онкологическое заболевание, и в тот день она пришла на процедуры. 6 июня в районе 22:00 после манипуляций она вышла из больницы и стала ожидать такси, пишет Znak. В этот момент ей и стало плохо.

Прохожие обнаружили лежащую на тротуаре у забора 23-й горбольницы Екатеринбурга женщину. Они вызывали скорую помощь, потому что сотрудники медучреждения отказались покидать своё рабочее место и выходить за территорию больницы.

Пока скорая добиралась на место вызова, к больнице подъехал местный житель с товарищем. Увидев скопление людей у пациентки и узнав, что медики больницы не подходят, он включил камеру на телефоне и пошёл «разбираться».

phpBB [media]

Медработники просили не снимать их на камеру и требовали не мешать работать. В ответ «видеооператоры» заявили, что через неделю будет чемпионат мира, «а у вас на пороге человек умирает».

Тем временем прибывшая на место бригада скорой помощи констатировала смерть у тяжелобольной женщины. Данным инцидентом уже занимается Росздравнадзор и Следственный комитет, а региональные и федеральные СМИ уже заявили о равнодушии медиков со ссылкой на очевидцев.

«Ключевой момент в том, что врачи стационара не вправе покидать территорию больницы во время своих дежурств. У них много своих пациентов. К примеру, у врачей реанимации — тяжёлые! По своим инструкциям, медики не обязаны были что-то предпринимать той ночью. Это не их задача. Даже если бы они решили бежать и помогать той женщине, сомневаюсь, что рядом были те, на кого можно переложить обязанности», — заявил сайту e1.ru один из врачей.

По словам доктора, вступившегося за коллег, оказать квалифицированную помощь человеку на улице невозможно, и тем более — тяжёлому больному.

«Это под силу только бригаде скорой помощи, у которой под рукой есть всё необходимое. Немаловажно и то, что в скорой принимают решение, куда именно везти человека, в больницу какого профиля. Представляете, у пациента инфаркт, а его привозят в травматологию? И что дальше с ним делать?», — задаётся вопросом собеседник сайта. — Представим ситуацию: врач побежал оказывать помощь кому-то на улице, потому что об этом сообщили прохожие. В это время одному из пациентов внезапно становится плохо, а медика нет на месте! […] Ещё раз обращу внимание на важный факт: если на улице лежит тяжёлый пациент, нужно заботиться о процедуре правильного оказания помощи. Нужно вызывать скорую, а не упирать на то, что до ближайшей больницы считанные метры. Я предположу, о чём могли думать той ночью медики 23-й больницы. Им сообщили, что на улице человеку стало плохо по неизвестной причине. Тромб, инсульт, ещё что-то?»

Также врач удивился, почему никто из очевидцев не занёс женщину в больницу самостоятельно.

«Те люди, которые пришли с телефоном, вполне могли принести эту умирающую женщину в больницу. У них ведь тоже были руки и ноги, в конце концов! Они видели, что человеку плохо. Почему не помогли ей дойти до приёмного покоя? Я не припомню ни одного случая, когда медики бы просто бросили человека умирать. Быть такого не может. В больницах, особенно травматологических, задержаться на работе ради проверки ещё нескольких пациентов — обычное дело. Это наша бытовая реальность. А вбегать с сотовыми телефонами в стационар и позорить врачей, не разбираясь в ситуации и специфике нашей профессии, это недопустимо. Это плод безнаказанности. Должна быть какая-то ответственность за подрыв авторитета врачей. Их называют бездушными за то, что они действуют по инструкциям», — подытожил доктор.

В приёмной комиссии университета народа было столько, что яблоку негде упасть. И всей толпой будущих медиков на лечебный факультет. Собрались терапевты, гинекологи, хирурги, инфекционисты, узисты и бог весь какие ещё разновидности медицинской нации. И пара-тройка человек, скромненьких таких, на педиатров.

В приёмной все удивлялись - "Ребята, это же деток лечить, благое дело, знаете, как вам благодарны будут? Горя не узнаете. Вас мамочки зацелуют, замолят за спасённого ребёночка!! Хороший педиатр на вес не то что золота, платины!". И прочие лозунги. Которые, впрочем, не срабатывали.

