Фуфайка Шубейкина
Цитата:
Зачем вент зазор между ЭППС (он не гигроскопичен и не требует вентиляции) и лицевой кладкой? Зазор необходим для мин и базальтовой стеновой ваты надо. Из незамокающих утеплителей еще пеностекло - отличный коэф.
coon писал(а):
100-150 метров за городом? Для нормальной жизни это, даже не знаю, то же что и однокомнатная квартирушечка.
Ну расскажу... для семьи с 2-3 детьми 150 выше крыши: 8-10 м кв котельная (хорошо становится система газ-твердотопливный), 2-3 сан/узла - 12-15м кв, кухня - 15мкв, гостиная 25-30м кв, 3 комнаты по 15-20м кв (мой совет 15 для одного ребенка и 20 для двоих: зимой легче прогреть, а летом вас там не будет до ночи), на прихожую-лестницу остаток метража (это если правильно спланировать и нет длинющих коридоров по 20 м кв). Гараж в частном доме у всех медленно превращается в мастерскую или в сарай по хранению: лодок-косилок-культиваторов-великов-лопат и дпругих полезных нужностей

В общем, по опыту для этого проще построить отдельное помещение не связанное с фундаментом дома. Через 2-3 года перед домом от ворот до гаража в 99% загородного проживания образуется навес для 2-3 машин (зимой вечером приехал и не надо снег во дворе чистить). Так теперь по балконам - совершенно бесполезная штука в частном доме: летом беседка в укромном уголке сада около озера-бассейна, зимой гостиная с камином, тк выгнать домочадцев на улицу можно только под предлогом шашлыков в той же беседке или снеговаляния.
Предназначение ливнеприемников вдоль такой неширокой отмостки (по фото 4-4,5 кирпича, те 1-1,12? Основной забор воды с крыши по водолсточке и если отмостка до 1,5м шириной с нормальным уклоном (плюс нормальный свес крыши минимум 60 см), то клумба-газон не замокнут и подвал не пострадает- там крохи воды. По гидроизоляции подвала: у меня грунтовые на 2,5 м весной, подвал закопан на 3 м - проникающая гидроизоляция + мастика (как слой резины после полимеризации) - сухо. Не увидела утепления цоколя-отмостки на фото (неотапливаемый?)- утеплялся пол 1 эт?
А ну и карниз между цоколем и кладкой - лучше не делать: кирпич легче свесить на толщину облицовки (допускается свес до 1/3 в одном ряду).
Грамотные вопросы и замечания. Мужик в юбке, ей-богу, мужик! Все логично, рационально и сурово! Ух! Нравятся такие

если еще и симпатичная
Вентзазор.
1 Все-таки имеются отверстия в эппс, там где проткнуто связями, пусть и не большие.
2 Боялся, что без вензазора так или иначе влага будет скапливаться. Пусть не опасная, а какая-нибудь сырость. Если бы там было полностью запенино или есть пенопластовая крошка в чем-то типа клея, как в сендвичпанелей.
3 Для нормальной геометрии и сопряжении кладки потребовалась толщина стены 64см. Это когда у окон образуется четверть и до угла кладка ведется целыми кирпичами. Несущая при этом тоже ведется целыми.
Планировка. Кухня одназначно больше. Все остальное по обстоятельтвам. Гардеробные, щитовые, кладовые, продуктовки... Гости, родственники... тут все индивидуально. Даже ширина лестниц.
Гараж, навес... скорее всего так и будет. Уже сейчас вижу.
Балконы, террасы... Согласен. Можно и наверное даже нужно без них. Излишество.
Но жена хотела. Я первоначально сделал оптимальный суперэкономический кубик. Ей показалось это очень скучно. Захотелось иметь окна в пол, чтоб было куда выйти не спускаясь... В общем, без них все было бы гораздо проще и легче.
Ливневка. Тут тоже твоя правда. Если бы на ровном участке. Но... делалась она не для того чтобы вода стекала туда с отмостки, а чтобы вода не выходила на отмостку с земли. Почва глина, поэтому идет верховодка. И там где земля спускается к отмостке там могло заливать отмостку. По-сути она нужна только с одной стороны, где земля спускается к дому. Ну а в других местах сделал для единообразия.
Подвал конечно отапливаемый. Утеплялись стены цоколя -внутри и пол цоколя сверху. В плите термовкладыши и дальше пошла стена. Под отмосткой... знаю иногда делают, кладут по периметру эппс... блин, не помню. Надо еще фотки посмотреть. Там у меня песок... в общем, не помню. Свесы крыши кстати как положено 90 плюс ширина водостока.
Карниз. Кирпич чуть свшен. Не на треть а на 3-3,5см. Просто так показалось более эстетичным. Все равно что-то надо делать с переходом между кирпичом и облицовкой цоколя.