[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 38  След.
Автор  

Благодарил (а): 4 раз.
Вызов на дом, повод - плохо сердцем. По приезду на вызов, выясняю, что бабушка вместо клизмочки "микролакс" поставила клизмочку с суперклеем "момент". А поняла она, что ошиблась, когда тюбик после использования прилип к пальцам.

Наша станция расположена в глубине микрорайона, на месте бывшего казачьего кладбища. Поблизости расположен ГНЦ и Областная детская клиническая больница, позади территории станции расположены гаражи и жилые дома. Иногда случались факты нападения на работников местными наркоманами. Ну это так, предисловие.

Работают на нашей станции две дамы с "забавными" фамилиями Шмаль и ГанжА, но последнюю фамилию чаще произносят с ударением на первый слог. И вот однажды по селектору объявляют следующую информацию:
- Разгрузить машину Шмали! Ганжу к диспетчеру!

Для всех работников станции означает сие выражение, что Шмаль ездила в аптеку за медикаментами со старшим фельдшером, и ее машину необходимо было разгрузить, а дежурным санитаром была как раз Ганжа.

Представляю, как бы обливалось сердце кровью у местных нариков, если бы они это слышали.

А. Буторин

Врачи спасли москвича, который 4 месяца ходил с протезом в бронхах

09.06.2018 1927
Врачи больницы им. В.В. Виноградова извлекли из легких пациента зубной металлический протез. Мужчина вдохнул его и ходил так четыре месяца, пока его состояние не ухудшилось до такой степени, что его пришлось госпитализировать в реанимационное отделение.

Как стало известно, мужчина 46-ти лет поступил с жалобами на одышку, боли в груди и с высокой температурой.

«При первичном обследовании врачи выявили обширную правостороннюю пневмонию с жидкостью в грудной полости, а также инородное тело в области правого бронха. Учитывая тяжесть состояния, пациента поместили в реанимационное отделение. Ему выполнили бронхоскопию, в процессе которой инородное тело было извлечено. Им оказался зубной металлический протез, который пациент вдохнул около 4 месяцев назад», — сообщили в клинике.

После операции мужчину перевели из реанимационного отделения и после нескольких дней лечения пневмонии — выписали из клиники.

Эти глупые участковые врачи…

09.06.2018
Я работаю в поликлинике семейным врачом. Два года назад, дело было в понедельник, вызывает меня на дом бабуля. Живет она в двухэтажной «сталинке».

Прихожу:

— Вы знаете, доктор я не себе вызвала, соседу моему алкашу плохо, лежит на полу, встать не может, я его уже два дня на полу кормлю. Хотела поднять на кровать, силы не хватает. Соседей просила, никто помочь не хочет. Вызвала скорую они куда то его увезли потом обратно привезли, сказали участкового вызывать, ночью он в туалет хотел встать и не смог упал так и лежит уже два дня.

Пошла к соседу, осматриваю — типичная токсическая (алкогольная) полинейропатия. Лежит на полу в луже собственной мочи и пытается мне улыбнуться. Думаю, надо госпитализировать. Один с бабулей, даже если лечение на дому назначу, денег все равно нет.

Стала вызывать скорую, объясняю ситуацию, мне в ответ: «В субботу мы у него были, его не один стационар не берет, говорят не наш профиль. Если вы договоритесь мы транспортируем». Думаю, как это не берет, когда человек до туалета доползти не может. Звоню в токсикологию, объясняю ситуацию, слышу:

— Сколько дней он уже не пьет?

— Со слов больного дней пять.

— Это уже не наш профиль у него интоксикации уже нет, мы его не примем, направляйте его в неврологию.

Хорошо, звоню в неврологию.

Ответ:

— Два дня назад его смотрели, не наш профиль, его в токсикологию надо, не возьмем.

— Вы что? Человек в луже мочи лежит. Токсикология его не берет.

— Ну, не знаем в наркологию кладите, профиль не наш.

Звоню в наркологию (благо, больниц у нас множище), мне отвечают: «Мы берем только на лечение алкоголизма, а тут неврологическая проблема мы его не возьмем».

В общем, часа три я вела переговоры безрезультатно с тремя неврологическими отделениями, токсикологией, наркологией и терапией.

В итоге я вызываю скорую и пишу в направлении «Острое нарушение мозгового кровообращения, нижний парапарез». Врач скорой мне подмигнул и повез в неврологию. До приезда скорой, с помощью соседей (все-таки есть небольшой авторитет), подняли его на кровать и хоть как то привели в божеский вид.

Через два дня нашему заведующему позвонил заведующий неврологии и сказал: «Работайте со своими участковыми врачами, они у Вас настолько тупы, что не могут инсульт от полинейропатии отличить. Мы два дня диагноз снимали».

Когда мне все это рассказали, я тихонько улыбнулась и подумала: «Глупые мы, ой глупые»…

Шмурдявочку поколотил сожитель (так и хочется сказать "ейный", для создания нужного антуражу). Вызвала "скорую", конечно (а как же иначе?), и говорит:
- Снимите мне побои!..
- ?
- Ну, как же, снимите мне побои!
- Хорошо, минуточку!
Произвожу в воздухе хаотические движения а-ля Чумак (а может, Кашпировский, кто их разберёт) и торжественно объявляю:
- Побои сняты!