А знаете почему? Потому что современное поколение матерей, иногда во главе с отчаянными бабушками - это новый круг Ада по Данте.

После экватора обучения вышла замуж за педиатра. И началось - наслушалась. Что ни день - и их фронт детских болезней с уверенностью забирает пальму идиотизма у нашего, взрослого. Ага, у нас алкоголики, бомжи, старушки в маразме, казалось бы - армия. Но все они блёкнут перед Халком в лице ЯЖМАТЕРЕЙ.

Ребёнок, 2,5 года. Температура 38,5 на протяжении уже недели. Мама уверенно лечит ребёнка чаем с малиной и постельным режимом. Лучше не становится, но и хуже ведь тоже, чем успокаивает себя мать. Вызван врач. Ребёнок направлен на анализы, которые уверенно показывают на запущенную и непролеченную инфекцию. Назначены антибиотики. Но антибиотики - это ведь хуже, чем гмо, аниме и помет сатаны! "У моей дитятки испортится желудок, будет плохо работать иммунитет, я слышала, что от антибиотиков бывает аутизм! Ни в коем случае. Никакой химии." Ребёнка лечат старым проверенным дыханием над кастрюлей с горячей картошкой. Над такой кастрюлей ребёнок и теряет сознание. Доставлен в реанимацию с распространением инфекции на мозговые оболочки. Мать в ужасе от назначенных лекарств, которые теперь в изобилии и внутривенно. Танцуя под дверьми реанимации, яжмать искренне рыдает и переживает - не слишком ли много химии теперь в её дитятке? Не пострадает ли желудок?

Ребёнок, 5 лет. Воспитываешься преимущественно бабушкой, которая за "здоровое", с её точки зрения, максимально частое питание. Ибо есть ли разница между кормлением ребёнка и свиньи на убой? Жареную картошку, котлеты, жирные крылышки в специях, тортики, конфеты, наваристые борщи и макароны дитё употребляет бадьями. Каждая пирушка заканчивается тошнотой, затем уже и рвотой. К врачу приходят с цветущей картиной гастрита и начинающегося ожирения. Назначенная диета приводит бабушку в прединсультное состояние. "Анорексия - болезнь двадцать первого века. Не позволю калечить ребёнка!". В рацион уже шаровидного дитя добавлены новые яства.

Продвинутая семейная пара. Джинсы с подворотами. Туннели в ушах. Просвещённые до костного мозга оба, вегетарианцы, планируют переход на сыроедение. Заделали чадо. Тяжёлая беременность, которую чудо-мамаша едва пережила, ибо помимо вегетарианства ещё и следит за фигурой (читай: кушает одну миндалинку на полную луну). Ребёнок, конечно, родителям обязан с рождения перенять их взгляды и разделить все убеждения. Ребёнок разделяет. Только в развитии отстаёт, в весе не прибавляет, спит плохо, все время плачет, в последнее время его тошнит. С жёсткой диетой ребёнка родители это не связывают. Они чистят ему чакры, включают Моцарта, брызгают святой водой на лобик. Про витамин кобаламин никогда не слышали.

Бывают и просто случаи, когда родители ребёнка лечить вроде готовы, а с заболеванием смириться нет. Она - слабенькая юная леди, с хроническими заболеваниями почек, частыми циститами, беременность переносила тяжёло, дважды на сохранении. У отца ребёнка аллергия на все, что движется. Что не движется, он двигает и тут же аллергирует. Плюсом бронхиальная астма. Рождается ребёнок, который, - о Боже! Внезапно! - аллергик. Которому нужны дорогие гипоаллергенные смеси, мази и таблетки, потому что частые высыпания и покраснения. Мама в истерике. Обивает пороги врачей, чтобы получить все те же назначения. Требует вылечить её ребёнка от дурной наследственности. Не понимает, как могло не пройти, если один раз уже помазали. Не понимает, почему "аллергия так рано". Жалуется, что ребёнок плохо спит. Жалуется на это в три часа ночи по телефону участковому педиатру. Участковый педиатр готов сменить не только Симку, но и ПМЖ, пол и национальность.

