vlek писал(а):
На что А2 и отвечает, что собор создан на государственные деньги, является памятником культуры и архитектуры, и должен остаться в собственности государства
не создан, а реставрировался -
"В 1837 году, когда было завершено основание купола, началась установка 24 верхних колонн[58]. Колонны подымались наверх по наклонному настилу на специальных тележках при помощи оригинальных механизмов".
1837г. Похороны А.С. Пушкина. Источник:
http://vikent.ru/enc/4250/«Назначенный для отпевания храм, Исаакиевский собор, тайно переменили, ночью перенесли тело в церковь на Конюшенную.
«Жандармы заполнили ту горницу, где мы молились об умершем, нас оцепили, - пишет поэт Жуковский, который безотлучно находился при умиравшем поэте и после его смерти, - и мы, так сказать, под стражей, проводили тело до церкви». Над Пушкиным пропели заупокой в присутствии десятка ближайших друзей и отряда жандармов...
По воспоминаниям современников, утром 1 февраля 1837 года толпы приглашенных на отпевание и тех, кто пришёл отдать последний долг поэту, нашли двери Исаакиевского собора запертыми."
Вопросы есть?
Мне все сильнее кажется, что Вы вообще не читаете то, что я Вам пишу. Может мне и не писать вовсе? Вам все равно, а я вревя съэкономлю.
Я уже сто раз писал, что собор перестраивался (!) (причем путем глубокой разборки) из предыдущего здания как бы Ринальди архитектора. Как бы, потому, что прошлый не был закончен как полагается, а абы как. Начат хорошо, а потом тяп-ляб лишь бы не разваливалось.
И _условием_ этой переделки было сохранение местоположения алтаря и престола. Раз есть алтарь и престол, то есть и священник, который на них служит и о них заботится (более никто их касаться не может), соотвественно идут и службы. Это раз.
А два, и посейчас священники начинают вовсю служит в еще недосторенных церквях, только лишь возникло место.
Например, вот этой _строящейся_ церкви в Лигове, Петербург уже идут службы. И что?

Цитата:
На месте ожесточенных боев на юго-западном рубеже обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной теперь возводится храм. Строящаяся на пересечении проспекта Ветеранов с улицей Добровольцев церковь Преображения Господня в Лигове хоть и носит точно такое же название, как существовавшая здесь поблизости когда-то, но будет совсем непохожа на прежнюю.
Хотя срок окончания строительства пока неясен, в храмовом комплексе уже идет церковная жизнь. По воскресеньям и большим церковным праздникам отец Николай служит литургии. Проводятся таинства соборования, причастия. При храме действуют воскресные школы - детская и для взрослых. Работает социальная служба, оказывая помощь малоимущим.
Тем более что в Исаакии освящены не один, а несколько престолов. В начале 1837 года уже портики, стены, кровлю поставили. Остались колонны колоннады, угловые купола, барабан центрального купола, и он сам. Почему не служить там где уже можно?
vlek писал(а):
а ихде барабан? ихде правда? а я вас предупреждал - тупиковая идея, поднимать колонны до барабана
Мы, по моему, это уже обсуждали? Опять не читаете, что я написал? Я серьезно, может мне и не писать тогда?
Вначале поставили круг колонн колоннады, потом _внутри_ этого круга построили из кирпичей и облицевали мрамором барабан под купол.
Поскольку колонны втаскивали изнутри, через куполное отверстие, то _нельзя_ поставить барабан до колонн. Он будет мешать.