Скорая побоев не снимает, запомните!

Изображение

С тех пор, как пришел в медицину - резко испортилось зрение - перестал видеть в людях хорошее, перестал видеть друзей, перестал видеть деньги...

Повадились ходить на приём без очереди, без записи и вообще без каких-либо моральных принципов "люди в белых халатах", представляющиеся медработниками.

Мало того, что разосрутся со всей очередью пациентов, так и ещё нагло требуют себе направление по квоте на МРТ всех отделов позвоночника и органов.
А чего не ПЭТ сразу?

Выясняется, что уборщица или гардеробщица на пенсии, которая совершенно не имеет отношения к медицине. Уважаемые "сотрудники" ЛПУ, которые и глазом не видели медицину...
Идите на...!
Гардеробщица в театре тоже считает себя деятелем искусств. Совесть хотя бы имейте! Вы не медработники. И право носить белый халат вам никто не давал. Вы ведёте себя неприлично!

Врачи, медсестры, работники регистратуры, медрегистраторы, санитарки ведут себя прилично, если нужно попасть на консультацию. И отказа не будут иметь. Потому что знают специфику работы. В медицине.

А вы, выкидыши, своим хамством позорите медицинскую профессию не только тем, что одеваете незаслуженно белый халат, так ещё и своим быдлохамством.

Работая в больнице или поликлинике, вы считаете, что имеете привелегии во всём, вхожи во все кабинеты (главным образом убираясь в кабинетах или ремонтируя кран).

Врача тюремной больницы им. Гааза в Санкт-Петербурге анестезиолога-реаниматолога Сергея Сушева обвиняют в смерти пациента.

Эксперт анестезиолог-реаниматолог на судебном заседании подтвердил: доктор все сделал правильно, назначил стартовую терапию, обследование больного, но не согрел больного, как велит учебник. Сушев уверен в своей невиновности, ведь он видел умершего лишь раз — на консультации. И боится, что обвинение сделает его крайним, ведь лечащий врач уже пошла на примирение с родственниками.

13 сентября 2016 года в 5.30 утра дежурный персонал филиала тюремной больницы им. Гааза в Санкт-Петербурге обнаружил в палате тело умершего пациента Д. Причина смерти — острая кровопотеря из области оперативного вмешательства. За несколько дней до этого мужчина перенес операцию по исправлению искривления носовой перегородки.

Следствие обвинило в смерти мужчины трех врачей МСЧ-78 (филиала больницы №1 им. Гааза): лечащего врача-хирурга Инну Бойкову, дежурного хирурга Евгения Быстрова, пытавшегося самостоятельно остановить рецидив носового кровотечения за несколько дней до смерти больного, и анестезиолога-реаниматолога Сергея Сушева, которого накануне смерти пациента вызывали к нему на консультацию в числе других специалистов.

Изображение
Сергей Сушев

«Я видел пациента всего один раз — на консультации»

Пациент Д. поступил в МСЧ-78 из Липецка – местные врачи диагностировали ему кисту верхнечелюстной пазухи и искривление носовой перегородки и отправили на лечение в Питер.

Операцию мужчине сделали 7 сентября, вмешательство прошло штатно. В первые сутки никаких осложнений не наблюдалось. На вторые сутки лечащий врач, хирург ЛОР-отделения Инна Бойкова, осмотрев пациента, частично удалила тампоны из пазух носа. Тем же вечером пациент сам, без разрешения медиков, решил принять душ, чем вызвал рецидив носового кровотечения.

Около 9 вечера к больному вызвали дежурного хирурга Евгения Быстрова. Тот осмотрел пациента, зафиксировал факт кровотечения и попытался самостоятельно его остановить. Удалив остатки послеоперационных тампонов, он провел переднюю тампонаду пазух носа с гемостатической губкой. За это Быстрова потом привлекли по статье 109 часть 2 «Причинение смерти по неосторожности» — просто за то, что врач пытался оказать помощь.

Кровотечение не останавливалось. Тогда Быстров, специализация которого не позволяла досконально разобраться в причинах осложнений у лор-пациента, вызвал лечащего ЛОР-врача. Бойкова приехала из дома и выполнена переднюю и заднюю тампон аду полости носа остановив кровотечение.

Выходные прошли спокойно. В понедельник 12 сентября в 8-30 утра лечащий врач Бойкова вызвала пациента на осмотр. В процедурном кабинете Д. потерял сознание. Присутствовавший при этом персонал утверждает, что по телу прошли судороги, а дыхание остановилось. Из реанимационного отделения срочно вызвали бригаду — врача и анестезистку с реанимационным набором. Но к их приходу больной уже сидел на кушетке, разговаривал и жалоб не предъявлял. Реаниматолог осмотрел пациента, измерил давление и пульс и предположил обычный ортостатический коллапс — обморок из-за резкой смены положения тела и эмоциональных переживаний в процедурном кабинете. Визуальных признаков кровотечения, уверяют медики, у больного на тот момент не наблюдалось.