"Я не стала делать аборт по медицинским показаниям! Это грех! Почему мой ребёнок слепой? Почему у него сердечная недостаточность? Я от него отказываюсь, я не была к такому готова!"

"Я не стану делать ребёнку прививки, это дурное влияние запада! В смысле может умереть? От чего?"

"Мы отказываемся от операции! Я слышала, что на операционном столе умирают! В смысле от желудочного кровотечения тоже умирают!?"
И так - почти ежедневно

Изображение

Было это 18 лет назад. Маленький роддом в райцентре на Дальнем Востоке. Сижу на втором этаже в отделении новорожденных.
Слышу, как на первом этаже мой врач-неонатолог пытается убедить папашу о необходимости переливания крови ребенку. У малыша ГБН, резус-конфликт. Гемоглобин 80. Папаша орет: "Мы Свидетели Сами-Знаете-Кого, кровь переливать нельзя, я вас засужу!"
...А ребенок умирает. Врач поднялась, закрыла отделение на ключ, и говорит: "Боишься -уходи, сама все сделаю".
Не ушла. Перелили кровь. Ребенок выжил.
Когда выписывали, папаша мне говорит: "Вот видите: бог его спас, а вы хотели кровь чужую ему лить!"
Сейчас могу я об этом рассказать
уже не посадят, срок давности прошел. А парню сейчас 18 лет, здоровый и красивый.

Самая доступная женщина - это участковый педиатр.

Работая психиатром, я повидал разных людей. Многие нуждались в мед. помощи, хотя бы в консультации. Пациенты - само собой. Не о них речь, а о тех, кто так или иначе связан с ними: сотрудники РОВД и "скорой помощи", доставляющие пациентов, мед работники других учреждений, просто сопровождающие, а самая интересная категория - родственники. Иногда они менее вменяемы, чем состоящие на учете подопечные.

Выписываю на днях из отделения молодого мужчину - -цать лет, диагноз установлен, прошел у нас курс терапии, симптоматика дезактуализирована. За ним приехала мама, которую я за весь период пребывания её сына в стационаре, а это 3 месяца, видел всего два раза.

Рассказываю ей об улучшениях в самочувствие сына и объясняю, что дома нужно будет принимать поддерживающее лечение. Мама спрашивает:
- И какие?

Протягиваю ей выписанные рецепты на два препарата, рассказываю, где приобрести, как принимать, что таким образом создается стойкая ремиссия. Мама, подозрительно глядя на бланки:
- Это что?
- Это рецепты на нужные ему препараты. Вы же спросили - какие....

Прерывает с изменившимся размером зрачка и голосом поднявшимся до звона:
- Я спросила: какие ИКОНЫ нужно положить под подушку, что бы бесов изгнать!!! Вы хотите сына превратить в растение??? Что бы потом управлять им и он вам квартиру подарил??? Я была в церкви, мне там все про психиатров рассказали!!! Быстро выписку давайте и мы уходим!!!

Состояние не то что бы шока (всякое слышал), но удивления, однако есть инструкции:
- Выписка на руки выдается по запросу. При выбытии пациента из стационара мы пересылаем выписку в диспансер. Вам мы можем выдать только справку о пребывании в стационаре и только по его письменному заявлению. Вам нужна справка?

- Нет!
- Рецепты будете брать? Заметьте - эти препараты отражены в рекомендациях в выписке, в случае если он их не будет принимать - мы никакой ответственности не несем!
- Сами пейте свои таблетки, убийцы!!!

С этим криком она вылетела из кабинета.... Я вздохнул и вернулся к работе.

