Переход на отечественный или общественный софт

[ Сообщений: 330 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Автор  

Благодарил (а): 291 раз.
Timon555 писал(а):
Сергей Игнатьев писал(а):
Timon555 писал(а):
Шмяк писал(а):
По учебнику команды прописывал и ничего не работает. Работает только гугловский браузер. Обновления не загружаются. Иногда картишки передвигаешь и игра начинает глючить.
Забей ты на этот Линукс. Ну не дружественная это среда для обычных пользователей.
Поставь десятку и дыши ровно.
куйня. ubuntu очень дружественная, mint тоже. команды для терминала генерируем в чат боте, великолепно справляется. я дофига всяких скриптов так сделать: бэкапы там всякие, парсинг данных, обновления баз данных и море всего остального. в итоге сейчас у меня уровень автоматизации на порядки больше, чем было при винде. линукс рулит.
Когда пользователь генерирует команды в чат боте это геморрой а, не работа.
Система должна быть интуитивно понятна и дружественна к юзеру.
Причем тут дружественность?

1. у меня есть скрипт, который бэкапит все ежедневно из разных каталогов в разные файлы в зависимости от даты в облако и еще на пару физических носителей.
2. скачивает погоду из weather.com и пишет в базу 1С ежедневно.
3. скачивает c api Мосбиржи минутки по определенным инструментам в текстовые файлы каждые 30 минут.
4. скачивает из облака файлы со сборами информации, которые собирают скрипты на торговом сервере через Квик с параметрами стакана по всем инструментам, затем все распаковывает, бэкапит и пишет в базы данных, затем генерит из общей базы dbfки по определенным инструментам, которые я сейчас анализирую. все складывает в определенные каталоги.
5. делает аналитические отчеты.
6. строят графики.
7. парсит информацию каждые 30 минут с ngcme

и остальное...

причем тут дружественность то? многие программы ставятся тупо sudo apt install vlc. т.е. тебе не нужно искать программы. ты в чат боте спрашиваешь, когда тебе что-то надо и он говорит программу. ставишь ее через sudo apt install, а не бегаешь как дурак по сайтам и скачиваешь нужный дистрибутив с установкой потом его. это недружественность? )))

я с линуксом в итоге сделал из компа робота, который все почти делает скриптами. а я сижу на форуме, с вами треплюсь. ну красота же!

Последний раз редактировалось Сергей Игнатьев 29.01.26, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Теги
Переход на отечественный или общественный софт

установка через sudo apt install намного дружественнее беготни по сайтам и поиска дистрибутивов. к командам очень быстро привыкаешь, в итоге через терминал становится удобнее, чем елозить мышкой. Ctrl - Alt - T, вводишь команду, все. секунды. мышкой ты дольше будешь елозить, искать иконку и кликать. через aliases автоматизируешь нужные тебе команды и усе. все очень просто и быстро. меня в итоге в Винду вообще не тянет, хотя на ней сидел лет 15-20 наверное.

Последний раз редактировалось Сергей Игнатьев 29.01.26, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 1561 раз.
установка через sudo apt install намного дружественнее беготни по сайтам и поиска дистрибутивов.
И охота тебе обсуждать квантовую физику программирование с хуторянским слесарьком-курощупом.. :consul:

к примеру, когда куча py файлов или xls а тебе тупо нужно посмотреть последние 30 файлов, которые менял с сортировкой от самого позднего к ранним.

пишем в чат боте задачу, он тебе команду, ее херачишь в alias = , и вуаля у тебя по команде lastpy или lastxls последние 30 файлов с которыми работал. все...
мне не надо ничего вспоминать где чего лежит, открывать проводник, искать нужный файл, кликать.

я Ctrl - Alt - T ввожу lastpy все нах! это кайф. Вот она дружественность. Экономится огромное количество времени.

видели у виндузятников рабочие столы с заваленными doc файлам и xls? и они потом мучительно вспоминают где нужный.

я делаю команду lastdocs, 1 секунда и у меня 30 последних doc и xls файлов, с которыми работал. мне даже рабочий стол не нужен в итоге и елозание мышкой. там файлы с датами, сортированные по времени с полными путями. открыл нужный и все. очень удобно и ничего не надо искать.

а можно список еще и фильтрануть через |grep биржа или |grep дом или |grep проект. да море всего там можно. совсем другой подход к работе получается. намного более эффективный.

у меня вот скриптов питоновских море (многие десятки) и я часто раньше мучительно вспоминал где, что лежит. сейчас в итоге lastpy и все. красота, ляпота, кайф.