Однако после утренней пятиминутки заведующий реанимационным отделением Сергей Сушев решил лично осмотреть пациента. На вопрос о жалобах, Д. ответил, что его ничего не беспокоит. Сушев измерил мужчине пульс (110 ударов в минуту) и давление (80 на 60). «Это вполне вписывается в норму при послеоперационном состоянии, — поясняет врач. — Визуальных признаков кровотечения, бледности, потливости, учащения дыхания- у него не наблюдалось. Я принял решение назначить ему небольшой объем инфузионной терапии — растворы и глюкокортикоиды, и дообследование: ЭКГ, сахар крови, консультацию окулиста и невролога. Клинический анализ крови на тот момент был уже назначен и делался. Это было в 9-20 утра 12 сентября».

В отделение реанимации Д. не госпитализировали. «Показаний не было, и это потом подтвердил эксперт, — говорит врач. — Я мог бы взять его и без показаний, но в тот день у нас проходил лечение больной с тяжелой формой чесотки. Струпья, гной и клещи — плохое соседство для человека, который только перенес пластику носовой перегородки, нормально себя чувствует и ни на что не жалуется». Больше анестезиолога Сушева к пациенту не вызывали.

Дальше события развиваются стремительно. В 10-30 больного рвота сгустками крови. Лечащий врач осматривает носовые пазухи и тампоны, признаков носового кровотечения не обнаруживает. К Д. вызывают гемотрансфузиолога, но от переливания компонентов крови больной категорически отказывается, что подтверждает расписка.

В 14-30 еще один осмотр, лечащий врач Бойкова признаков кровотечения не видит. Пишет: тахикардия, давление 100 на 60, состояние тяжелое, улучшения после инфузионной терапии. Больному снова предлагают переливания компонентов крови, так как по анализу крови гемоглобин низковат, но он в очередной раз отказывается.

В 18-00 вызов дежурного хирурга на боли в эпигастрии. Врач осматривает пациента и назначает Д. спазмолитики. Признаков рецидива кровотечения хирург не видит, но тоже отмечает тахикардию и анемию. И уже в третий раз предлагает переливание. Пациент отказывается.

В 20-00 повторный осмотр пациента дежурным хирургом: показаний для экстренного хирургического лечения не выявлено, данных за рецидив кровотечения нет.

В 22 часа 12 сентября медперсонал покинул отделение — таков режим тюремной больницы. Ночь прошла спокойно, никто из соседей Д. по палате к охране не обращался, а утром, в 5-30, тело пациента было обнаружено уже без признаков жизни.

«Эксперт говорит, я все сделал правильно»

Кто виноват в Д.? Следственный комитет посчитал, что из всего медперсонала, работающего в тюремной больнице, отвечать перед законом должны лечащий врач Бойкова, дежурный хирург Быстров, пытавшийся остановить кровотечение, и консультирующий анестезиолог Сушев.

Сушева привлекли по статье 109 часть 2 «Причинение смерти по неосторожности». Врача обвинили в том, что больному не была назначена количественная и качественная адекватная инфузионная терапия с постановкой двух центральных вен, катетеризация мочевого пузыря, введение кортикостероиды, не осуществлена гемо- и плазмотрансфузия, не устранены метаболический ацидоз, не проведено согревание больного— так написано в экспертизе.

Анестезиолог уверяет: выводы экспертов беспочвенны.

«На самом деле все, на что указывают эксперты, было назначено, кроме, пожалуй, согревания и катетеризации, которые сами по себе не лечат, — поясняет доктор. — Инфузия и глюкокортикоиды были назначены и сделаны. Постановка 2-х центральных вен — слишком опасная операция, к тому же ненужная: все вливания пациенту сделали через периферические вены. Единственное, что могло помочь — это переливание компонентов крови, но больной сам от него отказался».

Важная деталь – в своих заключениях эксперты ссылались не на приказы, стандарты или протоколы лечения, а на медицинскую литературу по интенсивной терапии.

«Нет ни одного должностного документа, который бы я нарушил, — защищается врач. — Ссылаться на руководства, монографии, рекомендации в уголовном деле — все равно что ссылаться на книгу 1903 года, где носовое кровотечение рекомендуют лечить мочой».

Сушев сомневается, что у больного на момент его консультации было острое массивной кровотечение. «Он ни на что не жаловался, — говорит анестезиолог. — Единственная запись о кровотечении — от 9 сентября. Больной должен был чувствовать, как течет по носоглотке, сплевывать кровь. При вскрытии обнаружено, что установленные в задних носовые ходах тампоны пропитаны кровью наполовину. Как такое возможно, если человек истекал кровью много часов? Острая кровопотеря — это потеря 30% циркулирующей крови в течение 1-3 часов или 50% в течение 12 часов. Д. должен был что-то почувствовать».

«Дело состряпано, цель — посадить врача»

Сейчас дело рассматривается в суде. Сушеву грозит до 2 лет лишения свободы. Потерпевшие по делу — сестра и отец погибшего — заявили об ущербе в 1,5 млн рублей.