Думаете, что все закончилось? Ан нет! Выйдя из отделения (оставив сына внутри), мама позвонила.... в полицию! И сообщила, что мы насильно удерживаем сына, пичкаем его зомбо-таблетками и хотим отнять квартиру! Об этом я узнал через час, когда меня с историей болезни пациента вызвали в администрацию к Глав. врачу. Увидев возле сан пропускника полицейскую машину, а в приемной мать, пылающую праведным гневом, я уже начал догадываться, что к чему. В кабинете главного был непосредственно глав. врач и лейтенант со старшим сержантом. Вопросы, объяснения, дача пояснений в письменном виде, вызов матери, пояснения взяты с неё. Пояснения сравнивают, на мать смотрят удивленные глаза главного и стражей порядка, я же просто смотрю в окно, любуясь наступающей весной.

Далее: маме предлагают спокойно забрать сына и покинуть территорию больницы или проехать в РОВД без сына для составления протокола о нарушение общественного порядка и нарушение режима учреждения закрытого типа.

Ну, думаю, сейчас пойду чай допивать, а родительница забрав пациента поедет домой иконами лечиться. Но... Она выбирает второй вариант с криком, что выведет всех на чистую воду!

Итог истории: пациент остался в отделении (возможно у нас ему даже лучше, чем с такой матерью), мать уехала с экипажем полиции в РОВД, откуда, как стало известно позже от все того же лейтенанта, вследствие неадекватного поведения - напала на сотрудников, била стекла, кусалась, по линии скорой помощи её увезли в ближайшую психиатрическую больницу в женское отделение....

- Мы на вас жалобу напишем!
- А мы на вас порчу наведем!

Врач — о смерти пациента, которая перевернула мировоззрение

06.06.2018
Смерть, которая потрясла и заставила меня по-другому взглянуть на жизнь, пришла на пятый год моей работы в качестве уже полновесного врача анестезиолога-реаниматолога.

Заболела моя наставница и заведующая отделением Татьяна Ивановна Носова. У неё обнаружили рак матки. Ей делали одну за другой пять операций, пытаясь преодолеть расползание метастазов по всему организму. Тщетно… И вот, поняв бесполезность всех хирургическим мер, консилиумом из пяти человек, было принято решение оставить в покое несчастную женщину. Я ещё тогда понял, что, когда не можешь изменить ситуацию, хочется спихнуть ответственность на другого. Для того и придуман консилиум. В консилиуме нет ответственных лиц, есть только нейтральные свидетели. Татьяну Ивановну поместили в отдельный бокс нашего реанимационного отделения, и теперь каждый из дежурных докторов должен был вести карту на неё и делать назначение как на остальных больных.

Дежурство выдалось лихое. Потоком шли больные, мне приходилось, как в прифронтовом госпитале, заниматься сортировкой поступающих, чтоб определить приоритеты лечения. К Татьяне Ивановне я смог добраться уже глубокой ночью, около трёх часов, совершенно одуревший от потока информации, суеты, беготни и множества нездоровых граждан. Едва я вошёл, как со стороны кровати на меня уставились совершенно нечеловеческие глаза. В жёлто-зелёном море радужки плавали двумя затерянными островами пятна зрачков. Так, наверное, смотрит спрут, когда обнимает свою жертву, чтобы уловить миг перехода из живого существа в пищевую форму. До этого Татьяна Ивановна находилась под постоянным дурманом наркотиков и снотворных, поэтому, в сознание не приходила, а сейчас она смотрела на меня совершенно ясно, осознанно и страшно. Я превратился в мышь, которая в гипнотическом ужасе двигалась к удаву.

— Сделай это! – Хриплым и каким-то механическим голосом приказала Носова и попыталась выкинуть руку из-под одеяла. Я как завороженный смотрел на её движения и молчал. Татьяна Ивановна с большим трудом выпростала длинный исхудалый указательный палец и упёрла его в сторону лотка с лекарствами, — сделай, слышишь!

— Что, Татьяна Ивановна? – Тупо спросил я,

— Помоги мне! – В голосе зазвенела сталь обрывающегося металлического провода.

— Что мне нужно делать? – стараясь оттянуть неумолимый ответ, я отвернул голову,

— Подойди ко …., — тонкая ниточка стали порвалась, и Носова зашлась в надсадном кашле. Следящая аппаратура тут же заголосила о происшедших прорывах по всем параметрам. Я уложил Татьяну Ивановну, вытер с её лба капли липкого пота, пахнущие старым бельём, успокоил монитор и уже собрался сделать несчастной женщине новую порцию наркотика, но та перехватила мою руку.

