Дистиллят VS ректификат.

[ Сообщений: 329 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
Поделюсь опытом. Есть два способа выделения спирта из фракции. С помощью относительно не контролируемого нагрева сырья и разделения его в колоне или четкая выдержка температуры и отделение более летучих фракций в сухопарнике. Более тяжелые фракции просто не подцмаются за счет выдержки температуры в рамках 93 96 градусов по Цельсию. Для этого я взял тен от бойлера и приделал к нему китайский программируемый контроллер температуры. Контроль температуры в десятых градуса. Верхний предел выключения ставлю 95 нижний включение тена 93. Идет слеза порядка 75 градусов. Два сухопарника отсекают эфирные масла на раз два. Идут потом в бачок зимой на омыватель))))
Вот ссылка на контроллер.
https://duino.ru/pid-regulyator.html

Благодарил (а): 1 раз.
Максим Камерер писал(а):
или четкая выдержка температуры и отделение более летучих фракций в сухопарнике. Более тяжелые фракции просто не подцмаются за счет выдержки температуры в рамках 93 96 градусов по Цельсию.
Ну не разделяются фракции в сухопарнике, сколько раз это надо повторить? Колонна разделяет, и чем выше (метр 80) тем оно лучше. Температура кипения спирта - 78,3 градуса, голов меньше, хвостов больше. Вот за счет высоты колонны и происходит разделение, и с достаточно условными границами, в плюс минус десятые градуса....

78,3 - при стандартном (нормальном) атмосферном давлении. По температуре начала процесса, а у меня он начинается на 88 градусах в кубе - можно косвенно судить о нем(о давлении) по температуре. Если ниже, например 86, то и давление ниже, ну и само собой - если наоборот, хе хе.

Благодарил (а): 1156 раз.
Максим Камерер писал(а):
Идет слеза порядка 75 градусов.

интересно а на вкус - чувствуется что это самогон?
интересуюсь потому что - не один десяток раз мне говорили приносили и на пробу давали - да у меня самогон абсолютно самогон не напоминает - но когда я начинаю пробовать - мгновенно определяю это самогон :rzach:

abc писал(а):
интересно а на вкус - чувствуется что это самогон?
При полной и циничной ректификации чувствоваться не должно. Или если только на уровне эзотерического самовнушения. И поскольку натуральную ректификацию можно выполнить только в заводских условиях, с неоднократным пропускании продукта через фильтры, то домашний - определяется на раз. По характерному, хоть и трудноуловимому букету.
Но как я уже писал - заводская продукция - имеет свои нюансы, которые определяются сырьем или исходником, и учитывая то, что дешевле спирт закупать в Китае, чем производить водки для масс высокого качества, то можно догадаться о том, из чего они его делают, хе хе. Отдушки, умягчители, исправленная вода, и спирт Альфа - это все на кого расчитанно? На доверчивого лоха. Хотя для отдельных потребителей и другой продукт сделать не трудно, ибо и наказать могут, ежели что...

И тут сразу возникает вопрос - а надо ли стремиться к тому, что бы получать в домашних условиях голимый спирт?
Отвечаю - нет, не надо.
Обоснование: промышленные дистиллянты, такие как бурбоны, коньяки, виски всех сортов, и даже джины (без тоников) - имеют в своем ареале обитания (букете и послевкусии) - легкие нотки самогона, которые и делают эти напитки легко узнаваемыми и уникальными. Особенно это касается виски, которые делаются на кукурузном сырье, и достаточно серьезно самогоном отдают, хе хе.

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Остап Сулейман писал(а):
И тут сразу возникает вопрос - а надо ли стремиться к тому, что бы получать в домашних условиях голимый спирт?
Отвечаю - нет, не надо.
Обоснование: промышленные дистиллянты, такие как бурбоны, коньяки, виски всех сортов, и даже джины (без тоников) - имеют в своем ареале обитания (букете и послевкусии) - легкие нотки самогона, которые и делают эти напитки легко узнаваемыми и уникальными. Особенно это касается виски, которые делаются на кукурузном сырье, и достаточно серьезно самогоном отдают, хе хе.

"Промышленные дистиллянты" получаются на промышленном оборудовании.

Домашние дистилляторы никогда такого качества дать не смогут.

Сопоставимое качество с промышленной дистилляцией даст только домашняя ректификация. Высота домашних колонн, ограниченная. "Голимый спирт" на домашних ректификационных колоннах не получить - всегда проскочат и ароматические добавки, их на таком оборудовании не отделить. .

Поэтому дома надо использовать ректификацию.

Благодарил (а): 1156 раз.
Остап Сулейман писал(а):
Отвечаю - нет, не надо.