Обвиняемые Быстров и Бойкова из дела вышли по примерению сторон, заплатив потерпевшим за моральный ущерб. Анестезиолог от такого варианта отказался, так как считает себя невиновным.

То, что Быстров и Бойкова пошли на примирение с потерпевшими, усугубляет положение третьего обвиняемого, считает Сушев. «В 2016-2017 годах количество уголовных дел против медработников выросло в три раза, — говорит он. — Видимо, есть установка: сажать. Иначе как понять тот факт, что эксперт на суде говорит: «Все назначения были сделаны правильно, но в литературе есть рекомендации…» Это же не доказательство. Скажите, какой закон, какие приказы и стандарты я нарушил?»

Сушев утверждает, что обращался в Следственный комитет для проведения повторной экспертизы, прокуратуру с просьбой отправить дело на доследование, но получил отказ. Просил суд провести дополнительную экспертизу — но справедливости не добился. Врач сетует, что обвинение привлекает в качестве свидетелей врачей из Липецка, которые видели пациента задолго до смерти, а с обвиняемыми вообще не знакомы. Допрашивает уролога и невролога, которые были такими же консультантами у лечащего врача, как анестезиолог Сушев.

Зато тех, кто видел пациента непосредственно перед смертью, СК не допрашивал. И свидетелями по делу не проходят. «Нам удалось найти и вызвать лишь одну медсестру, которая видела 11 сентября, за два дня до смерти, — перечисляет врач. — И его соседа по палате, который дал показания, что Д. 12 сентября, в течение дня находился в сознании, разговаривал, присаживался в кровати. И признаков кровотечения у него было».

«Даже в протоколе осмотра трупа есть нестыковки, — говорит Сушев. — В качестве понятых, свидетелей, там записаны гражданские лица. Но у нас режимный объект. Как гражданские лица могли проникнуть на территорию учреждения, не сообщая роте охраны? Ответ: никак. Данные лица на территории больницы не заходили. Значит, протокол сфабрикован».

«К нам везут всех, чтобы не подставить ФСИН»

Анестезиолог сетует, что дело Д. — не единственное, в больнице Гааза действительно умирают пациенты-заключенные. Но есть ли в этом вина врачей?

«Я работаю в этой больнице с 1986 года, — рассказывает врач. — При Союзе это была большая больница на 540 коек, куда везли пациентов с половины страны. У нас был легочный центр, где делали 6-8 торакальных операций в неделю. Сейчас осталось лишь 120 коек».

Тюремная больница обслуживает Санкт-Петербург, Ленинградскую область и прилегающие регионы. Но помочь пациентам врачи могут не всегда. «Эффективность работы региональной ФСИН оценивается, в том числе, по количеству конвоев в город, — поясняет Сушев. — Чем меньше конвоев, тем лучше система работает. Поэтому всех заключенных везут к нам, в тюремную больницу, где есть своя охрана и режим. И никто не спрашивает, можем ли мы вылечить доставленного больного, соблюдая порядки и стандарты оказания медицинской помощи».

«Привозят пациента с нарушением мозгового кровообращения, — приводит пример доктор. — Ему нужен невролог, нейрохирург, компьютерная томография, клинический и биохимический анализ крови. Но всего этого у нас в свободном доступе в любое время суток нет. Мы говорим, что больному нужна срочная помощь, которую могут оказать в одной из городских больниц. Но ему просто меняют диагноз на «острое отравление неизвестным веществом» и привозят к нам».

Стандарты медицинской помощи в тюремной больнице не соблюдаются, сетует анестезиолог. У врачей нет круглосуточного доступа к лаборатории, поэтому та же биохимия крови— уже проблема, она доступна лишь несколько раз в неделю. Обычную клиническую кровь и мочу делают до обеда. Увидеть реальную клиническую картину в критической ситуации невозможно, приходится опираться лишь на интуицию.

Персонала в больнице не хватает. Люди увольняются из-за низких зарплат и тяжелых условий работы. Те, кто остался, тянут все на себе и тоже подумывают об увольнении. Ведь при такой организации медпомощи от ошибки никто не застрахован. «После этого случая сложил с себя обязанности заведующего отделением, — говорит Сушев. — Хотя я проработал в этой должности с 1998 года. Был в служебной командировке в Чечне, имею награды, с 2000 года высшая квалификационная категория по специальности анестезиология и реаниматолога. Но сейчас я боюсь. Я понял, что на каждом дежурстве хожу под 109 статьей, и могу оказаться по ту сторону решетки, даже если я ни в чем не виноват».

Доктор Сушев предполагает, что его дело закроют в сентябре 2018 года по сроку давности. Но такой сценарий его не устраивает. С одной стороны, он избежит наказания за преступление, которого не совершал. С другой — сам факт судимости останется. «Я переживаю не за себя, за сына, — говорит врач. — Он закончил высшее учебное заведение и мечтает о карьере в таком месте, где близких родственников будут проверять. Я просто был врачом, выполнял свою работу, но следственный комитет решил сломать жизнь мне и моему сыну. Теперь все зависит от решения суда: прекращение по сроку давности — это одно, примирение — другое, но меня устроит лишь реабилитирующая статья. Я надеюсь на оправдательный приговор», — резюмирует Сушев.