— Мальчик, — сиплым шёпотом проговорила она, — смерти нет, есть страдание плоти. Избавь меня от этого, прошу тебя. Тебе только надо сделать маленькое усилие, ты же знаешь, как это делается! – Она говорила правду.

Я знал, как можно быстро и безболезненно отправить человека в лучший мир. Ведь, что такое наркоз? Это и есть искусственное создание условий, при которых человек балансирует между жизнью и смертью, и в моих силах постараться вернуть его обратно или продать билет в один конец. Но сейчас, глядя на больную, которая раньше была моим самым строгим наставником и несгибаемой бой-бабой, видя, во что она превратилась, я не находил в себе сил и решительности взять и совершить эвтаназию.

Татьяна Ивановна всегда презирала смерть, мало того, она с ней сражалась как разъяренная кошка.

Больных, которые умирали на её глазах, будь то операционный стол или противошоковая палата, или какое ещё место больницы, она реанимировала с маниакальным упорством. Только трупные пятна и окоченение – заставляли её прекратить эти упражнения. А сейчас она сама была целиком во власти своего вечного врага, мало того, она страстно желала лечь на спину и просить пощады. Мой разум боролся с чувствами, а те, в свою очередь, бились о гранит морали. Носова меня учила ни при каких обстоятельствах не идти на убийство, какими красивыми намерениями не были бы они обставлены. А сейчас она сама толкала на роковой шаг.

— Я знаю, это трудно, — опять зашептала Татьяна Ивановна, откашлявшись, — но ещё трудней испытывать эту боль. Знаешь, что это за состояние, мальчик? – Я помотал головой, — Это когда ты уже не человек, ты даже не живой, ты просто ещё не умершая БОЛЬ! Помоги мне, Димочка! Это моя самая главная просьба. Не бойся, это не страшно!

Но мне стало очень страшно, я, понял, что разговаривал с уже умершим человеком. Татьяна Ивановна опять смотрела на меня глазами спрута, который мокрым, фестончатым щупальцем проникал мне в голову, перебирая извилины, теребя мозжечок и подёргивая ствол мозга. Накатила тошнота, ноги подкосились, и я стёк на пол. Окончательно не утерять сознание мне помогли крики со стороны основного блока реанимации, там что-то происходило. Я встрепенулся, вскочил, поправил халат, мельком взглянул на Носову и выскочил из палаты. Мне отчаянно захотелось убежать из всего сосредоточения страдающей плоти, заряжённого смертью так туго, как гранат косточками. Но ушёл я недалеко, до ближайшего проблемного больного, которому потребовалось внимание и кусочек моей жизни.

Только через час я смог вернуться в палату к Носовой, хотя ноги мои отчаянно сопротивлялись движению в эту сторону. Татьяна Ивановна была мертва. Монитор обиженно пищал, пуская по экрану две одинаково ровные светящиеся полосы, как рельсы железной дороги, по которой уносился в неизведанную даль новый пассажир. Голова была повёрнута немного в сторону. Морщинки и складки расправились, открывая светлый лик Татьяны Ивановны. Застывшие глаза взирали со вселенским спокойствием на наш плохо покрашенный потолок. Из них пропал жёлтый ужас, и поселилось умиротворение. Я даже залюбовался на эту картину. Это была смерть-избавительница. Татьяна Ивановна получила долгожданное избавление от страданий и покой.

Сколько я так простоял – не помню, но впечатление от пережитой тихой грусти прощания с чем-то или кем-то очень важным — запомнились навсегда. Я понял, необходимость и справедливость смерти. Лишать человека опостылевшей жизни, с её мерзостью и муками – весьма достойное занятие.