Благодарил (а): 49 раз.
у меня вот скриптов питоновских море (многие десятки) и я часто раньше мучительно вспоминал где, что лежит. сейчас в итоге lastpy и все. красота, ляпота, кайф.
Ты это для меня что ли разошёлся?
Слушай.
Я собрал и поставил на новые компы около 15 тысяч штук винды. Начиная с 3.11 Плюс на ремонтные и настройка ,это ещё тысяч пять-десять.
Линуксы тоже всякие видел. По Астре можно сказать дипломированный специалист. Особенно по копированию файлов. :)
Бэкапы на самосборках Хренолоджи и Линуксах не один год пашут без нареканий, только отчеты на почту шлют.
Но вот работать -это надо винду. А если видео или фото, тут вообще без вариантов.
Так что Линукс -это узкая специализация. Винда -широкий профиль. И не переубедишь.

Timon555 писал(а):
Слушай.
Я собрал и поставил на новые компы около 15 тысяч штук винды. Начиная с 3.11 Плюс на ремонтные и настройка ,это ещё тысяч пять-десять.
Линуксы тоже всякие видел. По Астре можно сказать дипломированный специалист. Особенно по копированию файлов. :)
Бэкапы на самосборках Хренолоджи и Линуксах не один год пашут без нареканий, только отчеты на почту шлют.
Но вот работать -это надо винду. А если видео или фото, тут вообще без вариантов.
Так что Линукс -это узкая специализация. Винда -широкий профиль. И не переубедишь.
не понимаю смысла бравировать количеством установок Винды? ))) загрузился с флешки или диска, разметил диск, нажал установку и ставится. что там сложного то? ))) я вообще с Дос начинал. 3.1, 95, 98, xp, 7, да все ставил и много раз. сложнее восстановить убитую Винду или вылечить от вируса, вот если бы ты 15 тыс. раз винду восстановил без переустановки с проблемами - это понимаю, достижение. А установка Винды - это вообще фигня, аналогично установка mint или убунту. Там тоже все просто и понятно. с линуксом про вирусы вообще забываешь. пока он мне кажется намного стабильнее винды. разок поставил и шуршит без проблем, торговый сервер поставил и настроил 3,5 года назад, до сих пор вообще никаких проблем. пашет 24 на 7 и еще 10 лет пахать будет. ))) а что еще надо? Ничего не перезагружается без спроса, работает ровно так же как и 3,5 года назад. Стабильность, предсказуемость, спокойствие. Никто в фоне так ничего не грузит. Никакие вирусы из Инета не атакуют. Проц холодный всегда. Ляпота.

на счет фото и видео. чем тебя GIMP не устраивает? вполне норм программа. под python куча всего интересного и для видео и для фото, можно пакетно обрабатывать, конвертировать, генерировать, менять, да чего хочешь можно делать. я периодически пользуюсь. запись стримов OBS студио. пока все что мне нужно я без проблем нашел в линуксе, одна программа только через wine запускается. Libre Office прекрасно заменяет word, excel.

Благодарил (а): 49 раз.
Timon555 писал(а):
Слушай.
не понимаю смысла бравировать количеством установок Винды? ))) загрузился с флешки или диска, разметил диск, нажал установку и ставится. что там сложного то? ))) я вообще с Дос начинал. 3.1, 95, 98, xp, 7, да все ставил и много раз. сложнее восстановить убитую Винду или вылечить от вируса, вот если бы ты 15 тыс. раз винду восстановил без переустановки с проблемами - это понимаю, достижение. А установка Винды - это вообще фигня, аналогично установка mint или убунту. Там тоже все просто и понятно. с линуксом про вирусы вообще забываешь. пока он мне кажется намного стабильнее винды. разок поставил и шуршит без проблем, торговый сервер поставил и настроил 3,5 года назад, до сих пор вообще никаких проблем. пашет 24 на 7 и еще 10 лет пахать будет. ))) а что еще надо? Ничего не перезагружается без спроса, работает ровно так же как и 3,5 года назад. Стабильность, предсказуемость, спокойствие. Никто в фоне так ничего не грузит. Никакие вирусы из Инета не атакуют. Проц холодный всегда. Ляпота.

на счет фото и видео. чем тебя GIMP не устраивает? вполне норм программа. под python куча всего интересного и для видео и для фото, можно пакетно обрабатывать, конвертировать, генерировать, менять, да чего хочешь можно делать. я периодически пользуюсь. запись стримов OBS студио. пока все что мне нужно я без проблем нашел в линуксе, одна программа только через wine запускается. Libre Office прекрасно заменяет word, excel.
Вот сразу видно отличие любителя от профессионала.
Вот ты говоришь восстановить винду сложнее установки.
А ты попробуй по установке определи качество железа. Чтоб потом эту Винду лечить не пришлось.
Если ты не знал, например, при битой памяти винда ставится на 2-3 секунды дольше.
И если у тебя есть опыт, ты это улавливаешь и этот комп не в продажу, а в ремонт - разбираться где что и как.
Ну и вот именно -когда что то тебе нужно.
А профессионалу нужно знать и разбираться с сотнями других программ, с которыми он даже не встречался ни разу.

[ Сообщений: 330 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

[ Time : 0.074s | 17 Queries | GZIP : Off ]