Автор: Екатерина Резникова

Работаю в лаборатории... Нет уже ни эмоций, ни сил...
Почему люди могут себе позволить купить сенсорный телефон (а то и 2), ноутбук, планшет и т.д., а баночку для мочи купить - так это чуть ли не всемирная катастрофа?
Поступила жалоба: "почему в лаборатории не выдают баночки для анализов?" При чём жалобы пишут не пожилые, а молодые люди, которые вполне способны на неё заработать...

"Образ "врача-бессребреника" чрезвычайно выгодная пропагандистская находка. Этим образом в сознание социума настойчиво закладывалась и закладывается мысль, что, врач обязан быть нищим . Сегодня, полное отсутствие медицинского права подменено кустарно-сработанными "морально-этическими принципами", аморальными и безнравственными по отношению к врачу. В итоге за "нехватку пряников" сегодня вновь ответственными назначены "насквозь коррумпированные" работники медицины.

Общество сегодня начисто забыло, и никак не желает вспомнить, что труд врача чего-то стоит, что реализация декларированного в Конституции права граждан на охрану здоровья должно основываться не только на профессиональных обязанностях, но и на объективных возможностях врачей его обеспечивать. Общество не желает понимать, что врачи также являются гражданами общества, гражданами, которые должны обладать своими обоснованными и защищенными законом правами. И в первую очередь правом удовлетворения в результате своего труда своих материальных и духовных потребностей.

Собственностью и достоянием врача являются его знания, профессиональные навыки и способность к труду. Поэтому долг врача оказать помощь в свою очередь предполагает обязанность общества в соответствии с так им любимым принципом справедливости достойно вознаградить его за проделанную работу. Если врачу за его высококвалифицированный труд не платят зарплату вообще или платят нищенскую зарплату, которая ниже вознаграждения уборщицы в офисе сомнительной фирмы, то это является разновидностью социальной несправедливости. Если законодательно закрепленная в Уголовном кодексе мера ответственности врача за возможные правонарушения несоизмерима с беспросветной нищетой его существования за предлагаемую обществом оплату его труда, то это тоже циничная социальная несправедливость.

Нельзя справедливое право граждан на охрану здоровья решать за счет несправедливого отчуждения высококвалифицированного труда у сотен тысяч медицинских работников. Популистское требование бесплатного здравоохранения, столь популярное и среди политиков, и среди населения привело фактически к " медразверстке" - насильственному отчуждению за бесценок, а нередко и задаром (когда зарплата вовсе не выплачивается) того, что составляет собственность медицинских работников - их труда, квалификации, знаний и талантов . Это форма вопиюще несправедливого общественного насилия над медиками.

В этом обществе нет места тем, кто работает честно, в том числе и врачу. "Трудом праведным, не наживешь палат каменных". Но врач живет здесь же, в этом же обществе. Он его часть. Он отчетливо сознает, что беспросветность его существования делает бессмысленным соблюдение норм поведения установленных для него современным обществом. Эти нормы ничего кроме беспросветной нищеты для врача не гарантируют.

И тогда врач задумывается - "А собственно, почему проститутка может назвать свою цену, безголосая, но смазливая певичка за кривляние под "фанеру" может заломить многотысячный гонорар, таксист не повезет бесплатно, чиновник без "уважения" не выдаст справку, гаишник за спасибо не пожелает счастливой дороги, адвокат не приступит к ведению дела, официант без чаевых не обслужит, парикмахер не пострижет, депутат не проголосует, а он - врач, спасающих их жизни, по прихоти этого же общества, лишен права назвать цену своей работы?". Тут же вспоминаются бессмертные слова первого наркома здравоохранения Н. Семашко - "Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны ". Значит, знал нарком цену хорошему врачу? Да и источник "прокорма" - народ - четко определил.

Естественно, что несправедливое отношение к врачу, а фактически насильное отчуждение результатов его труда бесплатно (или почти бесплатно, что, в общем, то одно и то же) - по принципу "медразверстки" , и, лишение возможности достижения материального благополучия честным путем, породило, как реакцию сопротивления, встречное насилие врачей над членами несправедливого к нему общества . Это насилие выражается в стремлении получения материального вознаграждения от пациента, причем основным мотивом такого насилия является не столько обогащение, сколько обеспечение возможности элементарного биологического выживания. Врач сегодня вынужден, так или иначе, требовать от пациентов дополнительных вознаграждений. По крайней мере, от тех, кто может платить. Иначе быть не может.

Экономической аксиомой является положение о том, что снижение размера заработной платы ниже прожиточного уровня неизбежно приводит к тому, что соображения выживания начинают преобладать над профессиональным долгом и обязательствами перед пациентами . Морально-этическими нормами не прокормишься и без денег не проживешь."

О.Е. Бобров, зав. кафедрой хирургии и сосудистой хирургии НМАПО им. П.Л. Шупика,эксперт Международного комитета защиты прав человека

Отёк головного мозга и сепсис: врачи спасли москвичку, отказавшуюся долечивать гайморит

08.06.2018
Столичные врачи вылечили беременную женщину от осложнений после острого гайморита. Пациентка ушла из больницы им. Ф. В. Иноземцева по собственному желанию, но вернулась уже с тяжелыми осложнениями. Врачи призывают всех пациентов всегда следовать рекомендациям специалистов.