Автор рассказа (сокр.): анестезиолог Сергей Копцов, г. Санкт-Петербург

Работаю в известном на весь мир медицинском учреждении г. Санкт-Петербург гематологом в профильном отделении. В последнее время в нашем учреждении для повышения заработной платы сотрудников начал использоваться механизм под названием "дорожная карта". Не знаю есть ли он в других медицинских учреждениях нашей страны. На меня данный механизм не распространяется даже теоретически. Для меня, как для врача, сложно придумать какое-то новое унижение, но такого точно еще не было. Так вот, сегодня узнал, что у санитарки на нашем отделении в этом месяце зарплата больше чем у меня. Может я не ту специальность выбрал? Может надо увольняться и идти работать санитаркой? При этом, как не включишь телевизор, так обязательно узнаешь, что зарплата у меня все больше и больше

О нашем начмеде замолвите слово

06.06.2018
Всегда подтянутая, стройная. Движения, которым хочется подражать. И взгляд: умные глаза, с хитрецой, только подчеркивающей ум. Нет, кажется, той области в медицине, в которой она не разбирается. Причём глубоко и профессионально. Школа, трудолюбие, стремление к порядку. Уклад её рабочего графика расписан с точностью до секунды…

И его не сломать ни историями с летальным исходом, ни жалобами умалишённых придурковатых пациентов, ни дерганиями проверяющих всех рангов и мастей. Порядок бьёт класс, а класс — высочайший. Спокойный, рассудительный тон, но в некоторых ситуациях тон не терпящий возражения, потому что она права.

На самом деле я не люблю начальство, где-то на уровне генов. И не из-за того, что оно ограничивает свободу, а чаще из-за некомпетентности, так часто присущей этой категории коллег. Да и коллегами некоторых из них назвать бывает трудно. «Залезть наверх, чтобы плюнуть вниз». Но мне не раз в жизни везло на настоящих руководителей, которых стоит уважать.

Мы в своей работе бываем и руководителями, и исполнителями. Быть на своём месте, знать своё дело и добросовестно его выполнять — это принципы в работе исполнителя. Руководитель же должен знать дело значительно шире и глубже подчинённых, быть требовательным, иногда до жестокости, но при этом при любых условиях и обстоятельствах оставаться справедливым. Это мои убеждения. Всё это, безусловно, относится к нашей героине. В то непростое для медицины время, которое мы все переживаем, сохранить человечность, профессионализм, чуткость, милосердие — дорогого стоит. Зачем я всё это пишу, спросите вы? Наверное, заработать очки в карьере, преференции, умаслить дорожку. Нет. Я на сегодняшний день точно знаю, что останусь работать простым врачом, без профессорских регалий, министерских наград и руководящих должностей. Мне этого не надо.

В молодости ещё были амбиции, но жизнь показала, что у каждого свой путь. Меня мой путь устраивает. Но быть хорошим наставником, уметь организовать работу на своем месте так, чтобы она, эта работа, была подобно часовому механизму швейцарских часов — это очень здорово, но это требует огромных усилий, затрат, упорядочения, системы в работе. Каждый день по кирпичику складывать это здание, чтобы оно служило долго и радовало душу и сердце.

Спросите, какая главная черта в коллеге? Не задумываясь отвечу — надёжность. Чувствовать надежное плечо товарища рядом — это главное. Грамотность, профессионализм — дело наживное. А вот надежность и трудолюбие — черты самые ценные.

Руководитель, он всегда немножко воспитатель. И в этом воспитании основное — это личный пример. И нам есть на кого равняться.

И я знаю точно, что в трудную минуту — будь-то ситуация с тяжелым и непонятным больным, будь-то необходимость в помощи любого рода — наш начмед всегда подставит плечо, пусть плечо женское, хрупкое, но такое надёжное.

Берегите таких людей!

Автор: хирург Александр Макаревич, г. Санкт-Петербург

Изображение

Изображение

Государство, которое экономит на школах - строит тюрьмы, тут понятно. Государство, которое экономит на медицине, строит...

Кто-то наивно полагает, что медицинским работникам усложняют жизнь, всякие жалобы, увольнения, отсутствия премий. Однако это - как плевать в колодец.

Фельдшер скорой помощи, всегда поможет своим близким в экстренной ситуации, а вот вашим уже вряд ли - его же уволили из-за вашей жалобы.