н-да
а мне вот надо
вернее мне надо - мягкая водка или настойка
то есть водка пьётся как вода но в ней 40 градусов
с настойкой несколько иное - там заполнитель всё равно присутствует

я вот тоже покупаю готовый спирт - говорят что с ликёрки - но мало ли что говорят
спирт всегда разный - несколько раз попадался - то что нужно - мягкий
а в основном средней жёсткости
к тому же и на ликёрки могут гнать фигню в третью смену
в девяностые - когда водку в магазине покупали всегда смотрели внутрь на этикетку - если третья смена - не брали :rzach:
и вообще в магазине - первая гжелка - была мягенькая и замечательная - потом как ацетон - беленькая - тоже самое и понеслось по всем маркам - редко можно мягкую купить
в общем - лучше сделать свой мягкий спирт

Игорь писал(а):
Сопоставимые качество с промышленной дистилляцией даст только домашняя ректификация. Высота домашних колонн, ограниченная.
Ректификация и дистилляция - это не одно и то же, хе хе. И не надо путать свой карман (своих баранов) - с государственным (ными) (с)
Высота колонны для ректификации - 1,8 метра, что вполне себе вписывается в интерьер. При желании. Но вот зачем оно надо, если нет в том необходимости, и ежели крайностей избегать, как говорил товарищ Будда? То есть - и то плохо, и это не хорошо. И отсутствие колонны, и её полноразмерный вариант.
У меня до потолка пяти сантиметров недостает, и эти "недостатки" компенсируются виртуальным подьемом с помощью дефлегматора. Который дополнительно позволяет плавно отрегулировать процесс, в вилке - скорость тире качество....
На выходе (как я уже писал) - 93 градуса, и мне больше не надо. Ну а кому и это не подходит, то вперед, плитку на пол, и трубу в потолок....

СССР
Остап Сулейман писал(а):
Игорь писал(а):
Сопоставимые качество с промышленной дистилляцией даст только домашняя ректификация. Высота домашних колонн, ограниченная.
Ректификация и дистилляция - это не одно и то же, хе хе. И не надо путать свой карман (своих баранов) - с государственным (ными) (с)
Высота колонны для ректификации - 1,8 метра, что вполне себе вписывается в интерьер. При желании.

Как правило, высота домашних колонн намного ниже - в среднем раза в два.
1,8 метра - это вообще экзотика какая-то. Таких колонн практически ни у кого дома нет.
Соответственным будет и качество ректификации - в домашних условиях.
По сути, повторюсь - качество спирта, полученного на среднестатистической домашней ректификационной колонне, соответствует промышленной дистилляции.
Цитата:
У меня до потолка пяти сантиметров недостает, и эти "недостатки" компенсируются виртуальным подьемом с помощью дефлегматора. Который дополнительно позволяет плавно отрегулировать процесс, в вилке - скорость тире качество....

На любой нормальной колонне должен стоять дефлегматор с холодильником - как же без него она будет вообще работать-то?

Игорь писал(а):
На любой нормальной колонне должен стоять дефлегматор с холодильником - как же без него она будет вообще работать-то?
Слово - нормальность, малозначимо в субъективной реальности, которая реальна для каждого в отдельности.
Пить пиво - это нормально? С одной стороны да, а с другой это просто брага, если к вопросу подойти технологически и не вспоминая всуе аламбики. У которых холодильников (в привычном значении) нету. Не говоря уже про дефлегматор. И что теперь, опустить руки, и пить боярышник?
Каждый человек сам для себя определяет степень нормальности, если он не фанатик к примеру, или запросто псих. Я выбрал свой вариант, и он меня устраивает. Кому-то чистый спирт на потребу нужен, и Хаос ему судья. А кто и головы не против употребить, до полного помутнения рассудка. Каждому свое и универсальных рецептов нет. Есть рекомендации, и финансово - бытовые условия, и задача здравомыслящего существа - определить для себя гармонию, которая может быть, и в очень широких пределах разной, хе хе.

Игорь писал(а):
Слово - нормальность, малозначимо в субъективной реальности, которая реальна для каждого в отдельности.
Пить пиво - это нормально? С одной стороны да, а с другой это просто брага, если к вопросу подойти технологически и не вспоминая всуе аламбики. У которых холодильников (в привычном значении) нету. Не говоря уже про дефлегматор. И что теперь, опустить руки, и пить боярышник?
Каждый человек сам для себя определяет степень нормальности, если он не фанатик к примеру, или запросто псих. Я выбрал свой вариант, и он меня устраивает. Кому-то чистый спирт на потребу нужен, и Хаос ему судья. А кто и головы не против употребить, до полного помутнения рассудка. Каждому свое и универсальных рецептов нет. Есть рекомендации, и финансово - бытовые условия, и задача здравомыслящего существа - определить для себя гармонию, которая может быть, и в очень широких пределах разной, хе хе. И это нормально..

СССР
Остап Сулейман писал(а):
Игорь писал(а):

Хорошо - уберем слово "нормальной", если с ним столько философских проблем возникает.
Получаем - "На любой колонне должен стоять дефлегматор с холодильником............".

Ректификационная колонна без дефлегматора работать не будет - точнее, будет работать - как дистиллятор.