Как стало известно, у молодой 27-летней женщины на 2-ой неделе беременности возник острый гайморит.

Врачи городской клинической больницы им. Ф. И. Иноземцева назначили женщине консервативное лечение, но беременная, не долечившись, решила выписаться из больницы.

«Спустя две недели женщину стали мучить головные боли, снизилась чувствительность правой руки и ноги, а затем их парализовало. Обратно в больницу пациентка поступила уже в тяжелом состоянии с множественными патологиями, в том числе с отеком головного мозга, сепсисом и пневмонией», — сообщили в клинике.

Врачи разработали комплексный план лечения с учетом беременности пациентки и тяжести ее состояния.

Женщина проходила лечение в нейрохирургической реанимации.

«Благодаря мощной антибактериальной терапии и проведенной операции стало возможным добиться регресса неврологической симптоматики. Лечение помогло, женщину выписали из клиники с сохраненной беременностью. А на днях пациентка на сроке 38 недель в акушерско-гинекологическом центре больницы им. Ф. И. Иноземцева родила здорового мальчика», — подытожили в больнице.

Как сообщалось ранее, врачей ожогового центра ГКБ № 36 наградили за уникальные операции. Подробнее читайте: Врачей ГКБ имени Иноземцева наградили за уникальные операции

++++++++++++++++++++

Tim Riki
А где же восторженные комменты? "Молодцы врачи!", "Спасли глупую дуру! Респект докторам!" А то как женщина умерла за забором больницы и какие то недоумки всё это снимали на телефон, вместо того что бы перенести её в приёмное отделенеи. Так комментов было море! И все обвиняли медиков и не слова о недоумках с телефонами.

На вызове у алкоголика:
- Сколько уже пьёте?
- Ну, доктор, я не постоянно пью, я перерывы делаю...
- Как часто пьёте?
- Два раза в месяц по две недели.

- И как часто ваш маленький у*бок срёт?
- А Вы точно педиатр?

В Москве медики скорой не смогли сами погрузить в машину 230-килограммового пациента

08.06.2018
В Москве медикам скорой помощи поступил сложный вызов: медицинская помощь понадобилась пациенту, вес которого превышал 230 килограммов.

Ему потребовалась госпитализация, а медработники не смогли погрузить пациента в машину скорой самостоятельно.

Им пришлось вызвать спасателей и вместе с ними грузить больного в машину, сообщил «360» источник в экстренных службах.

Вызов поступил из квартиры Новозаводской улицы. Обратившийся жаловался на общее плохое состояние. После осмотра фельдшеры приняли решение о госпитализации больного. Передвигаться самостоятельно он не мог и тогда медики позвонили спасателям.

В Минздраве заявили, что 40% россиян страдают от ожирения, которое может привести к артериальной гипертонии. В связи с этим специалисты планируют провести в стране ряд мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. Они станут частью разработанной ведомством «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

Сидел в ординаторской, кушал баварские колбаски с луком и сладким перцем. Звонок с поста. Смерть. Геморрагический инсульт, отёк мозга. Асистолия. Симптом "кошачьего зрачка". Констатация. Вызов труповозки. Возвращаюсь к колбаскам. Ням-ням, очень вкусно.

Работала медсестрой в психбольнице.
Пациент пришел сдавать кровушку и происходит следующий диалог:
- Выходите за меня замуж. Я вылечусь и мы будем с вами гулять до рассвета.
- Но ты ж пациент мой. Не получится у нас гулять.
- Но я вас люблю.
- И что мы будем делать с этим замечательным чувством?
- Не знаю, может разлюблю вас сейчас...нет. Вот еще немного полюблю и разлюблю... Послезавтра.
И опустив голову он удалялся в закат...

И таких признаний в любви я в дурдоме слышала кучу раз за день.
Радостные мужики с самого утра занимали очередь в процедурку, уже в коридоре оголяя жопы, сжимая в руках полусгнившие яблочки и подтаявший шоколад...

Складывается впечатление, что наш народ ложиться в больницу не лечиться, а пожрать. Будь то плановая операция или роды - вопрос один: "Кормят хорошо?"

Самый лучший доктор.