Пациентов, всегда ждет объем помощи, минимальный (по ОМС), типа: "Торчит гвоздь из головы? Так, вы по ОМС. Ну, мы его вам загнем, чтобы не мешал, следующий" .

Вам анальгин с димедролом и до-свидания (потому, что больше ничего реально нету), а нашим друзьям/близким самые эффективные препараты купленные в аптеке (иногда не в аптеке), иногда рецептурные(читай взаимопомощь мед. работников).

Это ведь самому последнему кретину понятно, что если хирурга увольняют из больницы из-за жалоб пациентов, то жизнь этих пациентов изменится не в лучшую сторону. Хирургу-то ничего, он своего брата в случае чего прооперирует, благо за несколько лет работы КОНТАКТЫ есть, и навыки, а вот вы своего - ну, как получится. Выгоняют педиатра из больницы, какая жалость... Только вот педиатр со своими детьми справится и без вас, а вот вы без него?

Это еб...ное мышление, при котором кто-то кому-то что-то должен!

Любое унижение медработника любого ранга, любые распилы денег для больниц, подстанций скорой помощи, любые сюжеты в СМИ, представляющие мед. работников в ужасном виде - все это ведет, к сокращению численности населения, КАКАЯ жалость.

Медицина - это не услуга, хочу покупаю, хочу посылаю продавца на х..й... к году 2020 допосылаются до того, что на остановку сердца будет приезжать скучающая бригада скорой помощи, бросать таблетку аспирина с валидолом и уезжать (потому что при нынешнем финансировании, к 2020 году лекарства будут только такие), а потом пишите свои жалобы хоть господу БОГУ.

У терапевта всегда дома найдется пара ампул адреналина и допамина для пожилых родителей, а вот у молодой содержанки, из-за жалобы которой терапевта уволили, нету нихуя, и об этом всегда нужно помнить, особенно "Белым воротничкам", крутым бизнесменам на новом "порш каене".

Ваш 3-х литровый турбо двигатель вашу маму не спасет, как и вас самих. Сын мед. работника не умрет от болевого шока, ведь ампула фентанила всегда найдется, а вот ваш...ну, как получится.

Катайтесь, пока можете.

В начале 80-х годов нас, студентов-старшекурсников, гоняли "на грипп". Не ведаю, есть ли нынче такое, а тогда этот разврат назывался производственной практикой, и состоял в том, что на время эпидемии растаривали нас по поликлиникам, наделяли правом ходить по вызовам, выписывать талоны на б/листы (которые отоваривались потом в регистратуре) и назначать бессмертную триаду анальгетики-жаропонижающие-обильное питьё. Ясен пень, вызовов сваливали на нас по максимуму.

Это присказка. А вот и сказка.

Итак, поступает обычный вызов: температура, ломота и т.п. На дому - дед 120+ кг, скрюченный всякими контрактурами-анкилозами в сочетании с артрозоартритами, инвалид ВОВ, недвижимый практически...И говорит мне бабка его слова следующие, материнские :
- Сынок, помоги дедушку на судно посадить, ему покакать надо, я одна не могу...
Ага. Грипп.
А был я тогда ещё бреднями про Гиппократа и клятву его переполнен, ну, мальчик нежный и т.д.
Делать нечего, посадил деда (чуть сам с натуги не покакал), потом с судна снял. Хорошо,что не заставили говно вынести и жопу деду вымыть.

На другой день - и до конца этой, мать её, "практики", ежедневно поступали вызовы на этот адрес с мотивацией температура и далее по сценарию,а на деле - на посрать деду. Это уже потом выяснилось,что врач участковый (бедняга!) упросил регистратуру скинуть засранца на безответного студня. Хоть на время.

Самая прелесть в том,что на этой же лестничной клетке, дверь в дверь, в двух квартирах, полученных благодаря суперзаслуженному дедуле, жили с семьями его взрослый внук и более чем взрослый сын...

Но сажать старика на горшок!?
Не барское это дело. Для того врачи есть.

Бога нет. Есть врачи.

[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 38  След.

[ Time : 0.103s | 17 Queries | GZIP : Off ]