Игорь писал(а):
Ректификационная колонна без дефлегматора работать не будет - точнее, будет работать - как дистиллятор.
Ну как же не будет, если будет и работает. При некоторых условиях. Каких например условиях? В случае установленного термобалланса между самохлаждением колонны и подаваемой мощности на разогрев. При этом внутри колонны уставливается равновесие и груговорот паров спирта переходящих в жидкость.
При небольшом увеличении мощности разогрева - часть паров выходит на холодильник, где они конденсируясь - сливаются куда надо. И это не чисто теория, а вывод с практических занятий, имеющих практическое применение в сферах жизнедеятельности человеков.
С другой стороны - холодильник - флегментатор не помешает, так как он улучшаем тепломассовый обмен, и повышает степень очистки, но я еще раз повторю - можно обойтись и так.
Тем более, что на рынке для обывателя - не все аппараты одинаково успешны в этом плане, хотя и стремится желательно к совершенству, хе хе.

Изображение

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Остап Сулейман писал(а):
Отвечаю - нет, не надо.

На кукурузе делается бурбон, а это не совсем чтобы виски. Виски делают на ячмене, причем хорошие и правильные на одном солоде.

Я сам дома отгоняю чачу, она же граппа, а также как дополнение - сливовицу, и прочие абрикосовые радости...дистиллят (2-3 перегонки для обрезания хвостов). Я сомневаюсь, что ректификат этого дома будет достойный, такую приличную колонну дома не сделать. И смысла нет, дистиллят более традиционен. Главное правильно выдерживать температурные режины.

Wal писал(а):
На кукурузе делается бурбон, а это не совсем чтобы виски. Виски делают на ячмене, причем хорошие и правильные на одном солоде.
Имено так, правда ваша. Бес попутал, или просто забыл, хе хе.

Благодарил (а): 217 раз.
Россия
== Сегодня в семье было мероприятие. Отмечали ... ну неважно чё. Главное, что вместо казённой выпивки контингент припал на мою самопальную продукцию.

Я сам-то казёнку непью, только свою. Ну и на старте предложил всем попробовать мою кедровую. Сказать по честному, кедровая получилась очень недурственно. Лучшее из моего творчества. Поэтому и предлагал со спокойной совестью.

И вот после первой народ единогласно перешёл на мою продукцию. Талку и вино отодвинули в сторону, как кенгуру ногами соперника по камасутре.

С одной стороны приятственно, что мой натурпродукт был оценён по достоинству. С другой не ожидал, что так получится. Думал, что попробуют по рюмашке да и перейдут к водке.

Ну тут я уже начал предлагать и лимонную, и клюквенную, и вишнёвую. Блять, всё пошло на ура, но кедровую и лимонную отметили особо.

Короче, гостей уважил, это большой плюс. С другой стороны получилось внепапочная беременность - не ожидал такой реакции со стороны уважаемых гостей. Опустошил запасы. Приятно конечно, но к приезду КрымСиба придётся маленько подсуетиться. Зубровка уже зреет, на очереди запланирована настойка на смородиновых листьях, а дальше ещё кедровую заряжу, уж больно хороша, блябудуага.

Благодарил (а): 25 раз.
Россия
Смотрите бля . А то сгорите как мент в Москве . Бздынь 70 процентов ожогов

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Мультисканер
Цитата:
== Сегодня в семье было мероприятие. Отмечали ... ну неважно чё. Главное, что вместо казённой выпивки контингент припал на мою самопальную продукцию.

Я сам-то казёнку непью, только свою. Ну и на старте предложил всем попробовать мою кедровую. Сказать по честному, кедровая получилась очень недурственно. Лучшее из моего творчества. Поэтому и предлагал со спокойной совестью.

И вот после первой народ единогласно перешёл на мою продукцию. Талку и вино отодвинули в сторону, как кенгуру ногами соперника по камасутре.

С одной стороны приятственно, что мой натурпродукт был оценён по достоинству. С другой не ожидал, что так получится. Думал, что попробуют по рюмашке да и перейдут к водке.

Ну тут я уже начал предлагать и лимонную, и клюквенную, и вишнёвую. Блять, всё пошло на ура, но кедровую и лимонную отметили особо.

Короче, гостей уважил, это большой плюс. С другой стороны получилось внепапочная беременность - не ожидал такой реакции со стороны уважаемых гостей. Опустошил запасы. Приятно конечно, но к приезду КрымСиба придётся маленько подсуетиться. Зубровка уже зреет, на очереди запланирована настойка на смородиновых листьях, а дальше ещё кедровую заряжу, уж больно хороша, блябудуага.

Попробовать захотелось
Так вкусно рассказал))))

Благодарил (а): 266 раз.
Россия
Игорь писал(а):
Кури узел отбора по жидкости. Дефлегматор там нах не нужен. Флегмовое число регулируется не охлаждением, а отбором. Холодильник при этом конденсирует все пары полностью.

[ Сообщений: 329 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

[ Time : 0.137s | 17 Queries | GZIP : Off ]