Михаил открыл глаза и не сразу понял, где он находится, так как перед ним была натянута какая-то белая материя, а из-за нее раздавались странные звуки - как-будто человек тихо напевал себе под нос какой-то популярный мотивчик. Самым первым желанием было вскочить и посмотреть, что происходит, но тело Михаила не особо спешило его слушаться.
- Где я? - с трудом произнес он.
Человек за ширмой замолчал и, видимо, ненадолго задумался.
- Проснулся что ли?.. - скорее у себя самого, чем у Михаила, задумчиво спросил голос.
- Где я нахожусь? Что со мной?
- Мда... Совсем плохой анестетик. Бракованный, наверное.
- Да где я, черт возьми?! Вы кто? - собрав все силы, выкрикнул Михаил.
- Не кричите, милейший. Вы в реанимации, все нормально.
- В реанимации? Это по вашему нормально? Что со мной случилось? Я же дома был... Ничего не помню...
- Да успокойтесь, - по голосу было слышно, что человек за ширмой улыбается, - плановая душевная реанимация.
- Вы простите, но у меня эти три слова в голове никак не сопоставляются, - нахмурившись, произнёс Михаил, - это, вообще, что значит? Я в больнице?
- Да дома вы, все хорошо. Раз уж вы проснулись, то не мешайте, пожалуйста, мне работать. Вам от этого будет только лучше.
Михаил скосил глаза и, действительно, увидел знакомые обои на стене и краешек окна, за которым было еще темно. Голос продолжил напевать песенку, как ни в чем не бывало. Напрягая свою память, молодой человек попытался восстановить в ней все события вчерашнего вечера.

"Так... Я помню, что пришел с работы, поужинал... Что дальше то было? Хотел позвонить своей девушке, но у нее был телефон выключен... А! Она ж потом мне сама перезвонила и сказала, что...".
Все события мигом выстроились в одну цепочку. Он в деталях вспомнил тот родной, слегка виноватый голос в трубке, который сбиваясь с одного на другое, долго рассказывал о том, что она не видит с ним будущего, что его друг Сашка предложил ей поехать с ним на море и послезавтра они вдвоем уезжают на побережье. Потом она попросила больше не звонить ему и отключилась. Сначала он подумал, что это какой-то розыгрыш и принялся названивать Сашке. Он взял трубку только с третьей попытки и на все вопросы Михаила лишь вздыхал в ответ и говорил, что так получилось.

В груди снова что-то защемило и та самая, почти ощущаемая физически боль, опять разлилась по груди, проникая в каждую клетку тела.
- Ой, опять шов разошелся, - снова послышался голос из-за ширмы, - молодой человек, вы зря сейчас это всё вспоминаете. Этим вы мне очень мешаете.
- Доктор, что со мной случилось? - как-то отрешенно спросил Михаил.
- Доктор... Меня так еще не называли, но мне нравится. Доктор, - голос, видимо, пробовал на вкус новое обращение к нему, - что с вами случилось, вы лучше меня знаете. А я здесь пытаюсь вам помочь. Рана достаточно глубокая, плюс ко всему еще есть несколько паталогий, но, я думаю, что курс моего лечения должен будет вам помочь.
- Рана? Я что-то вчера с собой сделал?
- Да нет конечно, вы же разумный человек. Тем более, что я не занимаюсь лечением физических повреждений.
- А какими вы занимаетесь?
- Ладно, - голос вздохнул, - раз уж вы не спите, то я вам буду рассказывать, что я делаю. Сейчас я еще раз вскрою вашу душу, потому что из-за ваших несвоевременных воспоминаний, швы снова стали чувствить.
- Простите, что делать?
- Чувствить, а что?.. Ах, извините, вы же не привыкли к нашему профессиональному сленгу. Я поясню... Дело в том, что ваше тело наполнено кровью, и при более-менее глубоком повреждении, она начинает вытекать из вас. С душой примерно то же самое, только в ней вместо крови циркулируют чувства и эмоции. При ее повреждении, они начинают вытекать из раны. Вы ощущаете это как всплеск различных эмоций. В этот момент они покидают вашу душу. Но дело в том, что если при кровотечении не остановить кровь, то человек погибнет. А если не остановить чувствотечение, то погибнуть может душа. Сами понимаете, без них может начаться куча самых различных заболеваний. А в конце - душевный некроз. Это самый печальный итог. Вы продолжаете жить, но вас уже ничего не радует и не огорчает. Человек без чувств превращается в, своего рода, овощ. Как правило, время физического существование такого человека сокращается до нескольких лет. Хотя, бывают случаи, что люди без душ проживают до самой старости. Но это, скорее, исключения, лишь подтверждающие правила.
- Вы это все серьезно?
- Серьезней некуда. Простите, как вас зовут?
- Михаил.
- Миша, сейчас я сделаю надрез души, могут брызнуть воспоминания, не пугайтесь.
В груди что-то резануло и перед глазами Михаила появилось лицо его девушки. Он вдруг вспомнил, как они познакомились. Это было в одном из летних кафе, куда он зашел перекусить со своими приятелями. Она сидела за соседним столиком, пила чай и вдруг посмотрела на него. Ииенно тогда он впервые осознал, что значит раствориться в чьих-то глазах...
- Все нормально? Как самочувствие? - голос снова вывел его из болезненных воспоминаний.
- Как-то не очень, доктор. У меня вопрос один.
- Да, конечно, задавайте.
- Вот вы сравниваете это ваше... чувствотечение с потерей крови. Но разве кровь не выполняет функции закупорки всяких там царапин? Раньше даже кровопускание делали.
- Абсолютно верно, Михаил. При небольших повреждениях, это очень даже хорошо. Вот, к примеру, сели вы на покрашеную скамейку в своих любимых брюках. Неприятно? Конечно неприятно. Это событие можно сравнить с очень-очень маленькой царапинкой на вашей душе. Чувства чуть выступили, запеклись и всё. Через день вы уже об этом не вспомните. А вот если вы станете убиваться по своим штанам несколько месяцев, то это очень плохо повлияет на ваше душевное самочувствие. Ранка будет чувствоточить, возможно гноиться и, в конце концов, приведет к неприятным последствиям. Вот такие дела... Но у вас другой случай. У вас широкая рваная рана. Без реанимации ваша душа может обесчувствиться в течение пары дней. Кстати, у вас здесь небольшая синяк на ней. Это от чего? Я сейчас чуть-чуть нажму...
Михаил скривился и вздохнул.
- Ну вот, напомнили... Это у меня позавчера кошелек в автобусе вытащили.
- Тьфу ты, мелочь какая. Сейчас я лед приложу.
Михаил вспомнил, что в нем не было ничего ценного, так как деньги и документы он по привычке носил в разных карманах куртки. Да и кошелек был уже старым и потертым.
- Так легче?
- Да, спасибо, доктор, - улыбнулся он.
- Пока еще не за что, - ответил голос.
- Скажите, а вы ко всем так приходите?
- Ну, а как же? Без меня вы бы уже давно все обездушились.
- А почему ночью?
- А когда еще? Самое лучшее время. Вы спите, никто мне не мешает. Где мне вас днем ловить?
- Это да, - протянул Михаил, - а что? Очень удобно, спишь, смотришь себе сны, а тебя лечат.
- Ой, вы знаете, ваши сны - это отдельная история. Иногда так скучно одному, приходится сочинять всякие сказки, песни петь, разговаривать с самим собой. Я недавно только понял, что все, что я говорю, люди видят во снах. Теперь стараюсь себя сдерживать, а то потом как послушаешь, что людям снится, аж самому страшно становится - неужели это я такое рассказывал, - было слышно, как доктор засмеялся, - а вообще, вы ж как дети малые. Всю ночь над вами пыхтишь, шьешь, обезболиваешь, реанимируешь, а потом вы просыпаетесь и у вас прям руки чешутся поковыряться в своей ране, отодрать болячку, посмотреть - что там, под ней. Хоть по рукам вас бей. Поэтому у некоторых так долго все и заживает. Вы, я надеюсь, не из таких?
- Хотелось бы не быть таким, но точно вам ответить не могу.
- Так, сейчас будет немножко больно. Я еще один шов наложу. У вас, оказывается разрыв раздвоился. Я сразу и не заметил.
Михаил вдруг отчетливо вспомнил, как он со своим другом Сашкой отбивались от нескольких гопников в одном из темных переулков своего района. Как потом сидели на скамейке и вытирая кровь со своих лиц и кулаков, пообещали, что всегда, до самого конца жизни, будут вместе и никогда не оставят друг друга в беде. В груди снова закололо острой и тягучей болью.
- Вот, так лучше, - снова послышался голос, - я тут все продизенфицировал, надеюсь, что не будет заражения души.
- А это что?
- Вы знаете, это очень неприятное заболевание. Даже и не знаю, что хуже - некроз или заражение. Дело в том, что иногда в таких случаях в душу попадает... Как бы так обьяснить... Инфекция. Это происходит, если вовремя не обработать рану. Она потом затягивается и, на первый взгляд, все с ней хорошо, но внутри уже идет процесс заражения. Она убивает все положительные эмоции и оставляет лишь негатив. Человек живет в постоянных тревогах. Злость, обида, зависть, все это жрет его изнутри. Разрывает душу на части, заставляет вскрываться старые раны... В общем, неприятное зрелище. Но у вас, вроде бы все хорошо. Я очень на это надеюсь.
- Доктор, а как долго будет проходить лечение?
- Ну, это зависит от вашего иммунитета, в первую очередь. А во вторую - я вас очень прошу, не ковыряйтесь в ране. Не надо дергать за нитки, не надо смотреть, что там. Там ничего интересного. Нити сами рассосутся, все затянется и, может быть, только маленький шрамик останется.
Глаза Михаила начали тяжелеть, а сознание туманиться.
- Спасибо вам, доктор. Мне, кажется, стало гораздо легче. А как вас зовут? - сквозь надвигающуюся пелену, выговорил молодой человек.
- Да на здоровье, Миша, - улыбнулся врач, - все будет хорошо, ты не переживай. А зовут меня... Зовут меня - Время. Но теперь я буду представляться по-другому. Теперь я - Доктор Время. А что, неплохо звучит, по-моему.

Михаил уже не слышал, что говорит врач. Он спал и видел сказочно красивые сны, а Доктор Время сидел рядом и рассказывал ему интересные истории о людях и об их судьбах, о любви и ненависти, о жизни и смерти. Он делал то, что умел делать лучше всех - лечить рваные раны на еще живых душах людей.

Евгений ЧеширКо

Если пожарные, уходя со смены, желают приходящим "сухих шлангов", то нам, вероятно, стоит желать своим "сухих шприцов"?

[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 38  След.

[ Time : 0.318s | 18 Queries | GZIP : Off ]